本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のわがままですか?義理の実家と疎遠にしたい

私のわがままですか?義理の実家と疎遠にしたい

レス43
(トピ主 0
あこ
ひと
はじめまして、考えれば考える程自分が正しいのか自信が持てなくなったので、ご意見ください。 まず、私は30歳の主婦で、現在10ヶ月の娘がおり、4月から保育園へ預けて職場復帰しています。 見た目は明るく友人も多そうといわれますが、自分のテリトリーに人を入れるのが大の苦手で人見知りです。 わかりやすくいうと、義理の実家とはできるだけ疎遠に接点を持ちたくないと思っており、自分の友人でもよっぽどじゃないと急な誘いではでかけたくない、という感じです。 来週末(金曜→土曜の一泊)主人の地元の友人が泊まりにくるということになりました。 私としては、自宅に誰かが来るのは(自分の母・弟以外)一大事です。 しかも、泊まりなんて。 家は昨年購入した戸建てで、まだ誰も泊めたことはありません。 当然夫にも反対したのですが、「なんで、Aだよ?(泊まりにくる人をA君とします。)」って感じでとりあってくれません。 とても親しい友人だから気を使うことはないというのです。 わざわざ掃除もしなくていいし、料理もいらない、と。 ですが、家の構造上寝室やお風呂に移動するのに必ずリビングを通らなければならず、 ノーメイク・ノーブラで顔を合わせる確率は高いですし、 掃除しないわけにはいかないです。 「泊まりなんて、赤ちゃんもいるのに常識なくない?」と言ったら主人はやや機嫌が悪くなってしまいました。 「娘は20時までに寝るし、関係なくない?」と。 確かに、娘は20時ぐらいに寝たら朝まで起きません。 主人とA君は金曜の夜に外食をして、22時程度に帰宅、 翌昼頃A君は出発らしいのです。 かたくなに反対すべきじゃないでしょうか?

ランキング

レス

義理の実家は関係なさそうだけど・・・

041
意味わからん
投稿するなら、きちんと話をまとめてからにしてもらえませんか? タイトルと内容がまるで違う。 限られた情報からのみ言わせてもらえば、あなたは相当身勝手です。 Aさんが家に来ることと、あなたのノーブラ姿を見られること、 生後10ヶ月の乳幼児がいることと、あなたが社交性に欠けることとは、 全く関係がないと思うのですが。 自分の身勝手さを他のものに転嫁しているとしか思えません。 だいたい、自分の旧家族だけはOKっていう時点でもう、ね・・・。

タイトルと、トピ内容が違う?

041
ゆうう
義理の実家と言えば、普通、旦那さんの親兄弟だと 思うのですが、泊まりに来るのは、旦那さんの地元友人? そのことに関して、義理実家から何か頼まれたのですか? まず、落ち着いて投稿しましょう。

んん?

🐶
いぬぬ
タイトルとズレてきてますが…。 呼びましょうよ(笑) きっとなんとかなりますって!

大丈夫ですか?

041
すもも
レスのタイトルと本題が全くかみ合っていませんが。 今回の相談と義理の実家となんの関係があるのですか? それと義理の実家と疎遠にしたいというなら旦那さんとトピ主さんの両親も 疎遠にして問題ないですよね。 私の家族は家に呼ぶけど夫の家族は疎遠で、なんて 余程の事がなければ筋が通りませんから。

がまん

菜月
たった1泊。 これくらい我慢できないなら、今後あらゆる面で家庭不和になっても良いと覚悟を決めてください。 あと、たまの掃除も嫌なの?子供が小さいんだから普段の掃除くらいちゃんとしてないの。 心が「ちっちゃ」くないですか。

実家に帰っちゃえば?

041
yuiko
新築した我が家にお友達を泊めたいというご主人の気持ち、わからなくもないです。 でも、トピ主さんはイヤなんですよね。その気持ち、説明してわかってくれるようなご主人ではないのですね?本当は、話し合って理解してもらえればいいんだと思いますが、どうしてもイヤなら、その日だけ娘さんを連れて実家に泊まりに行けばいかがですか? とりあえず、片付けとか掃除は少しやっておいて、冷蔵庫に簡単に食べられる物を詰めて置いて、布団を用意するのは面倒くさいから、寝袋でも用意してあげればいいと思います。

何だか・・・

🛳
今回は名無し
ご主人の友人の泊まりは別として・・・ 義理の実家と疎遠にしたいって、何か嫌なことでもされたのですか? 文面読んでもそんな感じではないようですし。 読んでいて随分勝手だなと思いました。 それか神経質? こういうお嫁さん、最近多いですね。 もしご主人が、トピ主さんの実家と理由なく疎遠にしたいと言われたらどうですか? 反対してはいけませんよ。ご自分だって義理の実家と疎遠にしたいんですから。

わけわかんないですよ?

😑
ぴっか
なんで、タイトルが義理の実家…とあるのに、トピ内容は、ご主人のお友達の訪問なんですか?? まぁ、両方言いましょう。 はい、我が侭だと思いますね。 何かとても酷いことをされたとかではなく、自分の性格的に…ならば、人間として、社会人として、付き合いというのは、ある程度、我慢してでもやるべき範囲は存在します。 義理の実家は、特に、『何をされたわけでもないのに疎遠にしたい』って言うのは、どうかと思います。ってか、非常識。 あなたは、自分のお子さんが将来、お友達付き合いで、お子さんが何をしたわけでもないのに「あなたとは疎遠にしたい」と言われていたら思われていたら、嫌じゃないですか? お子さんのほうは、普通に仲良くしていきたいのに。 あなたの家は、あなただけのものではありませんよね。 半分は、ご主人のものです。 ご主人にも心地よい場所でなければならないですよ? 私は、あなたが酷いと思いますね。

狭い

041
柴犬
大人の世界には「つきあい」というものがあるのです。 そんなに付き合いたくなかったら、天涯孤独の人を探せばよかったんですけどね。そうもいきません。1年365日のうち2日や3日は仕方ないでしょ。一人で生きてるわけじゃなし。

相談内容は?

041
ミチル
タイトルの「義理の実家と疎遠にしたい」と、旦那さんの友人を泊めたくないのどちらでしょうか? どちらもですか? 旦那さんのご友人は、お子さんの邪魔にならない程度なら許してあげてもいいかと思います。 お昼に帰る予定みたいですし、ご飯の用意もしなくていいのなら断れる理由が見当たらないです。 それより気になるのが、 > 見た目は明るく友人も多そうといわれますが、自分のテリトリーに人を入れるのが大の苦手で人見知りです。 わかりやすくいうと、義理の実家とはできるだけ疎遠に接点を持ちたくないと思っており、自分の友人でもよっぽどじゃないと急な誘いではでかけたくない、という感じです。 これ、単に人見知りって言うだけですよね?(私もこんな感じです) この理由だけで義理実家を疎遠にしたいのでしょうか? > 自宅に誰かが来るのは(自分の母・弟以外)一大事です。 自分の家族はいいんですね。 新築のおうちは旦那様のおうちでもあるわけですよ。

わがまま

041
30代主婦
たったの一泊だから、泊めてもいいのでは? 確かに赤ちゃんがいると大変だとは思いますが、 20時過ぎたら朝まで起きないし、 気を使わないでもいいのではないでしょうか。 私なら、もう寝るから、勝手にやってて・・と言います。 私があなたを「わがまま」だと思うのは以下のことです。 >わかりやすくいうと、義理の実家とはできるだけ疎遠に接点を持ちたくないと思っており、 >私としては、自宅に誰かが来るのは(自分の母・弟以外)一大事です。 自分の実家の親は家に招くのに、義理の実家とは出来るだけ疎遠に接点を 持ちたくないという所です。 ご主人の親でしょ? なんてわがままな嫁なんでしょう。 私は30代で息子達はまだ小学生ですが、 将来、あなたみたいに、わがままな嫁が来たらと思うとブルーになってしまいます。 嫁実家の親や兄弟姉妹は家に入れるけれど、夫の実家は疎遠に・・・って 勝手な事を思うような嫁が来るくらいなら、息子達を結婚させない方がマシだと思ってしまいます。 私にはあなたがただの「わがまま」だと思えます。

赤ちゃんがいるんですよね。

041
ミンティア
私も嫌です。 なにがって赤ちゃんがいるのに友達がとまりに来ること。 なにかんがえてるの? って思いますが、多分、気にならない人も多いと思います。 特に男性はきにならないような気がします。 うちは娘が2歳になりました。 今なら仲のいい友達で知ってる人ならOKかもしれません。 でも、人見知りだからって理由で、 義理の実家と疎遠になりたいのはわがままかも。 義理の実家でなにか嫌なことがあったのなら別ですけど。

ご主人のご友人じゃないですか・・・・

🙂
全然平気
こんにちは。かたくなに反対するほどのことではないと私は思いました。 私は2歳と4歳児の母ですが、子供達が寝た後なら問題なく受け入れると思います。 ただし、子供がいるという理由でなにも大したおもてなしはできない、と事前に主人に伝えてもらうとは思いますが。 大切なご主人の大切なご友人、あこさんも大切にされてはいかがですか? あと、義理実家と疎遠に・・とは何か理由があるのですか? 何も理由がないのにそういうことを思うのは・・・わがままだと思います。

ご主人がわがままです!

イソジン
小さいお子様がいらっしゃるのに、友達を泊めるのはトピ主さんとお子様への配慮が足りないと思います! いくら親しい友人だとしても、掃除やおつまみの用意、後片付けはトピ主さんにとって相当負担ですよね。 ご主人が「掃除しなくていい」といっても、後で友人が「あの家は散らかってた」なんて言うかもしれないし… 人を招待するのは、お子様がもう少し成長してからにしてほしい。と話し合ってみてはどうかな。

独身じゃないんだから

041
Route20
夫婦というものはお互い別に育って、それまでの生活環境も違えば感性も違うわけです。 その二人が一緒に生活を共にするわけですから、すべてご自分の考えを通そうとしてもそりゃぁいいわけないでしょう。 ご主人からしたら「別に気も使わない相手だし、何も普段と違う事する必要ないんだから拒む事ないだろう。」との考えなのでしょう。 しかし、トピ主さんからしたら「貴方にとっては気を使わない相手でも、私も同じように気を使わないでいいと云うわけにはいかない。」と言った所でしょうか。 トピ主さんの気持ちはわからなくはないですが、それ(来客を泊める事は絶対不可)を常に「我が家の当たり前」にするのもどうかと思います。 相手やその時の事情により、少しは譲歩も考えないとただの自己中な妻のわがままになるんじゃないでしょうか? もちろんご主人も何でもいいだろうではいけませんから、トピ主さんの意見も取り入れ出来る限り他人を泊めないとするにして、お互い少し柔軟に構えた方がいいのではないでしょうか?

タイトルと相談内容が違うのは置いといて…

041
よもぎ
ちょっとわがままかな~。 自分の身内はOKで、夫の身内・知人はNGって・・・。 トピ主さんだけの家じゃないからねー。 友人が1週間滞在するっていうなら、トピ主さんが可哀相だと思いますよ。 その日ぐらい、寝る前にメイク落として、ブラ外せばいいじゃないですか。 「お客さんが来るから掃除しなきゃ!」って、普段どんな手抜き掃除なんですか。 夕食はいらないんだから、普段できてないところを掃除する時間に充てればいいじゃないですか。 育児中って言ったって、娘さんももう10ヶ月だったら、だいぶ手が離れてきた頃ですよね? しかも20時から朝まで寝てくれるって、かなり育てやすい娘さんですよ~。 しょっちゅう来られたらご主人に言えばいいと思うけど、今回は笑って迎えてあげた方がいいですよ。

ちょっと、自己中かな・・

🐴
うまこ
そんなに嫌なら、実家へ帰ればいいのでは? 新しいお家で、ご主人も家を見せたい?のでは? 古くて汚い家なら判りますが、かたくなに嫌!ってのは、どうかと?思います。気を使うのも、ご主人に対しての思いやりだと思いますが? これからも、お友達を連れてこれる家にしたいんじゃないでしょうか? 一晩くらい、いいんじゃないのかな~ ノーブラで歩けないとか、ノーメイクだからとか・・ そんなの見ませんよ。見たら、だらしない妻って思われるだけです。 もう少し、寛容になってください。

義理の実家と何の関係が???

041
中禅寺
トピ主さんは、このAとやらと面識はあるのですか? ご主人の口ぶりだと、とても大切な友人のようですが・・・ トピ主さんはイヤなのでしょうが、ご主人はもう決めてしまってるようだし、 とりあえず寝に来るだけのようだから、 22時頃までにトピ主さんとお子さんは食事も風呂も済ませ、 軽く2人の寝酒の準備でもしておけばいいと思うのですが。 で、このAと義理の実家は、どういう関係があるのですか? トピ主さんは性格的に他人と接点を持つのが苦手のようですが、 婚家の家族は他人であって他人ではありません。 トピ主さんのお母さんや弟さんは、旦那さんにとっては婚家の家族であり、 他人ですが、トピ主さんのように頑なに拒否されたら悲しくなりませんか? といっても、やはり、義理の実家とAがどこでどう結びつくのか、 とっても疑問です。。。

こういう場合は、別にいいかな

041
ゆかな
でも、人に寄りますもんね。 自分がいいから人もいい っていうわけには中々ね。 >主人とA君は金曜の夜に外食をして、22時程度に帰宅、 >翌昼頃A君は出発 ということで、家族にもそれほど迷惑かからないと思いますし、 何もわざわざ持て成せ! って言っているわけでもないですから。 トピ主さんは会いたくなければ、 部屋にこもっていればいいだけですしね。 やること全部やっちゃって(入浴とか)、さっさと2階に 上がっちゃいましょうよ。 全部夫がやるのなら、別にいいんじゃない?  というのが私の感想です。

深く考えないで

🐤
うにまま
あなたも子連れで実家に泊まりにいくとか? もしくは子供をご主人にまかせて一人で遊びに行くとか。 そうすれば、ご主人も友達を連れてこなくなるかも。 でも、あなたが気にするほど人はきになりませんよ。じゃがいもがゴロゴロしている、くらいに考えてみては? ご飯もしなくていいんでしょ?

私も苦手です。

🐱
ねこママ
あ~分かりますよ~。私も自分のテリトリーに他人が入って来るのはダメ。 友達も外で会うだけにして、「遊びに来ない?」とか言ってもらっても「や、うち汚いし呼べないからさ。〇〇の家だけ上がれないんだよね、ゴメン。」ってサバサバ付き合ってます。 逆に旦那さんの事を、その友達は泊めてくれるのかな?旦那さんは友達=自分くらいの感じでトピ主さんの事を怒ってるんだと思うから、もういっその事こっちも自爆覚悟でノーメイクノーブラで接してみたら? そうしたら旦那さんも、友達を自己同一視してる事に気が付くんじゃないですか?

トピタイトルと本文が微妙にずれてますね・・

💍
ふむふむ
要は、自分の身内以外は、家に来て欲しくない・・ということですよね。 確かに、10ヶ月のお子さんがいて、共働きだと、週末位寛ぎたいですよね。 お客様が泊まるのは一大事です。前日までに掃除を済ませておかないとならないし・・ でも、義理家族よりは気が楽じゃないですか? 朝食を作るだけでいいし・・ 私だったら、ここはご主人に貸しを作り、日曜日は1日子供をみてもらって 美容院に行ったり、ショッピングをしたり・・など、自由にさせてもらえるいいチャンスですが・・ 何か交換条件を出したらどうでしょう? また、義理実家と疎遠にしたい・・理由は何ですか? これに関しては、どんな相手なのかにもよると思います。

はて?

041
kan
「タイトルの義理の実家と疎遠にしたい」と友人Aのお泊りに関連性はあるのでしょうか? まぁそれは横に置くとして… その状況だったら私なら泊まってもらいますね。 だってほとんど素泊まりでしょう? だからって気を使わないとは言いませんが、夫が久しぶりに会う友達と 心ゆくまで語り合いたいって気持ちもよく分かるので無下にはできません。 トピ主さんの気質は分かりますが、お子さんの為に今から少しでも変える努力をしたほうがいいと思います。 子供が学校に行くようになったら、人の出入りはもっと多くなりますよ。自分の気持ちとは裏腹に。 過度な拒否をすれば我が子が他の家に呼ばれなくなるのでデメリットもいっぱいです。 あと義実家との付き合いも嫁いびりをされているならともかく 一般的な義実家ならある程度のお付き合いはすべきだと思います。 子供だって双方の祖父母から愛情を受けたほうがいいと思いませんか? あまりに閉鎖的な考えや行動はお子さんにそのまま響くと思うのですが。 そう考えると友人の件と義実家の件は繋がった話しですね。

タイトル間違ってますよ

🙂
2児の母ですが
 トピのタイトルは「夫の実家と疎遠にしたい」なのに主題は「夫の友人を家に泊めたくない」。でしたら最初から「夫の友人を家に泊めたくない」とした方が分かりやすいですよ。  本題です。「ノーメイク・ノーブラで顔を合わせる確率は高い」って、ご主人の友人が来ようというのにノーメイク・ノーブラで通すつもりですか?面倒でもブラを着用して最低限の化粧をしておこうという発想にならないのが不思議です。ノーメイク・ノーブラなんて礼儀知らずですし、他ならぬご主人が恥をかきますよ。  「人見知り」「自分の領域に人を入れたくない」そうですが、今後お子さんが幼稚園や小学校に入ってもその調子では親子で孤立してしまいますよ。うちは上の子が幼稚園に通っていますが、お母さん同士の繋がりの大切さを痛感しています。人見知りだとか言い訳していると、相談したり愚痴ったりできるママが周りに1人もいないなんて事にもなりかねません。  今からでも少しずつ人見知りを改善していった方が後々のためです。人と接するのを拒み続けていると、「あそこのお母さんは変わり者だから関わらない方がいい」と悪い評判が立つかもしれませんよ。

反対というより、お願いではないでしょうか?

041
テントウムシ
赤ちゃん居ると大変ですよね。。。って、御主人は分からないと思います 理解より、お願い、が良いと思います 土下座して、お願いだから2歳になるまで我慢して!とか、心底お願いです もちろん聞き入れてもらえないかもしれませんが、やるだけやってみる。 これからの懸念ですが、これをやれば、この先の親戚関係は全てOKになるはずです 御主人の仲では確実になります 友人A以下に自分の家族を置くとは思えません 自分のテリトリーに入れたくない性格を御主人は全く理解してないのですか? 今後も続きますよね? 理解して居ない、説明努力を怠っているのなら、今からでも頑張った方が良いですよ それか、通常の付き合いが出来るように、我慢し続けるか 私もマイペースが好きですが、夫の両親が来る日は、掃除のキッカケとして捕らえてます アポ無しがなくなっただけで、嬉しいので、苦手な掃除は頑張ります。 頑張って元気な振りしてると、夫も理解してくれないので 終わってからは、素直にグッタリしてます。 「私頑張ったんだよ」って言いますし、その日は外食で、甘えてマッサージもしてもらいます

私も人見知りの人間嫌いですが・・・

🎶
くり
今回のご相談の件に関しては「許容範囲内」だと思います。 かつては自分が人を泊めるなんて思いもしなかったけど ・自分の友人とその息子(中学生) ・ネットで知り合ったお友達(過去に1度だけ会った事あり)とその奥さん を家に泊めた事があります。 主人も子供たちも文句一つ言わないでくれて助かりました。 いつか自分の知り合いや親戚を泊める事になったとき ダンナさんが拒否したら嫌な気分になると思いますよ。 私のように本当に人間嫌いであっても友人を泊める時があったのだから トピ主さんにそんな日が来ないとも限りません。 用意するのはせいぜいお風呂と布団と朝ごはん。 これは許容範囲内だと思うし、たまにお客さんが来る時くらい お化粧もブラもしておいて欲しいと思いました。

タイトルと中身が違うじゃん!

041
愛知川
タイトルは“義理の実家”なのに何故“夫の友達のA”なのかな。 私は夜中に来訪し赤ちゃんのいる家庭で宿泊しようと思う、旦那様の友人が非常識に思える。 うちは一歳児だけど私の友人ですら「ホテルに泊まるから」と言ってくれるから。 恐らく、戸建て自慢したい旦那様の我が儘にお付き合いさせられるんでしょうね、お気の毒なA。 なので 「Aさんはなぜうちに泊まりたいの? ホテルに一緒に泊まったら? その方がAさんは遠慮なくお話出来て楽しいと思うのに。 まさかあなたが私に相談もしないで率先して招待したの、違うわよね? 夫婦なら相談くらいあるものね。 でも、日を改めてはダメなの? そんなにおうち自慢したいの? だったら、もし私や赤ちゃんに迷惑かけるようなうるさくしたりドタバタしたりしたら次はないから。勿論泥酔なんて論外。 だいたい朝はどうするの? 昼まで寝てるつもり!? まさか、よしてよ! 子どもに示しがつかないじゃない!!」 と、正論を叩き込んでやりましょう。 逆ギレしたらすぐに約束ごとだけは遵守させる条件で、ご招待しましょ。 譲ることも大事ですよ。

あの~トピタイトルとトピ文がぁ~??

🐱
tomato
義理実家と疎遠にしたいのですよね? どんな事情があるのでしょうか?(私も疎遠にしたいです) 旦那さんのご友人の宿泊は、仕方ないと思います。 旦那さんの家ですし、ご友人に「泊められない」などと言えないでしょう。 みずくさくて…旦那さん機嫌が悪くなるのも当然だと思います。 一日くらい、部屋をきれいにして、ブラも付けて…頑張って下さい。

気持ちはわかるけどね。

041
通りすがりのK
私も、自分のテリトリーに他人が入ってくるのは嫌ですが、あなたは結婚をしていて、そのご主人の親友が来るのですから、泊めてあげても仕方ないと思います。だって、そこは『あなただけの家じゃない』んですから。 今後の夫婦円満を考えたら、たかが1泊くらい我慢しましょう。 それと、義理実家と疎遠になりたいとの事ですが、結婚をしている以上それは難しいと思います。だって、ご主人にとっては自分の親ですもの。よっぽどの毒親じゃないかぎりは疎遠にはできないと思いますよ。 嫌だったら、最初から結婚なんかしなかったら良かったのに・・・。

なぜいやなんですか?

🎁
ぶくぶく
トピの相談は義理の実家のことなのか、A君のことなのかどちらですか、笑? A君のことで答えると、お子さんが寝てから来られる予定で、お友達お一人だけ。翌朝にはもう出て行かれるんですよね?お子さんどころかトピ主さんだってちらっとしか顔を合わす必要もないんでしょう?それでもだめですか?ノーメーク、ノーブラが恥ずかしいのであれば、寝る直前までお化粧落としも着替えもしなければ良いのでは?お子さんとお風呂に入った後またメークし直してもよいじゃないですか。ちなみに私は気にしないので、パジャマにノーメークだったりしますが(苦笑)。お掃除も、ご自身がしたいのであれば、しておけばよいかと。簡単で良いでしょう、だってお友達夜来て朝帰るだけですし。「お家拝見」しにくるわけじゃないでしょう?あまり良い格好しようと思わないことです。だから壁を作ってしまうんですよ。 子どもができたら「自分が嫌だからしない」というのはお子さんにとっても可哀想な気がします。義理のご両親との関係がどうなのか知りませんが、最悪な人々じゃないのなら、たまに孫の顔を見せてあげるぐらい良いのではないかと。毎日とかだとしんどいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧