本文へ

親といつまでくらす

レス27
(トピ主 1
🙂
天然ママ
ひと
20歳代の娘2人ともに看護師で、母親の私もパートで看護師です。
主人をいれて4人家族で暮らしています。

30歳までには結婚するといっているので、それまでは同居でいいかなとおもってます。

娘たちは、夜勤泊まりがあるのでなかなか家の手伝いまではできませんが、一応のルールがあって一番早く家に入ったものが洗濯の取り込みと風呂場の掃除・ご飯を炊くをやることになってます。部屋の掃除はもちろん自分たちですが、食事と洗濯は私がやってます。

食事の支度をしながら親子での会話をしています。仕事の話が中心ですが。

やはり、一緒に暮らしていればお互いに他の家族に気を使ったり思いやったり、わずらわしさもあるけれど何か温かみを感じます。

友人には、成人した娘をいつまで世話を焼いているの。自立させなさいよ。といわれます。

私自信大家族(両親・姉妹3人・祖母・叔母・いとこ)で育っているので、わいわいがやがやしているうちに大きくなった感じです。

皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

私も娘時代、よく似たかんじでした。

041
eos
実家が居心地良く良くて。 親も出てけなんていっさいいいません。 経済的には、しっかり稼いでいたけど、 生活者として自立してない自分に焦りを感じてきまして、 28歳のときに家を出て一人暮らしをしました。 自立したかったもうひとつ大きな理由は 結婚相手を真剣に探そうと思ったからです。 実家にいては、物理的にも、精神的にも、 パートナーを真剣に探そうという自分になれませんでした。 親に恋愛する自分をみせたくないという、へんな心理がずっと働いており、 いつまでも、子供としての自分から、 女としての自分になりきれなかったのです。 結果は大正解。 自立してからは、親を意識することなく男性とおつきあいすることができ、 5年後に出会った人と結婚しました。 とぴ主さんの娘さんは、 30歳で結婚ということに関して、具体的なアテがあるのですか? あれば、それまで実家でゆっくりもいいですね。 なければ、私のように環境をかえることで、実現するかもしれません。 でも、一生独身で親と一緒に暮らすというのも、娘さんに経済力があれば、 ちっとも悪いことではないと思います。

楽しそう

🐤
グミ
家族で同じ職種についていると会話も弾んで楽しいですよね。 私は妹と同業でしたので、良く分かります。 お母様が世話をするだけでなく娘さん達も家事を手伝っているようで、良い親子関係が築けているように思います。とても羨ましい関係ですね。 私はこのまま、娘さん達が結婚されるまで同居して良いと思います。 食事の仕度の際に料理を教えたり、ちょっとした家事のコツを教える。同居だから出来る事です。結婚されるまでに家事の基礎を教えてあげて下さい。 ご友人のご忠告。 私の穿った見方になりますが、トピ主さんに嫉妬している様にみえます。 そんな言葉に惑わされずに、どうぞご家族仲良く暮らして下さい。 嫁に行ったら、なかなか出来ないことですよ。

私も親と暮らしていました

🐶
miki
私の周囲では、成人した娘、息子さんと暮らしている方が ほとんどです。30代になっても結婚していなければ 親と暮らしています。家賃もかかりますし 結婚するまでは、一緒に暮らしていても良いのでは ないかと思います。炊事、洗濯、掃除一応 家事は出来ると思います。

幸せですね

041
ララミー
雑音は気にしなくてよいと思います。 考えてみて下さい。 わが子といえ一緒に暮らせるのはせいぜい20~30年くらいのもの。 その短い時間をわざわざ独立させて短縮するって一体なんの意味があるのでしょうか? 娘だって息子だって結婚してしまえば別の家族をもって離れてしまうのですから、同居できるうちは堂々と一緒に暮らして下さい。

家庭それぞれでしょ。

ゆな。
私は結婚するまで実家住まいでしたよ。 そりゃ何度も「独立&一人暮らし」を考えました。 でも、実家に居た理由は ・夫に「田舎の両親考えから嫁に行くまで実家住まい=お嬢様だから実家に居て欲しい」 (ちなみに義姉は都会で一人暮らしさせてから未婚なんだと義理の両親は嘆いています。) ・妹が障害者なので両親を助けたい ・深夜までの仕事から無人の家に帰ってくるのはちょっと恐怖 (当時、白いマンションに住む女性殺害等の事件が多かったので) ・結婚資金を貯めたい >友人には、成人した娘をいつまで世話を焼いているの。自立させなさいよ。といわれます。 ご友人には「結婚の時が自立でいいわよ~。女の子だし。」 と答えておけばいいと思います。

働いているんだから

041
しいちゃん
30までは結婚するといっているんだし きちんとお仕事もされてるんだし いいのではないでしょうか? 1人暮らしだと、貯金もままなりません 実家で暮らすほうが結婚資金もためやすいでしょうし ただ、 家事はもう少し娘さんたちにしてもらってもいいとは思います お給料全部自分のもの (多少のお金を家に入れても1人暮らしに比べれば安いもの) 家の事は、ちょっとお手伝いするだけで あとはお母さんが全部してくれるし 家族仲良しで寂しくない という生活が長ければ 居心地が良すぎて 結婚するのが馬鹿らしくなるかもしれません

パート看護師です

あゆママ
もうすぐ40歳・既婚・小学生2人の母です。 私が21で看護師として働き出したと同時にうちの親は新居を購入し、それが県外だったためやむなく私は家を出て一人暮らしをすることになりました。 いずれは一人で暮らそうとは思ってはいたけど親の事情で急に一人になったわけですが・・・ でももしあのきっかけがなかったら結局結婚するまで家にいたかも。特に出る理由もなかったし。 でも、一人暮らしはやってみて本当によかったなーとは思います。 はじめはさすがに寂しかったけどなれたら楽しかったし、すごくいい思い出です。 なんか答えになってませんね。

羨ましいです。

041
ななこ
親元から遠く離れたところに嫁いだ29才の主婦です。 結婚するまで、親元にいるのは ごく自然な事だと私は思っています。 娘さんたちもしっかり仕事を持ち、家事をちゃんと手伝っているみたいで何だかとても暖かい家庭が目に浮かんできました。

思って無いなら、わざと追い出さなくて良いですよ

041
神崎
その友人はかなり余計なお世話って感じですね。 付き合いの中で場が濁るような台詞も幾らか避けられませんが、この手の内容も気にしなくて良いと思いますよ。 だって実際に暮らしているのはトピ主さん自身の問題ですし、 娘さんにしてみれば、実家に暮らしている間に貯金を貯める事が出来ますしね。 貯金をしてくれれば結婚資金の心配をしなくて良いじゃないですか。

いいじゃないですか~

041
生クリーム
「自立=一人暮らし」だとは思いません。 同居していても、精神的に大人になり自立することだと思います。 部屋の掃除は各自してるようですし、早く帰った人が洗濯物の取り込み、お風呂掃除などしていて、食事の用意をしながら親子の会話を楽しむ。 それぞれが仕事を持ち、きちんと仕事をこなしてるからこそ味わえる今の状況だと思います。 とっても羨ましいです。 うちにも娘がいますが(まだまだ10才)トピ主一家のようになりたいな~と思います。

特に問題無さそうですね。

30代の子を持つ母
子供たちは大学から二人とも遠方で就職も然り、離れて(自立)暮らしています。 主人の仕事の関係でこんな状況にありますが学校、就職先が自宅の近くなら成人に関係なく自宅で同居というのは羨ましい次第です。 ニートとかアルバイト(パート)であれば別問題ですがきちんとしたお仕事を持つ娘さん達に育てられたのは立派だと思います。 自立が良いという面があるのみではありませんし、同居で親を宛てにして稼ぎは使いまくるというのでなければ特別安い家賃の恩恵(会社の寮など)が無い限り自宅住まいはいつか自立したときに経済的利点がありますし、干渉が過ぎない限りよい親子関係が保たれると思います。 私たちは一年間子供の近くに住んだことがあります、家賃がひどく値上げされるというので 自宅通勤に切り替えましたが子供はこの時私の料理法をいろいろと覚えていました。 (凝ったものではありませんが) 友人の言うことは聞き流してよいと思います、悪気があった訳ではなく自立という言葉と近頃の世界的な若者の傾向(大きな社会問題)を案じて口外したものと想われます。

自立の意味

在米母
以前、小町で30代になる同居の娘さんにお弁当を作ってあげてるお母様からのトピがありました。やはり周りの方から「いい加減に自立させたら?」と言われたそうです。 自立って家を出て一人暮らしする事ではないですよね?お嬢さん達、お二人とも社会人でいらっしゃる。同居は家族なので当たり前ですよね。 私も二人娘が居り、まだ学生です。2、3年すると上の娘が大学で違う州に行ってしまいますが、卒業後は地元に戻り就職、結婚するまでは実家で暮らして欲しいと思っています。 家事は出来る人がすればいい、我が家はそう言うルールです。洗濯は私と上の娘、主人が手が空いていればたたむのを手伝ってくれます。たたみ終わったら下の娘がそれぞれの部屋に届けます、届けられた物は各自が収納します。ご飯は家に一番に帰ってきた人が炊き、食事の支度は私です。お茶碗を私が洗い、上の娘がそれを拭き、食器棚に片付けて行きます。 天然ママ様、誰になんと言われようと家族は共に暮らすもの!と思って気にしないでください。私の理想家族です。 私は縁あって海外に嫁いで来ましたが、親元を遠く離れた事は今でも悔やまれてなりません。

トピ主です

🙂
天然ママ トピ主
みなさんのアドバイスありがとうございました。今まで誰にもいえずにいたことがこれですっきりしました。 娘たちの気持ちもいくらか伝わってきたような気がしました。 周りに振り回されず、自分から出て行くときが、その時期なんだと思えるようになりました。 せめて、家事はしっかりと?教えておく事にします。

同居の方が穏やかにスクスクと育つと思います

041
三人娘の親
無理して別居しなくても良いと思います。 しかし家事を分担して、いつ独立や結婚しても良い様にしておくべきですよね。 勤務シフトに合わせて、炊事・洗濯・掃除などの家事当番割当表を作ってはいかがですか。 楽しい家族の中に、幸せが宿ると思います。

お恥ずかしながら

泉美
私は36で結婚するまで実家暮らしでした。 20代前半当時は、やはり一人暮らしをしていると就職にも結婚にも影響が出る時代でしたので、その理由で。 20代後半は、仕事が面白くて、食事以外の衣(洗濯)と住の心配をしなくて良いのに甘えていました。 30代に入ると、伯母からは自立させなさいと母へ説教が来ていたようですが、母からの私への圧力は無し。むしろ親が少しずつ無理が利かなくなっていく様子を肌で感じられたのは私にとって良いことのように思います。この間に結局母子二人暮らしになったため、お互いの家事分担もバランスが取れてきていたからもあると思います。 40代に近づくと、親の病気や怪我等でむしろ出にくくなってしまうかもしれないと思いつつ、私たち親子はスムーズに生活を移行できたように思います。母は独居になり、持病等もあるので気にはなりますが、基本的に元気でいてくれるからだと思います。 家事をきちんとシェアして、経済的にもある程度入れていれば、40前まで同居でも無事結婚生活を送っている例もあるということで…。 別居同居に関係なく、お互いが精神的に独立しているかがむしろ大事ではと思います。

自立(別居)するよい機会ですよ!

山歩き
 余計なお世話かも知れませんが、そろそろ別居を考えてはいかがでしょうか。 「自立って家を出て一人暮らしする事ではないです・・・同居は家族なので当た り前・・・」と言う方もいますが、私はそうは思いません。  可愛い子には旅をさせろと言いますね。ここは親子ともに自立(別居)する よい機会と思います。当方、3人の子供がいて20代半ばで(大学卒業後、数年 働いて自活の目処がついた時点で)親元を離れ、自立し現在に至ります。  当初、連れ合いは寂しがりましたが、子離れ・親離れするよい機会であった ように思います。手を差し伸べたくなるのをグッと我慢する、静かに見守ると いうのも結構疲れるものですね。  子供達とは年に1~2回会う程度ですが、いずれも成長したなと感じる今日 この頃です。自立(別居)は子供のためでもあり、親のためでもあります。

家庭を学ぶには家庭が一番

😨
カレン
三姉妹の長女の私は独立心が旺盛だったので19歳で家を出ました。 一人暮らしに憧れたんですよね。 でも下の妹達は30歳ギリギリまで親元にいました。 母親は常々、『30までには出て行ってもらうわよ』と言ってたので 妹二人は30才までにしっかり結婚資金を貯め 30才ちょっと前できっちり結婚相手を見つけ出て行きました。 私はと言えば、一番しっかりしてたつもりが、 一人暮らしの間に、人に騙されたり生活に追われたりと 中々結婚もできず、普通からは程遠い少々やさぐれた人生を送りました。 その分、人の数倍の人生勉強はしましたが…笑) ですから、女の子は家からお嫁に行くのが一番幸せで その後も普通の感覚で幸せになれると思っています。 ましてや女の子は親元で暮らせる時間は本当に短いのですから その間に、親から色々な事を教わり色々な会話をしておくべきです。 私の場合は父が早く他界したので余計そう思います。 でもその逆で男の子は一日でも早く独立させるべきだと思います。 親元に長くいる男性は、 母親の色にどっぷり染まり家庭を持つ意識や情熱に欠けます。

いい家族ですね

🙂
コモモ
大人になったら親が煩わしくなって家を出て行きたいもんだと思っていましたが(私はそうでした)トピ主さんの御家庭を見ると違いますね。 お嬢様達、お家の居心地が相当いいんだな~と思います。 それは何でもやってもらっているとかそういうことではなく、御両親のお人柄だと思いますよ。 きっと御両親が仲良しで家族関係がとてもいいんだと思います。 お嬢様達がお母様と同じ職業に就いていることからも、お母様を尊敬して育ったのだな~と分かりますし。 今時羨ましい御家族です。 うちの中学生の子供達は、一人暮らしになったら○○したいと今から言っています。 家族関係が丸見えですね。(恥)

一人暮らし賛成

巣立太郎
最近結婚した男です。 家事などの物理的な自立も大切ですが、 精神的自立は実家より一人暮らしのほうが「し易い」と思います。 ※出来ないではありません。 妻は社会人になっても実家住まいでした。 妻の実家時代は、知らず知らずのうちに家族がお互いに依存しており、 (普通のことだとは思いますが) 結婚を機に実家を離れた際、 ホームシックのような状態が続いていて、フォローフォローの毎日です。 私も就職を機に生まれ育った実家を離れた時に、 多少なりとも心当たりがあり、今の妻の気持ちもわかるのであれこれフォローしていますが、 これが「妻が一人暮らしをしていたらもっと違うんだろうなぁ」とも思います。 (一人暮らし⇒結婚であれば、今よりは新生活への頭の切り替えがし易いんだろうなぁと思います。) 家族の温もりも大切ですが、 一人暮らしすることは、別世帯の人間になることであり 精神的にも、より自立しやすい環境だと思います。 親と子、お互いが個々の人間として意識でき、 将来的にもプラスになることも多いのではないかと私は思います。

ライオンの親になって?1

💡
むー
子供を崖から落とす獅子の親、じゃないですが 実家にいると学べない事のなんと多い事か、が実感です。 私は結婚前は実家にいましたが、その前に二度ほど一人暮らしをしました。 (戻ったのは自身の病気と、親の病気という事情です。) そのお陰で、所帯を持っても困る事は殆どなかったです。 ところが最近、親や連れ合いを亡くした友人達(30代後半)が落ち着いてもいい頃になっても右往左往。 何をどうしたらよいのか、全く分からない上に1から100まで説明しないと何も出来ません。 そのうろたえる友人が、皆実家住まいの人ばかりであった事から 親や夫のフォローが当たり前にあったんだろうと想像に易く考えさせられました。 友人としてフォローはしましたが社会人として常識や知識のなんと偏っている事か。 同僚などは職場ではシッカリしている人だっただけに意外でした。 人はいつ何があるか分かりませんよ? 親が側で教えられる事と、離れているから覚えられる事は全く別物であり、 一人で暮らさないと得られない事も大切であり沢山あると思います。

ライオンの親になって?2

💡
むー
また、仲良き事は美しきかな、な日本ですが一緒に暮らしているから仲が良い という事ではありませんよね。離れて暮らして不仲が解消する親子がいたり 離れて案外、それまでベッタリだと思っていた親子が縁が薄れて行く事もあります。 本来、日本のパラサイトシングルは住宅事情から端を発したものですから 収入もあり、別に居を構える事に高い敷居がないのであれば、 是非とも一人暮らしをお勧めしたいです。 社会から学ぶ事も多いですし、心も強くなります。 なんでも自分でしなければならない、という事は大変ですが 今学ばなければ、いつ学ぶのでしょうか。 今ならば、母として少し離れた所から必要な手だけを 差し出す事も出来ます。適度な距離感が本当の自立を促すのだと思います。 一緒に暮らしているから出来ない事でないと思いますが、 余りにも仲が良さそうで逆にいいのかしらね~と他人事ながら 娘さん達が心配になりました。 友人達のようになって欲しくないなと感じました。

自立させていないことは事実

なるこ
いろいろな事情があるのですから、成人した子供と一緒に暮らすことを一概に非難はしません。トピ主さんのところは、おのおの家事を分担もされているのですしね。 ただ、何故か小町では自立を促すような発言をすると、嫉妬している、依存する相手がいなくて可哀想、となることに違和感を感じます。 同居でも自立できる、との意見もありますが「自分しかやる人がいない」のと「自分がやらなくても誰かやってくれる人がいる」との違いは大きい。 事実、一人暮らしをすれば、家計管理から家事、物事の判断すべて、帰宅が遅かろうと疲れていようと全部やらなければならないのですから。 子供を自立させていないのですから、多少の雑音は甘んじて受け入れる必要があるのではないかと思います。嫌なら家から出しましょう。

自立すると生活が荒れる

🐤
一人暮らし歴10年
可能性の話です。 >一人暮らしをすれば、家計管理から家事、物事の判断すべて、 >帰宅が遅かろうと疲れていようと全部やらなければならない とおっしゃるかたがいますが、自分ひとりだけなので甘くなりがちです。  今日は疲れているから明日でいいや  やっぱり週末でいいや  今度の連休にまとめてやればいいや  掃除なんてしなくても死にはしないからいいや なんてことになっていくタイプの人もいます。 また、生活自体が荒んだりする場合もありますので、 本人が出て行きたがってないのなら、私はあまりお勧めしたくないですね。

自立ってなんでしょう

なるこ
>自立すると生活が荒れる 多分そう言われる方がいると思いました。自立させるということは、自分の面倒を見られる人間にするということではないですか? 30歳近い人間になって、自分一人の生活もきちんと出来ない人間だったなら、明らかに子育ての失敗だと思いますけどね。 子供の方で、まともに育った人間ならば、たいていは「このままではいけない」と思っているものなんですよ。それを親の方が「心配だから」「夫と二人になりたくないから」などの理由で妨げているのはどうかと思います。

ホント、自立ってなんでしょう

スタンディング
今ニュースをにぎわしている、老舗料亭のいい年齢をした取締役男性。 おそらく妻子もちでお母様とはご別宅でお暮らしだと推察しますが、不祥事で頭を下げる際のセリフを、ヨコでお母様が教えてる。 あれでも親と居宅を一緒にしてないと「自立」ですか? 転じて、居宅が一緒だろうと、給料全部小遣いだろうと、イザというときに大人として振舞えればいいんじゃないですか? 親が倒れたり亡くなったりしたとき、あわてて掲示板にトピ立てるとかでなく。 いずれは誰だって一人です。配偶者・同居子孫がいて自分が先立つ人以外は、どんな境遇の人だって一人で生活しなくてはならないことになります。 だったら、家族が一緒にいられる間くらい一緒にいたっていいじゃないですか。 それに、結婚して配偶者の親と住みたくないから別に居を構えるならイザ知らず、近在に実家があるのに賃貸を借りると、やむをえず単身の方も賃料が上がって迷惑です。特に都内では。

結婚するまで

🐷
北国人
自宅から通える範囲に勤務先が在るのに、一人暮らしをする感覚が判りません 親の目の届かぬところで勝手にしたいとか、身持ちが悪いとかの、悪いイメージしかありません 30歳までとか言わずに、結婚するまで同居してくださいね

一人暮らしは大事と思う

041
40代男
実家から通勤可能であれば無理に一人暮らしをする必要は確かにありませんが、自分自身の経験として。    仕事がハ-ドならハ-ドなほど家事と両立することの大変さが経験としてわかる。    時に1人の誕生日や正月を過ごし孤独を感じることによって、精神的に強くなり、友人や親兄弟の存在に感謝出来る。    当然ながら、回りはオ-ル他人。自分のことは自分の責任において自分でしなければならない。これは全く当たり前のことですが、時には疲れる・・・と思うことある。そういう弱っている時に受けた他人の善意や好意は涙が出る程嬉しいし実際泣くこともある(ちょっと情けないか)。これによって回りに素直に感謝できる心が私の場合できたものでした。    状況によりますが、一人暮らしは道を踏み外さない限りはその後の人生において貴重な体験になると思います。    トピ主さん。親が死んでも子が自分の力量で生きていけるようにするのが教育や躾だと私は考えています。時には突き放す事も親の愛情では  ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧