本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焼肉は弱肉強食ではないのですか?(駄)

焼肉は弱肉強食ではないのですか?(駄)

レス82
(トピ主 1
041
モリコーネ
話題
はじめまして。27歳既婚男です。 月に1、2回ほど妻と共通の友人達と焼肉に行きます。そのときの焼肉の食べ方でいつも妻に(後で)文句を言われます。 私は焼肉は基本的には各人が自分の食べたいものを食べたいタイミングで食べれば良いと思っています。しかし妻はそうではないようで、私に対してこんなことを言います。 「何でそんなにガツガツ食べるの?」「もっとみんなのペースに合わせて」「Aさんは十分焼けた肉じゃないと食べられないのに、どうしてあなたは先先に食べちゃうの?」などなど。 確かに私は食べるのは早い方だと思います。また妻は一人一人の好みの焼き具合など把握していて、仕切ったり取り分けたりします。 しかし、食べ放題なのだし各人が好きなだけ頼んで自分のペースで食べるのが焼肉なのではないでしょうか?数に限りがあって、私だけがたくさん食べてしまう、というのなら分かりますが…。また私も別に他人が明らかに食べようとして焼いている肉を横取りなどしません。 その場は(私が勝手に感じているだけかもしれませんが)みんな楽しく過ごせていますし、私自身特に誰かに迷惑をかけているとも思えません。 正直私は妻のような人がいると(勝手にいろいろしようとしたり、取り分けたり)面倒だし自分のペースで食べられないので楽しめません。しかし妻は私のような人がいるとイラっとするようです。 私のような考え方は妻の言うとおり自分勝手なのでしょうか?小町の皆様の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

自分の肉は自分で焼く

041
ゆかな
あ~ イヤです! 奥さんみたいな人(すいません)。 ちょうど先週末、夫と子供と3人で焼肉の食べ放題に行ってきました。 うちはすごく簡単。 自分の肉は自分で管理。 七輪は一つしかありませんが、 きっちりハーフ&ハーフ。 手前が私、奥は夫。 その線は守ってもらう(笑) 奥さんみたいな人は、結構いると思うんですよ。 とくに女性は  ”気が効く” 自分に酔っている人が多いですから まったくありがた迷惑です。 私はトピ主さん派ですよ! 夫もトピ主さん派です。

みんなとの

K子
食事が楽しめないなら(他人に気をつかうのが嫌なら) トピ主さんは一人で焼き肉に行くといいのではないでしょうか。 一人焼き肉に何か問題でもありますか?

一度自分を振り返ってみましょう

041
お肉マン
 トピ主さん、私も同じでした。生焼けが好きで、軽く焼けるとすぐに手を出してました。  ある日、先輩から『K(私にとって先輩)は良く焼けた肉が好きで焼けるのを待っていると、お肉マンが途中でとって食べてしまう』と笑いながら言うのを聞いて、冷や汗が出ました。ああ、気がつかなんだ、と。  食べ放題に行く時は、必ず最初にどっと焼いて、他の人の皿にどんどん置いてやります。そうすると『お肉マンも食べてよ』と必ず声がかかりますので、遠慮なく食べまくります。この場合、お肉マンが一人で食べている、などという人はまずいません。  

自由に食べればいい。

🍴
ブラック無糖
食べ放題焼肉と言う事なので、好きなものを好きなペースで食べてもいいと思います。私もせっかくの焼肉で、全員分焼けるまで待ってろとか言われるのは嫌です。 ただ、一人黙々とがつがつ食べるのは「かっこ悪い」かと。 さらに一人でひたすら食べまくった後に他の人たちが食べているのに「さー食べ終わった」と言わんばかりにさっさと帰ろうとしているようならば焼肉がどうこうという以前に行儀が悪いです。 焼肉は弱肉強食 はよく分かりません。自己主張しない弱いものは焼肉を食うなってこと?そういう考え方が根底にあるから、奥さんに嫌われているんじゃないの?

いんじゃない?

🍴
焼肉定食
「食べ放題」の焼肉屋さんであれば、人それぞれのペースで食べるのは それほど?!問題はないと思います。 トピ主さんも「他人が明らかに食べようとして焼いている肉を横取りなどしません」と 言っていますし・・・。 でも・・・、明らかにペースが違う、相手(同席している人)のペースなどを無視するような食べ方は好ましくないと思いますよ。 小学生の給食においては、それぞれのペースはありますが、「他の人と合わせる」ということも教育の一環だそうです。 奥様は、「一人一人の好みの焼き具合など把握していて、仕切ったり取り分けたり」との ことですが、気配り上手ですばらしい女性じゃないでしょうか! トピ主さんも、自分のペースだから好きに食べたい、迷惑をかけているわけでは・・・」と いうのではなく、周りの人に少しだけでもペースを合わせ楽しく食事を楽しむと 良いと思いますが・・・。

焼肉奉行がいるとは思わなかった

🍴
NEWSMan
奥様は鍋奉行ならぬ「焼肉奉行」ですか? 初めて聞きました。 私は「食べ放題」の店では、トピ主さんと同じで、 マイペースで食べる方がいいと思います。 そうした方が美味しく食べられるのではないでしょうか。 ところで、「焼肉は弱肉強食…」ってトピは、 ダジャレのつもりですか? (○肉○食で「焼肉定食」と真面目に書く人がいる。 これが弱○強○だと、「弱中強切」と書くのだろうか…)

奥さんに怒られるのは・・

041
黒毛和牛が食いたい
・それは、奥さんと友人達と行った時の場合のみでしょうか。 ・それとも、奥さんと二人だけで行った時にも、あれこれ文句言われるのでしょうか。 状況によって、おんな心は変化します。 友達達と一緒の場合、もっと上品にして欲しいとか、早食いは妻として恥ずかしいと、感じているだけなのではないかしら・・。 でももし、二人きりで食事してる時までも細かい事を注意されるのであれば・・、確かにうんざりだねー。 私もヤダな~。

ここにもいた、下品さん

041
日本人は下品になった
とりあえず次の焼き肉パーティは「各人、自分の分は自分で焼くこと、鍋奉行にも自分のペースで食べさせたいしね!」と宣言しましょう。 奥さんに自分のペースで食べさせたいよね? まさか、自分のことばかり?(苦笑) それと、あまりガツガツしているのは下品ですよ。 「おばちゃん、そのランチのデザート頂戴」とねだる、どこかのトピのお子さんレベルに。 普段焼き肉のようなものを妻に食べさせて貰えない、可哀想な夫を演出したいなら止めませんが、他の友人からは「普段食べさせてもらってないのか、あいつ可哀想だなあ…」と思えるので、奥さんにとっては恥ずかしいばかりですよ。

ガツガツ食べるのは下品です

🐤
kanan
我先にと肉にがっついて恥ずかしくないのでしょうか? そういう人見たことありますけど、必死にがっつきすぎて こっちが恥ずかしかったです・・ 奥様が恥をかいているんですよ。 可哀想です・・ 奥様も普段、トピ主さんと焼肉行っても満足いくまで 食べれてないのでしょうね。 一人ひとり七輪があるなら自分のペースで食べていいですけど、 焼くスペースって限られてますよね。 食べ放題と言っても時間制限があると二人でも焼いて食べるの 全然間に合わないですよ。   25歳の彼氏ですらこないだ焼肉行った時 「もう大人だからがっついて食べないよ~」と言ってましたよ。

一緒だぁ

🙂
メリッサ02
トピ主さんの奥様と我が夫とが一緒です。 焼肉に限らずお鍋の時も あれこれ世話を焼きます。 私はその仕草に 『ほっといて!』と思う人。 なので、我が家は焼肉の時は 『ココは私の領域』と 網の一部分を決めてしまいます。 この領域の肉が丸焦げになろうが 生焼けだろうが放置してね。 というか、ココには進入しないで!と 宣言しています。

自分勝手だと思いますよ

🐧
ほるもん
奥様の言われるとおりでしょう。文面を読んだだけで 主とは一緒に焼肉には行けないなーと思いました。 私が同席していても、やはりイラっとすると思います。 きっとご友人も、そう思っていても関係を悪くしたくは 無いので言わないだけでしょうね。 焼肉って、本性が現れるのかな。 主さんのような方を一回誘って焼肉に行ったことが ありますが、全員一致で次回からは、メンバーから外しました。 口に出して言わなくても、そういう人って不快ですから。 人に迷惑を掛けていないからいいじゃない、と言う主の意見 ですが、文面を読む限り自己中の意見だと思います。社会人として 協調性、モラルを少しでも持って行動をして欲しいと思います。

女性ですが

041
マダムC
あなたに同感です。 食べ放題ならば自分のペースでたっぷり食べたいです。 ペースに気を使って食べなきゃいけないなら食べ放題には行きたくない。

絵顔

🐤
ぷふ
楽しいトピですねー!笑 すごく意見が分かれそうな・・・ 私は塩系ととタレ系を一緒に焼いても全く気にならないくらいの 神経の持ち主ですが、食べるスピードが違うのは少々気になります・・・ 前に彼と2人で焼肉を食べに行った際に、網いっぱいに肉を乗せられ 焼きあがるとどんどん乗せられました。汗 自分のペースでゆっくり食べたいのに急いで食べないといけなくて 大変でした・・・ でもトピ主さんはそういうことはしていないですよね~? 自分の育てた肉を自分で食べているだけなので別にいいんじゃない の~?と思いました でもやっぱり皆でわいわいしながら食べるのは楽しいですし、 ゆっくりと食べてみるのもいいかと

食べ放題なら

041
さき
奥様的には取り分けたりペースを合わせることでその場がうまく行ってると思っているので、それを乱すのが許せないのでしょうか。 もしかしたら「気の利く奥さん」「スマートな夫婦」を演出しようとしてるのに、肝心の主様が台無しにしてしまうので嘆いている‥とか‥?? 弱肉強食、って言葉は自分はちょっと食べ放題と結びつかない感じがするのでそこはノーコメントです。 個人的には食べ放題なら良いと思うんですけどね。 横取りもしなければ数に限りがある訳でないのなら、まあ男性だし、いっぱい食べるよね。って思いますけど。 そこまで主様に訴えるのなら奥様としても何か感じている部分があるような気もしますね。 一度奥様の話も伺ってみたいところですね。 もしかしたら、主様が気が付いていない「何か」があるのかも知れませんし‥ 取り分けされたり気を遣われるのは疲れるので私も苦手です。 居酒屋などで1つの皿をみんなで食べるような事でなければ、焼肉に限らず食事は自分のペースでします。 友達同士なら気を遣いながら食事しても楽しくなさそうです。

自分の分は自分で焼く

さくら
私も焼肉は人の分まで焼かれたり取り分けたりされるの嫌です。 そういう人の方がトピ主さんタイプより、はるかにイライラします(笑) 焼肉って好みの焼き具合があるので自分でやりたいですよね? 仕切ったり取り分けられたくありません。しかも食べ放題でしょ? ただ、いくら食べ放題だと言ってもお皿に山盛り取って来て 会話もせずガンガン(ガツガツ?)食べられたら引きます。 >「何でそんなにガツガツ食べるの?」 >「もっとみんなのペースに合わせて」 この2行は奥様の気持ちもわかります。 でも、 >「Aさんは十分焼けた肉じゃないと食べられないのに、どうしてあなたは先先に食べちゃうの?」 食べ放題なのにこの言い方は理解できません。 Aさんの分はAさんが十分焼いて食べればよいだけのことですよね。 あと、このトピ内容で「焼肉は弱肉強食ではないのですか」と言う トピ名も理解できません???? 焼肉は、自分が食べる分だけを焼きましょう。 普通そうだと思います。焼かれたくない、取り分けられたくないです。

・・

041
kiyo
食べ放題・取り放題ならトピ主の主張でよいと思います。ただし、自分の食べる分は自分で焼いたものを食べる。 予算がある又は割り勘なら奥さんの主張が正しいと思います。

ベタですね

good day
「トピさんは焼き肉は焼肉定食にして下さい」 あ~あ、やっちゃったよ。

奥さんがお肉を並べちゃうって話ですか?ならやだな。

041
ほみゃあ
こんにちは。状況が良く分からないのですが、 奥さんが仕切ってお肉を七輪の上に並べちゃって、 とぴ主さんは置く場所もないし、それを食べちゃって怒られる、 みたいな構図でよろしいですか? だとしたら奥さんが勝手に並べるのが悪いんで、それはヤです。 他所の人が並べたお肉を、トピ主さんが取っちゃうんだったらそれはナシです。 他の人がまだ食べてるのに、「あ~ごっつおさん!」みたいな態度取らない限り、自分の肉は自分で焼いて食べるのが一番です。

問題はココだと思います。

041
エアプランツ
41歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいる主婦です。 基本的には食べ放題の焼肉屋さんではオノレのペースで 焼かせてくれ食べさせてくれと思うタイプであります。 夫も同じなので、我が家は「網分割領土制度」に基づいて、 自分の領土となっているスペース内は、他者は不可侵ということにしています。 トピ主さんのお気持ちは理解できますが、問題は「月に1、2回」も開催される「友人達」も含めた焼肉で、「いつも」奥様に文句を言われているのに何も問題解決をしようとせずにきたことです。 「信じているもの」が違う者同士の争いなのですから始めから不毛です。 どちらが正しいとかではないと思います。 ならば互いの「着地点」を見出す努力が双方に必要なのです。 奥様は自分の「気遣い」が正しいと思い、トピ主さんは「食べ放題の焼肉では弱肉強食だ」が正しいと思っている。 ここでも2派に分かれるでしょう。 2派の意見を戦わせても意味がありません。 簡単に結論を出すなら、友人と焼肉以外の「誰もが穏やかに食べられる」会食にしてはいかがですかと。 平和です。

矛盾してませんか?

🐷
トントロも美味しいね
>私も別に他人が明らかに食べようとして焼いている肉を横取りなどしません。 と書いていらっしゃいますが、それならばなぜ奥様は >Aさんは十分焼けた肉じゃないと食べられないのに、どうしてあなたは先先に食べちゃうの? とおっしゃるのでしょうか? トピ主さんが気づいていないだけで、充分に "他人が明らかに食べようとして焼いている肉を横取りしている" のではないですか? 私自身がAさんタイプで、トピ主タイプの人と焼肉に行って、ほっとんど口に入ることなく制限時間で店を出たことがあります。 食べ放題とはいえ、食べたいタイミングって人それぞれでしょ? それをことごとく無視して周りの空気を読まずガツガツ貪り食う人がいれば、みんな自分のペースをつかむことは難しく、時間内に存分に食べることは無理ですよ。 奥様が色々と仕切るのは、そうでもしないと他の方に満足にお肉がいきわたらないからやむを得ずということも考えられます。 少なくとも、あなたは奥様に恥をかかせているんです。 数名の方が書いておられますが… ガツガツ食べるのは下品でみっともないですよ!

食べ放題といえども程度問題

🐤
パニャコ
食べ放題なら良いという考えはどうなんでしょう。 いくら食べ放題といえども頼んだしりからまたどんどん同じように食べられてしまっては、結局じっくり焼きたい人、ゆっくり食べたい人は嫌な思いをするんじゃないでしょうか。 それにあまりにガッツク姿はやはり妻としてはちょっとみっともないし恥ずかしいと思ってしまうかも。 まぁ、トピ主さんはそこまでひどくないのかもしれませんが、奥様が仰りたいのはそういう事なんじゃないのかなぁ。 次回からは注文の時に、毎回お肉の種類ごとにトピ主専用分とそれ以外の人達の分の二皿づつ頼んだらどうですか?そうすればトピ主さんは自分の分のお皿のお肉がなくなればどんどん注文すればいいし、他の人達はゆっくり自分達の分のお皿のお肉を食べれるのではないでしょうか。 ただ奥様の焼き具合を把握して取り分けるというのも程度によってはトピ主さんの仰るようにおせっかいで迷惑だと思います。

食べれ無かった焼肉

041
焼肉大好き
昔、友人が友人の弟(高校生)を誘い三人で焼肉に行こうと言いました 私は焦げ目がしっかりついたのが食べたい派です 一方、弟さんは生焼けが好きな派でした 友人が網に「沢山食べろ~」と入れるそばから、どんどんと肉が無くなります 自分で置いて、もうちょっと焼こうと思った瞬間、消えていました(友人はユッケが食べたい、焼くのが楽しいが肉は要らないと、あまり食べませんでした) 焼けるのを待つと、ひょいと無くなります ほとんど食べれ無い状態にイライラし、親しく無い弟さんには何も言えず我慢して生焼けでも食べました(恐らくこのテーブルは殺気立つオーラが約二名から出ていたでしょう) 食事の後、友人の 「お前ら二人よく食べたな~しかし早かったな~」 にがっくりしました 二度と一緒に食べたく無いと誓い、10年経った今でも忘れていません 奥さんは友人が食べていないのに気が付き、申し訳無いと感じたと思います

焼けるのを待っているとトピ主さんに食べられてしまう

041
通りすがり
>「Aさんは十分焼けた肉じゃないと食べられないのに、どうしてあなたは先先に食べちゃうの?」などなど。 もしかして、Aさんが焼けるのを待っているのに、それを食べていませんか? 焼肉ってすぐ焼けるわけじゃないし、たくさん食べる男性がいたら、たくさん焼かなきゃいけない。でもスペースは有限ですよね? 4人で行ったらスペースを四等分するぐらいの気持ちで焼いていますか? ゆっくり食べたいAさんは、一枚ずつ焼いているから、余ったスペースで自分のぶんをジャンジャン焼いていませんか? 余ったスペースではないのですよ、あなたが焼いてレアで食べちゃうから、スペースがなくてAさんは焼けないんですよ。 状況がわからないので間違っているかもしれませんが、レアでたくさん食べる人がいると他の人が食べにくいんです。 肉は食べ放題でも一定の時間に焼ける枚数は限度がありますからね。 トピ主さんがたくさん焼いたら、他の人は焼けません。

その極上ハラミは俺のもんだ~!

041
Tレックス
・・・って、言ってみたいデス。 私が仕切る立場の場合は(なぜかそうなることが多い)、 みんなの希望を訊いて充分な量を頼みます。 皿が来たら、焼き加減の好みを訊いて場所を分けます。 そして頃合いを見計らいつつ、 「レアが好きな人、いけるよ~!」 「普通ぐらいの人、いいよ~!」 「よく焼きたい人、焦げるからここ(野菜の上や火の弱い所)に置いとくね~!」 と号令(?)をかけ、私自身は「二番目以降に」箸をつけます。 これをやると、やたら信頼され、みんなが気を使ってくれて、 「一番手」の人がわざわざ私の取皿に入れてくれたりします。 結果的に、たいてい私が一番たくさん食べています。 我ながら小賢しい演技だと思いますが、やって損はないですよ。

自分の肉は自分で

041
匿名
早い人間に一方的に遅い方に合わせろというのは理不尽ですね。間をとって相手も早める努力をするなら分かりますが。 という事で、焼き肉はそれぞれが自分の分を自分の好きな焼き加減と早さで食べるのがベターだと思いますよ。枚数も最初からそれぞれ計算して割りふれますし。

仕切る人ウザいですよね

041
いろは
自分の分は自分で頼んで自分で焼く、そして自分で食べる。 これが当たり前。 勝手に肉入れてきたり、野菜入れてきたりする人本当にうざいですよね。 気の利く人と思われたいのか?って感じ。逆に迷惑。 がっつくのは下品とか言ってる人がいますが、焼肉ってそんな気取った料理ですか?大体友達同士で行っているんだから、自分の肉が盗られたなら「それ俺の~」とか軽くいえば済む話ですしね。 食べ放題なのに奥さんペースでゆっくりになって元が取れなかったらどうしてくれるんだ!って言ってやりましょう。

自分も早食いのレア(生焼け?)好きですが

041
学生A
焼き肉において、食べ放題で満足といえる状況は、好ましい焼け具合の肉が常に焼けている、という状況です。 全ての人に対して好ましい状況が実現されているならば、 ・通常よりも少しだけ速いペースで肉を焼き場に載せると、その増やした分の肉が全て焦げて残る (もしくは、焦げてるじゃない、食べてよ、と怒られる) となるはずです。 また、この試験をしようとしても肉を載せるスペースが無くてできない、としたら、よく焼けた肉が好きな方、もしくは、少しペースがゆっくりな方が我慢しているのは、ほとんど確実だと思います。 奥さんの発言や、「明らかに食べようとして焼く」という行動が見られることから類推するに、速いペースで載せても肉は残らないと考えられますが。 (焼くスペースが十分にある場合ですと、肉を置く→放置→裏返す→放置→食べる といった行動になるはずなので、明らかに食べようとして焼く、ということは、焼くために放置しているのに食べられてしまうからキープせざるをえない、という事実の現れかもしれないです)。 あ、でも、弱肉強食とは、焼くスペースが足りないなら、他人に無理矢理我慢させる、という意味ですか。

程度問題

041
食い物の恨み
一見トピ主の主張は理にかなってるように聞こえますが、 どうだかねぇ、物理的に成立しないんじゃないの? だって、食べ放題だから肉はいくらでもある、というファクターだけで食べられる量は決まらないよ。 肉の量がフリーなら、その他の要因が食べられる量の決定要因になるよね。 まず考えられるのが、焼き網の面積。 よく食べる人がいるからって焼き網の大きさは決まってる→つまり肉を焼く能力に限界があるということ。 網の面積を人数で割って、その面積で焼くことのできる量が一人当りの適正分配量でしょう。 奥様の反応やトピ主自身の文章から察するに、か~るく適正分配量を超えていそうですね。 焼き網に十分な大きさがあるのなら、焼き網要因からもフリーだが…トピ主さん、どう思います。

何か場面が想像出来ました。

041
若い頃は肉食系
20代の肉好きな男性の目の前に、 食べ放題の焼き肉があれば、 そりゃあもうガツガツと 女房子供、周囲の人間も目に入らず、 周囲の白けた視線にも、我関せずで、 無我夢中になって食べまくりますわね(苦笑)。

網は1つしかないので

🐤
おにぎり
どう食べてもかまわないけど、まずタン塩焼いたりとか時間のかかるホルモン系は端っこでまとめて焼いたりと自然と同じなペースになりませんかね? 食べ放題で複数人の時は同じ肉は一つでまとめて持ってくるだろうし、4人で行って網4等分してめいめい焼くなんて成り立つのかな? あと奥様も他の方達の空気を察して諭してるのかもしれないし、そうでなくてもそこまで言われても尚ガツガツ食べたいならそうすればいいかな?どちらにしても場の空気というものがどんな場にも存在しますから。 アナタの食べ方が純粋に恥ずかしかっただけかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧