本文へ

親近感って

レス3
(トピ主 0
😑
うどん
子供
幼稚園の担任が、同じクラスのお母さんに 「下の名前(○子)が同じだからクラス分けの時から親近感がありました」 と言ってるのを聞いてしまいました。(お迎えのとき) そんなこと普通言いますか? 先生と園児の名前が一緒だからって親近感なんかあったら男の子には 絶対親近感なんか沸かないじゃないですか。 そんなことを言う担任も笑って聞いてる相手の親にもイライラしています。

ランキング

レス

羨ましかった?

041
riko
そんなに目くじら立てて怒る事でしょうか? 単に羨ましいだけでしょ。先生にそう言ってもらえたその子の事が。 その、先生が言った親近感ってそ~んなに特別な思いってワケでもなさそうですけど。 ただ、同じ名前だから~って事で 『親近感沸いちゃった♪』みたいな普通の軽い会話のように思いますけど。 別にひいきしてるとかって無いんでしょ? 親近感どーこーより、いますよね、こういう人。 先生が自分の聞こえるところで他のママにそのママの子褒めてたり可愛いって言ったのを聞くと、えこひいきしてるだの、そういう特定の子だけにそういう事言うのは間違ってるだのってたわいも無い会話に大げさに批判する親。 別に深い意味は無いと思うのに。 自分の子が言われなかった事が悔しいのでしょうか? うちの子だって。うちの子だって・・って言う親に限って多いかも。 先生だけでなく相手の親にもイライラって事はやはり、羨ましかったんでしょ。

気にしすぎでは?

😨
息子1歳
幼稚園の先生が既婚だとして、御主人の名前、息子さんがいたら、息子さんの名前、兄弟がいたら兄弟の名前、祖父の名前、父親の名前、叔父伯父の名前、従兄弟の名前、義兄弟の名前、友人の御主人の名前、恩師の名前、初恋の人の名前、部活やバイト先の先輩後輩の名前…と同じになるかもしれない。 男の子にも親近感が沸く可能性って、いくらでもあると思うのですが。 私には息子がいます。 3・4歳になれば、幼稚園に入れる予定です。 先生が皆を平等に扱ってくれるなら、誰に親近感を持とうが気にしません。 えこ贔屓するなら問題だし、イライラするのも分かりますが。

そんなに気を悪くしなくても・・・

😀
まりこ
私「まりこ」です。ひらがなです。 同じ「まりこ」さん に会うと”同じ名前!仲良くなれそう!”と思いますよ。 思うだけですが 社交辞令で言葉に出しますよ。 そんなにいやな気分になるとは、 トピ主さん、心狭くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧