本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名前がしおりにのせられていなくてショック!!!

子供の名前がしおりにのせられていなくてショック!!!

レス5
(トピ主 0
😢
ラスカルママ
子供
小学生の娘に最近おこったことです。 宿泊学習のしおりを見ると、娘の名前がプリントされておらず、娘の字で鉛筆書きされていました。 娘から話を聞いたところ、同じ班の友達が、娘の名前がないことに気がついて担任に伝えてくれたそうです。 その時、クラスの全員で娘の名前を鉛筆書きしたという話でした。 娘の名前だけが忘れられていたことに、私は大変ショックを受けましたが、娘自身はそんなに気にしているようでもなかったので、今回のことはそっとしていました。 それから数日たった頃、同じ学年の違うクラスのママ友から娘の名前がないことを言われました。 てっきり、他のクラスにも連絡をして書き足してくれているものと思っていたのですが、担任は他のクラスには何も伝えていなかったようです。 それ以来、担任への不信感でいっぱいです。 こういった場合、他のクラスへは伝えないものなのでしょうか。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんかイヤ…

😢
まる
私はまだ3歳児のママで、トピ主さんのような経験はありません。 でも、想像したらすっごくイヤでした。 自分が小学生だった頃を思い出すと、そんなこともあったような気がします。 その頃の自分は気にも止めないだろうし、娘さんが気にしていないのであれば問題ないんでしょうけど…。 でも息子の名前がなかったら、マジで担任にムカついてしまいます。 トピ主さんと同じように、他のクラスの子にも伝えてよ!って思います。 あーイライラする。でもこんなことでクレームつけたらモンスターペアレントって言われちゃう。 って悶々としますね。。。 担任の先生はもちろん娘さんには謝ってくれたんですよね…。

たまにある

041
ike
そういうことは私が子供の頃(今40歳です)も、まれにありました。大抵班分けの名前なので、クラス内で把握できていればいいという感じで同じような対処でしたよ。 子供からしたら、黒板に名前でかでかと書かれて「1組の頁、ここに××ちゃんて書いてね」とか他の全クラスでされたら私がその××ちゃんなら書かれてないこと大っぴらにされた上名前をこんなことで覚えられるなんてとか言う点で嫌かも…。後々知らない子に「××ちゃん…?あぁ!昔しおりに手書きで書いた名前だ!」とか言われたりしたら恥ずかしい。 これは多分親の立場だから自分の子供が軽く扱われている気がして腹が立つのだろうと思いますけど、子供達は結構「どうでもいいこと」と思っているし、親になにかしてほしいとも思っていないでしょうから親同士で「こういうのってちょっと嫌よね」くらいで終わらせて「こうあるべき」とかで話しを大きくしない方がいいです。騒ぎが大きくなった場合教室で子供が苦労するから。

あるある

041
すず
小学校の頃に何度かそういう経験があります。 遠足やお泊りのしおりなど色々あると思いますが何度か忘れていたのでお友達の名前を鉛筆書きした記憶がありますよ。 あまり詳しく覚えていないのですが子供たち自身が班を書いたり、代表の生徒がしおりを作ったりしたものを印刷すると抜けやすいように思います。

担任にしたら

041
おかか
他のクラスにまで言わなくてもいいかー、位の程度だったのかも? 娘さんが気にしていないのであれば、この度は大目に見ても良いのでは。 私の高校時代、同じクラスの子の卒業アルバムの写真が 全くかけ離れたクラスの子と入れ違っていて 担任から写真を2枚渡されて「貼り替えておいて~」と言われました。 一生残る物なのに!もし私の写真だったら…と怖くなった事を思い出しました。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、まだ遠足のしおりで良かったと思いますよ。

関連トピが・・・

041
あれ?
ラスカルママさん 同じ内容のトピが、2つありますね。 もう一方のトピで 完結しているみたいですが、 このトピも解決?ということで良いんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧