本文へ

家に蚊は入ってきますか(駄)

レス7
(トピ主 1
041
話題
一人暮らし。病気で休職中なので、週に1~2回の買い物と、宅配、ゴミ出し以外、ドアは開けません。昨日は一度も開けませんでした。 窓は開けますが、網戸はまったく開けません。(網戸は新品、角度調整済みです) 住んでいるのは住宅地(マンション街)の1階です。 毎日のように、家のなかに蚊がいます。ベージュ色の蚊です。 どこから入ってくるのでしょうか。憎たらしいです。 昨夜は2匹いて、顔を3ヶ所も刺されました...。体質なのか、大きく腫れました。 2匹とも殺しましたが、また入ってくると思うと窓を開けるのも怖いです。 家の中で繁殖しているのでしょうか。水を貯めている場所はありません。 蚊取り線香やマットは健康面が心配なので、使いたくありません。 みなさんの家も、蚊は入ってきますか?こんなに入ってくるのは普通のことでしょうか。

ランキング

レス

蚊も必死

🐱
ぷーにゃん
生きる為だから蚊も必死で入ってくると思うよ。蚊の擁護じゃないけどね。 換気扇やちょっとした隙間から入ってくると思います。 蚊取り線香は古くからある物ですから健康に害があるならとっく言われて、販売されてないはずですよ。販売しているから、特に害があるってほどではないのでは? それでも嫌ならアロマオイルを使ってみては?虫よけのアロマオイル検索すれば出ると思います。 我が家も昨日蚊を見つけました。刺されませんでしたが蚊にしては大きいと思った。古い家ですから閉まっていても換気扇から入ってくると思う。

玄関の開閉時と洗濯物

041
転勤族妻
マンションの6階に住んでいた時。 ご近所の人と蚊の話題になりました。 「エレベーターに乗って上がって来て、人と一緒に部屋の中に入ってくる。」 「洗濯物に付いて部屋の入ってくる」 この2点が怪しいとなりました。 トピ主さん宅は、いかがでしょうか。 樹木が多いマンションでした。

入って来ますね

041
たれねずみ
1階とか2階は入って来ますね。 洗濯を取り入れた瞬間とかね。 そんなに蚊に刺されたくないなら、上階をお勧めします。 私は以前2階にいましたが、どうやっても蚊は入ってきましたよ。 今11階にいますけど、蚊の姿はまず見ないです。 刺されないです。

1シーズン2~3匹ぐらいです

💡
パブロン飲んだ
毎日出入りしますがドアの開閉時には 息を止めてます。 (二酸化炭素で寄って来ると聞いたけど  本当かな?) 家の夏時期は洗濯物を干す時と掃除時以外、 窓も開けません。 (夏に出る黒い物がもっと嫌です) 洗濯物は家でハンガー類に吊るして サッと外に出します。 網戸の角度調整済でも、 やはり窓から入ってくると思いますね。 ちなみに蚊取り線香類は使ってませんが あまり家に入ってこないです。

変ですね

🐤
あられ
今から蚊がいるんですか。 暖かい地方はもういるんですね。 でも、それだけ気を付けているのに家の中に蚊がいるなんて変ですね。 その状態なら入ってこれないと思いますよ。 私の住んでいる所では夏にならないと蚊は出てきません。 家の中には入れないように気を付けています。 入るとしたら、夫が自転車で帰ってきて、自転車を玄関の中に入れる数十秒の間です。 玄関の外には蚊除けを置いています。 滅多に入ることはありません。 顔を刺されるということは、寝ている間ですか? だとしたら、寝室のドアは締め切ってはどうでしょう。

入ってきます

041
あみ猫
最近は冬でも暖かいところがあるので、ほぼ一年中蚊が入ってきます。私は、折り畳み式の蚊帳を使っています。安心して眠れますよ。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 ご意見を頂き、ありがとうございます。 昨日は蚊がおらず、ぐっすり眠れました。 住んでいるのは都内ですが、確かに昔は蚊は夏にしかいなかった気がします。 今は冬でもいます。 蚊も生きるために必死だと思ったら、少し憎らしい気持ちがなくなりました。 (もちろん、こちらも必死で戦いますが。) 洗濯物は1階で女性一人暮らしなので、乾燥機と浴室乾燥を使います。ですので、ベランダの網戸を開けることはありません。 今朝買い物に行きましたが、出入りの時は、家のドアを普段の倍速で閉めました。 (これから夏になると、違う虫もイヤですよね。泣) アロマや蚊帳も見てみます。 血を吸った蚊は、そのあと産卵すると聞きましたが、また外に出て行くのですか? また、一度見失った蚊を見つけるコツなどもありましたら、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧