本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • てんとう虫がいつも決まった場所に現れます。

てんとう虫がいつも決まった場所に現れます。

レス33
(トピ主 2
041
Lady bug
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

題名の通りなんですが、
何処からか、いつも決まった場所にてんとう虫が1匹だけ現れます。

寝室のベッドの上(足元側)に、ほぼ同じ時刻の全く同じ場所に現れます。

毎回違った模様なので、毎回違うてんとう虫だと思うのですが、
部屋はマンションの5階ですし、窓を開ける時は必ず網戸をしているので、何処から入ってきたのか本当に不明です。

いつも見つけたら、外に出してあげるのですが、毎回1匹だけ現れるので殺虫スプレーをするのもなあ・・と思ってしまいまが、このままほっといても大丈夫でしょうか?
やはり一度バルサンみたいな、殺虫剤を焚いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

もったいない。

cool hand
そっと、窓の外に逃がしてあげる優しさが好ましい。 ちょっと不思議な話だな。 てんとう虫ってかわいいし。 守って守られてという感じがする。 何となく。この件は善い事があるような気がします。

外に逃がしてください

🐱
てんとう虫のサンバ
てんとう虫は可愛い昆虫(益虫)です。 ティッシュペーパーなどでつまんで、外に逃がしてください。 お願いいたします。 >何処からか、いつも決まった場所にてんとう虫が1匹だけ現れます。 暖かくて、昆虫に都合の良い場所なのでしょう。 >毎回違った模様なので、毎回違うてんとう虫だと思うのですが、 不思議です。 違った模様なら、違う個体が室内に沢山いることになります。 >一度バルサンみたいな、殺虫剤を焚いた方が良いでしょうか? 殺虫剤で死にますが、死骸は部屋に残ります。 外に逃がすほうが気持ち良いと思います。

人間には無害

🐧
じんべえ
てんとう虫は益虫です。人間にはまったく害はなく、おもに植物についた小さな害虫(アブラムシなど)を食べます。もしかするとベランダの植物に虫がついていて、それをねらって来ているのではないでしょうか。 ちなみに私はてんとう虫は絶対に殺しません。どういうわけか、亡くなった誰かの生まれ変わりのような気がするからです。

不思議ですね

🙂
832
いつも決まった場所、ほぼ同時刻、1匹だけ。 不思議ですね。 実物の「虫の知らせ」だったりして・・・ 非現実的に言うと、あちらの世界の人・・・が、トピ主さんに何か言うために来てるのかもしれません。 「注意してね」とか、そんなの。 トピ主さんの近しい人で、最近旅立った人はいらっしゃいますか? たぶん、トピ主さんへの危機がなくなったら、自然にいなくなると思います。なので、見つけたら外に出してあげる、でいいと思います。 そして、もう一度書きますが、これは非現実的な考えです。 で、現実的に考えれば、網戸に穴があいてたとか、窓と網戸に隙間があるとか、そういうトコはないですか? 気をつけて見れば、違う時間にもいた、とか。 ほぼ同時刻にいるのでしたら、その時間帯を見計らって、どこから来るのか探ってみてはいかがでしょうか?

こころあたりないですか?

🐱
栗っこ
あなたのことを心配して 毎日見に来てる。 最近亡くなった方いませんか? なんとなくピンときました。

しゃしゃり出るのが好きな虫

041
ojix
結婚式でサンバを踊るために仲間と待ち合わせしているのです。 益虫なので行かせてあげましょう。

うわぁ、うちとおんなじです!

🐧
ぐま
うちも、寝室のベッドの足側にちょくちょく現れるのでおかしいなあと思っていました。 ある日、ベッド脇の窓の雨戸を下ろしたところ、100匹ぐらいビッシリとてんとう虫がついていました。 気味が悪くなり、そのままガラガラと雨戸を上げました………。 その後半年くらい雨戸を触れませんでしたが、先日恐る恐る見てみると1匹もいませんでした。 あれは何だったのか…巣でもあったのか?いまだに謎です。

それは

ポン太郎
ズバリ、妖精です。

ラッキーモチーフ

🙂
ぷよリス
 欧米には、「てんとう虫が体にとまると幸せがやってくる」という言い伝えがあるそうです。  うちでは、殺虫剤などとんでもない!アブラムシを食べてくれるてんとう虫は大歓迎です。  それにしても、ほぼ同じ時刻、全く同じ場所に現れるって、不思議ですね。トピ主さんに幸せが近づいてるのかも。

単なる感想ですが

041
おっさん1号
まるで小説の書き出しを読んでいるかのように、ワクワクしました。何かいいことが起こりそうだな、と。 (殺虫剤云々で一気に現実に引き戻されました。)

僕の推理

🙂
帝虎会OB
洗濯物にくっついてて、いつも同じような時間にそのベッドの上で畳むので、そこで発見されるってことではないんでしょうか? テントウムシは何も悪いことはしないので、そっと外に出してあげていただければと思います。もし、虫に触れるなら、定番ですが、指の先から飛ぶのを観察するのも面白いです。 「ぐま」さん、それは集団越冬ではないでしょうか。昆虫図鑑とかでは良く写真が出てますが、実際にはなかなかお目にかかれないレア物です。

彼らは集団で越冬します

🐱
七星てんとう
てんとう虫は人に害を与えません。  本当は植物に付くアブラムシを大量に食べる益虫です。 再び見つけたら、ビニール袋で捕獲して、屋外に放してください。 一匹を屋外に放した後に、次々と見つかるなら何匹も居る事になる。 「ぐま」さんの >100匹ぐらいビッシリとてんとう虫がついていました。 これは、てんとう虫の越冬です。  彼らは集団で越冬します。 見たらビックリする量で越冬します。

トピ主です。

041
Lady bug トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 ここ半年位、よる8時位になるとベッドの足元側に現れます。 うちのベランダには何も鉢植えなどもありませんし 網戸も確かめましたが、どこも穴が開いてませんでした。 どなたかのレスにありましたが、巣があるのでは??と隅々まで確かめましたが、見つからず・・。 不思議な現象ですが、良い事ととらえて、これからも見つけたらそっと逃がしてあげようと思います。

集団越冬じゃないですか?

🐱
タマ
私の家にもよくいます。 冬場に窓枠の隅や天井の一角に数匹のてんとう虫が固まっていることがあります。 集団の越冬だと思っていました。 虫が嫌いなので、新聞紙の上に乗せて外に出していましたが、越冬なら可哀相かなとも昨年当たりから考えています。 でも、嫌いなんだよなぁ・・・虫・・・・。

もしかして

041
まり
壁や床に小さな穴や隙間はありませんか?そういう所から入り込んでいる可能性もありますよ。もしくは、洗濯物にくっついていたのがそのままなのかもしれません。 夢のないレスでごめんなさい。

それは

太郎くん
あなたの分身です。あなた自身です。 そっと、丁寧に外に逃がしてあげてください。 現実世界に戻してください あなたはもう自由です

ウチもてんとう虫と半同居してました。

041
こま
いつの間にかいなくなって、また気づいたら家に帰ってきてたりと半同居生活が一ヵ月ほど続いていました。 その時、思わぬ良い事が起きたのですがその後、気づくといなくなっていて今はいません。 偶然かもしれませんが、幸運を運んでくれたのでは? って誰にも言ってませんが実は思っています。 殺虫スプレーはやめてあげて下さいね。 お願いしま~す。

うちは蝶が

041
mako
少し違いますが、うちは子供が外に出ると必ず蝶が 息子の周りに飛んできます。春先だけでなくて、 季節問わず、やって来ます。不思議ですね。 てんとう虫も不思議ですね。 ただの偶然かだと思いますが、なんだかメルヘンですよね。

共存しています。

🐶
わん
家も、どこからともなく現れて、天井や壁やカーテンにくっ付いていますが、逃がすでもなく共存していますよ。 いつの間にか居なくなることがおおいですが、壁や天井を徒歩(?)で移動してたりして、なかなか可愛いあんちくしょうです。

今までどおり、外に出してあげえるだけで良いと思います

041
七つ点あり
逃がしてあげるだけで良いでしょうね。 バルサンなどはあまり効かないだけでなく 人間の健康に害がありますから最後の最後、 最終手段としてだけ、とっておくほうが良いと思います。 天道虫のなかで、ナナホシ(七星)のものは益虫です。 殺してはいけません。 他の天道虫も、人に格別悪さするわけではないので 外に出してあげるだけで良いと思います。 関係ないですが 芥川龍之介の「くもの糸」を思い出します。 害虫で無いなら、助けてあげましょうよ。 エコにも役立つでしょうから。

てんとう虫って可愛いけど

041
ジル
うちの夫、 てんとう虫によく噛まれていますよ。 (ちなみに農家です) 絶対嘘だと思っていましたが、 私も試しに腕に乗せてみると、 みごとに噛まれました。 (血は出ませんがチクリと痛かったです) 殺すのは可哀想ですが、 気をつけてくださいね。

てんとう虫はマリア様の使いと習いました

まこ
中学から大学まで、10年間ミッションスクールに通っていました。 私自身はカトリック信者ではなく、特に信仰しているわけでもないのですが、10年間宗教の授業を受けましたので、聖書やキリスト教にまつわる話にはそれなりに詳しいです。 あまり一般的には知られていませんが、てんとう虫はマリア様の使いなんだそうです。 学校にはあちこちにマリア像がありましたが、マリア様の足元にてんとう虫がいる像が結構ありました。 よく見られるのはイエス様を抱いている母子像ですが、マリア様一人だけで手を合わせている像にはたいていあると思います。 足は裸足で、蛇を踏んでいて(これはアダムとイブの話で蛇が人を惑わせる悪の象徴であるからです)その足の上に、ちょこんとてんとう虫がいるんです。 だからシスターには、てんとう虫は絶対殺さないように、とうるさく言われました。 いるのは何故か足なんですよね、手とか腕とかじゃなく。 その理由までは知らないのですが。 ベッドの足元の方、ということなので、マリア様と似ていて縁起がいいなぁと思いました。 良いことが起こるといいですね。

素敵な事だと思います。

041
ほいっと。
思いっきり主観的な感想ですが、生き物である以上殺生に敏感なので餌に飢えていない限り強い警戒心が働くと思いますのでトピ主さんのお家が過ごしやすく、平和な雰囲気を漂わせる温かい家庭を築いていらっしゃるという象徴だと感じました。確かに子供がいると虫など室内に蔓延るものに対して嫌悪感を持ちますよね。でも、てんとう虫は大丈夫だと思います。私は、目の前に玉虫が落ちてきて裏返しになってワナワナしてるのを助けてあげないといけないという場面によく遭遇します。選ばれてるのかもって思えませんか?

私も最近てんとう虫見ました。

🙂
ミンク
1ヶ月ほど前、接触事故を起こしてしまいました。妊娠5週目でした。その日の夕方、子供達がてんとう虫を発見!この時期に珍しいなぁ(春のイメージがあったので)と思いながら外に出してあげました。可愛いてんとう虫を見て、家族みんなが笑顔になりました。その数日後、私は流産してしまいました。もしかしたら事故の日に、赤ちゃんがてんとう虫になって、暗~くなってる私に笑顔をくれたのかな…と感じましたね。 私の体験談でした。長々とすみませんでした(汗)それと、てんとう虫は悪い虫ではないので、殺すのは可哀想かな…と、私は思いますけどね。

トピ主です。

041
Lady bug トピ主
今日もまた、ベッドにてんとう虫がいました。 今日のは黄色で黒い点々模様のてんとう虫でした。 書き忘れましたが、ここ数年で身内や友人で旅立った人はいないです。 あと、洗濯物はいつもリビングのソファーの上に広げています。 住んでいるマンションは築年数が経っているので、 もしかしたら壁や床に小さな隙間があって、そこから入ってきたのかもしれないです。 でも、ここで質問するまで知らなかったんですが、てんとう虫って良い虫だったんですね。(笑) 今までは見つけたら 「ああ、またいるよ~」 って感じだったんですが、今日は手に乗せてしばらく観察してしまいました。

てんとうむし色々(やや横ぎみ)

😒
無詩月
屋内のいつも同じ場所にやってくるのは、洗濯物にくっついてくるからじゃないですか? カメムシほどではないですが、てんとう虫だって驚くと強い異臭と苦味がある黄色い汁だしますよ。 優しく触るようにしたほうがいいですね。 てんとう虫っていっても様々な種類があり、益虫のてんとう虫(肉食、アブラムシとかを食べる、ナナホシテントウやナミテントウ)と害虫のてんとう虫(草食、ナス科の植物を食べる、ニジュウヤホシテントウなど)がいて一概に益虫という訳では無いですよ。 でもニジュウヤホシテントウはてんとう虫らしくないので、このトピには当てはまらないからいいのかも知れませんが。 それにしても皆さん、可愛いから、益虫だからってバルサン焚かないでって、ゴキブリやカマドウマが見たら泣いてるかもね。 ばい菌撒き散らかしてって言うけど、放射線垂れ流して人間のほうが迷惑だって言われちゃうかもしれないのにね。 虫は何も言わないけど。

いいですね

😀
おてんとう
てんとう虫さんが毎日来てくれるなんて、うらやましいです。 私はバラにつくアブラムシ対策にてんとう虫の幼虫を購入して、育てていました。 無事成虫になってくれた時の可愛らしさ。 アブラムシをどんどん食べてくれるんですよ。頼りになります。 ちなにも幼虫ですが、これがてんとう虫の赤ちゃん??って思うほどの 黒いへんな物体です。 悪さをしない可愛い虫さんなので、仲良く共同生活をしてあげてください。

この間!

🐤
pengusa
高層マンションなので締め切りなのでどう考えてもどうやって来たのかわからないのですが、部屋の中に居たときに私の腕にてんとうむしが止まっていて、すごくびっくりしました。 でも、何だか嬉しくなって、いいことあるかな~って思いつつそっと逃がしてあげました。 とても不思議だったのでよく憶えています。 主さんの場合は必ず何かしらいい意味があるような気がします。 私の兄弟はお葬式などの時に、蝶々かてんとうむしが必ず現れると言っていました。不思議です。

てんとちゃん

041
ごちまま
我が家もマンションの5階で、よく部屋の中にてんとう虫を見かけます(笑) 出没する場所はさまざま。 うちは小1の娘がてんとう虫好きなので、 「てんとちゃん」と呼んでそのまま見守ってます。 実は昨日から2つ星のてんとちゃんが1匹 居間の天井をウロウロしてます(笑) もう少ししたらベランダの花のあたりに出す予定ですが… 最近は朝晩空気が冷たく感じるようになってきたので 外に出すのもなんだかかわいそうで…

二度目です

🙂
帝虎会OB
う~ん?洗濯物説は否定されてしまいましたか・・・ でも、テントウムシ側に壁や床の穴からマンション内に入り込むインセンティブは無い筈なので、本当は引き続き洗濯物説を唱えたいんですが。 じゃ、別の説を立ててみましょう。トピ主さんはご家族、たとえばご主人と一緒にお住まいなんでしょうか?或る日、夜帰宅する時にマンションの前でたまたまテントウムシを見つけたご主人が、トピ主さんをびっくりさせようと捕まえて、そっとベッドに置いてみた、だけどトピ主さんはあっさり外に逃がしてあげただけで、特段大騒ぎにもならなかった。よ~し、それじゃあと、ご主人はテントウムシを半年間置き続け、トピ主さんを不思議の世界に導いたという説はどうでしょう。 何にせよ、トピ主さんが手に乗せて観察するようになったのは虫好きとしては嬉しい限りです。いろいろな模様のテントウムシを見つけると思いますがそれらの多くはナミテントウという1種類のテントウムシなんですよ。同じナミテントウなのにその模様のバリエーションが多いことだけでも、面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧