本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やめるべきなのか?仕事行くのがつらい…

やめるべきなのか?仕事行くのがつらい…

レス7
(トピ主 0
041
らん
仕事
もう仕事行くのがつらいです… 朝起きてすごくやる気がなくて、電車にのるとさらに嫌で仕方なくなりました。 考える力もわかないし、上司に冷たい目でにらまれると、またこーするとまた怒られるよな、これ聞いたらおこられるよなと考えてしまい、仕事が手につかなくなります  同僚や上司の言葉も深読みしてしまい、嫌われてるからあんなこと言うんだ、ちくられる、裏切られる、と悪い方にしかとらえられなくなり、いつも考えすぎだと家族に言われます。  プライベートの趣味も今はまったく気力がでません。 職場が合わないというか、私なにか病んでしまったんでしょうか…

ランキング

レス

辞めるのも手です。

041
I.C
お金に困っていなかったら。 主様が仕事をしていなくても、生活ができているのならば。 辞めていいと思います。 私だったら、辞めたいです。 どう考えても、健康と精神面の安定の方が大切です。 再就職は、1~2年は難しいと思いますが、トピ文から、嫌なんだなと、伝わります。 私も、辞めたくなります。

仕事を辞めてもできる事は、あります。

😍
I.C
私は、1月末で職場を解雇され、4ヶ月ほど、派遣会社から仕事依頼は来るものの、100社超えで全滅です。 大手に3社登録をしているのですが。 ですので、小町以外の時間帯は、スキルアップや、勉強の復習。 SPIテストの問題集(やなぎもと しんじ)を、書いて、理解して、問題を解いて。 嫌いな勉強ですが、楽しいと思いながらこなすように努めています。 幸い、家族が働いていて、お金はあるので、自分も健康を大事にしつつ、もっと楽しく勉強をしたいです。 スキルアップ・自分の健康について考える時間・ 転職のための就職活動は、無理矢理やることはないでしょう。 今はどこも空きがなく、転職は誰でも難しい。 就職活動よりも、好きなことをやりながら、スキルアップや勉強の復習や、友達と遊んだりする方が、いいと思います。 自分を太らせるつもりでです。 私もそうしています。 とても孤独で不安ですが、SPIの著者 やなぎもと しんじ様の本の中の言葉にとても励まされました。 つづきます。

ストレスを感じないためには自分が楽しいと思う事をする

🐤
I.C
続きます。 私は心臓を、派遣切りに遭ってから2~3ヶ月目まで、無理矢理教材を引っ張り出して勉強をし、深夜まで掛かった為、栄養剤・目が冴えるためのブラックコーヒー・うまく行かないためヤケ酒と煙草をし、心臓来てしまいました。4月末に無職の特権と思い、病院へ行き、それから5月のおとといまでは、なんとか持っていたのですが、昨日。 遠方へサイクリングへ出た関係で、また体調を悪化させてしまい、急いで病院へ行き、予定外の出費。(朝は元気だったが、日中運動をして体調を悪くし、心臓がしめつけられてしまいました・・・) 勉強が嫌なのと、私も前職でうまくやれなくて、前職からのストレスもひきずっていた関係で、精神的なものもあった。 今は、療養中で体を休めないとならなくて、来年まで、社会で働く体調ではないと診断されていて、再就職は出来ないのですが、やはり不安で、派遣会社から依頼される仕事のエントリーもダメモトで、応募をしています。 トピ主様も自分が楽しいと思う事をやっていていいでしょう。 私も仕事帰りに、よく自宅の近所の国道沿いの神社仏閣にお祈りをしたりしていました。(神社仏閣が多い国道です)

もしかしたら

041
きよ
トピ主さん、五月病かも? この五月病と言うのはやっかいなものらしく、酷くなると欝になったりするそうです。 あまり深く考えずに、どうしても辛いならお休みするのもアリかと思います。 気分転換をしたり、アロマテラピーやハーブティなどでリラックス出来ると良いですね。 あまり頑張り過ぎないでくださいね。

私も

🐶
ごん太
今まさに、そんな気分です。 毎日、上司の嫌みにうんざりです。 『だったら辞めれば』と簡単には行きません。 お金もらって働くって、こういうことなんですよね...。

辞める事をオススメします。

041
にゃん
私もらんさんと同じような時期がありました。 半年ほど頑張って仕事を続けましたが。 そう言えば私ってここ1年笑ってないかも…と 気が付き、思い切って仕事を辞めました。 金銭的にはとてもキツかったのですが、 精神的には少し楽になりました。 ただ、私の場合問題は仕事にあるのではなかったので 心療内科のお世話になる事になりました。 結果…軽い鬱状態にある事が分かりました。 仕事を辞める事も、心療内科を受診する事も とても迷い、思い切るまでにとても時間が掛かりましたが、 早いうちに退職&受診する事が出来て良かったと思います。 あの時思い切って辞めていなければもっと自分の状態が 悪くなっていたと思うし、あの時期家でゴロゴロしている事が 自分に必要だったのだなと(今思えば)感じます。 経済的に許されるのなら一旦仕事をお休みされてみては いかがでしょうか?無理してもいい事はありませんよ。

気持ちはわかりますが

🎁
トクメイ
私は結婚して数年専業主婦をしてましたが この四月から派遣として再び働き始めました。 正直数年のブランクは大きいです。 仕事は忙しいのに周りについていけなくて毎日怒られています。 年配の女性に毎日怒られ嫌味を言われていますが辞めるつもりはありません。 今トピ主さんはマイナス思考になっているから余計辛いんじゃないですか? 私は仕事で怒られても「怒られるのは私にまだ見込みがあるから、怒られたり何も言われなくなったら終わりかな。」 と前向きに考えています。 年配の女性に毎日嫌味言われても「仕事の手際の良さは見習おう。意地悪な人間性は反面教師にしよう。年取って意地悪な人間にならないように気をつけよう。」と前向きに考えています。 トピ主さんが転職したとしても、転職した先に必ず一人や二人意地悪な人間はいます。 仕事を覚えるまでは怒られる事が多くなるかもしれませんよ。 仕事内容が自分に合わないとか、ひどい虐めに遭えば転職を考える必要があるかもしれません。 プラス思考に考えると気持ちが前向きになりますよ。 よかったら参考にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧