本文へ

派遣社員の割合はどれくらいですか?

レス7
(トピ主 2
041
さくら
仕事
首都圏の東証一部上場企業の40代正社員です。 転職後中途採用ですが、今まで私自身派遣では働いたことがありません。 今の会社は考えてみたら6割以上が派遣社員です。10年以上働いている人も大勢居て(特定事業所派遣でこれが可能)とてもやりづらいです。一般事務職のようです。 出入りの派遣会社も数社の及び、そういった派遣は2年もしくは3年で終了なのですが…。 皆さんの会社ではいかがでしょう? 今の時代はこれが普通なのでしょうか? 一度しか転職していませんが、以前は部署にひとりかふたり、名前も派遣会社しか 知りませんでした。 今の派遣は態度も大きいし、たまに怒られたりします(笑 今はこんなものですか? 数少ないとは思いますが、女性の正社員の方のご意見も伺えたらと 思います。

ランキング

レス

関西です

041
コリラックマ
東証一部上場企業の関西支社です。 会社の方針で正社員事務職はよっぽとがないと今後は取らないようです。 支社は70名程で派遣さんは10名程です。別に契約社員の方が1名居ます。 5年程働いている50代の派遣さんを契約社員にしようという動きがありましたが、予算がたたずに立ち消えになりました。 私は30代ですが、他の事務職の方(10名程)は40代後半以降の方が8割を占めています。 派遣さんは一生懸命、正社員と同じように働いておられるのでせめてボーナスが少しでもでる、契約社員になれたらいいのにな・・と思います。

追伸

041
コリラックマ
派遣さんの態度は、女性の正社員や派遣さんより年齢な上の男性には謙虚ですが、年下の男性や派遣さんにはタメ口で少し馴れ馴れしい部分もあります。 自分には関係ないので、特に注意はしないですが・。

企業にとって都合の良い存在だから

🐧
ゆう
企業にとって都合の良い存在だから雇われているのでしょう? >今の時代はこれが普通なのでしょうか? あなたも転職先の企業の利益を考えたら、そんな発言は出ないと思いますが。業績が変わらないのに固定費が増えたら、困るのは正社員ですよ。 >今の派遣は態度も大きいし、たまに怒られたりします(笑 今はこんなものですか? あなたが仕事出来ないからでしょ。 見下してないで、怒られないようにしたら? ちなみに誰もが知っているメーカーに勤めていますが、派遣社員さんは数か月の試用期間後、直接雇用の契約社員に切り替わっています。 派遣切りがいろいろ問題になったから、企業の社会的イメージのために、という部分が大きいですね。

うちの場合

041
まあ
うちの部署は女性5人中社員2人。派遣さんの扱い方に困ります。私40代であちらは20代後半から、30代前半。ため口は当たり前、サボりなど。余り酷い人は上司に言って辞めさせました。私ははじめ線引きせず、同じ職場仲間として付き合っていましたが、今私とは違うんだな、と思い、線引きしています。 私も怒られてますよ。机に指トントンされたりして。

トピ主です

041
さくら トピ主
コリラックマ様、ゆう様、まあ様ご意見ありがとうございます。 今年で2年めになります。どうしても聞かないと進まないこと(仕事以外)もあり、ゆう様の「あなたが仕事出来ないからでしょ。見下してないで、怒られないようにしたら」なのかは、いささか疑問が残りますが、勤務年数が違うので仕方ないものと思います。 女性技術職も数人ですが定期採用はあり、中途採用も若干ですがあります。 業績はこの時期悪くはありません。見下すとかそんなことはしていませんが、待遇その他でそう取られていて、いじめられているのかもしれないです。マンション借り上げや賞与など。言われるようそんな仕事できないのに、、、です。 派遣から直接雇用の契約社員に切り替えるというのが一番スマートなやり方なのでしょうね。直接雇用は正社員だけ。二重三重派遣で指導が入っています。 他の方の意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。 もう少し他の方のご意見を待ってから閉じます。

ゆうさんが仰っているように

041
eett
派遣社員(非正社員)とは、会社・経営側にとって都合のいい存在だから、ここまで増えたのでしょう。 つまり、正社員とはかかる経費も、会社が負う責任もまったく違うということです。 今時、一般職といわれるような業務で、正社員を雇う会社の方が少ないのではないでしょうか? 派遣社員を雇っているのは、あなたがお勤めしている会社ですよ。 あなたが現状に不服があるのなら、再度転職されるか、現在の会社での発言力をあげ、職場の正社員率を上げてもらえるようにするしかないでしょう。 また、口のきき方など個人的に我慢がならない人がいるのであれば、その派遣社員さんの担当なり、上司なりに直接苦情を言えばいいでしょう。 誰がみても目に余るような態度、仕事ぶりの方であれば、派遣社員ですから、今後は別の方がみえるようになるのではないでしょうか。 私が働いていたときも部署の2割ほどは派遣社員さんでしたが、私は外回り、派遣社員さん達は内勤と、まったく業務が異なりましたし、彼女たちとは立場も違いましたので、特ににやりづらさなどは感じませんでした。

eett様へ

041
さくら トピ主
eett様、ご覧いただきありがとうございます。 おっしゃってくださるよう、コストその他でとは分かるのですが…、この先考えると自分が会社を辞めるしか方法はないということになりますよね。 考えがまとまってきました。 女性正社員が入ってくるとき、「正社員女子会?」で歓迎会みたいなのをしますが、私がこの話題を出しても、「慣れるわよ」。 そう、eett様がおっしゃってくださるよう「立場が違うから」と皆さんわり切っています。私たちは技術職という高いプライドと誇りがあるように感じられました。 私は転職を経験しているから「違う!」と思うのかもしれませんが、この会社で純粋培養された正社員ばかりの会では「こういうもの」なのかもしれません。 慣れが足りないという結果にいきつきました。 そして、一般事務職の正社員は今の時代はあまりなく、派遣がそれを担っているということもわかりました。 何だか元気になれそうです。eett様、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧