本文へ

100%出資の子会社正社員で・・

レス17
(トピ主 1
😨
おばちゃん
仕事
私は40過ぎのの主婦です。 東証一部上場企業で派遣社員として2年勤務し、 その後、その会社の100%出資子会社の正社員として雇用され、 同じ部署で同じ仕事を継続しています。 派遣社員のように急に契約を切られるような、不安定な身分ではないのですが・・同じ会社で同じ仕事をしている親会社の正社員の方々と比べると 年収や福利厚生での大きな違いに悶々としてしまいます。 比べてはいけない別会社なんだから・・この年齢で雇って貰えているだけで感謝しなくちゃ・・と思うようにしていますが、割り切れない思いが消えないのは事実です。 同じ立場の方、どのように自分の気持ちに踏ん切りを付けて、日々頑張っておられますか? 気持ちの切り替え方のヒントを下さいませんか?

ランキング

レス

上昇志向なんでしょうか

041
saki
レスがつかないようなので、同じ立場ではありませんが、僭越ながら。 派遣からのステップアップおめでとうございます。 「100%出資子会社」と書かれていますが、親会社とは別の会社。 親会社に採用されなかったのだから、親会社の社員と同じ待遇を求めても意味がないと思います。 目先の仕事は同じように見えても、転勤のありなしなど細かい条件が違うのでは? 派遣から正社員というステップアップだけでもすごいことだと思うのですが、おばちゃんさんはまだご自分の待遇に満足できないのでしょうか? 上昇志向を持つのはよいことだと思いますが、それが過度になると「常に満足できない症候群」になってしまうと思います。 足るを知るといいますか。 親会社への採用試験を受けてみる、転職活動をしてみるなどしたら、現在の状況をもっとありがたいものとして受け止められるかもしれませんね。

働いてやっている? 働かせてもらっている?

041
ネオ
かって子会社等の関連部門の人事を経験した者です。派遣2年で子会社の正社員になられた主さんは仕事の出来る人でかなりの抜擢だったのではないですか。またそういう人事風土の会社に感謝されなくてはなりません。同じ部署で同じ仕事をしていて向かいの席の人は本社席だから収入も多いなんて不公平ということでしょうが各人には履歴というものがあり、新卒で採用され長年会社に貢献してきています。 最近子会社の正社員になった主さんと同列にはみれません。 何年か後、主さんの貢献度合いによって本社の正社員への登用があるのかはわかりませんが、最近の厳しい経済環境からは逆はあってもなかなか難しいのではないですか。 余計なことかもしれませんが主さんのトピ内容から感じたことを率直に述べます。 「この会社で働かせてもらっている」というスタンスをもう少し持ってもいいのではないかと感じます。 トピ内容のことが日頃の仕事ぶりにでていなければいいのですが。自然と周りや上司は察知しますよ。 将来リストラ等あればリストアップするのは上司であり本社の人間です。日頃の勤務スタンスが重要です。何せ感情を持った人間がすることですから。

転職しましょう

041
ドライな人
今上場会社の子会社にいるということは、今よりも 給料が下がるけれども、下にもっと待遇の悪い子会社を 持っている親会社に転職するのはなんとか可能だと思います。 私はそういうことは愚かしい選択だという価値観ですが、 比較で考えるトピ主さんには幸せになれる魔法の処方箋でしょう。

わかるかな。。

🙂
smile
子会社の正社員で採用された後、親会社に派遣で働いています。 年収は親会社社員の3分の1くらいです。福利厚生も親会社は充実、子会社は無いに等しいです。採用時点では派遣の話も無く、福利厚生も求人票と異なるのには疑問を感じましたが、頑張って働き続けています。 気持ちの踏ん切りというのでは無いかもしれませんが、待遇の差については考えないようにしています。職場や飲み会で親会社社員が給与や待遇面での話をはじめたら、できるだけ話を振られないようにしたり、うなずきつつ、聞き流したりして。。 休日出勤や深夜残業が続いた時には「待遇が違うのに、、」と思うこともありますが、「スキル取得!」と言い聞かせて、なんとか乗り越えています。興味や関心を仕事上で広げていくと、だんだんと待遇から仕事へ視点がずれていき、良いのではないかなと思います。

上をみればきりがない

🐧
ぱおぱお
私も同じ立場で働いていたのでそのお気持ち、痛いほど!!わかります。 同じ仕事してるのにやってらんないよねー。給料はバイ違うし、福利厚生もどんだけーー?っていうくらい恵まれている。 しかし、、、、そこをあっさり辞めていろんなところで働いたいま、あの会社でもマシだったかもっておもいますよ。なにぜ大会社の名前がついているし。小さい会社だと会社名を電話で名乗っても何度も言わないといけないし、いつつぶれるかわからないし、いる人間の程度は低いし。 それにとぴ主さんが不満を持つ会社でも、若いこで就職難だった子たちが「派遣から正社員になれましたーーあ」とHPでスター扱いされてましたよ。とぴ主さんが辞めてもその席に滑り込みたい人たちがたくさんいるってことです。それも若くてかわいいこたちが! 日常の精神の健康のために、親会社の人たちの給料その他は「忘れる」ことをお勧めします。なにせあーいう人たちは、社内での壮絶な足の引っ張りアイや、家帰っても勉強とか、滅私奉公な残業とか、ひたすら接待とか、自分の生活がない場合もありますから。 家庭と問題なく両立できることでよしとしましょー。

うまく回答になってませんが。。。

maki
派遣社員から正社員への採用、おめでとうございます。 私も一部上場大手のグループ子会社に勤務しています。 私自身は全くの他業種から中途で入社しましたが、同僚の社員は、 おばちゃんさんのような、親会社の派遣社員・契約社員からこちらに来た人ばかりです。 年収・福利厚生等あらゆる事で、親会社の方が待遇が良い訳ですが それに不満を言う人は少ないです。 何故なら、学歴も勉強量もこなす仕事の難易度・量も彼らには敵わないと 自覚しているからです。 おばちゃんさんは、派遣社員の時と現在とでは身分が変わっただけとのこと。会社にもよるでしょうが、通常、派遣社員で働く方の仕事は正社員のそれと決して同等ではないと思います。 正社員しかやれない(やらせない)仕事もあるからです。 親会社の正社員と同等の仕事をされていますか? 同等の力量をお持ちなら、親会社やライバル会社の中途採用へ応募されてはどうでしょう? 私の会社の親会社では、より規模の大きいライバル会社への転職はよく耳にします。 優秀な人はそれだけのキャリアと能力を持っているんだと感じます。

だって東証一部なのだから(ちょっと語弊あるけど)

041
かえる
未上場や小さい会社なら、割合からいって、待遇は悪くなるし、安定性も欠けるかもしれません。 でも、それは平均であって、未上場や会社が小さくても高待遇のところもあります。 同じ考えで行くと東証一部上場の企業グループなら、抜きん出ることはないけど、それなりの安定性とそれなりの給料がもらえていると思います。ようは、トピ主さんは、大きなハズレのないそういう環境を選んだのです。 ちなみに、同業他社と比べるとどうですか? ひょっとすると業種は異なっていますが、同じような仕事をしている会社の人がいるかもしれません。その人たちと比べてどうですか?(最近はなんでもネットで調べられるので) 同じ仕事をしている他の国の人と比べてどうですか? 目に見える範囲(自分のいたグループ親会社)だけでなく、ほかも見てみると、比べることがいかに意味ないかわかると思います。

子会社だから・・・

041
さらさら
で割り切るのが一番です。 私も一部上場企業の100%出資の子会社で働いていました。 しかも、情報処理の会社で本社の給与データの管理を担当していましたが、同じ学歴で同じ年の本社の人のデータをみて愕然。 しかもボーナスなんて・・・! 正直知らなきゃ良かったと。しかも、機密事項なので他の社員にはいえないし。 なので「しょうがない、世の中、親会社のほうがどこの会社もいいんだ。」と割り切りました。 これしかないです。 ちなみに福利厚生なんかも圧倒的に親会社のほうが良かったです。 ただ、子会社でも親会社に頼らずに独立しているところは、親会社ほどではないですが、100%親会社におんぶに抱っこの子会社よりはずっと福利厚生+給与は良かったです。

システムだから

041
みどりん
引き続き同じ部署で同じ仕事を継続されてるとのことなので、 その子会社の存在自体が、優秀な人材を囲い込みつつ、 極力人件費を抑えるためのシステムの一つだと思いますよ。 もともとの採用枠も違うと思いますし、 子会社の社員であることと、本社の派遣であることは同列上にありますが、 それと本社の正社員であることは全く別問題なのではと憶測します。 本社の正社員とどちらが優秀かとか、同じ仕事内容なのにとか、 そいう問題ではないと思います。 トピ主さんの結論どおり、まったく別の会社だと思って割り切るしかないと思います。 おそらくトピ主さんの努力とかで変わることのないシステムです。 思い悩んだところで、無駄に消耗するだけです。 それに、やはりほかの方もおっしゃる通り、抜擢だとおもいますよ。 良い仕事をしたから必ずしも評価されるわけではないと思います。 周囲に目をかけてくれる人がいたり、協力してくれる人がいたからこそ、 選ばれたのだと思いますよ。 まずはそのことに感謝するべきだと思います。

子会社ですから・・・

041
ベガ
私も、かつて、大会社の100%出資子会社に勤めていました。 親会社の待遇とは、全く違ってました。。。仕方無いことです。 子会社は子会社、親会社に入ったわけではありませんから。 私がいた会社は、幹部のほとんどが親会社からの出向で、私たちの待遇(給料や福利厚生)を、親会社の待遇の社員が決めるので、なんだかな~と思うことが多々ありましたよ~。 でも、親会社の方には入社できなかったので仕方ありません。

ハローワークへ行ってみよう

🐷
気を落とさないで
トピ主さんの気持ちはよくわかります。私もそういう待遇で現在も働いています。1年に1、2ヶ月は悶々と悩んで就職活動をしようかと転職サイトを眺めています。最近ハローワークへ行く機会があったので行ったのですが、就職口を探していらっしゃる方の多いこと。今の状況で働かせてもらえるだけ有り難いんだと思い知りました。それに、東証一部上場企業で定年まで居れる人って限られた人だけだと思います。トピ主さんは派遣社員として2年間勤務しただけで子会社の正社員になれたのだから、優秀な方なのはもちろんのこと、だから、トピ主さんよりも仕事ができない正社員の方を見るとイラッとくるのでしょうね。だからトピ主さんのような優秀な方が必要なのです。90年代前半だったら親会社の中途採用で働くことができたかも知れませんが時代が時代ですから、割り切って働きましょう!

スタートが違う

041
あれ
親会社側の人間です。 たまに子会社の人から給与や待遇面の違い等で嫌味のような事を言われます。 そうと言われて決して言い返したりはしませんがなんとも言えない嫌な気持ちになります。 心の底では「だったら親会社に入社すれば良かったじゃないの。」と思います。 そもそもスタートが違うものを勝手に比較して妬むなんて本当に愚かな事だと思います。

子会社勤務ですが

041
leapahead
こんな事例もあります。 子会社の正社員で親会社の人と一緒に働いて、親会社との差を知り、努力して、親会社と同業界でより上位の会社や親会社より待遇のいい会社に転職して行った人が何人かいます。 うちの会社は激務で時間外勤務が多く、外部の大手派遣会社からの派遣社員がすぐにやめてしまうため、派遣社員で勤務していた人を子会社の正社員という雇用形態へ一斉に切り替えたことがあります。 (裏の理由として、子会社社員を親会社へ派遣にしたほうが、マージン等を削減できるからというのがあったらしいですが・・・) あきらめきれないようでしたら、その割り切れない気持ちをキャリアアップへの原動力にしていくのもひとつの方法です。

子会社は、社員からすれば別の会社です

🐴
うま
「一部上場会社の子会社だから、  待遇もまた一部上場社員に準ずるものなんだ」 …という前提があるからこそ生じる不満だと思いませんか? これがたとえば全然違う会社での社員さんの待遇であれば 不満は生じてこないはずです。 一部上場企業の子会社であると言うことで、 まるで一部上場企業に自分も勤めている気分になっているように 見受けられます。 親会社が一部上場企業でも、子会社は全く違う会社なんですよ。 中小の下請け企業みたいなものです。名前が同じだけです。

(現時点で)ラッキーな人達

041
BONES
同年代です。 勝手な推測ですが、仕事というのは事務など補助的な仕事で、その「親会社の正社員」もいわゆる一般職かと思います。今、大企業は一般職を雇わず、派遣や子会社の社員に補助的な仕事をさせていますから、その「親会社の正社員」は年齢、勤続年数、給料もそれなりに高いでしょうね。たぶん大卒での就職が割と良かった時期に上場企業に就職し、そのまま勤続・・・。 企業側にとっては、本当は「親会社の正社員」の待遇は良すぎで、できればトピ主さんみたいな方で置き換えたい、ただクビは切れないし給料も下げられないから無理。今が過渡期だから併存してしまうんでしょう。 その「親会社の正社員」はたまたまラッキーな人達なんです。今後は分からないけど。

考えたこともなかったです

041
はなこ
東証一部企業の100%出資子会社の正社員です。年齢は40で、夫・子持ちです。 私は35歳で社員8名の零細企業(よく言えばベンチャー企業)を経営不振の為リストラされました。(5年勤めました)  100社くらい応募して、やっと契約社員(社員登用制度あり)で今の会社にもぐりこみました。 入社して『天国だ!』と思いました。高層のオフィス。トイレ掃除や室内清掃は業者さんがやってくださるし『え?コーヒーもただで飲んでいいんの!?』『カフェテリアとかあるんだ~』って喜びました。 本社のことは『大切なお客様』って感覚です。あの方々のお陰でご飯が食べれるといいますか…。 あと例えば、自分が偏差値40だったら60の大学には入れませんよね?もし60あったら、最初から親会社に入れたわけだし。 トピを読んで、こういう考え方もあるんだと驚きました。そして今さらながら、親会社と比較した待遇の悪さに気付いてしまいました…。 でもこの不況の中、育休復帰させていただいたので、感謝でいっぱいです。

みなさん、ありがとうございました

🙂
おばちゃん トピ主
みなさんそれぞれのお立場から、多種多様なご意見ありがとうございました。私、変わらなくてはいけないですね。 考え方や仕事の仕方等、自分が変わらなくては何も変わらない。 今のままの気持ちでは、勿体無い! どうせ仕事をするなら、気持ちよく働きたい。 切り替えるチャンスを下さったみなさん、ありがとうございました。 話を聞いてもらえた事がシアワセです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧