本文へ

昔の出来事を謝るべきか

レス13
(トピ主 1
🐤
レン
ひと
最近モヤモヤしていることがあるので、みなさんのご意見を聞きたく思いトピを立てました。

私は中学~高校卒業まで、他人への思いやりというものが一切ありませんでした。自分が友人やクラスメイトに対して、ひどい言葉を言ったり、ひどい態度を取ったりすることに何の罪悪感も感じず、たくさんの人を傷つけてきたと思います。
きっと私は友達と思っていても、相手は思っていなかったでしょう。

家庭環境が最悪だったことへのストレスや、転校を繰り返していたためいじめにあった経験があることなど、そのはけ口を周りにしていた感じです。

しかし30歳を目前にし、ふとしたきっかけで過去の自分の醜態を思い出し、忘れることが出来なくなりました。
今からでも過去の友人たちに会い、謝りたいと思うのですが、行動できません。その理由が

・友人は昔の嫌なこと思い出したくないのでは?
・謝るのは自分の心のモヤモヤを取りたいというただの自己満足では?(友人は今さら謝られても困るのでは?)

というものです。

私は昔いじめを経験しているので、確かにいじめっこに今さら謝りに来られてもいやだし思い出したくないという気持ちもあります。

周りの人間を傷つけた代償として、一生このモヤモヤを抱えて生きていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

成長しましょう

041
匿名で
周りの人間を傷付けた代償として、 今近くにいる人、これから出会う人に親切にしていくことが大事だと思います。 私も中学の時に友達を傷付けることをしてしまったことがあります。 後悔してもしきれないし、思い出しては胸が苦しくなります。 でも、謝ったことで解決にはならないし、そもそも、なかったことにはなりませんよね。 今出来ることは同じ過ちを繰り返さないようにすることだけだと思っています。 トピ主さんも、モヤモヤを抱えている間は同じ過ちはしないのではないでしょうか?

そうですね

🙂
おひょい
>周りの人間を傷つけた代償として、一生このモヤモヤを抱えて生きていくしかないのでしょうか? そうですね。 大人になるとは…とか、人生とは…とかいう話になりますが、人というのはモヤモヤや後悔を抱えながら生きるものですよ。 そういうものなんです。 トピ主さんは家庭環境や転校にまつわるモヤモヤやストレスを周囲にぶつけて解消してきた。 もう大人になったのだから、周囲に感情を投げかけて解消するというテは、使わない。モヤモヤする気持ちは自分が抱えて生きていく、そういう覚悟を持つことから始めませんか。 相手にこうしたら、私はスッキリするかも…という考え方を変えなくちゃ、いけませんよね。 何かの巡り合わせで、対面して謝る機会が訪れるかもしれません。その時が来たら、心から謝る。 自分がスッキリすることを目的に、今、動き出すのはよくない気がします。 まだ熟していないように思います。

今更謝られても‥

041
ミラクル
と思われて終わると思います。その時に、レンさんがした事は、紛れもなくレンさんがした事なんですから。すでに過去となった人達へ頭を下げる事よりも、これから出会っていく人達に二度と同じような気持ちにさせない事の方が、私は大切だと思います。

いい方なんだと思います、でも

😣
かしのき
昔のことを反省されているようなので、厳しいことを書くのは追い討ちをかけるようで申し訳ないですが…… 私はトピ主さんのご友人のほうの立場になったことがあります。高校時代のことを謝られました。 いじめではなく、友人関係だったのですがとにかくいろいろとコンプレックスなどで当たられて、こちらとしてはずいぶんと嫌な思いをしました。毎日のことなので、こっちの高校生活まで毒されてしまった感じでした。 正直、いまさら謝られても……という思いだったし、謝罪に対して「え?何のこと?」といったんポーズをとらなきゃならない、そういうのもわざとらしく、間の悪い思いをしました。 今、その友人はとても人生が充実していてコンプレックスからも解放されたのでしょうけど、こちらにはこちらの生活や悩みがあります。トピ主さんのおっしゃるとおり「自己満足」じゃん、と思いました。 私も別に傷になってるとか恨んでるなんてことはまったくないのに、蒸し返して勝手にスッキリされて「水に流せない自分」という嫌な一面と対峙させられて……いいことなしでした。 もちろん快く受け入れてくれる人もいると思いますよ。

お手紙で

041
RPT
メールじゃなくて手書きのお手紙でもって、短くも誠意をもって謝罪と許しをこう内容を書きおくったらいかがでしょう?もちろんこちらの住所氏名はしっかり書いて、でも「必ずしも返事は必要ないこと。嫌な思いがしたら破り捨ててもらってよいこと。」を書き添えてですね。 実際、返事の来ない方も破り捨ててしまう方もいるかもしれません。でも、改めて友人になれる方もでてくるかもしれません、と思います。文面ににじむあなたの誠意次第だと思います。

私は謝りました。

🐤
つる
トピ主様、初めまして。トピ文を読んで、私は謝った派なのでレスします。 私の場合、小~中学生の時に周りの友人たちに迷惑をかけていました。 言ってはいけないことを平気で言ってしまったり、傷つけてしまってその時は何も思わなかったのに、 大人になってから思い出すとよくも平気であんなことを。謝りたい!本人に会って謝りたい!という気持ちになりました。 そして時が経ち、思い出しては後悔する日々だったのですが、昔の級友と飲んでいる時に「実はさ…」と級友に昔のことをとても後悔していて謝りたい気持ちでいることを正直に話したら「それなら」とその子を呼んでくれました。するとすぐに来てくれて、思う存分(言い方が変ですね)謝りました。 言ってしまった過程から、思い出しては後悔していること、本当にあの時はごめんねと言いました。 するとその子は「そんなことあったっけ?覚えてないな!でもそうやってずっと思っていてくれたこと、私は嬉しいよ。また会えて良かった!」と言ってくれました。 もちろんこれからそんなことは言わないようにするのは当たり前ですが、私は会って謝ることをおすすめします。

迷惑

😒
みち
高校の時に1人だけ私を目のかたきにする人がいました、幸い他の人が同調するわけでもなくその人を除けば楽しい高校生活でしたが、その人の顔は2度と見たくありません。 トピ主さんのモヤモヤの解消のためにあやまられても迷惑なだけです、2度とかかわらないで一生モヤモヤを抱いて生きていってください。

私だったら・・・

🐴
nana
謝って欲しいです。 私も中学の時に、仲良くしていたグループに呼び出されて文句を言われたことがあります。 文句の内容は、私が頭も良くてスポーツも万能でいい気になっているということ・・・。 そんな・・って、内容でした。 その後、私は、スポーツ推薦で私立の学校へ編入し、彼女達との付き合いも途絶えました。 30を越えた今でも、思い出すと悲しいです。 他のレスの皆さんとは違う意見ですが、私は、された立場として、謝ってもらえたら、心の氷が解けるような気がしています。 それは、私が彼女達とまた仲良く付き合えたらな・・と、思ってるからかもしれませんが・・・

寝た子を起こさないで

ライ麦パン
昔々のことを謝っていただいたことがあります。ある人が私にとてもキツイことを言ったのですが、それは、私の父が仕向けたことだったが申し訳なかったと。 それを聞いた時、この人全然謝ってない、ただ自分が楽になりたいんだなぁと、逆に悲しくなったのを憶えています。 トピ主さんとは内容が違いますが、相手が謝罪を求めているのなら謝罪は癒しになるかもしれませんが、私のように忘れていた(忘れていたかった)ことを掘り起こされ、二度も傷つく人もいます。どうか決して重ねて傷つけることのないように慎重になさってください。 私は謝って頂いてすぐ、気にしないようにとお伝えし、その方も父も責めたりしませんでした。 それは、私も人を傷つけたり迷惑をかけたことがあり、この苦しさから解放されたいという気持ちを理解できたからだと思います。だから、学びとして記憶に留めることは大事ですが、トピ主さんが一生苦しむべきだとは思えません。 ただ、機会があれば謝るとしても、相手に関係のないところに癒しを求めて頂きたいのです。私に限っては、そっとしておいて頂ければ十分だったので。

私もよく思いますよ。

🐱
悩んでる猫
私も中学や高校の頃、友人に対して思いやりのない言動が多かったので、大人になった今、物凄く後悔しています。 謝って、また仲良くして欲しいとは思いますが、相手にとっては今更って感じでしょうし、もう修復は難しいと思います。 そういう機会が偶然できれば、是非謝りたいと思いますが、自分から連絡して謝るっていうのは自己満足に過ぎないかなと思います。 今いる周りの人を大切にする事です。

謝らない(謝れない)ことが償い

おばさん
謝ったら、あなたは自責の念が薄まるでしょう。 でも「今更謝られたくない」と言う人もいるようです。 謝ることができないあなたは、自責の念を抱えなければなりません。 それはとても辛いことかもしれません。 けれど、その自責の念を抱えることこそが、傷つけた人々への償いなのです。 それこそが償いになっているのです。 謝らず(謝れず)、自責の念を自らで昇華させてこそ、償いになるのかもしれません。 何かの機会に会った時には「ずっと心の中で謝っていた」と伝えれば良いのではないでしょうか?

「腹水盆に帰らず」

🐷
大工腹
>一生このモヤモヤを抱えて生きていくしかないのでしょうか その通りです。

トピ主です

🐤
レン トピ主
まさに『後悔しても後の祭り』『後悔先に立たず』という感じの悩みですが、みなさん、ご意見ありがとうございます。 人それぞれ感じ方、思い、性格などの違いで賛否両論でしたが、何かきっかけや、旧友と会うような出来事がない限り、謝るというだけの行為をとるのはやめておこう、と思いました。 一生モヤモヤし続けて生きるのではなく、みなさんがおっしゃる通り、今後同じ過ちを繰り返さないように気をつけていきたいです。 昔の自分に会って「ばかやろう!(バシッ)」と叱りたい(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧