本文へ

したたかな嫁(?)

レス43
(トピ主 4
😉
只今同居中
ひと
又嫁の悪口か?と、開いた方、申し訳ありません 嫁からのトピです 主婦歴23年です たいていお姑さんの、お嫁さんに対する態度で炎上しておりますが 年寄りって(若くても?)今更性格変わりませんよね お互いの精神の安定の為にも、お嫁さん・・・少しだけ考え方を変えませんか? 我が家の姑もご近所的には『良く同居してられるよね~感心』の人ですが 結構大丈夫ですよ まぁ最初の頃は、円形脱毛症にもなりましたが(笑)ね ポイントは(偉そう?)息子は可愛い、だから人身御供のように差し出す(大笑) 時々2人で買い物に行かせたり(これで数々の戦利品がゲットできます) 姑さんの部屋に行かせたり『お義母さん、○○さんがお茶飲みたいって♪』と茶菓子付きで行かせる 『夕食は○○さんが、お義母さんのつくった△△が食べたいって♪』と作ってもらう などです 出張に行く時など、お小遣いを渡されたら喜んで頂く 下着、ワイシャツなど買ってくれると言うのなら『助かる~』と喜ぶ 浮いたお金は、私のランチ代や子供の物に(嬉) 要らぬ事に口出ししてきたら、微笑みつつ『それは無理です~』とお断り 引き下がらなかったら夫の出番、息子の言う事は良く聞きます 外出も、こちらから誘いつつ、姑さんが断るように仕向けます(怖) たとえコンビニに行っただけでもお土産は必ず買います コーラ一本でも良いのです 自分の為に買ってきてくれた事が重要です 友人もドンドン家に呼んで『お義母さんのお料理美味しいですね』などと会話に入れる 最初は嫌がっていたのに、来るのが楽しみになるようです 次々お茶菓子を出してきて『お湯は足りる?』『これ持って帰る?』などとイソイソ(笑) 気を遣っている様にみせて、こっちの思う通りにする 手綱はこっちで引くって事ですね お試しくださいな

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
遠距離
なんと人間ができたお嫁さんなんでしょう。 これからも適度にがんばってください。

あっはは~~~。 楽しいですね。

041
クロッカス
初めて姑トピで楽しいケースのお話を拝見しました。 トピをおあげになってくださって有難うございました。 あなたも初めは円形脱毛症におなりになるくらい大変でいらしたのにお姑さんを可愛い方に変身させておしまいになったやり方に、感心します。 。。。。 って私は姑予備軍ですが、大いに参考になりました。

無理ですぅ...

😭
ガイガー
私も同居中です。 そして、「あの人と同居できるのはアンタだけだよ!」 と姑の友達に言われてます。 トピ主さんとこのお姑様も本質は良い人なんでしょ? ウチは無理です。 恩着せがましく、下品で、家族は誰とも波長が合いません。 実の息子でさえ持て余しています。 何かしてやってもしなくても文句ばかり。 気前よく お金や物をくれても後になって恩を着せてくる。 会話に入れたらたちまち話題横取り!自分のくだらない武勇伝と近所の悪口炸裂! 楽しい食事も喉を通らなくなり お通夜の様。 お土産やプレゼントは 中身を見まいままお供え。 食べ物は「糖尿だから食えね~」、プレゼントは「似た様なんの持ってんだよ」 使わないし、ひどい時は数年経って返してくる。 私も体調を崩し、自分で自分を変えて 『かかわらない』『放っておく』と決めました。 もう考え方は変えられませ~ん!

したたか?

041
ささ
したたかというか、ごく普通の気遣いだと思います。嫁と姑がいる普通の風景というか。 結局、騙されてくれているんだから、良いお姑さんという事なのでは? 例え色々大変なことがあったのだとしてもね。 もちろんお嫁さん側の努力もあってですが。 つまりそういった気遣いの範囲で平和が保てる両者という事なんだと思います。 それで通用する者同士で何よりです。

エライ!

041
ピンクここあ
トピ主さん 一枚も二枚も上手ですね! 素晴らしいです! 脱帽です!

お見通し

041
こんぶん
お嫁さん魂胆はお見通しだと思われ・・。 気を遣っていると嫁さんはおっしゃいますが それはお互い様です。 そして、旦那さんはもっと気を遣っていると思いますよ。

エネルギーの有無

041
八重咲きハイビスカス
トピ主さん賢い方なんですね。円形脱毛症を患うほどのストレスを乗り越え、めげることなく環境を変えている。根性も柔軟性もエネルギーもすごい。感服し心から応援します。 私の姑は親戚その他に「大変でしょ」と言われるくせ者ではありますが、単純な部分もあるので、トピ主さんのように立ち回るのがきっといいのでしょう。でもね・・・私は到底無理です。同居も無理。 姑の中に自分の嫌いな要素がありすぎて。勿論みんな欠点はあるんですけど、姑の嫌なところと、されてきた言動(=花粉)が私の体内にたまりすぎ、花粉症になったような感じ。だから接触したくない。私は人をいい気分にさせるのは得意な方ですが、姑には、もう機嫌取り、手綱取りなど工夫・努力自体したくない。姑対策にエネルギーを奪われたくないんです。 月8~10回程度会う環境で、自分の考え方を変えようとも努力してみましたが。表面上喧嘩してない。今はそれでいいと思っています。嫌な顔を表面に出さないということだけでも、充分努力してるし(笑)。

姑も演じてると思います

041
産毛
ツワモノな姑をうまく転がしている、と言うことみたいですが、ただ単にトピ主さんの持ち前の強烈さを姑は見抜いていて(姑のほうが人生経験長いし)、この嫁ともめたら面倒だから、敢えて姑も騙されてるフリをしてるだけなんじゃないでしょうか。。 したたかさから来る親切と、心からの親切なんて、簡単に見分けがつくものですよ。

有難う

041
辛口おばちゃん
変わりに 言って頂けて 有難う  本当に たわいないでしょ  こんな事でいいんですよ

師匠とよばせてください!

041
youka
なんか、カッコイイです~ 余裕と貫禄を感じます。。。大人の女性って感じ。 ウチは幸い(?)同居ではないですが、夫実家帰省の折には参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

もちろん!

😀
ゆうばあ
トピ様より年上かもしれませんが主婦歴21年。同じようにやってま~す。わたしは近所で「よくできた嫁さんだ」と評判いいです。「内輪もめ・嫁さんや同居親の悪口、近所に言うと、世間の笑いものになるから、○○さんちみたいに言ってはいけないよね~・陰で自分が非難されているのもわからないのかねえ」と同意を求めつつ釘をさしています。でも、世間にはこの平成の時代に「口答えするな」と江戸時代のお武家様宅の姑のような方いらして、驚いています。

その通りだと思います

041
性悪嫁
大人になると性格は変わらない。自分の性格を直すことも出来なかったのに、相手の性格が変わってくれるなんて考えは甘過ぎ。でもこちらの行動次第では、相手の行動が変わってくれることもあると思う わからないので教えてくださいねと低姿勢で接し、そうなんですか。と頷きつつ、あらうっかり忘れてましたと出来ないことはしない。お義母さんは器用ですね。上手ですねと褒め称えれば、姑自らサクサク動きます。ここは相手のテリトリー、出来るだけ立てているふりして、お願いすれば上手いこと動いてくれます。 子どもたち(孫)との触れ合いは、NGだけ伝えて、基本お任せ。相手は孫とのお出かけで、こっちも息抜き出来て双方HAPPY。 最悪、躾けてある子どもからもNGだしてくれるしね。 子どもは結局親がいいんだから祖父母と競っても無駄無駄。 お出かけしたらちょっとしたお土産はホント大事 あなたのことも考えてますよってアピールだから そうしなかった場合の精神的疲労に比べたら安いもの 円満に回せばこちらの疲労が減るってもの 本気で譲れないこと以外は引いてみるだけで、いい結果になることが多いから私は一歩引いたフリで快適同居中

トピ主さんに賛成

😀
ローズ
トピ主さん「エラーイ!!」。私もこの年(50代)になって、やっとお姑とのお付き合いが上手にできるようになりました。同じレベルに立って考えず、謙っているが実は操っているというスタンスが重要です。大声あげて怒鳴られても、「ヤーダお母様、大声あげてみっともない。ちゃんと聞いていますから冷静にお話して下さい。」(低い声で)ってピシッと言えるようになりました。怒鳴られようが、いじめられようが、怖くはありません。子供がダダをこねていると思えば、何でもありません。いつも心の中で「大丈夫、動けなくなったら面倒みるからね!」って言っています。

私も

🐤
おばあさん
姑さん嫌いでした。だけど父から上手くいくには 孫をおばあさんに渡すんだよといわれました。だからちょっと見たって ちょっとこれ食べさせてと 取り上げたりしませんでしたよ。洗濯も畳んでくれたけど 下着もあるから嫌だなあと思ったけど おかあさん助かりますわと 上手く回るコツです。 畑の野菜の掃除苦手でした。虫もついてるし ばあちゃーんこれ洗って貰える?ありがとう助かりますと。息子に自分の口の中で噛み砕いたおかきを食べさせてるのを見たときは げげげえでしたが 自分の親なら汚いといえたけど 言えなかった。皆さん ツンツンしないで上手く回ればいいのに。。

無駄な労力

旅行記
こっちが相手を変えるのですか? 無駄な労力はかけたくないかな。 それよりも自分と建設的な関係を築ける人(夫、他の親戚、子)に 時間を注ぎたいですね。

息子ラブ!じゃ無いので

041
同居解消組
うちの義理の両親は(嫁に出た)娘ラブの人達なんで そういうのは全然通用ませんでした。 入りびたりの娘は猫っかわいがり、言いなりだけど、 息子へは他人の私から見るとびっくりするくらい 冷たく接していました。息子(夫婦)は、金銭を出させる のと、家事などの雑用をさせる為に置いてやる。 って言ってたので、かわいらしいご機嫌取りや、 おだてて甘えるなんてむしろお怒りのネタ提供。 (やってみた事ありますから。) トピ主さんの方法が通用するのは、 ・息子マイラブ! ・単純な性格 の条件を兼ね備えていないと無理なんじゃないでしょうか?

当たりの姑で運がよかったですね。

😒
れいこ
 残念ながら、そんなまともな姑、滅多にいませんよ。  私の周囲には、お財布を出したところを見たことなど一度もない、という姑を持つお嫁さんがたくさんいます。  息子(夫)と姑とで買い物に行こうものなら、このときとばかり買い込んで、夫に支払わせて帰ってきます。もちろんお土産などありません。  お菓子つきで行かせれば、お菓子だけとりあげて、息子(夫)はご返品。しっかり一人で食べておきながら、「あんなもん、年寄りの食べる物じゃないから捨てたわ。お詫びに現金でも送って頂戴。好きな物を買って食べるから」と文句の嵐&ご請求。  友人が来れば、押しかけてきて、散々悪口と自分自慢を並べ立てたあげく、中身の入ったコーヒーカップを、「これね~XX(メーカー名)のなのよ。」と言いながら底を見せるふりをして、友人の服と絨毯にぶちまけたことならあります。うちの姑。  またある日は、私の家(同居ではなく、私が独身時代に建てた家)や、私の実家に、自分のご友人様と娘を連れてきて、「私の家だから、遠慮なくくつろいで頂戴。」なんてのもありました。  

こう言っちゃなんですが

もっとしたたかな?嫁
すみません。こう言っちゃなんですが、 その程度の姑さんで良かったですね 最近見た3つのトピの姑さんは 「息子の言う事も聞かない」姑さんだと思いますよ。 むしろ息子の言う事もさえぎり自論をまくしたて それに息子が従わないと、息子の意見だと思わず 「嫁のせいで息子が言うことをきかない」と 更に暴走する姑さんだと思います。 「息子も含め誰が、何を言っても、無駄」が共通点です。 世間一般で良くきく嫁姑問題のレベルを大きく超えた 姑さん自身の問題が大きすぎるパターンだと思いますよ。 私もトピ主さんのようなやり方で数年、頑張りましたけど、無理でした。 息子の言う事にも耳を傾けず、むしろ息子に自分の言う事をきかせようと 最後の最後まで必死になっていた姑です。 同居を解消、夫もろとも現在中絶縁です。 嫁の言うことはきかなくても息子の言う事なら聞く、程度の 「一般的なちょっと難しい程度の姑さん」でうまくいったからといって どんなに難しい姑でもお嫁さんのやり方次第、と思うのは いかがなものでしょうか。

したたかな姑(?)

😀
豆大福
最近のお嫁さんは 「ともかく干渉しない姑」 これ大好物ですよね いかにも物分りのいい姑を演じて にこやかに言います お互い別の家族ですもん 干渉はしないでおきましょうねええ これで全てうまくいきます お付き合いは遠慮したいタイプの嫁家族には 本音を暴露する必要はありませんもの お互いオトナの付き合いを心掛ければ 平和な毎日が訪れます

すごいです!

041
くわちゃん
すごいテクニック! ひとつ質問があります! 『外出も、こちらから誘いつつ、姑さんが断るように仕向けます(怖)』 これはどういう感じで誘う(断らせる)のですか!? すごく知りたいです★

確かに!(実感)

😑
えるえる
同居じゃないけど、敷地内隣居嫁です。 トピ主さん、お見事です。 確かに「その通り!」って思うこと多数。私も実践しているコト多数です。 今更自分の倍生きてて、しかも地の利のある人間に、経験値の無い他人が適いっこないんですよね。将来自分達がこの地に根を下ろしていかなきゃいけないなら、まずは相手のやり方を観察して、こっちの対応を考える方がよっぽどイイ。 それ以上に祖父母は大事な人生の先輩でもあるんです。 私の至らない所もフォローしてもらってますしね。特に地元を離れている私には、こちらの冠婚葬祭時には一から十まで姑にお伺い立ててます。 テキも「厚かましいヨメね~」なんて思ってるかもしれませんが、ウチはそれで上手く回っているのでヨシです。 嫁が何でも自分の思うようにしようと相手を動かそうとするから軋轢が生まれるんじゃないか、と思うことは多数ですね。 意見が違った時に、自分が絶対に譲れない事は「いや~、それはちょっと勘弁して」って言いますけど、それ以外は「は~い」っていう事聞きます。 相手を立てて自分が一歩引く、押してダメなら引いてみな、は真理だと思いますね。

追申

😀
ゆうばあ
トピ様もそうだと思いますが、レスされた内容を笑い話のように書いたり、話せたりとなるには、大変な思いをし、それらの一つ一つの事柄を乗り越えて現在に至る経緯があるのでは!!と思わずにはいられません。その家庭々のよって違いますが。トピ様レス読み、そうそうと嬉しくなりました。うちは頑固一徹の舅でしたが、出来のいい息子の言う事には従順。孫溺愛でした。

読んで頂いてありがとうございます

😉
只今同居中 トピ主
皆様ありがとうございます まとめてのお礼になりますが、ご容赦ください 確かにお姑さんは、根っ子は『良い人』だと思います ・・・が、主人は一人息子なので可愛くて仕方ないのです 今だ【孫より息子ラブ】な人です(笑) 目の前で誕生日のプレゼントを捨てられたり(泣) 実家の両親の悪口を言われたり(怒) 色々ありました・・・ でも、一緒に暮らすのですから、出来るだけ穏便に(?)暮らしたい そんな小心者の私です 勿論主人の気遣いあっての事と解っています♪ きっと同居の方々は、多かれ少なかれ実行していることでしょう お姑さんの方もきっと解っているんですよね まあまあ平和に暮らしていますが 主人とお姑さんが喧嘩になると、私を通しての会話になるので 3日目にはキレます 『お互い直接話しして!!』って(笑) 世の中の【同居中】の皆様 お互い頑張りましょう 同居でなくても【たちの悪い姑さんをお持ちのお嫁さん】 ご自分を大切にして下さい ストレスは胃や髪にきます      では

伝授いたします(笑)

😉
只今同居中 トピ主
くわちゃん様 『お誘いしつつ、断らせる方法』は 夫の協力も必要です 旅行の場合は、お姑さんの予定が入っている頃に合わせます 『○日から3泊△に行くんだけど行くか?』 『チョッとズラせない?』 『悪い、俺が無理なんだ』 夫に言ってもらいます 結構干渉がキツイので、夫も一緒は嫌なんです 一緒に行くと大変そうだなと思わせたり(悪魔) 外食などは『○食べに行くんですけど、行きますか?』 『あそこ美味しくないんじゃない?』 『◇さんが(主人)そこが良いって言うから』 私が誘います 急に場所が変更になったら(?)帰ってきて正直に言います 『◇さんが急にお店変更しちゃうんです』って 急なお誘いも効果ありです 何だか意地悪な嫁になっていますが。。。 行く時もあるのですよ(汗) 夫がお姑さんの事で激怒している時は庇うし 笑える程度の悪口に変換して言ってます 小心者ですから・・・たぶん・・・私・・・

旅行記さんと同じく・・・・

🐱
不思議な猫
結婚歴20年の元同居嫁です。 他人の非常識な年寄り(舅姑)の為に、人生の残り時間を使うことを選択しませんでした。 大人げなかっただろうし、優しくもないのですが 私はこれでとても幸せです。 こういう選択もアリではないですか?

このトピ オモロ~イ!

041
最近ナベアツ見ない
荒んだレス、一方的なレス、読めば解るのに熱くなってるレスにもう小町やめよかなと思っていたけど…やめられません。 お姑さん、幸せな方ですね。トピ主さんも。 円形脱毛症にまでなってよくここまで頑張りましたね。 苦労してつかんだ傾向と対策、大成功ですね。 いや、成功でも失敗でもその姿勢が素晴らしい。 やっぱり仲良くしたいです。 辛口おばちゃんさんのコメント、え~わ~

他人と暮らすには知恵が要りますね。少々堅い話を書きます

🐤
和泉式部
小町を見て思うのですが、最近の姑さんは戦後の人権?教育を受け、戦前の家制度を否定してきた人達ですが、なぜ、現実には嫁と上手くいかないのでしょうか? 人権=自分の好きなように行動する権利?は、他人の人権を侵害することがあるという認識に欠けているのではと感じています。これはお嫁さんのほうもですが。加害者意識に乏しく、自分はいつも権利を妨げられる被害者でしかないと思っているので、なかなか解決できずに、親子の関係が切れてしまう。 一方、自分の権利が他人の権利を侵す可能性があるという自覚がある人は、今度は迷惑かけたくないとやたらと距離を置き、おひとり様を目指す傾向にあります。つまりどちらも、結局最後はおひとり様。 本当に必要なのは、お互いの主張の折り合う部分を探して、付き合いを継続させることなのですが、そこの部分が抜け落ちているのが現状です(これは、最近の結婚事情にも言えることですね)。譲歩と合意点の模索は交渉事の基本ですが、どこかでスキルを教えたらいいのにと、このトピをみて思いました。ぜひ、自己表現力だけでなく、こういった交渉力(協調性とはやや違う)も義務教育の必須項目にして欲しい。

全部試したけど

ikuracyann
うちは輪をかけて舅が悪かったから無理でした。 留守中、勝手に部屋に入るし、勝手に物を捨てるし、 勝手に手紙読むし、電話も盗聴するし。 トピ主さんの手が使えるのは、普通の姑さんと舅さんですよ。 普通じゃない相手には無理だっす。

それでも駄目なときもある

🍴
ミカリ
トピ主さんの姑さんは、比較的マシなほうだと思います。ですが、トピ主さんもできたお嫁さんです。 でも、出来たお嫁さんでも、相手が悪ければ、どんなに努力しても駄目な時は駄目です。それはトピ主さんには分からないかも。 小町に出てくる、困った姑どころではない、とんでもない舅や姑もいますからね。 姑さんが、心底悪者でなければ、トピ主さんのようにすれば大丈夫だと思います。

そう思ってやってきた。

041
うふふ。
結婚20年未満です。 かなり よろしくない評判の 義両親です。 これまでいろいろあったけど なんとかうまくやってきました。 ひたすら 耐えて耐えて にっこり にっこり。 ・・・・とあるきっかけで ストレスが私の心臓に来たので 義両親には もうな~んにも しないことにしました。 言わないし 教えないし してもらわないし しない。 すっきり♪ あんなに気を遣ってたのが 嘘のよう。 できた嫁を演じていても その更に上を行く舅・姑では やっぱりどこかに しわ寄せがいきます。 トピ主さんの のせ方も上手。 のってくれるほうも 上手にのってるのね。 うらやましい。 うちは 増長するタイプでしたので 欲望が底なし、でした。 子どもたちには こんな苦労はしてほしくないなぁ。 私の健康だった心臓 返してほしい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧