本文へ

友人からの相談

レス13
(トピ主 2
🙂
エリー
ひと
はじめまして、30代の女です。 10年以上付き合いのある女性Aがいます。 ある日Aから ある友人の女性が結婚、出産したことがひどくショックだった。自分が男だったら良かったのにと思った。自分はバイセクシャルなのかもしれない。 と相談を受けました。相談に対し、私は、 同性の友人でも、仲の良い人なら取られたと思ってひどくショックを受けることはあると思う と答えました。 このことに対し、後日Aから電話で「やっぱり自分はバイセクシャルだと思う。あのときにエリーが『そういう人もいるよ』と言ってくれていたら自分はこんなに悩まずに済んだし、自分はおかしいんだと傷ついた。次同じようなことがあったら『そういう人もいるよ』と言ってあげてほしい。」と言われました。 傷つけてしまったことを謝りましたが、謝罪は必要ないと言われ電話は終わりました。 あとになって考えると、謝るようなことを自分は言ったのか?謝罪が必要ないならなぜわざわざ電話してきた?と考えてしまいモヤモヤしています。 Aからは、私のことは恋愛対象ではないからずっと友達でいて欲しいと言われましたが、連絡を取るのが億劫になりそれから取っていません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

既に言われてると思いますが

🙂
ややこしくしない
お友達自身が既にそう仰っていて、トピ主さんもそうお考えのように、謝罪不要だと思いますよ。 電話してきたのは「次同じようなことがあったら『そういう人もいるよ』と言ってあげてほしい」からだと、既に言われてます。 その上で、「『そういう人もいるよ』と言ってくれていたら自分はこんなに悩まずに済んだ」の発言は、トピ主さんのせいにしている印象は受けます。 トピ主さんは相談されたから、自分の意見を言っただけにもかかわらず、お友達には被害者感情があるんでしょうね。 連絡を取るのが億劫になる気持ちはわかりますよ。 そもそも友人関係は義務じゃないので、連絡したければして、そうでなければしない、それだけの話ではないでしょうか。

そうですね

041
匿名
ご友人の相談に対してトピ主さんの返答は >同性の友人でも、仲の良い人なら取られたと思ってひどくショックを受けることはあると思う ですよね。 これって「あなたはバイセクシャルとは言えない」 といったニュアンスに捉えられると思います。 ですが、ご友人はその後も自問自答していて、結局自分で出した答えは「自分はバイセクシャルだ」だったのでしょう。 トピ主さんの答えとは反対の結果を自分で出したので、あの時のトピ主さんの答えは自分を否定した感じに捉えてしまったのかもしれませんね。 トピ主さんは、肯定も否定もしてはいないと、私は思いますけど。 相手の欲しい回答なんて分かりませんし、センシティブな問題なので当たり障りのない返答だと思います。 まあ、半分言い掛かりのような感じにも聞こえますし、バイセクシャルとか関係なくご友人のその面倒な性格が嫌になって距離を置くのは、別にトピ主さんの自由だと思います。 ただ、ご友人は自分がバイセクシャルだから距離を置かれたと思うかもしれませんね。

嫌ですね。

🙂
さくら
私もトピ主様と同じ気持ちになると思います。 連絡きたら無視でいいのでは。 実際バイセクシャルって少数派だし、受け入れたくないだけでしょうね。

八つ当たりされただけ

🙂
かな
お友達は自分の新たな一面を発見し気持ちが乱高下してるのでしょうね 私なら、いつも通りに時々連絡して様子を生暖かくみると思います 相手が嫌がってたら縁を切ります

何か問題でも?

🙂
ザンパノ
>傷つけてしまったことを謝りましたが、謝罪は必要ないと言われ電話は終わりました。 謝罪は必要ないと言われたんでしょ?その通りに受け止め、「そういう人もいる」ことを 知識として持っておけばいい。何か問題でも? その友人だって自分がバイであることを今頃自覚したんでしょ?他人のあなたがわかるワケ ありません。

随分と不愉快な目に会いました。Aとは絶縁で。

🐶
主様の気持ちに素直に
ちょっと、付き合いづらいですね。 その方に絡まれると、主様が大変な目に合いそうですから、できるだけ早く絶縁しましょう。 友だちって、誰かに頼まれてなるものではないです。それに、一方的では成り立ちません。 常にAの気持ちを、占い師よろしく言い当てて、ご機嫌取らなきゃいけないんでしょうか? A自身が、精神的な問題を抱えていそうですから、これ以上嫌な目に合う前に、絶縁するのが良いと思います。 たとえ10年来の友人でも、相手を選ぶ必要があります。

当事者の感想なのでしょう

🙂
posuyumi
文字通りでは? あなたが、そうかもよ、と言ってくれたら そんなこともあるってくらい普通にそこここにあることだってすぐに思えたのに。 あなたに否定されたことで後々にわたり、自分で自分の性質を受け入れることを難しくした。 ということだと思います。 当事者としては自分はバイセクシャルでないかと悩んでるときはいったんはそうかもねと言ってもらうと気持ちが楽になるという経験談だと思います。 謝ることというか、理解を、ということでは。 私も参考にします。

面倒くさい

🙂
はなこ
>次同じようなことがあったら『そういう人もいるよ』と言ってあげてほしい。 相手が望む答えを答えるべきってことですよね? 相談されたら自分の思ったことを言うだけです 期待通りの答えではなかったからって 「傷ついた」とか、知らんがなって感じです そういう考えもあるよねとか、 柔軟に受け入れられないなら 他人に何か期待したり、相談なんてしない方がいいと思います

皆様ありがとうございます。

🙂
エリー トピ主
色々考え過ぎてモヤモヤしてしまいましたが、そういう人がいるということを知識として持っておけばいい、謝るというより理解をというレスを見て腑に落ちました。 また、私に共感して下さる方もいて救われました。 些細なことにもかかわらず、レスして頂きありがとうございました。

私もその人とは疎遠にするだろうな。

🙂
るーむ
友人が何かしらの相談してきたので、 自分の意見を言った。 友人はそれを受けてもう少し考えてみると言った。 後日 「貴方がああいう意見を言ったから混乱した。 今度からそういう言い方やめた方が良いよ」 と、友人がわざわざ言ってきた。 これ、話題がバイセクシャルの事じゃなくっても、 面倒くさいです。 相談してきたから答えただけなのに 「もっと混乱してしまった」「今度からこう答えた方がいい」 え?何様なの? 友人から、欲しい答え、完璧な答えがもらえなかったら 文句言って、指摘するって… 友人に何を求めてるんだよ… それに、 友人はトピ主さんの答えで、混乱したかもしれないけど、 もしかしたら、別の人は、 トピ主さんのその答えで、救われるかもしれませんよね。 逆に「そういう人もいるよ」と言われたら 悩んで苦しむ人だっているかもしれませんよね。 人によって欲しい答え、救われる言葉って千差万別です。 ご友人の要望は自己中心的に感じます。 私なら、疎遠にしますね。 ただ、黙って疎遠にしたら 「私がバイセクシャルだから離れたんだ」 と思われても癪なので 「貴方がバイセクシャルなのは気にしてない。だが、 毎回、貴方の求める言葉を言える自信がありません。 他に、貴方の欲しい言葉をくれるような方と友人になってください」 って、 送っちゃうかもなぁ…。

今後もややこしそう。

🙂
ゆい
相談にのってもらったのなら 「ありがとう」なんですけどね。 会うために時間を頂くわけですし、 聞いて頂くだけでも 嬉しいと思うんですけどね。 「そういう人もいるよ」 以外の言葉は要らないって感じで、 私も、じゃあどうして電話してきたの?と、 主さんが億劫になるのが よく分かりますよ。 エリーさんのしたいようにして 良いと思います。

わたしならサヨナラ

🙂
うまこ
バイセクシュアルかもしれないーなんて、そうじゃない私に言われても返事に困るような話題を振ってきたくせに、案の定満足いかない返答だったことに不満をぶつけてくる 返答を間違えたら文句をいわれるようなストレスがたまる付き合いはしたくないです >私のことは恋愛対象ではないからずっと友達でいて欲しい しかもトピ主は対象外って言ってますよね?バイ関係なく失礼じゃないですか?男性が女性に、あなたは対象外だから心配しないでっていったらどうよ。セクハラだよね。そこだけ女扱いしてっていうのも虫のいい話ですよ。

レスありがとうございます。

🙂
エリー トピ主
Aは面倒くさい性格という方が多いですね。 実は、過去にも私の性格や行動について、「こうしたほうがいい」と指摘を受けたことがあります。私の為を思って言ってくれているし…と思っていましたが、さすがに今回は疑問を持ちました。 それに「私にも好きなタイプがあるから…エリーは大丈夫。」と言われました。失礼ですよね。(笑) 今後の付き合いを考えるとしんどいので、やっぱり距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧