本文へ

職場によって違い過ぎ。これってあり?

レス3
(トピ主 1
😑
アリア
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 つたない文章ですが、お読み頂けると嬉しいです。 今までいろいろな職場を転々としてきましたが ずーっと疑問に思っていることがあります。 まず、お給料のこと。 月給制のお給料で、残業代は1400円/時なのに 病欠した時に引かれる金額は1700円/時の計算という会社がありました。 すごく損している気分なんですが これっておかしいですか?(算出方法は契約書には記載なし) 同じく月給で働く皆さんは、どうですか? 残業代より、欠勤した時のほうが時給換算すると高いのは 当たり前なんでしょうか? それと、これも長年の疑問なのですが 社会保険とか健康保険とかいろいろ引かれますが 健康診断のレベル(内容)が、勤める会社によって違い過ぎること。 派遣社員として勤めていた時は身長、体重、尿、視覚、聴覚、レントゲン 血液検査などの検診を無料で受けられました。 次に正社員で勤めていた時は、健康診断がありませんでした。 その次にまた別の派遣会社で働いた時は、身長体重など簡易的なものは無料だけど、血液検査などをやりたい場合は自腹でやれと言われました。 保険料って馬鹿にならない額を引かれているのに 会社によってこんなに差があって良いものなんでしょうか? 健康診断がなかった会社は明らかに法律違反というのは分かりますが 健康診断を行ってさえいれば、その内容は簡易的なものでも良いの でしょうか? ちなみに、職場の担当者に聞けば済む話なのですが 以前の職場だったり、いわゆるブラック会社…のようなところなので 聞けません。 みなさんのところは、どんな感じなのかよかったら教えて下さい!

ランキング

レス

そんなのあり?

041
ええっ
>残業代は1400円/時なのに >病欠した時に引かれる金額は1700円/時 びっくりです。初めて聞きました。 健康診断は、無料のは簡単な検査です。詳しく調べたい人は、人間ドックに申し込みます。補助も出ますが、1~2万は自腹です。こんなもんかなと思っていました。 健康保険組合って、どんな加入者が多いかによって、その金銭的な余裕が結構違うと聞いたことがあります。若い人が多いか、年寄りが多いか、扶養家族が多いか、など。そういうのも関係しているんですかね。

健康診断

041
あ~れ~
今まで無料で受けられるのが当たり前だと思っていました。 中小企業ばかりでしたが、100人規模の会社なら医者やレントゲン車が来てくれて、 20名規模の小さな会社でも、こちらから病院には行きましたが、やはりタダでした。 ところが今の会社に来てから、自腹になりました。 毎年6000円! しかもオプションはさらに1検査につき3000円! しかもその金額は35歳からのもので、もっと若いと若年層コースとかいって、 さらに割高に…。 だから数年前まで1万数千円は払っていました。 まったく意味がわからないです。

トピ主です1

アリア トピ主
>ええっさん レスありがとうございました。 残業代と欠勤代の件、やっぱりおかしいです・・・よね。 健康保険はやはり無料なのは簡易的なものだけなんですね。 安いのか高いのか、分かりませんねこればっかりは。 加入者や金銭的な余裕ですか! そういう話はまったく聞いたことがなかったので助かります。 細かい理由がいろいろと関係してくるから、こんなに差が大きいんですね。 >あ~れ~さん レスありがとうございました。 会社の規模と、健康診断の内容や金額はやっぱり比例するんでしょうかね。 確かに、きちんとした健康診断が無料だったところは、派遣元がしっかりしていました。 健康診断がなかったり、自腹負担もある会社は小規模だし 騙されてお金取られてるのか?なんて思ったりします。 あ~れ~さんの年齢によっても負担額が違うっていうのも ほんとに意味不明ですね。高齢になるにつれて高くなるなら まだ分かるんですが…。 会社って疑い出したらなかなか晴れないというか・・・ まだまだ、みなさんの職場がどうなのか知りたいので 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧