本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫相手に訴訟をした方いらっしゃいますか?

夫の不倫相手に訴訟をした方いらっしゃいますか?

レス19
(トピ主 0
😭
あみあみ
恋愛
かなり以前にこちらでご相談させて頂いたことがございます。 夫が不倫をし、勝手に家を出ていき、その後 単身赴任をしている二人の子供がいる者です。 相手女性と話し合いをし、慰謝料の支払いが決まっておりました。 しかし、1円も支払いをせず、脅迫されたので?合意をしただけだと言っております。 そして、相手が弁護士をたてたため 私も弁護士をたてました。 その後も話し合いをしたのですが、相手の言い分としては ・すでに私たち夫婦は破綻している ・もう今後いっさい 何があっても慰謝料の支払いをしない ・接触禁止・違約金の書面はかわさない というものでした。 ただただあきれます。 訴訟しかないのではないかとは思うのですが、ここで私が突っ走っていいものかどうか 正直迷っております。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? アドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じような状況です…

041
かのん
 私は、夫が遠距離不倫をし女の職場に転職を決めたので、離婚を切り出された事をきっかけに調停を申し立てました。証拠は自分で収集したものだけですが、相談した弁護士さんからは十分だと言われました。女にはそれ以前に不倫は止めて欲しいと電話しましたが、一度目は認めたのに2度目は「独身だと聞いていた。私の仕事に影響するような事をしたら訴える」とかえって脅迫されました。夫との離婚が決まったら女に慰謝料請求しようと考えていますが、開き直られないように対策を考えなくては…と思いつつ、不倫が原因の鬱症状に悩まされて…でも診断書や資料は調停の為家裁に提出済みです。主さんは、御主人・愛人と協議か調停はされているのでしょうか?単身赴任なら生活費はいただいているのですか?私は別居後、婚姻費用の調停をし金額が決まれば別居のままでもいいかなと思っています。弁護士さんからも進められましたし女にとっては夫と結婚できないという事になりますし。主さん、相手女性の「脅迫されたから…」という言分に証拠はありますか?相手の言分にはあきれますね…相手女性の弁護士さんはまっとうな方でしょうか?弁護士さんにもっと頑張ってもらって下さい。

コメントありがとうございます。

😭
あみあみ
かのんさん コメントありがとうございます。 同じように戦っていらっしゃる人がいると思うと、励みになります。 夫とは、何もしていないのですが、愛人とはこのままですと訴訟になります。 調停から訴訟が通常だと思うのですが、お互い弁護士を交えての話し合いをしての結果ですので、 調停は無駄なので・・・ 生活費は一応 食べていける程度は頂いております。 でも、節約節約の毎日です。それはこのご時世しかたないですね。 「脅迫」されたという立証は、愛人がしないといけません。 脅迫なんてしていませんので、大丈夫です。録音もしていますので。 相手弁護士はもう投げやりなんです。だから、もうこれ以上の交渉は無理だということだそうです。 証拠はかなりあるんです。それもびっくりするような・・・ 訴訟になるとすべて証拠として提出する予定です。 そこまで私にさせたいのか・・・と、思ってしまいます。 お互いがんばりましょうね!

裁判について

041
かのん
 行政書士さんのサイトで自力で不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こして勝訴した方の体験談を読みました。やれば出来るのかなと励みになりましたよ。詳しくは書けませんが現在、婚姻費用の審判を待っている状況です。算定表通りの常識的な金額を請求したのに、夫がかなり低い額を提示した為です。子供たちもいるし学費もかかるので負けられない闘いだと思っています。暫定的生活費の振込みはありますが主さんと同じく節約してやっとの状態で、子供の習い事も一切やめさせる事に。20年以上一緒にいて幸せだと思った期間もありましたから夫への情は残っていますが、夫の態度に愛想がつきました。愛人も相当したたかな感じで、どちらかが熱から冷めて相手の正体に気付くまでは続くのでしょう。別居しても夫からは必要時の連絡のみですし、子供達の心配も会いたいとの感情も無いようです。ラブラブ状態に浸っているのでしょう。それがまた私の心を苦しめます。 証拠があるという事は主さん、その度に辛い思いもなさったのでしょうね…。相手弁護士も真剣さが感じられないようですし、御自分の弁護士さんとがっちりタッグを組み、裁判で頑張って欲しいと思ってます。お体、大切に!

ありがとうございました。

😭
あみあみ
ありがとうございました。 その後、いろいろ考えました。 まだ結論ははっきりしていないのですが、きちんと納得いくように がんばります! またご相談させて頂くので その際にはよろしくお願い致します。

経験はないですが

041
まこ
知人がバツイチの男性とつきあっていると、まだ離婚は成立してなかたようで。 わかった後も奥さんの悪口を聞かされ、鵜呑みにしてずるずる。 相手の奥さんが知人の実家に連絡し、知人は「そこまでするか」とかなり怒っていました。 当時若くて何も知らない私は、付き合いは籍が抜けてからにしたら?としか言えませんでしたが、 結婚した今なら、相手の奥さんがしたことは当然だと思います。 周りがいろいろ言うかもしれませんが、突っ走る価値があるかどうか(弁護士関係の出費や労力など)ご自分が納得できる限り、当然の権利です。 被害者なんです。悪いのは相手とご主人です。 あみあみさんが被害を受けたからお金でわびてもらうだけです。 なぜこちらがその手続きをしてやらなかいけないのか?くらいですよ。 心労も多いと思いますが、粛々と進められるとよいですね。 ここまでして・・・なんて思う必要ないと思います。 さっさと払えば済むのに、払わないんだから仕方ないです。 給料差し押さえとかしないとわからないんんでしょう。

夫さんはどうですか?

🛳
海鳴
心痛お察しします。 相手女性は自分の都合のいいように、話をすり替えて、こじつけてきた訳ですね。 夫さんの不倫者の常套句の言葉を鵜呑みにしたいのもあるでしょうが、それを逆に狡賢しこく今になって利用してます。 でもいくつかはっきりしました。 1貴方が目の前に来ると、怖くててしどろもどろになる。(やばいことをしたから) 2過去、妻子がいるとわかっていて不倫を繰り返していた。 3現在、あみあみさんら子供達が傷ついて苦しんでいても、尚且つ夫さんと今も連絡あるいは交際を続けている。 4訴訟を起こされても言い逃れができるとタカをくくっている。 5相手女性には弁護士を雇うお金がある。 あみあみさん、不倫が始まったころ夫婦が破錠していなかったことがわかるような出来事(例えば旅行など)を思い出せますか。いざという時たくさん答えられるよう準備しておいてくださいね。 病院から診断書(精神的なもの)いただいておられますか。 そして何より、夫さんをこちらの味方につけれますか。 赴任先にお土産持ってあいさつに行っておられますか?夫婦ですから。 負けないで! 法律上勝たせたい。

コメントありがとうございます

😢
あみあみ
コメントありがとうございます。 気持ちをくんでくださる方がいると思うと、うれしいです。 私も相手女性の両親に会いに行こうかと思ったことあります。 まだしていませんが・・・ 価値があるのか、勝ちがあるのか 見極めが大切ですね。 訴訟しない方向でと 思っています。 価値がない、訴訟するのが勝ちではない。 そう思ったからです。 今から弁護士に会います。

海鳴さん コメントありがとうございます。

😢
あみあみ
コメントありがとうございます。 相手の言い分では、今は破綻していると言いたいようです。 原因はあなたですけど・・・ 病院へは通院しておりましたが、本当に家計が厳しいので、 3月下旬から病院へは通わず、以前頂いた薬でしのいでおります。 夫を味方にはできないです。 夫は「性格の不一致」で3年後、離婚調停をたぶん申し立てるでしょう。 その為に勝手に出て行って、そのまま単身となってしまいました。 赴任先にはご挨拶はしておりません。 そうですね、挨拶すべきでした。 弁護士の先生曰く・・・訴訟で勝って請求できることと、支払いをきちんとしてくれることは別問題だと言われました。 確かにそうですね・・・ あと、長引くと 結果は今以上のものはないと・・・ 訴訟は避けたいのです。訴訟したら夫の気持ちが遠のきます。 遠のくとは、生活費もいれなくなったりすることや、子供たちに会いに来ないということです。 法律は、私たち家族を守ってくれないようです。

私ではないですが

041
ハナ
相手の女性が弁護士を立てる意味がわかりません。 私の母は相手を弁護士に訴えて、しっかりお金をもらいましたよ。 父とも離婚し父からも慰謝料、養育費、土地の権利所などもうけとり ました。 当たり前です。 だって母には、まったく非がないんですから。 夫と愛人に非が大きいので大丈夫です。 しかも勝手に出て行って無責任きまわりない!! 不倫の証拠をしっかり持っていったほうがいいとは思いますが。 大丈夫です。

ハナさんコメントありがとうございます。

😭
あみあみ
コメントありがとうございます。 そうですね。なぜ相手が弁護士をたててきたのかわからないです。 夫も女の許せないです。 まだ子供が小さいのに・・・ 弁護士と相談していい方向に向かうようにがんばります。

提案です。

041
侑子
私は弁護士をものすごく選びました。 納得のいく弁護士を見つけるまで何人かと弁護士と会いました。 まずは自分と相性・考え方の方向性の合う弁護士を探して欲しいです。 次に『 夫婦破綻 』についてですがご主人からお給料の少しを戴いて生活されているなら 逆を言えば『 夫婦はまだ破綻していない 』ともとれます。 相手側に立って理論を詰めず 自分側に立って紙に書いてみて下さい。 貴女が納得がいかない点。相手側に対して どうしたいのか? 自分とご主人と 家族として今後はどうして行きたいのか? 私としては提案ですが離婚はしない前提で。 訴訟は まずは弁護士から一括で期日までに銀行口座に慰謝料を振り込んでもらうよう書面を送ります。 期日までに振り込まない場合は または円満に解決したいという方向性の解答がない場合は裁判に持ち込みましょう。 その際は期日までに振り見込まなかった金額より さらに増額させるのがポイントです。 弁護士任せでなく 貴女が弁護士を動かす気持ちで 貴女の気持ちを優先して下さい。

夫が離婚をのぞんでいるなら

041
愛か金か人生か
経験上【女性の強気=男の愛を確信している後押し】と思っていいですよ。 「妻は離婚を望んでいないから強気に出てくることはないだろう」 と甘く見られてます。 あなたのコメントから推測できるのは 「訴訟しなければ夫の心が離れない」とは、希望的観測に過ぎないこと。 夫婦関係については円満調停と離婚調停があり 生活費については婚姻費用請求調停があります。 まだ、生活費を入れなくなったりした時のために婚費調停しませんか? 給料からの差し押さえもできますよ。 婚費は判決が出た月の分からしか支払われません。 相手の女性への攻撃を緩めないなら、夫は強行手段に出てくる可能性は大。 ですが、夫が戻る気がないのなら、いくらあなたが期待しても 夫の態度は軟化するどころか硬化していくだけです。 慰謝料の支払いを同意した証拠と不倫を証明できる証拠があるなら むしろ裁判したほうが、不倫訴訟も離婚も、あなたの有利にすすむでしょう。 貴女が夫の帰りを待ち続けた結果として夫は戻ってきそうですか 夫も妻も復縁を望んでいる場合にだけ離婚回避となります。

私の場合

041
愛か金か人生か
私自身は、最初は離婚を望んでいなかったのですが 夫の様子を判断した結果、離婚を前提に方向転換しました。 相手女性との話し合い前に弁護士に依頼し 慰謝料を払うことが決まったのですが 期日を3ヶ月過ぎても支払いはなかったので 「では話し合いの結果として支払いをする気はないようなので  裁判でお会いしましょう」と伝えたところ慌てて払ってきましたが。 調停を経て、離婚裁判の最初の判決は 別居から2年足らずで出ましたよ。 配偶者が不倫をして裁判にいたった場合 不倫をした側からの離婚申立ては認められないとか 不倫された側が納得しない限り離婚が認められないとか まことしやかに語られてますが どちらもウソです。 私の離婚裁判は不倫した夫の方からの申立で 初めの判決で夫の有責性と慰謝料その他が認められ 「現状として破綻状態」として離婚も認められました。 離婚するつもりがなかったので控訴しましたが 不倫が発覚してから5年を待たずに最後の判決が出ました。

侑子さんコメントありがとうございます

😢
あみあみ
コメントありがとうございます。 頭の中がごちゃごちゃですので、紙に書いてみます。 そして、自分の気持ちもきちんと考えてみます。 私の気持ち優先で 考えます! ありがとうございました。

愛か金か人生か さん コメントありがとうございます

041
あみあみ
コメントありがとうございます。 女性の強気=夫の愛を確信 私もそう思います。 そして、離婚を望んでいないことを知っているので、夫は強気なのでしょう。 弁護士の先生から言われたこと 「調停を経て、離婚裁判になったら、いくら有責でも離婚を回避できない。」 「調停や訴訟したもの勝ちなんです。」 やはりそうなのですね。 自分の今後について再度 考えないと駄目ですね。 貴重なお話ありがとうございます。 きちんと考えて答えを出します。

離婚裁判

041
かのん
 「愛か…」さんは、調停後2年で有責配偶者からの離婚裁判が結審したとの事で正直ショックでした。が、婚姻期間はどれくらいでしたか?  私は20数年なので、弁護士さんからは「あなたから離婚したいと裁判を起こさない限り、有責の相手から裁判を起こされてもそう短期間では認められないので、再婚しないのなら年金受給(今後たとえ別居中でも婚姻期間になるから半分もらえるしと)の歳まで粘るほうがいいのでは」とのアドバイスを受けました。「末のお子さんが成人し大学卒業までもあと10年以上ありますし」と。あみあみさんもお子さんがいることで御主人とのコミュニケーションが必要な時もあるわけで、そういうつながりがある限りは「家族」が破綻しているとはいえないし、証拠として電話録音やメール保存はしておいたほうが良いと思います。勝手に出ていったのなら悪意の遺棄にもあたるわけで…。  どうしても離婚したくなければ調停で婚費を決めてもらい粘る事…御主人が熱病から冷め、女が中高年の夫を捨てるまで。  正直者が馬鹿をみないよう用心深く準備をしておく事が大事かと思います。もちろん私自身がそうなんですが…。お互い頑張りましょうね…。

同じく ショックを受けました・・・

😢
あみあみ(トピ主)
私も同じく有責配偶者からの離婚裁判の件、正直ショックでした。 今日、夫はまた単身先へ帰って行きましたが、少しでも子供たちと関わりあいをもつことで、 子供たちは落ち着きを取り戻しています。 やはり父親は父親なんですね。 かのんさんのおしゃる通り まだまだ子供たちの事で 話し合いが必要となります。 証拠として、メールや写真をとっておこうと思っています。 子供たちは困らないようにしたいと思っています。 がんばりましょうね。

有責配偶者からの離婚裁判

🐧
れいちゃん
愛か金か人生か、のレスに私もショックをうけました。私も、別居をして、有責配偶者からの離婚裁判の途中ですが、裁判官は、何かとじゃあ離婚ですね、という風に、離婚に持ち込もうとする、と弁護士が言っていました。私の妊娠中に始まった不倫なので、子どもは小さいですが、今は積極的破綻主義、ということで、別居していると、とりあえず離婚にされてしまうようです。子どもたちは、夫を愛人にとられるようで、離婚をいやがっているのでつらいです。

呆れますね!

💢
バナナチョコ
双方に弁護士がついてるなら私ならもう突っ走りますね! 私は弁護士をつけて訴訟に持ち込めば良かったと後悔してる一人です。 トピ主さんの希望の請求額から減額分が相手弁護士の報酬になります。 相手弁護士は訴訟に持ち込まれないようにして来てるんでは無いでしょうか… 訴訟に持ちこむには証拠十分ですか? 破綻はして無かったっと言う記録やメモなどあれば心強いと思います! (だいたいの男は嫁とはもううまく行ってない。っと不倫相手には言ってます!!!) 訴訟になれば裁判官がついてくれるのでしょうし破綻してたとは認められないと思います。 相手も戦う気で弁護士をつけてますからトピ主さんもガツンっとやってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧