本文へ

ベビーカーでエレベーター【愚】

レス185
(トピ主 5
😨
まる
ひと
百貨店のエレベーターに、ベビーカーで乗りました。平日昼間ですが百貨店のエレベーターは半分弱の埋まった状態で開きました。 ベビーカがあるとそのまま詰めてくれずに閉められたり、見逃さないといけないことも多く、 その時も3つ目でした。 「すみません。 」 と声かけて詰めてもらい、他にも後からベビーカと何人か乗りました。 閉まると後方にいた女性が静かな中で 「ベビーカーほんとブチ切れそうなる!」 とおっしゃいました。 そのとなりの連れの方が荷物をベビーカにあたらないように持ち上げてくれてたので、そのお連れの方にいった言葉です。 子供もおとなしく乗ってました。 こっちも気は使って何機か見送ったり、声掛けも低姿勢でしたり… 出来ることはしていても、こういう心ない言葉や態度に本当に苛立ちを感じます。 エレベーターなどまだ乗れる状態でも自ら詰めてくれる…とかも滅多にないですし、不思議で仕方ありません。 言われたことに何か言い返すのもどうかとおもいますが、後から凄く嫌な気分で……。 愚痴を聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

心無いのは

041
なな
心無いのは、お互い様ではないですか? あなたが苛立ちを感じているように 周りの方もあなたに苛立ちを感じているのでしょうから。 私は、何度もベビーカーでぶつかってこられたり、 踏まれたり、したことがあります。 「オラオラ、どけどけ!」と言った親の態度には 心底、嫌気がします。 だから、あなたのような方には、 よい印象を持っていません。 なので、文句はお互い様、だと思います。

問題は一部の・・・

041
惠普
子供を守る、幼児を連れた親子を優先・保護するのは、文明社会に居住する限りは当然の行為だと思います。 問題はそれを理解・納得出来ない一部の存在ではないでしょうか? 何故だか子供を憎む方が存在しています。幼児を連れた親子に対して敵愾心すら表す方も散見します。結局は一部の特別な思想を持った方の存在と、その言動にのみ問題があるのではないでしょうか? 厭うところまでは自由ですが、表情や言葉、更には行動で表わしてしまうのは自制が足りないのだと思います。

ベビーカー

041
おっちゃん
エレベーターに乗るとき、ベビーカー畳んだらよろしぃやん。 そのまま乗ろうとするから場所くうねん。

多分

🙂
なつみかん
ベビーカーで散々嫌な思いさせられたのではないでしょうか。 私も昔、エレベーターで思いっきりベビーカーで足を踏まれた事があります。(母親は知らん振り) バスの中でも降りたいのにちっともベビーカーを動かしてくれなかったり・・ この前、通路でベビーカーの人とすれ違う時、道を譲ったのですが「また 当然のような顔をされるんだろうな」と思っていたら、ペコリとお辞儀を されて逆にビックリしました。 このようなお母さんは素敵だと思います。 まるさんも、周りの方に対して謙虚な気持ちでいればきっと助けてもらえると思います。

色んな人いるよね。

🎶
えづ
嫌な人に遭遇しましたね。 心の狭いやつなんだよ。 聞こえるように言ってきたなら私なら睨んじゃうかも~。 横柄な態度でベビーカーを入れて来たならわかるけど、低姿勢にしてたみたいだしね。

気にしない

041
匿名ママ
失礼な女性と一緒になってしまいましたね。 そんなことしか言えないかわいそうな女性のことは気にしなくていいと思います。 子育て頑張ってください。

それは嫌なおもいをされましたね。

041
りん
「ぶち切れる。」といわれたのなら、「じゃあ出て行くわ!」と、言い返して出て、次のエレベーターにのってもよかったですね。いまは大変でも、そのうちお子さんも大きくなります。親子で仲良く歩いてショッピングできる日がきますから、それまでがんばってください。

びっくり

041
テキトー男
>ベビーカがあるとそのまま詰めてくれずに閉められたり~ エレベータはベビーカーに厳しいとは聞いていましたがホントなんですね。 >「ベビーカーほんとブチ切れそうなる!」 その女性はご自分にお子様ができても使わないのでしょうか。それより、ご自身が赤ちゃんの時、ベビーカーに乗らなかったのでしょうかね。 女性の敵は女性なのかな?

気が遣えないお母さんの方が多いのが事実。

ジェシー
デパートの混んだエレベーターでみんなが順番待ちをしているのに 「ベビーカー優先」だからまわりを蹴散らして当然の顔で先に乗り込む お母さん方の多いこと! 私は基本、娯楽施設、商業施設にベビーカー優先は必要ないと思います。 だって、遊びに来てるんでしょう? だったら他のお客さんと同じ扱いでいいじゃないですか。 病院や市役所などの「どうしても行かなくてはならない」施設なら 喜んでベビーカー優先にしますけど。

補足

😨
まる トピ主
エレベーター内での発言内容の続きを忘れていました。 ブチ切れそうに…のあと、 『こっちが先に乗ってるのにって感じ!』 …と。 特にそれについてお連れの方はコメントもなく、シーンとした機内でした。 後からこうやって嫌な気分になるなら何か対応した方がいいのか、 でも実際その場では咄嗟のことにビックリしてスルーしてしまいます…。 こういった似たような場面は生活の中で遭遇することはあると思うんですが、皆さんはどうされているのでしょう…? くだらない愚痴で申し訳ありませんが、何かご意見などいただければと思います。

トピ主さんは悪くないと思うけど…

041
匿名
以前、エレベーターはベビーカー優先!と息巻いてるトピがありましたが それから、ベビーカー優先なるエレベーターを見掛ける様になりましたが 何だかんだいって、ちょっとの移動も面倒臭いのか気付いていないのか ベビーカー優先があるのに、普通のエレベーターにすぐ乗り込んでいましたよ。 その女性も、降りてから言えば良かったのにね。 でも、混雑しているから荷物を持ち上げてはくれたんだし  トピ主さんに、と言うか後から続々詰めてきたから、イラっときたんじゃないんでしょうか。 トピ主さんは違うと思うけど、私もベビーカーは嫌な思いばかりしているのでいい印象はありません。 私もジェシーさんと同じで、ベビーカー優先じゃなく皆に利用する権利が あると思います。

嫌な人に遭わずに人生送るのは無理

041
テントウムシ
私もベビーカーで乗りますけど、そうなったら、無視してそのまま乗ってるだけですね ベビーカーも大荷物のカートもエレベーターに乗りますよね。 今のところ、言われた事はありませんが、その手の育ちの悪い人は大勢居るでしょ? 育ちから直してあげられませんしね ベビーカーで嫌な目にあったことがあるからって言い訳で 「すみません」と言いながら乗り込んできたトピ主さんに嫌味を言うなら、ただの八つ当たりだから これが、怖そうな人が相手なら、どうせ言わないんですよ。 夫と一緒だと嫌な目に遭う確率が減りますもん それは子供が居ない頃からそうだった 文句言っても反撃してこなそうな人に好きな事言う人って居ますよ。私なんてレジ係に言われました。 子連れじゃなくても経験するし、変な人に合わせて暮らすこと無いです。 ベビーカーにぶちきれるなら、その女性がエレベーターを止めて置けば良いのに エスカレーターでベビーカーには遭わないでしょ エレベーターだと確率高いと思うんだけど。その女性は、頭が悪いのだろうか? 良い印象がないからとベビーカーに意地悪する人は、偏見の固まりだし、直せない

悲しい人なんですよ。

🐤
nono
批判レスがいるのに驚きです。 主さんの行動は十分に気遣っていると思いますし、なぜ叩かれるんでしょうか? このおかしな女性と同様に、嫌な眼しか御持ちじゃない方々なんでしょうね。 ベビーカーだから、というだけで子連れだから、というだけで、 嫌悪して意地悪したくなる悲しい人。 これみよがしに文句をいうなんて多分どこででもそういうことばかりしてるんでしょう。 なのでお連れの方も同意せず放っておいたのではないですか。 通常の精神お持ちなら、そんな場で暴言を吐いても自分が恥ずかしい思いをするってわかる筈ですからね。 こんな人たちには何言っても無駄ですし、わかる筈がありませんのでそのままスルーしましょう。

どうしてなのだい?

041
85
トピ主さん、強引にベビーカーでエレベーターに乗り込むようなことしてませんよ。気を使って声もかけているというのに。どこをどう読んだらそうなっちゃうのでしょうか…まぁ、人間誰しも早とちりすることもあるということにしときましょうね。 その女性、ものすごくかっこ悪いですよね。エレベーターに乗っている人のほとんどがダメな奴だと思ったはずです。そうだそうだベビーカーはブチ切れる!!と同意した人がいたとしても、その人もダメな奴です。 ダメな奴にどう思われたっていいじゃないですか。 そんなレベル低い人は生きている世界が違うと思って無視です。 悩むのがもったいないですよ!

スルーが一番。

041
ゆきうさぎ
こういう嫌みを言う人って、 弱いものにしか言わないんですよね。 私自身は、子連れの時に そのような不快なことを言われた経験は ないんですけど、 基本スルーですよ。 下手な反論して、同じ土俵にあがらない。 「すみません」といって 詰めていただいた方には、 「ありがとうございます」と ハキハキ笑顔でお礼。 それでいいんじゃないのかと。

いやいや

041
たぶん少し先輩ママ
混んでる時間帯は途中階から乗りにくいものですよね。 でも、昨今人気の海外ベビーカーは大型なので、あれが2~3台乗ったら他の人は乗れないと思いませんか? 赤ちゃん連れで大変とは思いますが、あなたもたたんで乗るなり配慮すべきではなかったでしょうか。 (ああいうベビーカーってたためるのかな…?無知ですみません。) たためないなら、乳児なら抱っこ紐で外出というテもありますよ。 こっちは赤ちゃん連れで大変なのよ!譲ってよ!というようなスタンスではうまくいきません。

私も

041
Meo
ベビーカーを使用中の方を「迷惑」と思ったことは何度もあります。 それは「ッビーカー」がムカつくんじゃないんです。 その「人」がムカつくんです。 その文句を言った女性は心無い人か、もしくは「何で畳まないの?畳めばもっと人が乗れるのに…」と思っていたのかもしれません。

トピ主さん擁護します!!

🙂
主さんお気の毒でしたね。 こちらでも一部批判レスしている人がいますけど、 そういう人に言いたいです。 デパートは、案内所でベビーカーの貸し出しをやっていますね。 つまり、お子様をベビーカーに乗せてどうぞゆっくりお買い物を楽しんでくださいって事なんです。 ブランドのベビー、子供服を買ってくれるのは、子連れのお客様なくては成り立ちません。 エスカレーターじゃ危ないから、エレベーターに乗るんです。 そのエレベーターで、3回も見送って、十分配慮しながら乗ったらこんな暴言吐かれたので愚痴ってるんですよ。 主さんは何も悪くないと思います。 これからも変な人に会ったら、目を合わさない、関わらないをモットーに子育て頑張ってください!

可能なら、上下逆のエレベーターに乗る

041
ごーや
1階から上階に行く際などは、地下に行くエレベーターに乗って戻ってくるとかどうですか?まあ、下に行くエレベーターにあまり人が乗っていなければですが。じゃないと、何機も見送る羽目になり、しまいには後から乗ってきたくせにと言われる。 それにしても、世知辛い世の中で嫌ですなぁ。私も批判にびっくりです。

お店の配慮不足です

041
千秋しぇんぱぁい
お店や乗り物の中などで それぞれ違う立場の人間がぶつかりあってしまう。 よくあることですね。 「海外旅行の飛行機の中で子供がウルサくて 全然楽しくなかった」とかいうトピもありましたね。 お互い偶然にその場に遭遇してしまっただけなのに、 いがみ合わなければならないなんて、、、 まるで交通事故です。 でも、これはいずれのケースも企業側の責任だと思います。 要は配慮不足なのです。 上記の問題など、普通に想像力のある人間なら、 当然、考え付くケーススタディです。 例えば、エレベーターが2機あるところなら、 1つをベビーカー優先にすれば良いですし、 1機しかなければ、「2回に1回はベビーカー優先です」 みたいなことを書いておけばどうでしょう。 飛行機なども座席割を考えれば問題ない話です。 それをやらないのは、個人のモラルやマナーという言葉に 企業側が甘えて、このような問題を 顧客に丸投げしてるだけだと思います。 昨今の企業はコンプライアンスだとか、ガバナンスとか きいた風なことを掲げていますが、 こういうところにこそ心を砕いて欲しいものです。

畳めばいいって…

あーあ
お母さん一人で赤ちゃん抱っこして、おむつや着替えの入った大きなバッグ持って、ベビーカー抱えてエレベーターに乗れ、って事ですよね? 危ないじゃん。 エスカレーター「にも」乗れる人は、エレベーターが混んでいる時は、エレベーターで「しか」移動できない車椅子やベビーカーの人に譲ってあげればいいのに。と思います。 エスカレーターにも乗れる人が、どうしてそんなにエレベーターに乗りたいのかわかりません。 トピ主さん、突然の暴言に驚いたでしょう。見ず知らずの人に暴言吐くなんてきっと淋しい人なんですよ。 これからも謙虚に、感謝しながら子育て頑張っていれば、助けてくれる人も沢山いるはず。頑張って!

下手に詰めると・・・

041
下手に詰めると・・・乗れるかどうかぎりぎりのスペースしか詰められなかった時に、ベビーカーの車軸やタイヤをがんがん前方の人にぶつけて人をかき分けようとする人が居るからだと思います。 ベビーカーの近接する人は嫌だろうなと思うと、自分がぶつけられない位置に居るからと言って中途半端な善意で詰めたりするのはちょっと考えてしまいます。 周りの人が怪我したり服やバッグを汚されたり傷つけられたりする心配がない位の余裕が生みだせそうであれば勿論、詰めますけれど。 一度空いている下りエレベーターに乗って地下まで行ってから空のエレベーターで上に向かうとか位の手間は掛けても良いんじゃないですか。

ハッキリと言っていい

実智香
「ベビーカーほんとブチ切れそうなる!」などと言われたらクルリとその方のほうを向いて「混んでいるのに詰めて頂いて本当にありがとうございます。御迷惑をお掛けしますが、私どもが降りる階までどうかもう少しの間だけお許し願えませんでしょうか」と言ってみてください。相手はバツが悪くて黙りますよ。 エレベータの中の人たちはおそらくベビーカーではなく、文句を言った女性に冷ややかな目を向けていたと思いますよ。だって感じ悪いのは文句を言っている人の方だもの。

匿名様

041
ACUO
私もあなたとおおむね同意見で、このトピ主さんが悪いとは思わないものの、 ベビーカー(を押してるママさん達)には良い印象を持っていません。 ただ、エレベーターに関していうと、乗って来るのは仕方ないかな、と。 階段やエスカレーターを使うわけには行きませんからね。 たまに無理やりエスカレーターを使っている人を見かけますけど、 本当に危ないし「やめてくれ!」って思いますから。 だから私はなるべくエレベーターは使いませんし、 どうしても乗らなきゃいけない場合も赤ちゃん連れには譲ってます。 (優先エレベーターでなくてもね)

はっきり言って

041
ありさ
ベビーカーは邪魔だしウザイです。 畳めよ、って思います。 それに百貨店って、昼間でも結構人乗りますよね? まぁ、直接口に出すのもな、とは思いますけど、多分、他に乗り合わせていた方々も皆、同じ意見だったと思います。口には出さないだけで。 だって、ベビーカーってかなり場所取りますもん。 荷物を持ってて手が空いていないならまだしも、一度畳んでから乗って、目的の階に着いたらまた広げるという配慮だってできますよね? ひょっとしたら、その口に出した方も、ただ単にベビーだったからではなくて、当たり前のように乗って来た態度にイラッときたかもしれませんよ。

巡り巡って

明日は我が身
私なら百貨店で急いでいる場合が無いので、 (時間がゆっくり取れない限りは行かないから) その女性の発言を聞いたら、 「あ、じゃあ私降りますんでキレないで下さい、恐いから」 と言いながら去ります。 最近通り魔みたいなおかしな人も多いし、冗談じゃ無くて。 私は子育てが終わった身。 嫌な経験、嬉しい経験、公共の場でいろいろな他人と接しました。 親切にされた時、困っていた時助けてくれた方、 そのお礼と言うか、身軽になった今はお返しが可能なので。 逆に言えば余裕が無いとそれって出来ないんですよ。 時間に追われて動く現代、人口過密地では特に。 残念な人はいい人の数倍の強烈光線放ってますしね。 荷物を上げてくれたのは連れの人ですよね? 人の行動は本人が基本的に快感だからすると思っています。 (任務、義務等以外で、無意識的としても) 親切にしたい人はそれが快感、反対ならそれが快感。 そしてそれがその人間の核なのでは? その場、その場で試されているのが実はこんな日常だったりして。 見知らぬ人に思いやる=実は凄い勇気なんでしょうか? (って大袈裟かな?)

自分も気持ちよく相手も気持ちよく

🙂
がんばって
とても悲しい気分になる出来事でしたね。 >「すみません。 」 >と声かけて詰めてもらい、他にも後からベビーカと何人か乗りました。 次からは譲って頂いた後に「有難うございます」と一言付け加えてみて下さい。 「すみません」って人を動かす時に使うとあまり感じのいい言葉ではないですよね。すみませんだけで済ませてしまわずに、詰めてくれた事に対して「有難うございます。」って言ってみてください。 それでも嫌な事をいう人はその人に問題ありです。 みんなが気持ちよく過ごせる世の中になってほしいですね。 頑張って。

年代にも寄るのでは?

🐱
あんみつ
20数年前は『○○優先』という場所が無かったと記憶しています。 お年寄りや妊婦さん、障害者の方に席や場所を譲るのは善意であり、 ベビーカーを畳まずに電車に乗る人はいませんでした。 『人の迷惑になる。』と暗黙の了解だったのでしょう。 今の子育て年代の方にとっては、ベビーカーの乗り入れが当然のように思われていますが、 それは人の善意のもとに成り立っているってこと、頭にない方も多いように感じます。 人にぶつかっても気づかない母親、 子供の靴が人の服に触っているのに平気な母親、 子供は優先だとばかりに、先に乗っている人を睨みつける母親。 そういう方が多いので、つい「またベビーカーか。」と一括りに思われてしまうのではないでしょうか。 子育てをした私ですら、えっ?と思うことがあるのですから、 お子さんがいらっしゃらない方にとっては、とても気に障ることなんだと思います。 文句を言われたら、一歩さがって、「すみません!」と言っちゃう。 ギリギリで乗れたら、「ありがとうございます♪」とにっこりする。 場も和むし、まるさんもちょっとスッキリした気持ちになれるのでは?

私も

041
えりか
批判レスに驚きました。 デパートには貸し出し用のベビーカーもありますし、 お買い物がメインのデパートのエレベーターに、 ベビーカーをたたんで乗るなんてのは無理だと思います。 また、エレベータを諦めて、エスカレーターを使う方も居ますが、 エスカレーターにはベビーカーで乗らないように・・・ と館内放送がかかる場合もありますし、 エスカレーターで万が一事故があった場合、 『エレベーターに乗らないから』なんて言う人も居たりしますよね? 急いでなければ、エレベーターをベビーカーの方に譲れる 心のゆとりを持ちたいと、このトピを見て改めて感じました。

デパートにいる母親にも事情があることも・・・

😢
らっこ
少しトピックからずれてしまいます、ごめんなさい。 私も産前はデパートにいるベビーカーを快く思っていませんでした。でも、産後2ヶ月頃、思いがけず不幸があり、喪服が授乳で張った胸で着られなくなっていて、どうしても子連れで買いにいかなければなりませんでした。 披露宴も同様で、案内をもらった時点でまだ生後2ヶ月、式時点で5ヶ月。授乳の間隔が空いてきたら誰かに預けて買いに行こう、と先延ばしにしていたのですが、全然空かないまま式まで一ヶ月になって焦りました。結局その時は夫が運良く平日休みを取れ、子連れで同行してもらって無事に済みました。 どうしても母乳しかうまく飲めず身内に預けるのも(そもそも身内は遠方か、平日は仕事ですが)1歳近くになるまで難しい子でした。普段もサイズが丁度9号と11号の間で、シルエット、素材等によるため、通販も使えませんでした。 こんな例があることも知ってくださればありがたいです。 子連れは本当にご迷惑をかけることも多いと自覚していますが、いつも皆さんに親切にして頂いて本当にありがたく思っています。他の方たちがお困りのときに恩返しをできるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧