本文へ

スカートを禁じる女性上司

レス2
(トピ主 0
041
フヨウ
仕事
30歳フルタイムでパート歴5年 37歳の女性上司(正社員)に呼び出され「スカートは、穿かないで」 と言われ、理由を尋ねたら「お子さんいるでしょう?私は子どもがいないから穿いてるの。Mちゃんも(22歳同じ部署のパート)まだ、若いし。」と言われました。私は肉体労働ではなく座って顕微鏡を見たり試験機にかけて数値を読んだりする仕事ですので 仕事に支障はないと思われますが、他のパートさんは私より10歳以上で、いつもジーパンや普通のパンツです。 若いとか子どものいる、いないでスカート穿けないって、おかしい。と思いましたが高圧的な態度に「穿きません」と約束させられてしまいました。 私の話を聞いて、人事にスカートは穿いてはいけないのか?と質問してくれた人がいて その人は、「人事の人はスカートは穿いてもいいって言ってた」とのことでした。 なので、勝手にその上司がスカートを私にだけ禁じたのだと思います。 また、病気で4カ月ほどお休みした時も(一度退職し、再入社)「復帰には、皆が喜んで迎え入れたわけではないの。」と言われました。叱咤激励だと思い、必死で仕事をしてきましたが理不尽な服装の指摘が気になり 仕事の割り振りにも私には面倒な仕事をまわされているような気がして、つらくなってきました。 スカートを穿くなという、プライベートに口出しされたような、差別されているような気がして納得できません。 しかし、それを私から女性上司の上司、そのまた上司には抗議できない状態です。 (席が隣で、メールチェックは女性上司が行っている場合がある) 何度もやめようと思いましたが、こんな不況ですし、何よりも今の会社でのパートを辞めたくありません。 同じような経験のある方や、抗議の仕方のテクニックなどご教示願えたらと思いトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パワハラ気味?

041
もも
仕事とスカートと直接の関係はなさそうですね。スカートが機械に引っかかるから危ない、などの理由ではなく、個人的な好みの問題のように読めました。 一度OKしてしまったのなら、スカートには変えにくいですよね。パンツスタイルを自分で制服だとしてしまったらいかがですか。そして、帰るときには着替えるとか。 さらに問題なのは、仕事の割り振りが不均衡だということです。これに関しては、メールではなく直接、上司に相談に乗ってもらう方がいいと思います。電話などで面談のアポイントは取れないですか? そのときは、絶対に感情的にならないこと。物証を用意して、自分の意見を整理して、アドバイスを聞くという姿勢でいくことが必要ではないかと思います。話が決裂すれば、退職に追い込まれる可能性もあるかもしれないことを考えて話をなさることをお勧めします。

嫉妬

041
ジウン
その女性上司(以下、Aさん)の言動は明かにおかしいですね。 トピ主さんが年下で既婚で幸福そうに見えるので、嫉妬しているのかも知れません。 Aさんの上司にこっそりメモを渡して、「Aさんのことでご相談したいことがあるので、お時間を頂けないでしょうか?」と持ちかけてみることをお薦めいたします。 上司が一方的にAさんの肩を持つようだったら、転職先が見つかり次第、辞めた方がいいと思います。 Aさんがずっと同じポジションにいるのならば、今後も精神的に辛い日々が続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧