30歳フルタイムでパート歴5年
37歳の女性上司(正社員)に呼び出され「スカートは、穿かないで」
と言われ、理由を尋ねたら「お子さんいるでしょう?私は子どもがいないから穿いてるの。Mちゃんも(22歳同じ部署のパート)まだ、若いし。」と言われました。私は肉体労働ではなく座って顕微鏡を見たり試験機にかけて数値を読んだりする仕事ですので
仕事に支障はないと思われますが、他のパートさんは私より10歳以上で、いつもジーパンや普通のパンツです。
若いとか子どものいる、いないでスカート穿けないって、おかしい。と思いましたが高圧的な態度に「穿きません」と約束させられてしまいました。
私の話を聞いて、人事にスカートは穿いてはいけないのか?と質問してくれた人がいて
その人は、「人事の人はスカートは穿いてもいいって言ってた」とのことでした。
なので、勝手にその上司がスカートを私にだけ禁じたのだと思います。
また、病気で4カ月ほどお休みした時も(一度退職し、再入社)「復帰には、皆が喜んで迎え入れたわけではないの。」と言われました。叱咤激励だと思い、必死で仕事をしてきましたが理不尽な服装の指摘が気になり
仕事の割り振りにも私には面倒な仕事をまわされているような気がして、つらくなってきました。
スカートを穿くなという、プライベートに口出しされたような、差別されているような気がして納得できません。
しかし、それを私から女性上司の上司、そのまた上司には抗議できない状態です。
(席が隣で、メールチェックは女性上司が行っている場合がある)
何度もやめようと思いましたが、こんな不況ですし、何よりも今の会社でのパートを辞めたくありません。
同じような経験のある方や、抗議の仕方のテクニックなどご教示願えたらと思いトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。