本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駅でのエレベーターでの出来事なのですが・・・

駅でのエレベーターでの出来事なのですが・・・

レス197
(トピ主 0
041
ハリーポテト
ひと
今日、とある駅でのエレベーターでの出来事です 自分が病院帰りに電車に乗り、最寄り駅でのことだったのですが、夕方の時間だったため多くの方がエレベーターに乗っていました エレベーターには多くの高齢者の方もおり、自分も医師からあまり動かないように言われているため、エレベーターに乗ったんです すると後から車椅子の方とベビーカーに子供を乗せた母親が来て、その母親が閉まったドアに向かって大きな声で、歩けるんだから降りろよ、と言ったのが聞こえました 確かに健康な方が多く乗っているのなら階段を使う方が望ましいのかもしれません 健康な人が多い中で車椅子の方が来られたらエレベーターを譲るというのも理解できます しかし、ご高齢の方も多いにも関わらず、心ない一言を放った母親の心理が分かりません 自分のように、持病を抱えていて一見すると外から何かあるようには見えない場合もあると思います 最近このようにベビーカーに子供を乗せているんだから優先してもらって当たり前といった考えの方が多いように感じるのですが、皆様はどう思われますか??

ランキング

レス

一部の人かと

041
Hanako
思いますが。私も前にお子さまの車椅子お手伝いしたときビックリするくらい、重く腰も悪いから…手伝う気がなくなりました。ベビーカーは水戸黄門の印籠ではないからなるべくなら、手伝いたいけど心ないかたいたら、無理かな。今なら手伝う気がありませんね…

ん?

😉
ロード
『アナタも歩けるじゃん?乗ろうとするなよ。バカだね』 と思って無視しておけばいいんですよ。 平らなところを歩けるからといって階段を上り下りできるとも限らないのです。 走れるなら階段に行ってくれよと思いますけどね。 とにかく自分を優遇してほしい人の言葉など聞く必要がありません。 ワンワンカーカー鳴いている犬やカラスと同じだと思っておけば良い。 喧嘩するだけエネルギーの無駄遣い。

とても同感します。

041
まりあん
私も同じ様な体験をしました。 しかも病院の敷地に隣接した駅のエレベーター。 私も医師から「普通の生活はかなり負担でしょう」と 言われる位体調が悪化していたときでした。 薬の副作用で顔が丸くなり一見健康そうに見えたかもしれませんが、 ヘモグロビン値も正常値の半分程度しか無くて、呼吸がキツく、 とてもではありませんが、地下鉄駅の階段の上り下りなんて無理でした。 横断歩道の信号が点滅し始めて急ぎ足になったりすると、倒れそうになる位。 「あんたは子供が産めるほど健康で、 しかも子連れという事は余裕を持って行動しているんだろうから、 急いではいないのでしょう。 どうして静かに次を待つ気になれないの? デパートのエレベーターと違って、 途中の階なんてない。 往復だけで2分も待てば次のに乗れるのに、 何であかの他人に突っかかるのかなぁ」と思いました。 赤ちゃんを抱いている訳でもない。 荷物も赤ん坊も全部ベビーカーに乗せて、 手をちょっとベビーカーに添えてただ立っているだけ。 それが1便でも速いエレベーターに乗らなければ しんどいほど大変なことなのでしょうか。 そんな大変な訳ないと思います。

木を見て、森を見た気になっているトピ

041
野次馬
まず、私はそんな子連れ母親には会ったことがないので、そんな子連れが最近多くないですか?と聞かれたら、そうですか??としか言えないです。 そして、そう言う横暴な人ってどこにでもいますよね。 学生でも、社会人でも、オバサンでも、オジサンでも。 特にどのグループに多いとかではなく、どのグループにも一定数います。 でも、ここで非難の対象になるのってたいてい子連れグループですよね。 なんなんでしょうね、これって。

違うと思います

🐴
浜ちゃん
~当たり前といった考えの方が多い、ですか?本当に? その時、たまたまおかしな人に遭遇しただけではありませんか? 残念な人は最近に限らず昔からいたと思います。遭遇する側(私たち)の方が色々な要因で神経質になってて、些細なことでもストレスを感じてるとさえ思います。 あと昔ならそんな場合、エレベーターが閉まった後に誰かが「今の何だろうね?」「失礼ねえ~」などの声を上げて、自分も同調することでストレスをその場で解放できたような。 今はみんな押し黙って、無表情・無反応ですよね。

確かに

041
りー君ママ
そんな風に大声出すのは、あまり良くないですね。 言われた方も、色んな事情でやむを得ず乗ってたりして、ムッとしますね。 でも、何というか、優先しないのかな~、って思うんですよね。 優先=乗るな、じゃなくて、お先にどうぞって事です。 ベビーカーを使ってた頃、後ろに車椅子の方とかいたら、お先にどうぞってしてました。 駅なので、すぐに下りては来ますが、すぐに下りて来るからこそ、譲ってました。特に急ぐ事も無かったし。 それが何になると思う方もいるでしょうが、ちょっとしたギスギス感を緩和すると思ってしてました。 自己満足なので、人に薦めませんが、こんな考え方もあるよって事で。

色々な人がいます

🐷
ルルンバ
車椅子とベビーカーと2台で出掛けますが、本当にエレベーターに中々乗れないんですよ。 確かに外見では分からない体調不良や障害がある方には、凄く不愉快な言動かもしれませんが、お年寄りでも並んでいる人を押し退けて乗るかたもいるし、それこそ、元気モリモリに見える人達が我先に乗ってる様子をみるとね。 歩けるなら、エスカレーターや階段を利用してくれたら良いのになぁと思ったりします。 トピ主さん、エレベーター乗るのに15分待った事がありますか?満員で何台も見送って、、私は何度もあるので、その方がそういう言い方したのも分かりますが(苦笑)なので、単純に今騒がれてるベビーカー問題とは切り離して考えて頂きたいなという思いですね。 車椅子を利用してる人は、それが移動手段なのです。避けてくれたり、譲ってくれたりしてもらうのが当然よ!と思っている人は少ないかなぁ。ちょっとの思いやり、の気持ちがあったら有り難いなとは思います。

そりゃ気分悪かったですよね

041
さくら
これはそもそもベビーカーだから、、、という問題じゃなくて その方個人の人間性の問題ですよ。 その方からしたらトピ主さんは単なる歩けるのに敢えて エレベーター乗ってる人っていうだけに見えたんでしょう。 トピ主さんの持病うんぬんの事情は傍目にはわかりませんから。 車いすやベビーカーなど他の選択肢がない方から見れば エスカレーターや階段といった他の選択肢がある方をみれば そっちを使ってほしいなとは思うでしょう。 気分悪かったですよね。さっさと忘れましょう。

車椅子と高齢者優先

🐤
ベビーカーは嫌い
ベビーカーで暴言 見苦しいですよね。 私も足を怪我している時、エレベーターに乗りましたが、ベビーカーの母子が乗れなかったので、 私は怪我なのでお先にどうぞと譲りました。 すると少しずつ詰めてくれて、ベビーカーも私も娘も乗れました。 ベビーカーのお母さんは、皆さんありがとうございましたと言って雰囲気が和みました。 私も、助かりましたと言うと足、お大事にねと老人の女性が言ってくれました。 こういう事もあるので、 運が悪かったと思って忘れましょ。

ちょっとアレな人

😑
PKZ
ベビーカーに子供を乗せているんだから優先してもらって当たり前といった考えの方が多いように ⇒多いわけではないと思います。 一部非常識な人が目立っているだけだと思います。

心の叫び

夏のライオン
育児ノイローゼだったんじゃないですか?その人 そんな人のせいで、また周囲に気を使いながら育児をしている母親達が冷たく見られるのかと思うといたたまれません。 おかしな人って確かに目立ちますが、そんなの一部で謙虚にがんばっている母親は大勢いますよ~!

それは

041
ハハア
お気の毒でしたね。そんなママさんに会ってみんなそんな感じに思えてならないですよね。でも、ベビーカーに子供を乗せてるからって、偉そうな態度をしてるママさんはどうかと思いますが、そんな人ばかりじゃないと思います… でも、確かにいますね…私もバスに乗った時に入り口で一番前の席に座って子供を乗せたままのベビーカーを横付けして通路を狭くしても当たり前にして知らん顔のママさんに遭遇しました。畳めとは言いませんが、周りに配慮しないママさんには閉口しますよね。 私は迷惑になると思って、電車やバスでは、極力ベビーカーを使いませんでしたし、周りに配慮して畳んで使用してる方もいらっしゃいました。 見た目で健康そうに見えると理解されない気持ちはすごく良くわかります。私もまだ母子手帳もらう前でマタニティマークをつけてない時期につわりで辛く座っていたら、目の前にご老人に立たれて睨まれましたよ…つわりで辛いと言い訳するわけでもないですし… でも、マタニティマークをつけてからは席を譲って戴いたりして…だから、世の中そんな自分勝手な嫌な人ばかりじゃないんですよ~

確かに多い気がしますよね

041
mm
私も似たような経験ありますよ。 しかも、今年の春先の入院中の病院のエレベーターです。 パジャマ姿の私を見て「入院中の人だ」って思わない大人がいると思えませんが、本当にありましたよ。 ベビーカーのママさんと小学生程のお嬢さんに突き飛ばされました。。。 ゴメンナサイすら言ってこない態度に更にビックリです。 何と言うか… 出産育児が人生最大の試練 ってタイプの人がこういう「お子供様」って感じになるんだろうなって、私は考えてます。 外から見えない疾患で、年齢がまだ30代半ば。大病が外から分かり難いって不利だと思う事も多々あります。 こっちが悪くない時は堂々としましょう。 あちらも大変ですが、エレベーターを使用せざるを得ない状況ならば先着順だと思ってます。 っていかにも堂々としてそうに書いてますが、私は体が許す限りはエスカレーターの方を使うようにしてます。エスカレーターには「お子供様」って態度のベビーカーはいないですから。

「最近の」とひとくくりはよろしくない

🐷
はと胸
恥ずかしながら、パッと見では健康そうに見えても 持病を抱えている為に優先席に座らざるをえない方がいるというのを この発言小町で知りました それまで30数年知らずに過ごしてきました もし知らずにいたら優先席に座っている人を「健康そうに見える」からと 白い目で見ていたと思います その母親も私と同じで視野が狭いだけなのでしょう きっと何かのきっかけで知ることがあればハッと気づくはず 私が妊娠中、大きなお腹を抱えて通勤していた朝のこと 階段エレベーターは込み合って危険と判断しエレベーターを使用してました エレベーターへ向かう私や杖をついた方の横を猛ダッシュで走り抜け 我先にエレベーターに乗ろうとする方は毎朝いました 少なからずそんな目に遭っているがゆえの苛立ちかもしれませんよ 最近の○○の人がというのではなく、世の中が全体的に 「俺が俺が」「私が私が」と、少しでも損をしたくなくて必死な人が 増えたのではないでしょうか 若かろうが老人だろうが「最近の○○の人は」と ひとくくりで表現するのはいかがなものかと思います

ベビーカーはエレベーター「のみ」

🐱
30代
だからじゃないですかね。 優先とかそういう事じゃなくて。 移動手段は階段、エスカレーター、エレベーターの3つ。 ベビーカーは選択肢1つなんですよね。 だから、少し歩いてエスカレーターに乗って頂けませんか?と 思う時はあります。 高齢の方が多い場合はさすがに思いませんが。 私は夫婦でベビーカー持って移動の際は 他のベビーカーの方がいらっしゃったら 面倒でも夫にベビーカーをまかせて 私はエレベーターを降りて エスカレーターか階段を使います。 だって選択肢1つなんですよ~(しつこい?) まあそんなに慌てなくても多くても数回見送れば 乗れるんですけどね。

多分、

🐤
nahahahana
車椅子、お年寄り、妊婦、それから、ベビーカーの女性、または夫婦、男性。 の、順かな、、、 一番は、身体に不自由を抱えておられる方、 お年寄りは、階段使われる方在り。 妊婦はスペースが要る、ぶつかるといけない、 ベビーカーは折りたためて、抱っこ紐使えるもん、 本当にそんな言葉を? モラル、無い方でしたのでは???

勘違い

😠
LUNA
子供が世の中の最優先みたいに勘違いしてる母親が居ますね! ママチャリで歩道をガンガン走ってる母親とか。 歩道はあくまでも歩行者優先だし! エレベーターだってベビーカー優先と勘違いしてる! 迷惑です!

気にせず

041
一人だんじり有ります
そういう、弱者を盾に強気に出る、脳天気な社会不適格者はよく居ます。 私はベビーカーだから、「アナタがよけて」 私はベビーカーだから、ぶつけても「仕方無いじゃん」 私はベビーカーだから、「皆の者、私に気を使って」 「また、出たか」と気にせず無視でイイでしょう。

許せませんね

とも
トピ主さんのおっしゃる通りです。 車いすならまだしも、ベビーカーはあくまで自分(母親)が楽をするために使っている乗り物であり、昔の人はおんぶをして移動していました。 それなのに車いすと同等の権利があるかのように「譲ってもらって当たり前」と思う最近の若い母親には腹が立ちます。 もう少し謙虚になってほしいですね。 その上暴言を吐くなんて、おかしな親がいたものですね。

増えてるかも?

🐤
ベビーカー
確かに優先されて当然!という態度の人が増えてるんでしょうね。 定期的にこういったベビーカーユーザーにたいする文句のトピがありますから。 私は、譲り合いの精神を大事にして少しでもベビーカーユーザーが気持ちよく外出できる社会になればと心がけていますが、残念ながらあまりそういう気持ちがある方はすくないですよね。

あり得ないですね!

041
かめきち
あなたも歩けて健康なら子供抱いてベビーカー折り畳んで乗ればと?言えば良かったのに!ベビーカーは確かに場所取りますし、私は見掛けた時は、なるべく隅によってベビーカーに乗ってるお子さんに荷物があたらないように気を使います。だいたいの母親は、ありがとうございます。とお礼を言い降りて行かれます!皆さんが平等に使えるものに、健康だから病気だから子持ちだとか関係ないです、お互いちょっと譲り合う気持ちで行動すれば良いだけです。 その母親は、あり得ないですね!

まあ、つまりのところ

😨
はるる
一部のおかしな母親の話。ぶつけても無視とか、何でも優先が当たり前と思ってるとか、混雑するとこに突撃する母親です。 主さんも「あ~変なのに当たっちゃった」と忘れましょう。

気にする必要は無い

041
香港通
世の中、一定の数だけそういう事を平気で言う人間がいるのです。 今回当事者になったトピ主さんは嫌な思いをしたと思いますが だからといって、ベビーカーを敵視したり、子供の母親に反感を持つのも 違うと思います。 ベビーカーを優先しろ!って母親なんて多くありません。 大多数が気を使って使用していますよ? 傍若無人な人だけが「悪目立ち」しているだけなんですよ。 トピ主さんにはキチンとした母親達が見えてないだけです。

事故のようなもの

さんじょるでぃ
変な人(可哀そうな人)に当たってしまってアンラッキーでしたね。 でも…どこにでもいますよ、 そういう自分のことしか考えられない・ 想像力のかけらもない・ 子供の前で躊躇なく他人に暴言を吐ける 下品な人達は。 きっと付け足せば精神的(経済的?)余裕もない不幸な人なのでしょう。 誰かに譲ったり、諦めたり、許したりできる(捨て台詞や暴言を吐かずに 済む)のは相手よりも恵まれた状況にあるからこそ。 それができない人達には「可哀想に…」と同情しておきましょう。

私も感じます

041
モーリン
 実は私、少し前までは(1年前)、そんな母親ばかりではないよ、そういう意見の持ち主でした。 しかし、この一年、出張で他県に出向くことが多くなり(と言っても年に14回ですが)荷物が多いので、エレベーターを使う事が多いです。 その際、荷物が多いので、混雑している時は譲り、次の箱まで待つようにしています。乗継で時間が無い時は、階段を必死に降りています。 その中で、車いす付き添いの方が、申し訳ないという意志表示をするのに対し、ベビーカーの方の大半は、優先されて当然と言う態度なことに大変驚いています。私を優先してではなく、当然優先されるだろうという感じなのです。つまり慣れがあるのではないでしょうか。 このお話のママとは違うのですが、ベビーカーがエレベーターに乗ることは当然ですが、一番に乗る必要は全くないですし、次を待ってもいいのではないかと思ってしまっています。 この現象は、私の体験した場合ですが、パパママともにいて、ベビーカー1台の時にも同じでした。

順番を待てない困った人!?

💍
ピンク・サファイア
駅のエレベーターなのですよね~ デパートなどのエレベーターでは、各階で乗り降りするので、そうした人が乗れない事が多い。 そこで、1台をそうした人の専用エレベーターに指定しています。 (それでも、混雑時には・・・・・) 駅のエレベーターの場合は、通常停まるのは上下の2箇所だけ。 つまり、並んでいれば必ず乗る事ができる。 その人達は、 ・単に、並ぶのが嫌だった!? ・自分たちが優先されない事に、腹を立てていた!? ・それとも、かなり急いでいた!? 車椅子やベビーカーを使っている人にとっては、自分たちの事で精一杯。 他の人が、 ・足や腰を痛めている・悪い ・今日は、体調が悪い ・妊娠初期 こうした人がいる、そんな事を考えるユトリが無いのでしょう。

駅のエレベーターについては

🎶
ばんび
ベビーカーと車いすが優先、と思っています。 似た話で、優先席での体調不良、見えない障害や妊娠などがありますが、あれとはちょっと違う認識です。 エレベーターがある駅は、かなりの確率でエスカレーターもあると思います。 ベビーカーも車いすも、階段はもちろんエスカレーターも使えません。 ベビーカーが、いちいち畳むのにどれだけ大変で、畳んだベビーカーと子供の抱っこがどれだけ大変かも、経験しないとわからないことでしょうが、電車に乗って通院する以上、動かないようにと言われていても、エスカレーターでなんとかできるのではないかと。立ってるだけで上に行けますからね。利便性はエレベーターと同等です。 高齢であっても、自分で歩けて、杖もいらないくらいであれば、エスカレーターでよいのではないかと思います。 車いすとベビーカーが乗れない状態で、歩ける人が乗っているのを見かけたら、そりゃないだろと思います。 エスカレーターまでの距離を惜しむくらい具合が悪いというのなら別ですが。 権利の話よりも、相手の立場を考えて行動したら、そんなこと言われずにすんだのにと思います。

あのー

041
その前に、 トピ主が先にエレベーターに乗ったことで、結局車イスの人はエレベーターには乗れなかったんだよね? エレベーターに車イス優先って書いていませんか? ベビーカーの人はその事を言ってるんじゃないの?

わかるけど

041
なみ
わかるんですよ。重いベビーカーを押しながらわざわざエレベーターを探して行って待ってても、必ずみんな優先してくれるわけではないから中々乗れなかったりするんです。 だから私が私がと、もうー子育て大変なんだから、連日疲れているんだから優しくしてー(涙)エレベーター乗らせてよって思うママの気持ちわかります。 でも当たり前とばかりにがつがつ人の足にもぶつけて謝らず、ママ同士道いっぱいに広がってどけどけと歩いているベビーカーもどうかと思います。 しかし よろよろと蛇行を繰り返し、横断歩道でもない所を渡ろうとして車線の車を全部ストップさせても「高齢者には優しくしなさいよ」と言わんばかりにのんびり渡る高齢の自転車や徒歩。 道いっぱいに広がってしゃべりながら来る人達。 スマホ見ながら歩いてきて、人にぶつかる人。 エスカレーターを駆け上がってきて荷物ぶつける人。 マナー違反はどの年代でもどんな人でもたくさんあるんです。ベビーカーだけではありません。 人が多いから忙しない部分もありますけど、みんなが余裕をもって接する事が出来るといいですね。

まあ、なんてクズレベルな捨て台詞(笑)

💍
かるめん
でも、トピ主さんは安静を言われていたんですよね? 高齢者も多かったんですよね? なら、「ごめーん、無理♪」と思って終わりで良いんじゃないですか? おかしな親なんてたった今発生したわけでもないし、無理なんだから仕方ないじゃんって開き直れば良いと思いますよ。 多分、そんな悪態つくなら「歩ける」元気なお母さんだと思うからベビーカーに拘る必要もないと思うし。 変な人にはスルー力が必要だと思います。バカは相手にしないに限る。 私は普段からほとんど駅のエレベーターは利用しない派です。 待ってる間に上に行けるしね~。元気なのにエレベーターに拘る人は確かにちょっと不思議です。 ただ太った人に多く見られるので、「ああ、やっぱりな。だからデブなんだな~」と。 以上、元デブからの見解でした~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧