本文へ

私ってクレイマーですか??

レス24
(トピ主 0
🐤
新米ママ
話題
先月建売住宅を買いました。そこは10軒くらいが一斉に売られている建売住宅でした。その中で、我が家が一番早く買った様で、他の家はまだ建築中ですが、先に引越しをしてきました。

先日夕飯を作ろうと思い、水道の蛇口を回したのですが(言い方は古いですが、他の言い方が見つかりませんでした)水道水が全く出てきません。
何故だかよい分からないし、ご近所サンはまだ誰も引っ越してきていないので、ほかに聞く人もいないし、困っていました。
ふと外を見ると、水道を工事している人が見えたので、
「水道が出ないんですが、工事の影響でしょうか?」と聞くと
「そうです。今水道を止めています。」と言われたのですが、
もう夕方の5時を過ぎているので夕飯の仕度もできないし、トイレも使えないないから、後どれ位かかるか確認をしようと思い
「どれくらいで終わりますか?」と聞くと
「あと2時間くらいです」・・・・
2時間もトイレを我慢??と思うと少しカチンと来て、「事前に水道を止めるのなら言っておいてくれないと困ります。夕飯の支度もできないし、おトイレも困ります!!」と抗議すると
「え!!!今水道使いますか?」と言う返事!!!!
ありえないと思いました。

トイレをほかに借りようにも、近所に知り合いもなく、コンビニで借りようにも赤ちゃんがいて、一緒にはいけません!!

とにかく工事は続けてもらってもいいが、一度水道が使えるようにして欲しいとお願いすると
「チッ!!!無理なものは無理なんだよな~」と流されてしまい、結局トイレ我慢!お夕飯はかなり遅くなってしまいました。

この話を主人に言うと
「相手も仕事だから、我慢しろ」と言うんですが、仕事は分かりますが、水道を止めるのなら、一言あっても言いと思うのですが、他の方はどう思いますか??

私がクレーマーなのでしょうか??

ランキング

レス

怒っちゃダメかな

🐷
marco
言い方悪いんですけど、所詮工事作業をしてる人でしょう? 営業や責任者に言わないと だって顧客相手に舌打ちって、まともなアタマじゃないです 苦情を言うのは当然ですね ただ、物理的に不可能な事もあるので、その点はこちらも譲歩しないと いけないかもしれません トピさんちが工事を急かして無理に工期を繰り上げたから、 他の家の工事の影響を受けているのではなく、事前に 断水のお知らせとお詫びがなかったのなら、苦情は当然の権利です でも相手をみて言いましょう クレーマーでは断然ないです

まあまあ・・・

🙂
ハロ
気持ちは分かりますし、別にそれだけでクレーマーとも思いませんが。 頻繁ならともかく、一度や二度なら少しガマンなさってみては? 品のない作業員は少なくない(そうでない方もいる)ですし、まあ、野蛮な人間なんだと諦めましょうよ。 いちいちムカついてたら、人生楽しくないですし。 おもしろき こともなき世を おもしろく (棲みなすものは 心なりけり) by高杉晋作

連絡

041
ジウン
通常は、回覧板や通知書(チラシ)で必ず工事前に連絡があります。 トピ主さんは先月引っ越されたばかりというなので、工事業者が下見に来た時の状況から、その地域には住民がいないと判断されたのでしょう。 トピ主さんのような事例の場合は、工事をしている人に言っても無駄だと思います。 工事の管理会社の連絡先を聞き、そこに電話するべきでしょう。 しかし、いずれにせよ工事の途中で水道を使うのは無理だと思いますよ。

状況によると思う

041
ヨグ・ソート
トピ主が引っ越してきた時には、水周りが使えていて 先日に行き成り工事の為に止められたというのでしたら、工事業者のほうが悪いでしょうね 要は連絡不足ですよね 尤も、現場の人間が連絡をしているのなら兎も角業者の方の事務の方から連絡が行くのが普通だと思いますけど 電話が無理ならポストにその旨を書いた物を入れておくとかね

ライフライン

041
過去レス読まず
どう考えてもおかしい。 工事の段取りが悪いので、どんどんクレームしましょう。 家を買った不動産業者にも言いましょう。 せっかくの新居、生活出来ないじゃないですか。 断水の時は、事前に通知があるのが普通ですよね。

賢くなろうよ

041
なめちゃん
クレーマーかと言えばそうでもないけど、モンスターかと言えばそうかもね、 確かに黙って水道を止める事はいけないよ、だけど水道管を敷設しているおっちゃん達も人間だよ。 それを頭ごなしにワーワー言われたんじゃあ、おっちゃん達もカチンと来るんじゃないの? そういう時こそ最初は下手に「ご苦労様です」と優しく声を掛け、おっちゃん達の顔色を見ながら本題に移るのが大人の会話じゃないのかな? そうすれば、おっちゃん達も悪い気がしないので、一生懸命手を早めてくれるし、工事が終わったら挨拶もしに来るよ。 主さんバカ正直すぎ!

緊急工事でなければ、事前に連絡、掲示があるはずですが。

🛳
hon
管理者(市町村)に拠るかも知れませんが、水道工事の影響で水道が使えない時は事前に告知があると思いますが、いかがでしたか? また、工事現場の告知板にも発注者、工事者、連絡先、工事期間、何時から何時まで使えない旨が書いてあるはずです。 緊急の工事だったのでしょうか? 告知がないのであれば、とにかく、連絡先に連絡されてはいかがですか? 告知があり、その工事時間、使用できない時間もその通りなら仕方ないのかも。

トイレを我慢して?

041
トイレット
トイレタンクの水は1回分ぐらい残っていますよね? もしトイレタンクの水が無い状態ても、トイレを使用してから、あとで流せば済む事じゃ。。? って、読んで思いましたけど。。。(お風呂の残り湯でも流せますし) 水道屋さんに限らず、工事関係の人って、この手の文句を言われる事が多いようです。 きっとクレーマではなく、キーキーした性格の人だと思われたかもしれませんね。

悪くない

🐤
ぴーちゃん
何でトピ主さんが皆さんに怒られるのか全く分かりません。 生活をしている人には事前に言うのが絶対義務だと思います。 うちは寝たきりのおばあちゃんを介護しているので、水道をいきなり止められたら大変困ります。 入浴介助中かもしれないし、おしりを洗っている時かもしれないし、吸引・吸淡している時かもしれないし…。 しかもトピ主さんは赤ちゃんがおられるのですよね?何かあった時に水道が出ないのでは困ります! 体洗ってあげている途中だったら?もし万が一火傷して冷やしている途中だったら?… 今回何もなかったので良かったのですが、人にはそれぞれの生活があり、その当たり前のライフラインを止められることがどんなに苦痛なものか考えてみて下さい。今回のことは業者側が非常識だったとしか考えられません。しかもトピ主さん全く普通のことしか言ってないし、私だったらもっと怒ってます。

告知なし~~?

🐶
ワンコ
それはひどくないですか?戸建てってそんな扱いなの?  うちは分譲マンションですが、断水の時はもう随分前からの告知です。 当然、水道って死活問題だからじゃないんですか?   トピ主さんの苦情は当然ですよ! でも工事の方には、穏やかに詳細だけを伺い、後で不動産屋や担当者に散々言ったらいいんですよ。 夕方なら当然営業中ですからね。 誰に言ったら早い解決になるか、よく考えてからクレーム言いましょう。

水道工事の人は

041
あそーと
ひとりの人間、である前に、水道工事の仕事でそこにいるのであれば、ひとりの仕事をする人間であるべきでしょう 仕事をする人間が最低限のことをしなければ、給料泥棒でしょう 主さんが正しいことをしなければ、その水道工事人はいつまでも低レベルのまま、仕事に誇りなんてもてないでしょうね

クレーマーではありません

😣
たつお
建売業者と水道工事作業者の連絡ミスでしょうね、建売業者に強く抗議して当たり前の事です。 もう少し状況を整理して、ご主人と話しされたら良かったですね、多分ご主人役所の工事と勘違いされてると思います。

クレーマーでは無いけれど

041
ららら
もっとうまく乗り切れる話術を習得しましょう。 相手も人間です。 対人間のコミュニケーション能力が必要だと思います。 頭ごなしに現場作業員に言った所で何も解決しません。 やんわりと言えば作業が早まったかもしれませんよ。 それと先月引越とのことなので 案内が入らなかったのかもしれません。 どうせなら現場作業員に言わずに 工事業者の事務所等にクレーム入れましょう。 でもカチンときてるからといって怒鳴ってはいけません。 大人なら大人の話し方ってのがあります。 それとそれと 工事途中で水道が一度水道が使えるように、等は無理ですよ。

いいと思います

041
たけのこ
私はライフライン関連の会社に勤めていますが 供給停止の有無に関わらず、道路での工事の際は回覧もしくはチラシで 近隣住民に事前周知を行います。 今回の水道工事は建売現場とのことでしたので おそらくは建築会社からの指示で施工されたと思われます。 なので、工事会社としては当然住民の方にも連絡が言っていると思ったのでしょう。 そこに「いますぐ水を使えるようにしてくれ!」と言われても 「(連絡いって知ってるだろ)無理なものは無理だよ」となります。 同じようなトラブルが今後も起きないとは限りませんので 一度建築会社に問合せしたほうがよろしいかと思います。 現場のおっちゃんは工事をするだけの人なので、工事の責任は別のところです。

トピ主さんは悪くないです。

💄
maruko
普通、水道工事で水道を止める場合、 事前に連絡があるはずです。 それと、頻繁に水を使用するとおもわれる、 朝と、夕方は、使えるようにして、 日中のうちに、水道を止めて工事するのが 当たり前だと思います。 トピ主さんは、全然クレーマーではないですよ! 告知してない業者があきらかに悪いです。

クレーマーじゃないですよ

😡
こまっち
言い方を気を付ける必要はありますが、今回の件は、怒っていいくらいのレベルです。 ただ、工事している人の責任ではないので、工事しているおじさんは「???」って感じだったかもしれません。 同じ分譲住宅でしょうから、会社の方に苦情を言うべきでしょう。 この位の配慮ができない建設会社ですと、また、同じことをしてしまう可能性があるので、再発防止のため申し入れることは大切です。 しかし、みんな寛大な人が多いですね。多分、他人事だからでしょうか? 我慢する理由は、なんでしょうか?

現場で工事している人に言っても駄目かな。

041
誰かが間違えた?
水道管理者(市町村)に言うべきでしょうね。 多分、現場で工事をやっている人たちは、「何時から何時までの間に工事を完了すること」という仕事をこなしているだけ。 文句を言われても困るというのが本音だったのではないでしょうか。 まあ、舌打ちはいただけませんが、 トピ文を読む限り、最初は丁寧に対応していたようですし、 本気で困り果てての「無理なものは無理」だったんだと思います。 実際のところ、断水の場合は当然事前に「一言ある」はずなので、 それが無かったとすると、おそらくどこかの手違いで、 その家に住人が入ったということが水道管理者に伝わっていなかったのではないでしょうか。 自治体の手違いか、不動産業者の手違いか。 そこをまず突き止める必用がありそうです。

えー

🐤
まる
クレーマーじゃないでしょう。 水を一時、断水するならその旨の連絡が欲しいですよね。しかもその日、いきなり工事が決まって着工するわけじゃないんだからさ、前日でも良いから連絡なりチラシをポストに入れるとかして欲しいな、と思いました。 だからと言って、他の方が書いてるように、どんどんクレーム入れちゃダメですよ。

それは困りますね

041
chika
水道工事の業者さんは、もう住んでいる人が居る事を知らなかったのでしょうね。 工事依頼者のミスだと思います。 だから現場の作業員に言っても仕方ないですが、ただ、「仕方ないから言わない」のではなく、「この人に責任がある訳ではないから、感情的に怒らず、冷静に上の方に伝えてもらうようにする」のは大事だと思います。繰り返されても困りますからね! 感情的に怒鳴るとクレーマー扱いされて、こちらが悪者になっちゃいますけど、悪いのは自分じゃないので、損しないよう冷静に言えば大丈夫だと思います。(まぁ、多少は怒った方が効く場合もあるので何とも言えませんが…) それから、また近々工事の予定があるのか、ある場合は必ず連絡が欲しい等、伝えておけばいいと思います。 自分が正しくても、怒って感情的に伝えるとチョット損ですよ!

当然

😭
akio
水道局が工事する時は事前に、止水します、水濁りますなどの 連絡があります。一般の家庭の(未入居)工事でいちいち 止水なんて、それなら再々とめられる、ましてや一番水の使う 時間帯に、業者は非常識

クレーマー

041
オレンジ
ダンナが水道工事をしています。聞いてみると、たまにいるらしいですよ。こういうおばちゃん。なぜ断水するのか、といきなりクレームつけてきて、関係ないことまで怒りだす。例えば(旦那は両腕タトゥーが入っているのですが、)なぜこんな人が公共工事をしているのかなど。 水道局に言えよって言ってましたよ。

苦情を言う先が違う

041
常盤鐘鳴
本当に事前連絡がないのなら苦情を言うべきレベルですが、工事担当者に言うのはお門違いでしょう。 今回は工事業者の連絡ミスなのか、回覧などが整備されていなかったのか誰が悪かったのかはっきりしません。そこのところを確認して、連絡を怠っていた人に苦情を言わないと、言うべきところへく苦情は伝わらないと思います。 なお、工事が始まった状態で、一度水が使える状態にするのは無茶な要求ですよ。 だって水を止めて工事するということは配管を外しているということです。工事が終わらない限り水は流せません。 苦情は当然のことですが、水を流せという要求は無茶すぎると思います。

通常の水道工事?

041
こまっち
今回、トピ主さまが仰っている水道工事は、通常の水道工事でしょうか? どなたか「水道局に言うべき」と仰っています。 私は、同時に建築された戸建住宅の内、トピ主さまのお宅が最初に完成し住み始めたところ、 隣などの住宅の建築するに当って水道工事をしたと認識しました。 いかがでしょうか? 後者なら、水道局に届け出たのも住宅を建築した会社でしょうし、 水道工事しているのも下請け会社でしょう。 住宅を建築した会社の責任が大きいように感じます。 工事している人も、自分の責任ではないにしろ、苦情を取り次ぐ必要はありますので、 それも仕事の一環だと思います。 いかがでしょうか?

クレーマーではない

🐴
人生いろいろ
クレーマーでは無いけど、思いやりを持つ事と、勉強しましょう。 他の方が仰ってますが、物理的に不可能な事を要求してはイケマセン。 ・工事が行われる(断水になる)事が通知されなかった ここに文句を付けるのはOKです。 ですが、現場で工事をしている方に言っても無駄でしょう。 公共工事なら連絡先が近くの看板に載っている筈ですし、水道局に連絡を入れるべきです。 建売住宅の敷地内での工事であれば、トピ主さんが購入された会社に苦情を入れるべきです。 『水道を止めるなら、一言あっても良い』はそう思います。 どの管轄の業者が行うにしろ、連絡は受けていなければなりませんし、普通は事前に連絡が入ります。 どこかしらミスがあったのでしょう。 誰がミスをしたのか?を考え、次からは同じような事が起こらないようにしておけば良いのでは? 現場で作業している人にミスは無いのですから、その人達に言うのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧