本文へ

夫が嘘の給与明細を作っていた

レス53
(トピ主 2
041
まりまり
ひと
先日発見してしまいました。 毎月5万円は家計からの小遣いに加え、3万円は自分のフトコロにいれていたのに隠していて、 さらに姑息なことに私に見せる毎月の給与明細は夫本人が作ったものでした。 これはどう思われますか? 問いつめますか?やめさせますか? それとも様子をみますか? ちなみに、家族で外食に行くときや、私の誕生日にも何もなし、自分の身なりには芸能人かというほどこだわりをもってこぎれいにしています。年収に応じてだとしたら分不相応の格好です。

ランキング

レス

なんとも言えないですね。

041
うわぁー
旦那さんの実際の年収がわかってないってことですよね・・・。 でもそれでも生活できてるなら・・と考えるか、 お金に余裕が出来た分貯金したいと考えるか・・。 ちなみに年一回の年末調整金額は家に入っているのですか? そして給料は現金で支給されているのですか? させない対策は色々あると思いますが、 そこまでして、お金が必要なのも不思議じゃないですか? だって、毎月一回そんな面倒くさいことしてるんですよ? 借金じゃないならいいですが、気をつけてくださいね。 ちなみに問い詰めるなら、ついでに会社に直接電話して給与を振り込みにしてもらった方がいいですよ。 お金関係で離婚する方多いですよね。 あまり感情的にならずに話してみてください。

そんな事を・・・

041
きりん
お給料は、振込ではなく現金手渡しの会社なのでしょうか?それとも、振込後にご主人が引き出して奥様に手渡し、口座管理はご主人がされる? 手取り金額の何割をご主人が使っているのかは判りませんが、奥様が分不相応の格好とおっしゃるなら、やっぱり使いすぎなのでは・・・。 今後の家計を考えていくなら、ご主人にしっかり確認した方がよいのでは。私は自分なら確認すると思います。だって、この先も騙され続けていくのはちょっと耐えられません。 昇給したのに、その分もご主人のフトコロに持っていかれてしまう事だって考えられます。 ただ、給与明細を細工してくるなんて姑息な手を使ってくる人を、この先も配偶者としていくのも、辛いですよね。

すごいご主人ですね

💋
あめちゃん
夫が給与明細を偽造していたらどうするか、考えてみました。 まず「知ってるよ」と伝えて、本人がどう答えるかみてみるかな。 素直に謝ってくれたら、それでOK。お小遣いも8万円にする。ウソをつかれるのが一番つらいので。 さらにウソをついたり、ごまかそうとした場合、今後、どんな問題でも信用できないので、離婚すると思います。 でも、そんな人いるんですね。ちょっとびっくりしました。

可愛いご主人ですね

041
ふーん
トピ主さんは働いた経験がないのでしょうか。 そういう人って案外多いですよ。 私の職場でもそういう涙ぐましい努力をしている男性の話は良く聞きます。 そこまでしなければいけないほど追い詰められている男性陣が気の毒だなと思いこそすれ姑息だとは思いませんでした。 今のままで生活できるのなら見逃してあげればいいのにと思います。

釘をさす

匿名
市役所に行けば所得証明が取れますので主さん夫の年収はすぐ判明します。 掃除していたら見つけたのだけど又は子供さんがいれば保育所に入れようと思い年収調べたら随分違ったけど何故?サラリーマンは所得はごまかせないよ、ガラス張りだよ。と言って釘さしますか?冷静に心落ち着け話してください。逆上したら負けです。 今回の出来事は夫婦間の信頼関係壊す事とお説教と今回は許すが当分はおこずかいは半額等の制裁も必要と思います。 夫さん身なりをこぎれいにしたいが為に明細偽造、凄い人ですね。

生活できているんでしょ

041
otomo
夫の給与は夫のものですよ(法的にもね) 夫は「家族が収入に応じた生活をできるお金を、家に入れればよい」 だけです。 世の中の多数の主婦が「夫の給与は家族のお金」と勘違いしていますが、それは 「夫がそうしてくれているから」であって、権利ではないことをまず理解してください。 で、トピ主さん。 なぜ夫は全額を家計に入れなきゃならないんですか?

夫婦は「信頼」が第一です

🐤
TARO
そんなの信じられません!! 信用されていないどころか、「騙されている」のですよ!! 黙っているなんて冗談じゃない!

給料だけですか?

🐤
しゅうぴょん
そりゃー給与だけじゃなくてボーナスからも抜いてますね。 間違いありません。 あと臨時ボーナスとか、社長表彰とか、永年勤続表彰金とか の他の臨時収入からも抜くか丸ごとパクッってるでしょうな~。 なぜそこまで断言できるか?って 私もやってますもん。同じこと。 今は給与明細はイントラネットで表示してexcelファイルに 落として印刷って感じだからなんぼでも書き換えできますものね。 ただ計算まちがうと大変な修羅場を迎えますので印刷後2回は チェックします。 あまにも生活が苦しいようだったらやめさせるべきですが そうでもなかったら様子を見られたらどうでしょうか? お小遣いがお昼込かそうでないかでちがいますが 首都圏なら5万でもきついんじゃないでしょうか? 地方では十分だと思いますが・・

トピ主です。

😝
まりまり トピ主
ご意見ありがとうございます。 誤解のないように詳しく書いておきます。 年末に源泉徴収をみて、毎月の給与明細と年収の計算が合わなかったことと、で夫に疑問をもったのがきっかけです。 家計からは5万円をお小遣いとして渡しています。 給料は銀行振込です。夫の会社は夫専用の振込口座があり、そちらにあらかじめ会社から振込しています。 あまり余裕はありませんが生活は今のところできています。 ただ、怒るポイントは夫はこだわりをもった身なりをしてお金をかけているのに、妻の私にはドケチで小銭しかださないこと、毎月給与明細を偽造して騙され続けることに憤りを感じています。 これが、家族にそれなりに還元してくれれば、実際生活はできているし、その中で少しばかりかは貯蓄もできていますので、そんなに腹も立たないと思うのです。 ちなみに年収は1000万円ちょっとです。 うちの夫みたいに、奥さんに給料の金額をごまかしたり、明細偽造することはよくあることなのですか? だとしたら世の中の男って情けないんですね。

ドケチ!

🐶
私も子持ちの40代
ご主人、小遣い欲しいんだったら堂々と言えばいいと思います。 そこそこ稼いでいるんだし。 それをうそついて、さらにわざわざ偽の給与明細つくるなんて、情けないです! 何よりいただけないのは、 自分は着飾って、奥さんに何も買ってあげないこと。 どんだけドケチ!?って思います。 知人に、本人は着飾って奥さんには安物着せてる夫婦がいますが、 はっきり言って、男下げてるなぁ、と思いますね。 そんな風に見られてるなんて、ご本人は気が付いてもいないのでしょうが。 私だったらご主人と話し合うな。 お金の使い方は二の次で、信頼問題だと思うから。 少なくとも、偽の給与明細は二度と見たくないですね。 夫にはもっと堂々としていて欲しいです。

ご主人の稼ぎに対する考え方が違うけど、もめたくない…

😍
りー
だから、偽造するんでしょうね。 トピ主さん:ご主人の稼ぎはすべて自分も把握して使途に口を出す権利がある ご主人:自分の稼ぎから家計に必要な一定金額は回すが、残額の使途は自分で決めたい 本来、まずすべきことは考え方の違いのすり合わせ。一方が正しく、もう一方が間違っているということではないので…。 トピ主さんのような考え方は、日本の経済が右肩上がりで、大半の男性が専業主婦を持つことに価値を感じ、妻の金銭感覚やバランス感覚に信頼を置いて家計をまかせることができていた時代の名残ですね。 私も既婚ですが、このような話を聞くとご主人に同情的です。 「お気の毒に。他に自分が使える金額を増やせる方法がなかったのね。奥様は話し合いができないタイプなのかしら。」と思ってしまいます。 今回、偽造されていたことがわかったのをきっかけに、話し合って家計の大原則について認識を合わせられてはいかがでしょうか? トピ主さんが月々必要な金額詳細を作成し、それをもとに毎月ご主人からもらう金額を決める。お子さんにかかる費用などは年々増えると思いますので、その話し合いを毎年する…という解が現実的だと思います。

その収入なら

041
minmin
お連れ合いのしていることも姑息だけど、月5万円のこづかいってのも相手方には不満あるのかも、年収1000万円もらうなら、それなりに付き合いや本代とか(言葉は好きなじゃないんですけど)自己啓発関係のお金もかかるでしょうし、身の回りのものだって安物買うわけいかんでしょ。8万渡すから、そういうことは止めてくれ、ってはっきり言えばどうでしょう? トピック主さんは自分には何もくれない、と思っているみたいですけど、相手はこれだけ稼いで何を欲しがる、と思っているかも。

実家への仕送りかも

041
知らないふり妻
私の夫は給料を誤魔化しているかはグレーです 毎月決まった生活費を1回も延滞なく貰っています。 結婚当初から夫はお金に困る事は一切ありませんでした 今現在もです。 が、しかし、銀行から残高証明が郵便などで届くと お金の流れが分かります。 例えば、何月何日10万引き出し、その5日後12万引き出し この様な事を繰り返えしてます  見ても何も言いません。 主さんのご主人と違い外食や遠出した時の支払い 急なアクシデントがあっても直ぐに出してくれます。 基本優しくていい人です 私への負い目があるのだと思って黙ってます。 主さんのご主人もしかしたら仕送りしてる可能性もある様な気がします。 友人は奥さんに給料誤魔化して 隠れ高利貸しをしてる人もいます。いつも小金持ちでよ。 お金は寂しがりやだからお金のある人の所にしかいきません 少し足りないくらいで追いかけている方が人間として まともな考え方が出来ると思ってます。 主さんのご主人もし誤魔化しているなら大事に使って欲しいですね

忘れられない本当のお話

041
piangere
男と女が結婚しました。 初めての夜、夫は妻に言いました。 「俺は亭主関白だ。自分の稼ぎは自分で使う。君は俺が渡すだけの金で暮らしを賄ってくれ。」 宣言された妻は、不満はあったろうけれど、以後渡されたお金でやりくりし、 夫の収入を知る事もありませんでした。 生活費以外は、夫が適当に使ってるのだと思っていました。 そうして時は過ぎて行きました。 ある日、夫を見送った妻は、何気に床に落ちていた紙切れを拾いました。 それは夫の給与明細書でした。 妻は怒ったでしょうか? いいえ、そうはなりませんでした。 妻ははらはらと泣いたのです。 後から後から涙は止まりません。 好きに使っていると思っていた夫の収入は、思い込まされていたよりはるかに少なく、 そしてその殆どを妻は渡されていた事を知ったのです。 夫は自分の為には何も使っていませんでした。 知られた事に気付きもせず、関白風全開を装い続ける夫。 相変わらず露知らぬ風情の妻。 でも心の中では一層大切に、夫を愛しく思い続けているとか。 この話、トピ主さんのご主人に聞かせてあげたいものです。

情けない人は多くいます。

041
嘘の給与明細ではありませんが、熟年離婚を虎視眈々と待っている妻の多くはそうでしょう。 へそくりは夫婦の財産なのに自分のものにして離婚する人はまさに同じ行為ですね。 法的にはトピ主さんの夫の行為はよいですが、このような妻の行為は許されません。 本当は相手と話し合えばいいのです。しかし、それをしない。あるいはできない相手ないのでしょう。 相手に問題があると思われる場合は同情をされ、本人に問題がある場合は非難されます。 ちなみに、年収に応じてだとしたら分不相応の格好ですとはわかるのでしたら、年収相応の自由になるお金ぐらい使わせたらどうですか。

情けないに決まってるじゃないですか

041
変なの
トピ主さんも変な事を言いますね。 自分の稼ぎを奥さんに管理されてしまって、奥さんからお小遣いをもらうような男性なんですよ。 情けないに決まっているじゃないですか。 だからこそ、給与明細を偽装するんです。 しっかりした男性は奥さんに財布の紐を預けたりしませんよ。 自分できちんと管理して奥さんには生活費のみを渡すんです。 トピ主さんは、奥さんに家計を握られて、お小遣いをもらうような男性が しっかりしているなんて思ってたんですか?

愛人!? 浮気!?

🐴
ポンタ
昔、義父が同じ事をしていたそうです。 義父は給料明細を自分で修正し、コピーしたものを義母に渡していたそうです。 義母は社宅仲間との給料の話から「同じ会社で同じ勤務なのに、 よそはボーナス3回、うちは2回しかない」 「うちの給料は他より安すぎる」と言う事から発覚したそうです。 しかも、義父が給料明細を細工していたのは女がいたから! 義父は女と遊ぶために、給料の半分を自分の懐に入れていたそうです。 そのため義母は幼い子供3人を育てながら働きに出ていたそうです。 義父は女の家で生活をしていたので、 本当の家族への生活費と自分の遊ぶお金を半分に分けていたようです。 結局、義父母は離婚し、義父は不倫関係にあった女と再婚しました。 トピ主さんのご主人も女を疑うのが早いかもしれませんね。 家族がある以上、給料明細を細工するのは信用問題だと私は感じました・・・。 まだまだ他にもある義父のこうした最低な話、 義父をなかなか受け入れられません・・・。

少ないかな?

041
いのしし
以前勤めていた会社で何人かに給与明細を偽造してあげていました。 どういう人が偽造を依頼してくるかと言うと。 一番多いのが 1.やたら奥さんが強い 2.年収に比してお小遣いが少ない。3.婿殿。4.サラ金に手を出した。どうでしょう心当たりはありますか?私は年収1000万超えているのに、昼食代は込みで月5万の小遣いだとしたら残酷すぎると思います。 タバコも吸うとしたら昼飯とタバコで小遣い終わりですよ。あくまでも仮定の話ですが。確かに給与明細偽造するのは情けないですよ。でも、私の経験から言えば、ごまかす原因のほとんどは奥さんがらみです。夫にこんなことをさせてしまう奥さんも情けない。 ごまかさないで生活している人たちのほうがはるかに多いのですから。

お金が必要なら自分で稼げば?

041
山田
お金が必要なら自分で稼げば? ご主人が稼いだお金であってあなたのお金じゃないんですよ まったく自分で稼ぎの無い人間の発想ですね

おしおき

🐱
グレーのしまねこ
夫婦って信頼関係ですから、偽造までしてたってのが、許せませんね。 そんなら何で結婚したの?っていいたい。 お金は自由にしたい、身なりもきれいにしていたいなら、独身を貫けばよかったのに。 結婚生活を手に入れれば、自由はある程度制限されますよね。 奥様に同情いたします。 何なら、税務署から申告漏れの疑いで連絡が来たよ、とでも言って、 脅かしてあげてはいかが。ちょっとした仕返しです。 明細と、会社の申告が合わないんだって、と。 良く考えれば、そんなわけはないけど、後ろめたいから引っかかるかも。

許してあげよう

😉
無理々々
>3万円は自分のフトコロにいれていたのに隠していて、 たかが年36万円、小遣い月5万と合わせても、全部で96万円じゃないですか。 私なんか、トピ主夫さんよりはるかに収入は多いですが、家計にはトピ主夫さん収入の半分くらいしか入れていません。日常の生活費はそれでまかなわせています。 収入がいくらかなんて、聞いても教えません(笑)。 そういう家庭もあるということで、トピ主さん夫はまあ社会的には許容範囲かな。

情けない男

041
ふぁんとま
私の昔の上司にもそういう人が居ました。年末調整や給与明細に始まって、本社からの通達まで偽造する姑息な人が。 で、何が情けないって、その上司が「偽造」した文書って、只のワープロのプリントアウトに過ぎないんですよね…(本社からの指示はドットプリンタの連続紙)。同僚や先輩は失笑していました。 おおかたカミキレを楯にしないと部下に指示ひとつ出せない人だったんでしょうね。 トピ主様のご主人が同じかどうかは断言できませんが、この手の人は職場では確実に軽蔑されてますね。 さて、会社人としては置いといて、家庭人としては如何でしょうね?

告白します

くもたろう
年収1000万程度(妻にも100万以上の所得があります)、 子供無し、ローン完済、首都圏在住のアラフォー(笑)です。 増額を堂々と要求すればいいじゃないかという人もいますが、 そりゃ相手によりけりってもんです。 妻はできるだけ節約して貯金したいという人です。 私は年に400万も貯金してるんだから、それ以上は人生を楽しむために 使ってもいいんじゃないかと思う人です。 これまで何度も衝突してきましたが、お金の話をすると妻がキレるだ けなので、話し合いも無駄だと悟りました。 このままATMとして年を重ねることに嫌気がさして明細を偽造すること にしました。 公式には年100万の小遣いですが、実際には臨時所得数十万と月々数千円 を給料から秘密口座に入れてます。基本的に100万でもお釣りがきますが、 失業してもしばらくは不自由しないように貯金しています。 (失業したら小遣い0にされるのはほぼ確実なので) それに妻の機嫌をとるためにも多少の金は必要なので、その資金にも なってます(月々の数千円はそれで消えてしまう)。 あースッキリした。秘密って重いよね(笑)

嫌なら

041
ppp
ご自分で稼いだら? 1000万の稼ぎだったら20万位必要では? ご主人に感謝はないの? かわいそう。

トピ主です。

😢
まりまり
色々な返信ありがとうございます。 まず、自分で稼げば? という方、軽はずみな発言ですね。 子供の世話や行事、付き合い、親戚同士の付き合い、家事全般は、激務の夫ができなければ誰がするのでしょう? 夫婦間で私が働かない選択をしているので、妻が外で働けばよいという選択肢はありません。 自分で働けば?という方って、未婚の独身か、子供を持っていない人、奥さんに生活費出し渋っている小っさい人っていうところでしょうから、そういった人とは生活スタイルが違いますので参考になりません。 足りない金額を補うのは簡単です。私も手に職がありますので、直ちに働いてごまかされている分くらいすぐ稼げます。 ポイントは夫婦なのに嘘をつかれていることを打ち明けるか、ということです。 気持ちよく仕事をしてもらうためには、黙っておいたほうがよいかもしれませんが、やはり嘘をついてまで自分のものにしているところに違和感があります。 今朝、夫に給料明細を見せながら、嘘をついていないか? 尋ねてみました。 続きます。

トピ主です。続き

😢
まりまり
【続きです】 本当の給与明細を見つけた事を夫には言わずに、「給料をごまかしていない?、この給与明細は間違いないか?嘘をつかれるのが一番辛い」と夫に聞いてみたところ、 嘘をつくわけがない!!もし間違ってなかった場合、土下座して謝れ!! こっちは一生懸命働いているのに!!その言い方は失礼にもほどがある。 人の給料を安いと言いやがって!!→(私は年収があがってるのに手取りが下がっているのでおかしいと言っただけ) と、ものすごい剣幕で逆切れされました…。 ちなみに、過去に浮気したときも同じようにものすごい逆切れで同じように怒られました。 これは足りない給料分を私が働いて補えばいい、という問題ですか? 私の言い方が悪かったのでしょうか?

トピ主です。続き

😢
トピ主です。続き
本当の給料明細を見つけたことを言わずに、 「給料をごまかしていない?嘘をついてない?源泉徴収票をみると、年収があがっているのに、年々手取りが減っていってるっておかしくない?」と言いました。 すると、 「嘘なんかつくわけない、失礼な!!人が一生懸命働いてるというのに、給料安いと言いやがって。人を疑って土下座して謝れ!!」 給料安いとは一言も言っていません。年収に比べて手取りが下がっていると言っただけですが、逆切れをしてしまい、嘘をつかれたことが悲しい、辛いと言いたかったのに、話し合う余地もありませんでした。 夫としては、会社ぐるみの給料明細の偽造なので、妻が調べることはできないと強気にでてきます。 こんな夫と将来過ごすことに不安を感じています。 やっぱり私の言い方が悪かったのでしょうか?

離婚しました

🐱
美歌
つい先日、離婚が成立しました。 原因は他にも色々ありましたが、その中の1つがこのお給料のごまかしでした。 ボーナスからもごまかし続けていました。 明細を突き付けても、[していない]と最後まで言い続けていました。 弁護士が言うには、本来家計費に入れるべきものを、入れていなかったというのは、大変な重罪らしいです。(明細と口座を突き付ければハッキリしますしね。) 隠し口座があるのでしょうが、離婚の訴訟になった場合裁判所命令で、口座の開示が認められますから、ご主人は逃げれませんよ。 そういうことを平気でする人と言うのは、問題ありです。 うちの場合、主人の成育歴にかなり問題がありましたが。。。 そういう人だと思って、腹を括るか、決断するかのどちらかでしょう。。。

平均を知ることも大切

041
朝が好き
多分知っていると思いますがある調査では2008年サラリーマン平均年収533万円。1ヶ月お小遣い46300円。昼食代500円。だそうです。 そしていきなり私の考え。あなたがご主人に使っている「姑息」という言葉や、書き込みしてくださった方に対する暴言。「給与明細は夫本人が作ったものでした。」と言いながら「会社ぐるみの給料明細の偽造なので」などの辻褄の合わない内容。結局何を相談しているのかよくわからないし。言い方が悪いというようなレベルではないように感じられます。ご主人の心はあなからもう離れてしまっているのではないですか?ご主人はなぜ浮気をしたのでしょう。なぜ給料をごまかしているのでしょう。誰のために身なりをきれいにしているのでしょう。なぜ夫婦の信頼関係を壊すようなことをしたのでしょうか?そこから考えてみたほうがよいと思います。原因を理解しなければ何をしても解決できません。

小さいのはあなた

041
山田
あなた小さいって言葉好きですね(笑) よほど自分に自信がないんだと感じます 1000万年年収があって5万円のお小遣いの旦那さんかわいそうですね あなたがよほど遣り繰りが下手なのだと思います 稼ぐのが簡単なのなら稼いで旦那さんにお小遣いあげてください そうすれば旦那さんもごまかす必要もないし まあ稼ぎの無い人間が何を言っても強がりにしか見えませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧