本文へ

働くのは勝手という夫

レス20
(トピ主 2
😢
あずーる0731
ひと
昨年夫は転職し、年収1300万円から半分の600万円になりました。 毎日深夜1時帰宅と海外出張が続く10年間でした。 リストラではなく、希望退職でしたので、家のローンなどを払い、2500万ほど貯蓄があります。 毎月14万くれていましたが、月12万に減りました。 食費、雑費、小遣い、携帯代金、家族の被服費、外食などです。 光熱費や、マンションの管理費、などは夫の口座からひかれています。 前職の時からですが、私は私の衣服、お小遣いなどは、夫の収入に関係なく自分でまかなってきました。 夫が再就職を決めて、子供も幼稚園の年長になったので、1日5時間のパートを週5回していましたが、 夫は全く家事を手伝ってくれません。 疲れて、仕事も退職してしまいました。 今、子供は1年生になり、習い事も増えてきました。 働いていないので自分のお小遣いを自分で賄うことができなくなり、週に3回くらいでもいいから仕事をしたいと相談しましたが、 働くのは勝手だ。一切協力はしないといわれました。 では毎月私が補てんしていた、お小遣い、家族の洋服、旅行など、毎月4万ほど12万に上乗せしてくださいと言ったところ、 半年間、家計簿をつけて、完全に無駄がないかどうか提出しろ、それで働かざるを得ないと判断したら、勝手に仕事に行け と言われました。 どちらにしろ、家事の協力は見込めません。 経済的に切羽詰まってはいませんが、貯金は減っていきます。 どのようにしたら、私がパートへ行くことを納得してくれるでしょうか。 働きに出るのを勝手と言われるのは心外です。 私の洋服代として毎月積み立て1万円、携帯代金5000円、化粧品、3000円、美容院、3000円、合計21000円 これにお小遣いとして、1万5千円ですが、専業主婦にはこれは贅沢なのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

🐶
わんわんこ
贅沢かどうかはわかりませんが、私は毎月そんなにお金使いません。。。4万も? 私の場合、洋服代、携帯代、化粧品と美容院、これがお小遣いの内訳ですので、それ以外のお小遣いで1万5千円も使うところがありません。

家庭の事情ですが

041
れい
36000円。 世帯収入からは贅沢かも。 大体、600万だと手取りは450万くらいですか。 そのうちの適正お小遣い額は夫婦で1割の年間45万。 だいたい月に3万、ボーナスで+αでしょうか。 私がオススメするなら、主さんに5000円 旦那様に25000円です。 各家庭で、お金をかけるところが違って良いはずですが その代わり、適正から離れれば離れるほど、 他のところを減らしていかないといけない ということになります。 主さんの場合はローン返済済みで老後の貯蓄も 貯まっていますから一概に言えませんが 途中で職を変わったりして収入が減る可能性も あるのなら、2500万円あっても安心とは 言い切れなくなります。 旦那様からは5000円いただいて 無理のない程度でおこづかいを稼ぐのが 良いかなと思います。

うん…

041
はな
私からしたら贅沢にみえる…

贅沢かな…

041
マーガレット
今 子供が9ヶ月の専業主婦で家計簿はつけてはいませんが、食費や紙おむつなどの日用品などで一ヶ月5~6万円です。それで 「う~ん 使いすぎだなぁ~」と私は思っています。夫はそうは思っていません。 ちなみに夫の年収は700万弱です。 服や化粧品って そんなにしょっちゅう買うものですか? 化粧品全部使い切れてますか?タンスの肥やしは多くありませんか?少しの我慢や工夫はされてますか? 多分 旦那さんはそういう事を言いたいんじゃないでしょうか?

うちの場合

041
りこ
私の主人も私が働くのは勝手にどうぞと言います。 私の働いた分は私のお小遣いになるだけだからです。 家計を助けるためとして仕事をするなら主人に協力してもらうのは当たり前と思いますが、個人的なお小遣いのためならそう言われても仕方ないかなと思って、特に何も感じたことはありません。 トピ主様の収入を旅行や家族の服代に使われていたとの事でしたので、ご主人様もお手伝いされるのは当たり前だと思います。 ただ、収入が減ったので家計を見直しして無駄がないか提出というのはとてもしっかりしたご主人だと思います。 その上で話し合って足りないということになれば、働くのも認めてくださるのではないでしょうか。 だって、家族のために働くのですものね、みんなで協力しないと大変です。

ご主人に1票

041
はにゃ丸
ご主人は今、毎日深夜帰宅なのですか。 そうであるなら現実問題、平日に家事負担をして貰うのは無理があると思います。 また、なぜ年収が半減したのに、以前と同じ生活をしようとするのでしょうか。 それでは貯金が目減りして当然ですし、働く・働かないは関係なく、ご主人の言う通り家計の見直しが必要なのではありませんか。 お子さんだってこれから教育費も必要になりますし、老後資金もいりますよね。 その上で、家計から自分のお小遣いを捻出する余地がなければ、その分だけ働きに出る。 ただし、家計からお小遣いを捻出する場合、洋服積立てとやらは不要です。 それはお小遣いとして自由に使える範囲から積立てるものであって、お小遣いと別途に家計から出すものではないと思います。 だってご主人に、トピ主さんが欲しいと思っている月4万の、少なくとも倍額のお小遣いを渡していますか。 お小遣いと別に、ご主人が自由に使えるように積立て用にお金を渡しているのですか。 いくら夫婦でも、トピ主さんの要求は家事負担も含め、ちょっと図々しいと思います。

稼ぎに応じた生活を

041
ひるあんどん
男性です。 1300万時代はともかく、600万の年収で専業主婦が3.6万の小遣いは贅沢です。これは私が男性だからと言うわけではなく、ここ小町でも多くの方の意見だと思いますよ。 年収600万だと、稼ぎ手で2~4万、専業主婦だと5千~1万程度の小遣いの方が多いのではないでしょうか。洋服代用の積み立てなんてしないでしょうし、携帯も定額制にせず最低料金プラン等にされているのではないですかね。 何にしろ収支を明らかにするために家計簿はつけましょう。夫婦お互いの意識合せにも役立ちますし、将来に対する予測にも役立ちます。 食費・生活雑費・携帯代金・被服費・外食等で、月々どれくらい掛かっているか次第ですね。12万は決して余裕のある数字ではないですが、外食等を抑えれば1万程度の小遣いも捻出できないほどギリギリってわけでもないと思うのですが如何でしょう。 年収600万ならば600万なりの使い方をしないと、お金なんていくらあっても足りないですよ。そういう使い方をしているトピ主に対し、ご主人が不信感を抱いているということでは?

歩み寄り。

🙂
pop
旦那様は働きに出ることを反対してるのではなく、家事分担を拒否してるだけでは? であれば、多少の手抜きを了承してもらうことを条件に、全部担われては? でも年収600万で渡されるのが月12万て…残りはきちんと貯蓄されてるんですかね? なんなら旦那さま、お小遣い制にして貰っては? でも旦那様がきちんと金銭管理できるかたなら、今のまま頑張られた方が貯蓄は出来ると思いますが。 私も自分のことはパート代で賄ってますが、家事育児は私のやるべきことだと思ってます。 基本、主人は何もしません。ご飯食べ終わったら寝転んで携帯弄ってます。私が一人で子供二人にせっせとご飯食べさせてて、まだ私はご飯食べれてなくても、手伝ったりしないです。 基本的に生活費は主人の給与から出してるので、それが普通かと思ってます。 その代わり、掃除が適当だったり、たまにシンクに洗い物が溜まってたり…そういうことに主人も文句言わないし嫌な顔もしません。 持ちつ持たれつ、役割分担してます。 相手に求めると逆に不満が募りますが、期待してもないのにたまに手伝ってくれたりすると凄く嬉しいし感謝出来たりしますよ

うーん…

041
理香
ちょっと贅沢な気がします。 そもそも働くのを反対されてるわけじゃないですよね? 働くから家事を分担してほしいのに、それをしてもらえないから、躊躇しているということですよね? だったら短期のパートをするか(時季によって色々ありますよね。年末年始なら郵便局とか)、 半日のみの短時間のパートをするか、その辺りを検討されたらどうでしょう。 ご主人が変わることはないと思うので、トピ主さんのほうが妥協されるほうが楽だと思います。

色々だろうけど

🙂
子持ちししゃも
お金の管理は夫だろうが妻だろうがどっちでもいいけれど、 私だったら12万以内で済ませるかなぁ。 とにかく食費を削ります。 節約料理みたいな、丼物ならしょぼすぎてお金が無いの伝わるよね。 あと携帯は解約かな~。 ちょっと不便でも自分の貯金が減るよりはマシ。 外食も、子供と二人でランチかな。 今までのパート代は全部自分の小遣いになってたの? 別に働くのに旦那の許可なんていらないと思うけどな。 そんなことより、子供の生活に支障がなく働く方が難しいんじゃない?

うーん

041
みほ
洋服代やお化粧台はお小遣いで賄わないんですね・・・ちょっとビックリしました。 贅沢かどうかは家庭によって違うだろうから、トピ主さんご夫婦がそれでいいならいいと思います。 うちの夫には「毎月36000円なんて贅沢だ」って言われそうですが。

がんばれ!

🐷
ばば~
5時間パートでしょ? フルでなければ家事とパートの両立は十分可能と思われますが。 田舎の為、子供達3人を時間差で送迎をしながら同じ5時間x5日のパートをしていました。 トピ主さんは完璧主義?疲れた時は、うまく息抜きをしましょうよ。 私はどうしても疲れがたまった時は、夫には報告せず欠勤や有給をつかい骨休めをしていましたよ。 パートに出る為にご主人を納得させる = ご主人に協力を求めない事、でしょ?  週3日位なら、なんとかなりますって!  我が家は、金銭面は夫、家事・育児は私と割り切ってやっていました。もちろん濃い親戚の冠婚葬祭や 地区の行事は夫の出番ですが、お互いにできる事をやる、って感じです。 今は教育関係にほとんど消えてしまいますが、余ったら私の貯金やお小遣いとして使っています。 ほんの少しでも夫に気兼ねしないで使えるお金があるっていいですもんね。頑張りましょう!!

レスします

🙂
tana
小遣いは手取りの1割じゃないんですか? それを踏まえても5千円がいいところです 専業主婦は

皆様ありがとうございます

🙂
あずーる0731 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 夫が転職し、夜8時くらいに帰ってこれるようになったので、ちょっと家事を手伝ってくれるかな?なんて期待してしまったのです。 でも、皆様のおっしゃるとおり、この金額はちょっと贅沢なんですね。 ブランド物を買ったりする訳ではないのですが、おしゃれが大好きで それがストレス解消になっています・・。 もう少し節約しておしゃれを我慢するか。 仕事に行ってお小遣いを増やす分家の事は多少汚くても目をつむるか。 完璧主義と言われるので、仕事、家庭、自分自身、どれも合格点が欲しくなる性格です。。。 家計簿、つけてみようと思います。 とりあえず3か月の間お金のこと、自分の体力のこと、子供のこと、整理してから 出来る範囲での仕事を探してみようと思います。 リビングに脱ぎ捨ててある夫の靴下は見て見ぬふりをしようかと。 専業主婦ってこういう後始末みたいなことばっかりで、お金を消費するばっかりの気がして、ちょっと不安になっちゃいました。 夫に必要なものでも○○買うからいくら下さいっていうの、結構疲れます。

あららら

041
マーガレット
旦那さん、靴下脱ぎっぱなしはヒドイですね(泣) それじゃあ 家事(おそらくは、旦那さんのやりっ放しの事)をやってよ!って言いたくなりますね。躾のなっていない大きな子供ですよ…。 子供の教育上良くないですしね。 お金の事とは別にして、「やりっ放しは子供が真似するからダメ」って言ってみては?

専業主婦には贅沢です

🐶
ぽち
トピ主さんのご質問「専業主婦には贅沢なのでしょうか?」に対する回答は、 「はい、専業主婦には贅沢」です。 携帯代金の5000円はともかく、洋服代、化粧品、美容院で合計1万6千円がお小遣いの1万5千円とは別に計上されていますよね?専業主婦の身支度はお小遣いの範囲内でしょ。 洋服代に毎月1万積み立ててたら、年間で12万ですよ。世帯年収600万家庭の奥さんには多過ぎる金額です。 それから、年収600万になったご主人のお小遣いは月額いくらですか? トピ主さんの請求は合計で月額3万6千円になりますが、ご主人はそれより多く使っていますか? 世帯年収が下がったのだから、生活レベルも下げないとだめですよ。

変な当てつけなら、やめた方がいいですよ。靴下のこと。

041
山本
なにか、主さんをめぐる状況の中で、いろいろな問題がゴチャゴチャと混ざり合って、 あたかも子どものおもちゃ箱のような状態になっているのでしょうか。 >リビングに脱ぎ捨ててある夫の靴下は見て見ぬふりをしようかと。 これって、生活費が少ない話、自分の小遣いが少ない話、 ご主人が家事をしない話と、どう関係するのかがよくわからないのです。 専業主婦として掃除をするのなら、 靴下が落ちていては、きれいに掃除できないでしょ? 変な当てつけならやめた方がいいですよ。 収入が半減して、夫婦でストレスがたまっているところに、 つまらない(本当につまらない!)もめ事の火種にしかなりませんから。 ここはひとつ、夫婦で力を合わせてがんばる所じゃないのかな?

えと・・1日5時間・完全週休2日制の勤務で・・

041
とまと
疲れ果てて続かないんですか?(汗 5時間って言ったら、例えば9時に行っても2時まで・・間に1時間休憩があったって3時には終わりですよね それから家に帰ったって、掃除と夕飯作っても、まだまだご主人は帰宅しないでしょうに・・ その程度の勤務時間で、手伝えと言われても ご主人も反論したくなるでしょうねぇ・・ それと、トピ主様自身のお小遣いについてですが、多いと思いますよ 携帯代と化粧品代はわかりますが、美容院毎月行かれるんですか? 私はカットとカラー込で同額の美容院が2カ月に1度です それでも、みっともなくならない様な髪型にしていますけど なにより、必要経費(?)以外に1万5千円は多すぎますよ 私は、月13万程度のパート主婦ですが、それでもここまで使いません いったい、何に使っているのでしょうか・・ まぁ、それは人それぞれとして・・ 働けばいいと思います、仰る様に週3回ぐらい それなら、手伝いも必要ないでしょう・・いや、必要あるわけがないです

週に3回のパートで手伝いをしてほしいってほうがオカシイ

041
かこ
要するに子どもの手も離れたし、自分のお小遣いは自分で稼ごうかなって話で、よくあることでは…? なんでご主人の手伝いが望めないのがそんなに不満なのかよくわかりません。

再度ありがとうございます

041
あずーる0731 トピ主
トピ主です。再度ありがとうございます。 山本様、のおっしゃるように私の頭の中がごちゃごちゃになっていたようです。 自分なりに少し整理?してみました。 年収が減ったことに不満があるのではないのです。 夫は家では王様です。靴下、(笑)もそうですが、寝室で飲んだビールの空き缶の放置、濡れたものを洗濯ものにつっこんで夏場など、一晩で他の洗濯物をかびさせたり、と、気がきではない行動なので、赤ちゃんのお世話と同じです。 これを我慢していたのは、深夜帰宅のハードワークであることと、年収の高さだったことは認めます。 家政婦もそうですが、時給が高いなりの仕事はします。 今、それはもう過去の事です。もう1年経ちましたが、夫は生活態度を変えません。 むしろ家にいる時間が長くなり、さらに手がかかっています。 1年かかって食事の後のお皿を食洗機に入れることはできるようになりました。 ビールの空き缶は、10本ほど貯めたら捨てています。 毎日飲んだ後、捨てるのはそんなに困難なことでしょうか? 家事の協力以前に自分で自分のことをやれるようになってくれたら、いい、それだけなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧