本文へ

水道水で麦茶は作らない?

レス31
(トピ主 1
041
ちかこ
話題
先日ママ友達何人かと話して気づいたのですが、みんなスーパーなどの水をもらってきて、それで麦茶を作ったりご飯を炊いたりお料理してるみたいで。 我が家も直接水道水は飲みませんが、火を通せばいいかと思って、麦茶を作るときは水道水から沸かして作っていましたし、お料理にも水道水を使っています。 スーパーの水をもらってきていた時期もあったんですが、エレベーターなしの5階にすんでいて、小さい子供が2人いるので子供を抱っこして階段を上るので水はもう無理って感じで水道水を使っています。 たとえば、カルピスを作る、めんつゆを薄めるなどはミネラルウォーターを使っています。 そういえば、水をもらうところって結構列ができてたりするんでみんなそうなのかなぁと思って。遊びに来た時など我が家で水道水から作った麦茶を出したら嫌な気になるんでしょうか?それだったらがんばって水をもらってこようかと。都内在住です。 くだらないトピですが、みんなどうなんだろうと思ってトピを立てました。

ランキング

レス

浄水器をつければ一緒だよ

🐶
かな
我が家は築20年の賃貸で、貯水庫の清掃状態が不安なので、13項目除去できる浄水器に通した水を使用しています。 最近の水は美味しくなっているそうですが、水の配管状態や貯水庫の清掃状態が気になるので・・・

浄水機にして見て

🙂
三児のママ
私も、ずっと水道水で、何でもしていました。夏場、氷製機に水道水を入れるのに、少し抵抗を感じ、ホームセンターに簡単に家の水道に付けれる浄水機があり、値段も、2,000~3,000円ぐらいで、買いました。2.3ヶ月に一度、交換するだけです。いっばい使えて、いい感じだよ。

べつに…

041
パールパール
いや~そんなの好きずきでしょ? 私も都内に住んでいますが、うちなんて水道水を沸かさずに麦茶作ってますよ。何も問題ありません。 だいたい近所に水をもらえるスーパーがない人だってたくさんいますよ? いちいち水をくみにいってる時間のない人も大勢いますよね。 どうしてもこだわりたい人は時間がなかろうが大変だろうが汲みに行くだろうし。 そんなの人それぞれですよ。 水道水で作った麦茶を出してもたぶん誰も気づかないと思います(笑)。

浄水器付けました

041
るか
最終的には浄水器付けたんですけど、その前はトレビーノを使ってました。 横浜市在住です。 夏場の水道水が、とにかくカルキ臭いんです(涙) ミネラルウォーターや、スーパーの水を買って帰るのが重くて面倒で。 職場では、ブリタを使っていますよ。 ブリタを通した水で、麦茶なども作っている様です。 私は、水道水から煮出した麦茶でも構いません。

水道水で作ります。

041
ととろ
確かに、私の周りにもスーパーで水を汲んできてそれを料理に使っている人はいます。 でも、私は、ただ単に子連れで水を汲むのが面倒だし、水道水が汚いわけではないし、 主人もこだわりがないので、水道水で麦茶も沸かすし、料理もつくります。 確かに、お客さんに「え?水道水わかしてコーヒー入れるの?」とか思われてたら悲しいですね。 そう思う人もいるのかと、ちょっと気になってきました。 歯磨きとかうがいも水道水でしない、という人もいるのかな?

作ります

041
インド
スーパーの水もくみに行ってますが、水道水も使います(苦笑) もらったお水はそのまま飲むとか、ポットにうつしたりして、あればその水でお茶飲んだりしますが、 なければ水道水です。 田舎の方なので、都内とは状況が違うのかもしれません。 麦茶も水出しで作っちゃうし、氷も水道水で作ってますよ。 会社でもそうですし、それを来客に出してます。 飲食店でも水道につないだ製氷機が多いし・・・気にしてなかったです。

私は気にしません

🐱
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性です。 私は訪問先のお宅で出された麦茶が水道水から作られてても、気にしません。 今までお出ししたどなたかに言われたことがなければ、よいのではないでしょうか? 実家はスーパーでサービスしているお水を料理と飲物に使っています。 水道水よりおいしいからだそうです。 私は、現在の住まいでは浄水ポット使用です。建物の設備が劣悪なため水が不味いのです。 ただ、気になるのであれば、ガス代(オール電化の場合は電気代)がややかかりますが、 水道水の湯冷ましを使うのはどうでしょうか。 沸騰したらやかんの蓋を外して10分程度沸かし続けます。 カルキ分がとぶので少しはましになるかもしれません。 私の味覚が鈍いからかもしれませんが…

台東区の義父母の家は

041
ゆちのす
全部水道水ですが気になりません。 都内は設備がいいのかそんなに水道水もまずくないですよね。 うちはそこから30キロ離れた千葉県にすんでいますが、水道水はまずくて飲めません。 浄水器をつけていて、熱する料理にも浄水を使います。

素朴な疑問

041
中禅寺
>みんなスーパーなどの水をもらってきて、 それで麦茶を作ったりご飯を炊いたりお料理してるみたいで。 すみません、この水って無料なんですか? もらってくるというからには、無料なんですよね スーパーの水って、どこかの名水だったりするんですか? 普通の水道水じゃなさそうですよね。 一般の家庭では、自宅に引くことは不可能なんでしょうか? みんなどうなんだろうって、そもそもここで引っかかってしまいました。 うちの近所では、というか僕がいままで暮らしてきた地域では、 スーパーなどから水をもらうという習慣が、そもそもありません。

水出しも

041
にせがめ
火を通してどころか水出し麦茶を水道水で作ってますが 全然問題ありません。水の違いに気がつく人がいたらすごいと思いますが。 水だけ飲むときはミネラルウォーター飲んでます。 ちなみに神奈川です。

お水は貰ってこないです

🐱
でもマンションの全戸にビルトインの浄水器があるのでそれで麦茶作ります。 余所様でお出しして頂く麦茶の元?が水道水か貰ったお水かは気にしないです。

水道水です

041
あいら
普通に水道水を使ってます。 麦茶を湧かします。珈琲淹れます。煮炊きします。 そもそも、スーパーで無料配布している水だって、水道水です。 水道水をろ過しているだけです。 ろ過すると、塩素が除去され細菌が繁殖しやすくなります。 だから、あの水は「調理用」となり加熱殺菌が必要なんです。 店の管理がしっかりしていて、なおかつ、来店者全員のマナーがよければいいけれど。もし、水の出口を手だ触るような不届き者が一人でもいたら・・・ 誰がどのように使っているか判らないような水よりも、自分の家の水道水の方が、私は安心できます。 そもそも、ただの水道水を労力使って運ぶのが馬鹿馬鹿しいです。あれって、スーパーの集客施設でしかないのに。 10年前はどぶ臭い水だった都市に住んでいますが、水道局の努力で美味しい水道水に生まれかわってます。これで充分です。

興味深いトピですね

🐱
たま
 うちでは3年程前からウォーターサーバーを使っています。 飲み物にはサーバーの水・湯を使いますが、料理・炊飯には水道水を使っています。 一度沸騰させればいいだろうと私も思っているので。 その前は自分でペットボトルの水を時々買っていましたが、重いのでこれまたペットボトルの水を、宅配してもらっていました。 すると今度はペットボトルのゴミが山のように出て大変だったので(うちの地区ではボトルの回収がなく自分でスーパー等の収集場所に持っていかないといけない)サーバーにしました。 子供(7歳)が水が好きなので、幼稚園時代からの毎日の水筒にもサーバーの水を入れています。茶渋がつかなくていいですよ。 子供がこの間、テレビで水道の水を飲む場面を見ているときに「水道の水飲んでるよ」ってビックリしているのには私のほうがビックリしましたが。

調理師です

🐷
やぐるまザビー
水をそのまま口にすることになるもの、 例えばカルピスや麺つゆなどは水道以外の方が好ましいと言えます。 しかし過熱調理する場合でしたら、 特別良い水やそれを生かす技術が無い限りは大差ありません。 水道水は一度沸騰させることで臭気が和らぎます。 この時、蓋をせずに完全沸騰状態を5分程度維持することが絶対条件です。 それと地域性もあると思います。 例えば都心の人には分からないと思いますが、 下関には500ミリペットボトル水道水の自販機があります。 地方ではそれぐらい飲用にできる水道水があります。

ブリタいいですよ

041
レッド
地域によって水道水の状態が違うので断言は出来ませんが(個人的に大阪の水道水はこれは…と思ってしまいました)沸かして使うなら問題ないんじゃないでしょうか。 ただ水出しだと不味いかもしれませんね。 スーパーの浄水機械、うちの近所でも最近設置しましたが人気です。私もたまに貰って来てますが冷蔵庫で保管となってるので(今は出しっぱなしにしてます)これから暑くなるとおっくうで寒い時期まで休止すると思います。 使用者が多いのは浄水器やミネラルウォーターを買うよりお得だからじゃないでしょうか。 浄水器高価な物は買えませんので1万以下の物を色々試してみましたが、一番効果的なのはブリタでした。知り合いも結構使ってますが皆誉めてます。 カートリッジろ過で、1~2分はかかりますが水の味はかなり変わります、本体込みで多分4~5千円位かと。カートリッジは3ヶ月とありますが私は4ヶ月位使っちゃってます。 大きいスーパーやホームセンターになら置いてあると思いますよ。 水道水そのままには抵抗があり安価な浄水器をというのならブリタが断然オススメです。

沸かしたお湯で

🐤
ゆい
我が家も水道水ですよ。 勿論沸かしますけど。 我が家はスーパーではなく ミネラルを購入していますが〈冷水とお湯が出るサーバー〉 コーヒーや緑茶はミネラルですが 麦茶は一日に4L作るので〈学校や職場に持参〉 ミネラルなんてもったいなくて使えません。 >遊びに来た時など我が家で水道水から作った麦茶を出したら嫌な気になるんでしょうか? それはないと思いますけどね。 私は一番の理由は節約の為に、スーパーでもらっているのだと思っていました。

それって、ただのケチじゃ?

😣
どっしぇー
買って来たミネラルウォーター、あるいは、今ハヤリのディスペンサーをレンタルして水をガロンボトルで買うってやつで作る、ならわかるけど、(だったら最初から麦茶ペットボトルを買って来いというツッコミはおいといて) タダの水を持ってくるってことですよね? 水代ケチって重労働。 としか思えません。 タダに群がる行列はみっともない。

水道水と浄水器の水で作った麦茶か違いが分かります。

🎶
ADAファン
私は平成元年頃から湧水を訪れて飲むことを趣味にしています。 これまでに160箇所以上の湧水を飲んで味覚評価をしています。 湧水の味覚評価のついでにミネラルウォーターの味覚評価もしていて、これまで350種類以上飲んで味覚評価をしています。 水出し麦茶は当然ですが、煮出しの麦茶、お茶、コーヒー等も水道水でつくったものは臭みを感じます。 スパゲッティも水を多量に吸い込むので水道水で作ったものは臭みを感じて口当たりが良くありません。 料理に使用する水は浄水器の水や、スーパーの無料の水等を使用するのは必須だと思います。 汲んできた湧水の水を使用すると炊飯やコーヒー、お茶などが浄水器の水よりもずっと美味しくなります。 もちろん湧水の硬度やpHによって料理の向き不向きがあります。 水道水でも水源が地下水や河川からの地下浸透水を使用しているところは別です。

ぜんぜん気にしない

041
ぷう
 私は水を飲む習慣がなく、家でもお店でも水は飲みません。多分とてもおいしい水道水の市に育ちましたが、生水は飲むなと教育されたので。 今はあまりおいしくない他県に住んでいますが、麦茶は水出しです。家にはアルカリ生成機もついていますが(浄水器と言うと詳しい人に訂正されます)、面倒で使っていません。 以前はお茶は煮出したり、カルピス用に湯冷ましを作ったりしていましたが、調べたら、水道水の塩素がお茶を長持ちさせるとかで、子どもに持たせるために水出しに変えました。  学生時代、歯磨きするだけで違和感を感じるほど水道水のまずいところに住んだことがありますが、そこまでひどくなければ、味のついた水の味の違いがわかるほど敏感な舌をもっていませんので。

地域や時間にもよるのでは?

041
関西人
以前TVで「東京都の水は美味しい」という特集をやっていました。 水道局の人も「市販の水に負けない自信はあります」と胸を張っていましたし、 街頭のブラインドテストでも、かなりの人が水道水を推していたと記憶しています。 ちょっとうらやましい。 私の居住地は淀川水系(?)で、昔よりは良くなったと思うのですが、 それでも浄水器を通さないとカルキ臭さが残る気がします。 ややボカした書き方をしたのは「当たりハズレ」があるからです。 日によるのか時間帯によるのか、怖いくらいに臭い時もあれば、 「ん? おいしい?」と思う時もあるんです。 前に「朝イチは臭い」と聞いたことがありますが、それもあるかも。 たまに手を抜いて、ハズレ水道水を味噌汁やご飯に使うと悲惨です。 「こんなに分かるもんなのか!」というくらいにカルキ臭くて、 神様に謝りながら泣く泣く捨てたことがあります。 それ以来、我が家では浄水器を通した水しか使っていません。 東京の水、いっぺん味見してみたいなぁ。

何を信じるのかはアナタしだい(笑)

🐷
都民
都知事が東京の水道水はおいしいって宣伝してましたが。ずっと前ですが、広報紙に「ミネラルウォーターに匹敵する」と書いてありました。 マンションだったら貯水槽の問題とかもありますけどね。 メンテナンスをしっかりやらなければ、スーパーの水も家の水も一緒でしょう。

東京の水道水美味しいよ

041
mimi
私も東京都区内在住です。 もちろん、都区内でもいくつか浄水場分かれていると思いますが、私のところの水道水は美味しいですよ。そりゃ、名水と言われている水を産出している地域にはかなわないでしょうけれど、私の過去転居歴の中では、一番美味しいので、ありがたく水道水を飲食に使っています。利き水出来るほど、違いがわかるでもない一般人だったら、十分じゃないかなぁ~。

東京水はおいしい

🐱
食糧難
日本全国に水道水はまずい、水質が悪いとかの思い込みが蔓延しているようですが、今の東京では水道水は美味しいし安全ですよ。 5/19の関西人様がおっしゃるように20~30年前は関西の特に大阪市内の水は、夏になるとカビ臭くて飲みたくないことがありました(今はどうでしょうか)。東京の水道水も昭和30~40年ごろは消毒のカルキの匂いがきつくて、お茶も紅茶もまずかったものです。今でも地域によっては差があるのでしょうが。 しかし、現在は東京都が宣伝しているように、東京水は美味しくなりました。しばらく前まで水割り用の氷や水は、市販のミネラルウォーターを買っていましたが、昨年から全面的に水道水に切り替えました。全く違いはありません。 水道水はその浄化工程がはっきりしており、高度な浄化技術で細菌やウィルスは除去されていますが、ミネラルウォーターは殺菌滅菌の方法が表示なく、地下水をそのままペットボトルに詰めたものは危ないと思います。 また、スーパーの無料の水は調理用のナントカ還元水とかでは?飲用には使えないモノではありませんか。

地域によりますね

041
ahsgrimm
東京や大阪では高度浄水システムを導入しているところがあるので、 その対象エリア内であれば水道水もかなり違います。 私は大阪ですが、水道水も昔と比べてかなりよいです。 また、お茶(麦茶は分かりませんが)を飲む場合、 基本的に軟水にしないとおいしくありません。 ミネラルウォーターの場合(特に海外産の場合)、 硬水のケースも多いので、水道水を使用するのがお勧めです。 私自身お茶を飲むときは水道水あるいはミネラルウォーターでも軟水にします。

もしかしてヨコかな?

041
ぽん
私は生まれ育った実家の水道水がとても美味しかったんです。 いわゆる名水100選みたいなのに選ばれるような土地。但しその水が水道水として流れて来ていたのかは不明…というか、考えた事もなかったです。 とにかく買ってきたミネラルウォーターよりも水道水から出る水の方が美味しかったのは確かです。 結婚して実家から高速で1時間程度の賃貸に住み始めたのですが、水道から出る水がマズイ!! 麦茶にしてもコーヒーにしても、炊いたご飯すら不味く感じて… 簡易浄水器と市販の水を買う毎日でした。 そして実家に帰ると、実家の水道から水を大量にもらってきていました。 主人は私とは正反対に実家の水道水が不味かったそうで、賃貸から出る水を美味しいと飲んでいました… その美味しさはうちの実家の水と変わらない程度とのこと(笑) 数年後に全戸浄水機能付きのマンションに引越した今では、家族みんな水道水を飲んで、もちろん麦茶も作っています。 普通に美味しいです。 たぶん育った家の水が、自分の中での水の美味しい不味いの基準になり、そしていつも飲むものに段々慣れていくんだろうなぁ…と、思わず思ってしまったトピでした。

あれ?

041
min
スーパーに置いてある水って水道水を処理したものじゃなかったでしたっけ? 私の意識の中では浄水器を通した水道水って認識なんですが。 ちなみに我が家で麦茶を作る時は、ビルトイン浄水器の水で作っています。 単純に水を飲む時はミネラルウォーターを飲むことが多いです。 でも料理など沸騰させるなら水道水を直接使うこともあります。 他人の家で出された麦茶が水道水かミネラルウォーターかは気になりません。 むしろ汲み置きの水で入れた水出し麦茶のほうが嫌ですね。 その容器は綺麗なの?って思ってしまいそうです。

レスありがとうございます。

041
ちかこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 違いがわかるとおっしゃる方もいましたが、気にならないという方が多かったので安心しました。 ママ友が遊びに来たときに、目の前で水道からやかんに水を入れて沸かして紅茶とか出してたので ちょっと気になって。 そういえば、氷も水道水です。 浄水器とかもいいですね。以前考えたこともありましたが、 今は子育てに追われてこだわってる暇もないというか。。 いろんな方の意見を読んで参考になりました。このまま現状維持でいきたいと思います。 ありがとうございました。

たぶん

041
水道や
5階建てのエレベーター無しなら、古い建物ではないですか? 10年以上前の建物なら、まず、水道管の中が汚いです。 それから、水圧の関係で、貯水タンクが設置してあるなら、タンクの中も汚いです。 水道水を直接使うなら、タンクに貯めない直圧式なら、問題ないと思いますが、 そうでないなら、浄水器か水を運んだ方が体に良いと思います。

水道水ですが

🐧
おばはん
薄めるのも水道水ですが。。。日本の水道水は信頼出来ると思いますが あまり神経質にならなくていいと思いますが お友達は少しでもお水代健訳されてる?

沸かせばOK

きょん
テレビでやっていたのですが、沸かす時にやかんの蓋をはずして数分 沸騰し続けた中に麦茶を入れると塩素などの臭みがなくなるそうです。 水道水の優劣は、自治体の努力と集合住宅などでしたらメンテナンスによるところが 大きいので一概には言えないと思います。 水道水の麦茶を出されたとしてもなんとも思いません。お茶などは入れてくれた方の心を いただくものだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧