本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白してくれた人に、伝えなくてはいけない

告白してくれた人に、伝えなくてはいけない

レス18
(トピ主 0
041
kanamo
恋愛
好意を持ってくれてメールを毎日送ってくれてた取引先の39歳の男性がいます。先日、急に音信不通に10日程なり、その後彼がガラリと変わりました。 携帯に電話をしないでくれとか、メールも携帯では嫌みたいな事を書いてきました。昨日、職場のメールに「今までありがとう、君に甘えていた、苦しいのでもう君にはメールしない。さようなら、元気で」と書いてありました。 お付き合いもしていないのに「なんで?」という感じですが彼なりに理由があったのでしょう。はっきりいって意味不明のメールではありますが、きっと結婚しているか、彼女がいるのでしょう。誰かにバレタのか?とも思いますが。 彼に伝えたいのです、取引先なので顔も合わしますし共通の知り合いもいます。 恋人同士の別れ話ではないので、そんな事を言わないでお友達でいましょうと。 何も始まっていなかったからこそお友達でいれるんだよと、説得ではないですけどちゃんと上手な言葉で説明したいです。 思い込みが激しい、ちょっと頑固な人です。 「ほんとは結婚してるか、別に好きな人でもできたんでしょ!」系か、「何故そんな悲しい事を言うの?」系がいいのか迷います。 彼の思い込みを覆す良い文章が浮かびません、でもちゃんと伝えないとこれから先ずっと、少なくとも私は彼と顔を合わす度に嫌な悲しい思いをすると思うんです。 もう私にはメールしません、と書いてきたので最後のメールになるかもしれません。  皆さんならどう思いますか? どうなさいますか? どんなメールを送りますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
インド
質問なのですが、タイトルの「告白してくれた人」がその取引先の人なのですよね? その告白にトピ主さんはなんとお返事したんでしょうか? 私の想像ですが・・・ 告白して、返事をまってるのにはっきりした返事はもらえず、連絡は取り続けている状況が辛くなっちゃたんではないでしょうか?? トピ主さんの予想どおり、彼女や奥さんがいるのに告白してきたなら、変に連絡とらずにそのまま終了!でイイと思います。

こんなのは

🙂
mimi
「こんにちは。 頂いたメール、ちょっとびっくりしてしまって返信が遅れてしまいました。失礼しました。 せっかくよいお友達になれたのに、ざんねん。 ○○さんのご事情は分かりませんが、どうぞお気になさらず。気が向かれたら、また♪」 これだと ↓ ☆馴れ馴れしくないがよそよそし過ぎない ☆婉曲に 私には関係ないしよく分からないんだけど? をアピール ☆この先何があるか分からないのでシャットアウトはしない姿勢で 何故そんな事言うのといったところで、どうせ勝手に相手が自己完結してるんだから 納得いく返事なんか戻って来ないし、問いつめ系も不毛だと思います。 ただ、トピ主さんの方でも好意を匂わせた文面のメールを送っていたり、 もっとくだけた口調のメールだったりしたのなら、よそよそしいのでアレンジが要ると思いますけど... 会ったら嫌な悲しい思いをするとあるけど、普通に爽やかにしてる方がいいと思いますよ。 相手はいつもと変わらないあなたを見て内心モンモンとすると思う。 そうさせたいと思わないですか(笑)

分析してみました。

041
yuki
彼は、自分の中でケジメをつけたのではないでしょうか? きっと自分に言い聞かせた内容を、メールしたんですよ。 (1割くらい、また連絡してくる可能性あり) 返信するとしたら 「よくわからないけどもう連絡はしません。頑張ってくださいね。」(絵文字なし) 会った時は「こんにちは」程度で終わり。 そしてトピ主は、その人とのやりとりを綺麗さっぱり忘れる。 いずれにせよ面倒くさい相手ですね。 トピ主に恋愛感情があるとしたら、忘れましょう。 ないとしたら、恋人とデートしたり友達と遊びに行って気分転換しましょう! 恋愛は、引きずった側が損するだけですから。

トピ主さんは既婚ですか?

ペプシ
トピ主さんは既婚ですか?未婚ですか? 最近、似たような体験をしましたのでレスします。 私は既婚で、相手の彼は独身です。 私は彼のお客さんという間柄ですが、ひょんなことから 親しくなり、お店を離れたところでも、ランチをしたり、 メールや電話を交わすお友達となりました。 ですが、彼のほうから突然、会うのは止めましょうと 言ってきたのです。 恋愛感情は無いとしても、倫理的にみてあまり良くないことですし、 現在はたまにメールをするだけとしています。 その彼も、倫理的にこのままではいけないと自制されたのではない でしょうか? この方の場合、電話もメールも断ちたいとお考えのようですので、 彼の意志を、トピ主さんも受け入れて差し上げるのが良いと思いますよ。

よくわからない…

041
ミント
お友達でいましょう。 ってことは、トピ主さんは恋愛感情ないんですよね? 単なる取引先相手なら、友達になる必要もないと思いますが。 私なら放っておきます。 なんだか分かりにくい方ですし、関わったら面倒なことになりそうなので。

そうなんです

041
トピ主です
レス感謝致します。彼は告白や付き合ってくれという事は言いませんでした。 なので、既婚者なの?と思いました。 私は恋愛感情が芽生え始めたかなという段階だったので、まだ冷静に考えられるんだと思いますがこの急な変化は一体どうなってんですか状態です。 自己完結しちゃってるので今さら何を書いても無理かもしれないですね。 でも、やっぱり「何かよくわからないけど」と意味不明な事を伝えたい(笑) 結婚してるから、やっぱり駄目だとブレーキを引いたのか? 次のターゲットができたのか? それにしても最後の会話で泣き出した人なので心配です。 98%が男性のお堅い職場で共通の同僚や知人も多いので さっぱりとした最後(?)にしたいのです。 アドバイスを頂いたような感じでメールをしてみようと思います。 この事で毎日、職場が憂鬱です。

そっくりです

041
kw
数年前にその男性とほぼ同じことをしました。 状況もそっくりでビックリしています。 (片思い→告白→フラれて→絶縁宣言して→友達でいましょうとか…) たぶん同じ心境だと思うので男性側の視点でレスします。 トピ主さんが思っている以上にその男性はトピ主さんに惚れ込んでしまっているのですよ。フラれてしまった以上、あきらめようとしているんだけれど、これまでどおりの関係を続けていくのでは、それは困難で精神的な負荷が大きすぎるのです。 フラれた男の気持ちをわかって欲しいとは言いませんが、そこは察してあげてください。トピ主さんはモヤモヤしたものが残ってしまうでしょうが、メールを返す必要はないですよ。(ほっといてあげて下さい) >>「何故そんな悲しい事を言うの?」系 ちなみに私の時はこれでして、その後かな~り辛い想いをしました。

メールが来ました

041
トピ主です
トピ主です。彼には「好きですとっても」と言われましたが、「お付き合いしてくれますか?」とは言われてないのも既婚者?と疑った訳なのです。 今夜、彼からメールが来ました。急にすごい敬語で、「貴方に甘えていたのです、いつも側にいてくれると思っていた自分が間違ってました。貴方の力になれなくてすみません。もう貴方にメールするのも最後にします、今は悲しいです。 お元気で、さようなら」 電話かけてきて泣いて、好きだよ~って言って、その後急に音信不通。 その後これですか?って感じです。 ほんとに私達職場でも会うんだからね、これからこんなんでどうするの?私達、お付き合いしていた訳じゃないんですよと。。。。マジで意味不明です。 本当に私を想ってくれていたものか、今になると同僚とからかっていたのかとか色々と考えてしまいます。 ほっとけば?と言う友達もいますが、やはり顔を合わせるので気になるんですよね、駄目ですね私も心配性で。

気にしないでくださいね。

🙂
まめた
メールを有り難う御座います。 色々とお悩みの心中お察し致しました。 もしかすると、私のこれまでの言動が、あなたに誤解を与えて居たのかもしれませんね。 申し訳ないです。 私としてはあなたとは、これまで通り、仕事を通して良い関係でいられたら嬉しいと思っております。 何もお気になさらず、これまで通りお付き合いぐださいませ。 メールは、今後は無しに致しましょうね。笑 ではでは。 こんな感じで如何でしょうか? 既婚者、心に余裕のある状態で考えてみました。

彼の一人恋愛でしょうね…

041
ふにゃ
トピ文を読んだ限りの印象では、 彼が勝手に思いをつのらせ、 勝手に「トピ主さんとの今後」について苦悩し、 勝手に「愛しているけどあえて離れる男」の立場に自分を置いたように見えます。 要するに彼側の妄想恋愛かなと。そのストーリーが彼の中で佳境を迎えており、トピ主さんが付き合わされている感じがしました。 私事ですが、以前、ある人の告白をお断りしたところ、なぜか彼が「彼女の成長を待つ俺」妄想を築いてしまったことがあります。趣味で付き合いがあったのでメールは続けていたのですが、ある日突然、連絡中断。数ヶ月後、彼から「見合いで結婚が決まりました」との一斉送信が入り、追加で私に「(待つといったのに)すまない。君には連絡しづらかった…」とのメールが。 私は、 「え、連絡しづらかったんですか!? 私、何かしましたでしょうか…失礼があったならすみません」 と返しました。 言い換えれば「イミわかんない。あなた何か勘違いしてない?」というメールです(笑) トピ主さんも、大袈裟かつ爽やかな変化球メールを返してはいかがでしょう。ちなみに私の例では、意外に真意が伝わったようでした。

わかるかも

041
リーマン男
体育会系な会社員三十路近い男です。私も最近同じ様な事をして好意のあった方にお別れをしました。 無論状況次第なので、もしかしたら不倫や浮気で目がさめた可能性もありますが、私だとしたら あなたの事が好きになりすぎて、今ある自分の現状になんらかの支障がでてきて良くないと思ったのではないかと思います。 私の場合は年甲斐もなく好きになり過ぎてしまい、メールが無いと不安だったり、休日を潰して遊びに行って、楽しいのですが、翌日の仕事に疲れが残ってしまったりとなにかと集中できず、疲れてしまい 仕事の転換期だったので、このままではまずいと思い断腸の思いでさよならしました。 男一人我が道を行く 相手に悪いと一人泣きつつも自己完結しました。 こんな迷惑な人もいます。

すれ違い

口下手
この人独身で、トピ主さんのこと好きだったんじゃないですかね~。 で、きちんと告白していいかトピ主さんの反応を見てたんでしょう。 いろいろ信号だしてみたんだけど、トピ主さんには分かりにくかったのかも。トピ主さんが自分に少しでも好意を抱いてくれているのが分かったら、ちゃんと告白したんじゃないでしょうか。 相手に好意がうまく伝わらずに自己完結しちゃう男って多いと思います。トピ主さんにも好意が芽生え始めていたということで、実にもったいないです。 この人が一番知りたいのはトピ主さんの気持ちで、トピ主さんもなんでこんな反応をされるか分からないということなので、本当は一度腹を割ってお話しすれば二人ともすっきりすると思うんですけど。

放っておけば

041
まぁ
むこうが苦しいと言っているなら放っておきます。 こちらからメールをする行為は、思わせぶりな態度と取られてもおかしくないですから。 あなたは彼と付き合いたくないわけですよね?お友達でいたいわけですよね。 「付き合わないけど友達でもいいのよー」じゃ、あなたが傲慢だと思います。 あとの判断は相手にさせるべきでは。

ええ~~??

😝
察し
「好きです、とっても」って完全に告白じゃないですか。 つき合って欲しいと思っているに決まってるじゃないですか~。 トピ主さんはその時なんておこたえしたんですか? きっと遠回しに断られたと思ったのではないでしょうか。 でも確証が持てないからそういうメールをよこしたのでしょう。 断じてからかってなどいないです。

今度は電話

041
トピ主です
皆さん、本当にレス感謝致します。読ませて頂きながら彼の真意も考えながら、そろそろちゃんとしたメールを送らねばと思っていたのですが今先程、彼から電話がありました。 言葉少なげに、ボソボソと「元気ならよかった、声が聞きたくてかけました。 ごめんなさい」と。 そして一方的に電話を切っちゃいました(笑) 素直に好意を寄せてくれているのかなぁと思いましたが、やはり電話をしてきてもちゃんと自分の思いや何故、音信不通だったのか、携帯にメールして欲しくないとか意味不明の言動について説明無しです。 今はそういう事が冷静に考えられないのでしょうかね? 私は独身、彼氏無しです。ちゃんと好意を伝えてくれた後の彼の行動に不信感を持ってます。 嫌いじゃないです勿論、でもちょっと意味が分らない。 不器用な人なんでしょうね、仕事はバリバリこなしているのに。 ちゃんとメールで伝えてみようと思います。

横ですが、リーマン男さんへ

💢
コラッ
全くの横ですがリーマン男さんへ 男性の自己完結って、女性には全く意味不明なんですよぉ!! か~な~り傷つきますしね。 夏目漱石の『こころ』を読んだ女子高生が「先生は奥さんを愛してないじゃん」って怒っていたという話をどこかで読みましたが、ホント同感です!! Kへの自責の念があるなら、なおのこと生き抜いて奥さんを幸せにするのが筋でしょうよ。 そこまで惚れた女性なら仕事の励みにもできるでしょうよ!! 独りで泣くって、された側はもっと泣きたいわ!! と、三十路女が感情のままに書いてみましたが、最近自己完結された側なので、八つ当たりです。 大きなお世話だと思いますが、折り合いつける方法なんて相手を巻き込んで考えりゃいいんだから、戻れるなら戻ってみたらどうですか。

それは

041
わからん
駆け引きのつもりじゃないですか? 彼なりの。 その後の展開は、 不器用だけど一生懸命な僕に しびれを切らしたトピ主が どういうつもりなのか態度を はっきりするよう迫る。 そこで告白。 その言葉を待ってたの、 で ハッピーエンド。 といったシナリオが彼の頭の中で 暴走しているんじゃないでしょうか? そろそろトピ主さんの台詞の番ですよ。

トピ主です

041
トピ主です
皆さんどうもありがとうございました。 彼にやっと伝える事ができました、彼も大人気ない事をしましたと 反省をしてるようです。 そして、判明した事は彼は別居中だという事です。 本人の口からではなくて共通の友人から聞き出しました、彼は未だにそういう事は話したくないようでしたので私も問い詰める事はありませんでした。 明るく友達口調で頑張ったので彼も理解してくれようです。 これからは職場でも明るく会話もできそうです、残念ながら彼の一連の行動を見ていると恋愛感情は失せました。 職場の友人として仲良くして行きたいと思っています、皆さんアドバイスありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧