本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 貧しいことで子供に悲しい思いをさせてしまってます

貧しいことで子供に悲しい思いをさせてしまってます

レス106
(トピ主 12
😢
マフィン
子供
シングルマザー、契約社員、小学生の男の子2人がいます。 私の住んでいる地域は、医者、教師、教授の方々が多くいらっしゃいます。 自分は、その地域にある県営住宅に住んでおり、低収入です。 県営住宅も相当古く、今後も子供に個室は与えられそうにありません。 もちろん家なんて買える見込みは一切ありません。 長男が最近、(お金持ちの)友達の家にお邪魔する機会が増え、 大きな一戸建ての家がうらやましいようです。 気持ちは分かります。私自身、実家も一戸建てではなかったので、 憧れの気持ちは小さい頃からありました。 ですが、自分は両親にそのようなことで不満を伝えるなどということは 小さいながらも言ってはいけないことだと分かっていました。 ですが、長男からは、「大きな家に住んでみたい。アパートじゃなくて。 どうしてママはお金ないの?」と悪気なく聞かれます。 最初は、「ママも一生懸命働いているけど、これが精いっぱいなのよ。 ごめんね。あなたが大きくなったら働いてママと一緒におうちを建てようか」と 優しく受け答えできますが、その話が何度もしつこく続くと、 自分の情けなさから、こんなに疲れるまで一生懸命働いて、子供の世話をして、 これ以上どうしろっていうの!という気持ちが膨らみ、 なるべく冷静にではありますが、このような気持ちを長男にぶつけて しまいました。最後には、「そんなにお金がある家がいいなら、その家にもらって もらいなさい」というようなことまで。 お金がないことも情けないですが、それ以上に情けない母親です・・・ このようなとき、どんな言葉で子供に答えてあげればいいのでしょうか。

ランキング

レス

うまく言えませんが

🙂
ドナドナ
どうしてお金がないのか、 お金を貯めるにはどうしたらいいのか、 お金があったらできること、お金があってもできないことなどなど… そういった金銭に関する教育をされていったら良いのではないでしょうか。 我が家は、金銭的にはそこそこゆとりはある方ですが、子どもの健康には恵まれませんでした。 人は傍目ではわかりません。お金があることだけが幸せではないと思います。(もちろん、ある程度あることは必要ですが) それよりも、子どもに色んな夢を見せてもらうのも幸せの一つなんだろうな…って最近すごく思います。 卑屈にならず、一生懸命誇りを持って働く姿を息子さんに見せて、 息子さんが素敵な大人になっていくといいですね。 少しそれてしまいました。 すみません。

そういうときのために、あのセリフがある

041
昔ながらのアレ
「よそはよそ、うちはうち」 誰が言ったかは知りませんが、短い言葉で、真理をつく名言です。 母親の威厳とセットで活用しましょう。

わかります

🙂
スマイルスマイル
我が家も一応戸建てですが小さいので(汗) やっぱりよそのお宅と比べられると悲しくなりますよね そんな時は 「●くん おおきくなったらさ 大きい家を建ててよ!ママも一緒に住みたいなぁ」なんて言います。 息子は小学生時代 本気で大工になろうとして 設計図も書いていました。 私の部屋はすごく広くて(笑) カーテンの柄も色が塗ってあって。 夫の部屋は地下でした(笑) お庭は広くて素敵でしたよ~ 嬉しかったですよ~ お子さんに「将来頼むよ」ってふっちゃえばいいと思います。 そして下の子はまだ幼稚園児なので「あなたの好きな●のゲーム(100円)が何回出来るか」という計算をして教えてみました。 「おうちってすごいんだねー」って感動してましたよ。 「●にはかえないなー」って納得したみたいで(笑)   あ、ちなみに中学生になった今 「大工?無理」と言っています。現実を知ったのでしょうか…

そんな~。

041
ゆきうさぎ
情けなくないですよぉ。 お子さんも、そのやりとりで 何かを感じたのじゃないですか? 今すぐに「感謝の気持ちがめばえ」ってことは ないとは思いますけど、わかってくれますよ。 一生懸命働いても、 子供は、ぐさっとくること平気で言いますよね。 せつないですよね。 そのお気持ちはわかるような気がします。 子供が、視野を広げ、他人の家と自分の家を 比較するのは、成長過程においては ありうることだと思うし、避けて通れないのかも。 トピ主さんは、最初から「言ってはいけないこと」が おわかりのようでしたが、 そろそろ、無理なものは無理とはっきり伝えることも 必要なのかも。 うちは、小2ですが、 やれ「車を買い替えろ、テレビを買い替えろ」と 言ってきますよ。 なので、「子供が口出すことではない」とうちでは言ってます。 それで済んでいます。今のところ。 たぶん、トピ主さんちよりも、 激しい口調だと思いますよ。うちは。

上を見ればキリはない

041
握り飯
私もシングルマザーです。正社員で専門職のため、そこそこの収入がありマンションを持っていますが、それでも子どもは言いますよ。「戸建てがいい」「庭が欲しい」「二階が欲しい」「○○ちゃんのおうちはウチより新しくてキレイ」。 私は「だったら稼いで自分で買いなさい」と返事しています。あんまりしつこい時は、怒っちゃいます。 マフィンさんは優しいお母さんなんだと思いますが、いつも素敵な母でなくては許されないと思いすぎていませんか? 母も人間です。疲れているときもイライラする時もあって当たり前だと思います。たまにはそういうことがあってもしかたないんじゃないかな。 私は、家の経済状態とか、けっこう具体的に子どもに言ってますよ。何かねだられた時、それはお母さんが○日働いて貰えるお金を払わないと買えないよ、とか。 仕事内容もある程度話してあって、けっして楽に稼いでいるわけではないと分かっているので、あんまり無茶は言わなくなっています。

そんなことないよ

😢
九官鳥
主さんひとり親で頑張っているのでしょ? いらいらするのは解かるけれど、もう少しお子さんもお母さんの気持ち解かってほしい、というあなたの心、すごくよく解かりますよ。 一生懸命だからこその強い言葉だったのだと思います。 あまり自分をせめないでください。 我が家は両親揃っているけれど貧しいですよ。 でも我が子はそんな経済状況を知っているからか、金銭の管理にはとても真面目で、欲しいものがあるときなどは、コツコツお小遣いを貯めて買っているようです。 親が貧しさを卑下しては駄目だと思います。 懸命に働いても食うやくわずの状況ってあるのです。 もう少しお子さんが大きくなったなら、きっとあなたの苦労も理解してくれるはずです。 少しくらい大きな声でどなったっていいじゃない? 家族だよ? なんで母の気持ちがわからないの!という正直な気持ちじゃないですか? 読んでいてあなたのせつなさ、苦しさが伝わってくるようで目が霞みます。 頑張ってとしか言えないけれど、明るく頑張ってくださいね。

自分で建てたらいいよ♪と言ってます

041
うさこ
私は古い社宅住まいです。 うちの子も、お友達の自宅の一戸建てをうらやましがることがありますが、 「そうだね~。○○ちゃん(お友達)のおうち、本当に素敵だよね。あなたも好きなおうち自分で建てたらいいよ~。どんなおうちがいいの?」 とニコニコしながら答えてます。

本当、情けない

041
ぐーたん
情けない、情けないと卑屈な事ばかり言っているあなたがです。 女手で子供2人育てて、よく頑張って働いて立派ですよ!! よく冷静に廻りを見てください。全員医者、教師、教授なんですか?県営住宅に同じ境遇の人いないんですか?大体大きい一戸建てに住んでないと「貧しい」のですか?両親共働きだろうと借家の方、小さい戸建ての方たくさんいますよね? 私は子供よりあなたが問題だと思います。子供なんか思いつきで色々言いますよ。逆に大人のあなたが廻りに色々な境遇の方がいるのに、お金持ちの方ばかり見て「あれに比べて家は・・」と思っている、それを長男に言われたので余計腹が立っていませんか? 私もよく両親に言われましたが、この言葉をあなたに贈ります。お子さんにもぜひ言って下さい。 「うちはうち、よそはよそ」 「上を見ればきりがない、下を見てもきりがない」 「どうしてもそうしたければ、自分の家庭を持ったらそうなさい。この家庭は、お父さんと私(母)の家庭なの。家庭の事は親に決定権があるの」 「だったらその家の子になりなさい」 あなたはあなた。よそはよそ。頑張って下さい。

子供の為には

041
菜の花
家も貧乏です。 家も古くて勉強もあまり出来る環境ではありませんでしたが、 食べ物だけは何故か沢山食べさせてくれました。常にお菓子はあった 家が新しくても食生活が貧しい人もいます。 子供もきっと、自分の為に働いてくれている親の背中を見て育つハズです。 普通の子供より大人になります。後は手伝ってくれるといいですね。 お金が無い事で工夫する事も覚えて逆に家庭が協力するので愛情があるでしょう。 逆に怖いのは、世間体や親の見栄で育てられた人達です。 ならべく食生活は手作りにして下さいね。

昼間のママは光ってる!

041
ぽっちゃり
ご長男の質問には 「ない理由を考えるより、ある理由を考えたほうがいいよ」 と言って、お金持ちの人の成功談などを一緒に調べてはいかがでしょう。 うちの子は努力した人の話をすると「ゲーそこまでせなあかんか」と言っていやがり、 「今のままでいいや」と言います…ええんかい。とちょっと不安ですが。実際、何かを買ってくれ、とか殆ど言わないです。 あと、「家にもらってもらいなさい」より「もらってもらえるといいね~お母さんは寂しいけどね…」 など、好き好き言葉を加えてはいかがでしょう。 うちでは家に、狭ければこそのスペースを作ったりして楽しんでいます。遊びに来た子も大笑いしてます。(子どもの部屋は家族の共有スペースを区切ったところ) 「お金はないけど私がいるよ~ママは金ないけど、あんたは努力で金持ちになれるよ!」 と希望をもたせたり。子どもにしつこく聞かれると責められているように感じてまいってしまいますよね。 ただの質問だと思って(それが難しいんですよね…)金持ちについて調べる・貧乏おもろいエピソードを探して披露するを繰り返すのはどうでしょう。

情けなくなんかないです

041
nats
「ママも一生懸命働いているけど、これが精いっぱいなのよ。 ごめんね。あなたが大きくなったら働いてママと一緒におうちを建てようか」 これで十分だと思います。優しいお母さんだと思います。 小学生のお子さんにはまだ分からないかもしれませんが、いつかきっとお母さんが苦労して自分を育ててくれたことを理解し、感謝する日が必ず来ます。 それまで待ってあげてください。 いろんなものを見聞きして、よそがうらやましくなることは、お金があるないに関係なく誰だってある感情だと思います。 うちはうち、よそはよそ、とよく母に言われました。 どうか落ち込まないでください。 男の子がふたりだなんて頼もしいです。 今はしんどい時期ですが、お子さんが成長したら、今のご苦労がきっと報われると思います。 その日まで「お母さんと一緒にがんばろう!」です!

痛いほどわかります。

041
mimo
とぴ主さん、私も同じですよ。 海外でシングルマザーしています。 やはり子供たちが小学生のころ、日本人のママ友ができて、子供たちも 同じくらいの年齢だったので親しくしていました。 ママ友たちはみんな大きな一軒家の持ち家で、私は政府の家を借りていました。 まったく同じ台詞を子供に言われました。 そして、ほとんど同じような台詞を子供に言いました。 言った後の罪悪感も良くわかります。 子供たちに可愛そうなことをしました。 今でもかなり我慢させています。 でも、資格を取り、転職してだいぶ楽になってきました。 ただ、もう少しましな状態にしたくて今年からまた学校に通い始めたので あと一年はまた貧乏暮らしです。 お互いにがんばりましょうね。 子供たちはいつかわかってくれます!!

家の狭さ…

🐱
綱手
子供は残酷な事いいますよね。 日々忙しいけど、 心まで貧しくなっちゃだめですよ。 金も家も無くても、 明るく楽しく元気で頑張りましょ。

どうして諦めるの?

🙂
わたしもシングル
シングルマザーですが、マンション購入しました。 一戸建てを購入した人もいるし、結構買ってますよ。 正社員で、ある程度の年収・勤続年数があれば十分購入可能です。 派遣ということなので、まず正社員になるのを目標にしてみたらどうですか。 あとは節約と内職くらいかな~ 頭金多いほうがいいし。 年収低くても、節約で頭金を貯めてマンション購入する人もいました。 勿論、病気やお子さんの状態によっては無理な場合もあるので 一概には言えないんですが・・・ そうじゃないなら、頑張ってみたらどうかな。

それは怒っていい。

041
むひ
立派なお母さんです。 「そんなに嫌なら、今すぐ、この家から出て行きなさぁ~い!!!」と言ってもいいくらいだと思います。 ワタシも、ずっと狭い集合住宅暮らしで、自分の部屋なんてありませんでした。 当時は、不思議と友達を羨ましく思う気持ちはなかったように思います。 いい大人の今になって、映画のデスノートを見て、大きな一戸建てで、自分の部屋があって、 エリートのお父さんと専業主婦の優しいお母さんか、羨ましいぞ、ライト!とか、思ったりして。情けな!

私も同じでしたが

041
ハナ
お子さんがいくつか分かりませんが私も親が離婚をして 一戸建てから県営住宅へ引越しました。 当時 小学校4年でしたが、羨む気持ちはありましたが 家庭の事情もうっすらわかっていたので、そんなこと 絶対にききませんでしたが。 そんなにしょっちゅう聞かれるのですか? わが子にそんな事を言われるのはつらいでしょうね。 私の母はきっと「大きくなったら出世して家を建ててね」っていうと思います。 今 私は夫と一戸建てですが母と兄はまだ県営にすんでいますよ。

せめて

041
hou
家の中が明るくなるよう整えてはどうでしょうか? 特別お金をかけなくてもいいと思います。 お子さんが書いた絵を配置よく飾ったり、トイレやキッチンの窓にカフェカーテンをつけたり。 ちょっとした工夫で家の中の雰囲気は随分変わると思います。 お子さんと一緒に相談しながら作業したら、息子さん達も喜ぶんじゃないでしょうか。 大きい家に住んでいるから幸せってことはないと思います。 私は比較的裕福な家に育ちましたが、親の仲が悪くとても寂しい思いをしました。 仲の良かったお友達の家は小さな古いアパートでしたが、家族みんなが仲がよく けっして綺麗とはいえないその家がとても居心地が良かったのを覚えています。 現在の私は人から見れば充分大きな家に住んでいますが、 夫親族との醜い財産争いに巻き込まれ、毎日憂鬱で仕方ありません。 いつ終わりが来るのか…先の見えない毎日にふっと笑顔も消えてしまいます。 自分ではどうにもならないジレンマに夫ともつい喧嘩になることも多いです。 お金も大事ですが、それ以上に大切な物は心の奥底にあるような気がします。 頑張ってほしいと思います。

分かります

🐤
Jima
トピ主さん、偉いです。 状況が少々違いますが、お気持ちは良く分かります。実は私も「そんなにお友達の家が良いなら、よその家の子供になってしまいなさいっ」と言ってしまったことがあります。その後で、次のような話をしている間に、段々子供も分かってくれました。 ・○○(我が子の名前)は、うちに生まれてきたので、それはあなたの運命である。 ・ママは、お金持ちになることを人生の目標に据えて生きていない。それはママの人生であり、それで幸せである。 ・友達は、自分の努力によって、豪邸に住んでいる訳ではない。○○が豪邸に住みたければ、自分の力で住めるようがんばればよい。 ・あんまりミジメな事を言うと、ママは悲しくなるので、言ってくれるな。 参考になるかどうか分かりませんが。 「家貧しくして孝子育つ」と言いますよ。がんばって!

もう一押し

😨
あお
「じゃあ、あなたが○○さんの家の子にしてもらえるかお母さんとお願いしに行ってみようか?いらないって言われるかもしれないけどそれがあなたにとって本当の幸せなら、お母さん一生懸命お願いに行くよ」と言ってみては? 怒るよりも子供の心に響くと思います。

貧しいことで子供に悲しい思いをさせてしまってます

🐷
でこはち
こんなご時世ですから、、、貧乏は人を精神的肉体的に強くしてくれます。私は40歳で祖母と(生活保護から祖父が月2万しかくれません)私の時代と比べるのは酷でしょうが言いたいのことは息子さんたちが大人になった時ちょっとやそっとのことぐらいじゃめげなくなるし自信もつくとおもいます。ちなみに、うちの主人はぬくぬく育てられたのか結婚してから16年間仕事やめたいしか言いません。すぐ義母に金借ります。あなたが一生懸命働く姿を子供たちは見てます。自信を持ってください。

素敵な返事だと思います

041
シャーペン
つらいですね・・。 息子さんはまだ小学生ですし即物的な発想しかできないのは仕方ないと思います。 「一緒にお家建てようね」という返事は素敵だと思いますし、それ以上の返事は思いつきません。 お金の代わりに愛情をいっぱいあげてください。 「お家はないけど、ママはあなた達がいて幸せ」って言ってあげて下さい。 マフィンさんが求めておられる答えになっていないかもしれませんが、そう思います。

貧しいことで

🐷
でこはち
かける言葉というか~「健康な体というすごい宝物があるやん。」「せまい家やけ美人なかあちゃんの顔がしょっちゅう見れてよかろ。」「子供のうちからなんでも手にはいりよったら先の楽しみがなくなる。」「私は君たちにこづかいもらうまでは死なれん」「災害で非難したときもあなたたちは耐えれる。」貧乏金持ちやから大丈夫。(意味わからんといわれながら)」とにかく暗くならないように心がけてます。

素直にストレートに話して良いと思う

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。私の住んでいるエリアも駅前というのに敷地が広い御宅が多く、同じ学年にも間違いなく裕福だろうなという御子さんは多いです。 うちの口さがない双子達も、「○○ちゃんのうちはリッチ。」やら「□□君のうちは地下に映画館みたいな部屋があった。」などと言っています。 その度に『パパは100億円あって一人ぼっちより、お金がなくてもお前達と一緒の方がいいな。お前達はどう?』 と聞くと必ず「パパとママと一緒がイイ~。」と言ってくれます。 とは言ってもお金の大切さ、難しさ、苦労などは事あるごとに子供達に話しています。どこまで理解しているかは解りませんが、【お金だけが全てではない】という事は解っていると思います。 男の子なら純粋で素直な分、ストレートに表現してしまうのでしょう。しかし、同時にトピ主様が率直に真剣に相手を一人前の男として見て話せば、きっと理解してくれると思います。 あまり良い回答になっていないかもしれませんが、御一人で頑張っているトピ主様を応援しています。 トピ主様と二人の可愛い息子さんの幸せを願っております。

教育

041
s
それってチャンスですよ。 貧乏に生まれた人で、豊かな生活を夢見て、努力切磋琢磨して、 大富豪になった人は結構世の中に多いです。 勉強をして、成功をして、自分の力でそのような未来を勝ち取れるという風に励ましてあげてください。 (自分は出来なかったけれど、あなたには出来ると信じてあげてね) いまからばっちり勉強の癖をつけて、 奨学金など、教育がベストなものを受けられるように根回ししてあげて お子さんが豊かな未来を夢見ることが出来るように、手助けしてあげてください。 漠然と、いい大学でて、いい企業に入ってというのでは弱いので、 資格がイコールで稼ぎになりやすい職業などをしらべてあげるのも手だと思います。

泣いてる場合じゃないのでは?

だんごママ
うちも同じような地区です。 会社社長、弁護士、開業医・・・一方で市営住宅のひとり親家庭。 『○○もがんばって大きい家に住めるようにがんばってね。 たくさん働ける身体はお母さんが助けてあげられるけど、 たくさん考える頭は自分じゃないと作れないからがんばってね』 じゃないでしょうか?? 大変失礼ですが、貧乏は輪廻するといいますよね。 既に2世代目ですよね?トピ主で。 私も夫もそんな裕福な家庭出身ではありませんが、 やっぱり勉強しました。みんなが遊んでいる間に。 そして、母親は丈夫な身体を授けてくれました。 わが家も子供の友達は広いといいますし、 グランドピアノにビックリします。 情けない・・・と思ってる間に、やはり勉強させてください。 結局、その「大きい家」の方々は勉強してますよ。 そしてそれを維持するために今もしていて、 伝えるために、子供にもさせていますよ。

夫が貧乏でした

041
みか
夫の家が貧乏でした。 古い都営住宅に住み、貧乏暮らしだったそうです。 習い事をしたようですが、途中で「お金が厳しいからやめてほしい」と中学時代、言われたそうです。 大学への進学もできませんでした。 そんな家庭ですが、姉と夫の2人兄弟で、正反対に育ちました。 ・夫 貧乏は恥ずかしくなく、自分にも学歴にも誇りを持っていて明るい ・姉 仕事もやめ、離婚もして、現在姑に頼って暮らしています。 本当は自分は能力が高いのに、貧乏のせいで、親のせいで、こんなみじめな生活をしている。 精神も病んでしまっています。 同じ環境でこうも違うので、その子、その子への対応は難しいと思います。 頑張ってください。

でこはちさんステキ

041
メモ
>せまい家やけ美人なかあちゃんの顔がしょっちゅう見れてよかろ >私は君たちにこづかいもらうまでは死なれん 明るいし、おもしろい! 私もその言葉をマネさせてもらいます。 でこはちさん。素敵な方ですね。

あの~

041
うどん
医師や大学教授のような職業の方でもひどいボロ官舎に住んでる人はたくさんいます。 何に重点を置くか、ではないでしょうか? 裕福な一人っ子が狭い家の2段ベッドをうらやましがるようなもんです。そういう年頃なんです。 主さんのような母親でがいて幸せだ~と思うのはもうちょっと先かも。心配ないですよ。

大丈夫!

休息の日々
わたしは、ボロイ感じが、昔から好きなんです。おばあちゃんちとか、木造の家が安心できて、好きでした。だから、立て替えのとき、なにやら金銭のにおいがして、こどもごころに嫌でした。 わたしが欲しかったのは、こころでした。わがままも言ったけど、本当は、ものが欲しいのではなくて、自分を見てくれる、考えてくれる人が欲しかったのです。 だから、ビンボウで、ほんとうに心が曲がるということはないと思います。 私の感覚だと、やたらに物に囲まれているのも、子供の精神衛生上良くないのかなと。アメリカで、私立の裕福な子が通う学校も、校内は質素でしたし、生徒もごく地味でした。

優しい気持ちが届くように

Yuria
マフィンさん、本当にお疲れ様!素晴らしいコメントがたくさんついているので、もう私の言うことはありませんが・・・でも一言応援したくて。 私は高校の教員として仕事をしています。私自身、あまり裕福ではない家庭で育ち、奨学金と学費免除で大学院まで出ました。でも、今働いている学校では地区のせいか、こんな私でも信じられないほどの劣悪な環境にいる子供たちがたくさんいます。結論から言うと、貧乏と母子(父子)家庭は愛情さえあれば特に問題ありません。大丈夫、あなたの優しい気持ちがそのまま子供さんに届くように、それだけを願っていればOKですよ。問題はアルコール依存症と暴力(DV)です。これは本当に大変です。 小学生だとまだ友達と同じがいい~と悪気なく発言してしまうことでも、だんだん成長するにつれて、状況が分かってきます。そのとき、お子さんの中に優しい思いやりの気持ちが育っていれば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。お金持ちでも心の寂しい人はたくさんいますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧