本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は大切ですが、気持ちが沈みやすいです…

子供は大切ですが、気持ちが沈みやすいです…

レス9
(トピ主 1
041
子供
30代後半の主婦です。2歳になる娘がいます。 産後は度々体調不良になり、よく落ち込みます。 主人とも仲直りしてはいますが、喧嘩が増えました。情けないですが、実家にもよく家事を助けてもらってます。 他のお母さん方が皆さん、自分より優れてみえてしまいます。 主人は『一生懸命してくれてる、自分も助ける』と言ってくれますが、現実は厳しいです。 甘えだと腹立たしく思う方もみえると思います。すいません。自分も一生懸命するつもりですが、気持ちが楽になる方法など、アドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない!

041
らら
人生80年、まだまだ先は長いです。 そのうちの数年くらい元気がない、うまくいかない時があったって不思議じゃないですよ。 2才のお子さんが元気なら今はそれでいいのでは? きっと頑張ってきたから疲れが溜まってるだけ。頼れる人がいる時は頼ればいいです。 またきっとパワーを使わなきゃいけない時がやってくるのでそれまで温存してて下さい。

気にしない気にしない

041
pipi
うちの子が2歳の頃(私33歳)車で30分の実家に週5で行ってました。 昼頃行って夕飯まで食べて、子供は祖父母どちらかとお風呂入って、それから帰宅です。 主人がとにかく遅かったから、そんなこと出来たんですけどね。 近所に友達ができるまでは、毎日スーパー行って遊ばせてました。 離乳食も手作りとレトルトの割合6:4位でした。(悲しいかな、レトルトの方がよく食べてました) ママ友が出来て、自分のダメダメ加減にこれはマズイかな?って思ったら ママ友が良い方ばかりで、pipiさんはお料理苦手だけどさ、子供と遊ぶのうまいよね。うちの子pipiさん大好きだよ ってほめてもらえるところもちょびっとあって、私全くダメダメでもないんだー?と思いました。 主様は、パパが一生懸命やってるって言ってくれてるんだから、きっと私よりは優れたママですよ。 私なんて掃除はギリギリ人をあげれる程度、食事は2品まで(野菜は意識して多めに) 4歳から娘に家事料理を教え込む(自分が楽をするため)、主人が休みの日は昼まで起きません。 誰かとの競争じゃないし、パパが褒めてくれるなら、それは良いママってことだと思うけどなー。

私も同じでした

041
スクラム
お気持ち、本当に本当に、よく分かります。 実生活でお会いしていれば、ウチでお茶しない?とお誘いしているくらい、共感します。 辛いですよね、子育て。 子供は大切だけれど、育てにくい子もいますし、育てにくいのもその子の個性なので、子供を責めるわけにもいかず。 ただただ、親が耐えるしかないですもん。 それに、周囲を見ると、みんな育てやすそうな良い子ばかりで。 そのママさん達も、楽しそうに幸せそうに子育てされていて。 自分だけが落第生のような、ママ失格のような、そんな気持ちになりますよね。 別トピで「子供が可愛くて可愛くて」というのがあって、心底羨ましかったです。 私には、そんな余裕はなかったなあ。いや、可愛かったけれど、子育てが辛く苦しい気持ちのほうが、遥かに強かったです。 純粋に子供が可愛い今が幸せ、と言える人は、きっと優れた人格者なのだと思います。私は根性が曲がってるんだろうなあ(トピ主様は違いますよ)。 今、その子は小学生になり、随分楽になりました。月並みですが少しづつ楽にはなります。そして、辛さを乗り越えた分だけ、着実に自信が積み重なります。

誰でも疲れることありますよ。

🐱
4064
別に、子供が小さいからとか、関係なく、体調不良に悩んでいる人多いと思います。それが、ただの疲れとかであればいいのですが、「鬱」とかだと悩んでいても仕方ないですよね。 実は私、2年前から、全身倦怠 やる気が出ない 家事に取り組む気力がない(子供二人います)という時期があり、とても辛くて、「体調不良」だと思っていました。しかし、あまりに辛くて。内科や脳神経の病院にも行きました、結局 行きついたところは心療内科・・・そうです、「鬱」でした。 先生からその病名を聞いて。落ち込みませんでした。「甘え」ではなく病気だった事で、キチンとお薬も処方され、今は普通のことはどうにかできています・ あなたが、私のようであるとは限りませんが、自分では気がつかなくても、心の病もっていたりするんです。 一度、専門の医師に相談(たぶん心療内科でいいと思います)されてはどうですか。 ストレスの多い 現代社会・・この病は水面下ではものすごく多いと私の主治医は言います。 お薬もとても軽めのものもあります。 私は、そちらの方をお勧めします。 自分が楽になったので。

2歳女の子ってかわいいじゃん!

041
たろ
お子さんを義務感一杯で見ていませんか? 2歳の女の子って言ったら、言葉も結構達者で「へー、意外とやるじゃん」って思うんだけどな~。 そんな私は娘5歳、息子3歳。 「今日ね、こんなこと言ったよ」とか「こんなことできたよ」って 一杯言ってた気がする。 2歳って、難しいって言われるけど、一番成長を見られる時だと思う。 「へえ~~、こんなことできたんだ」って毎日発見できるといいね。 意外とやらせてみると自分でちゃんと靴下はいたりするよ。 観察する目線になると面白いって!自分ではやれない!! 苦しい気持ちは、自分の体調が悪いから、だと思う。 頑張りすぎないで、お医者様に行こう。産後うつってこともあるかも。 相手は自分じゃないし、思ったようにはならないよ。

私も子供が2歳の時は辛かったー!

🙂
こまちっこ
あともう少し、もう数年ですよ。 私は、子供が赤ちゃんや幼児の時より、今(10歳)の方可愛く思えます。 精神的にゆとりが出来たからかな。 魔の2歳児、大変です。 徐々にお母さんのずうずうしさをそなえていけますから大丈夫ですよ。

2歳と0歳の父ですが…

🐶
40男
収入がないと困るので、少しの期間だけでしたが、育児休業を取得したことがありました。 その時に痛感したことは、全てが子供中心になるので、とにかく妻には息抜き出来る時間がないということです。 2歳頃になると、イヤイヤモード全開、夜泣きはされるは、何するか分からないから目は離せないわで、そりゃ大変です。 気分の浮き沈みがあって当然だと思います。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
トピ主
レスをくださった皆様、お返事が遅くなり申し訳ありません。まとめての御礼になり、失礼します。 皆様の暖かいレスに涙が出そうになりました。 皆様に応援や励ましの言葉を頂いて、すごく心がほぐれました。 レスでいただいたように、子供に手がかかるのも、あと数年だと思います。大変ですが、周りにも助けてもらいながら、なんとか乗り切りたいです。 それでも心が苦しい時は、心療内科も行ってみようと思います。 育児はしんどいですが、子供の笑顔が沢山見たいので、頑張ります。ありがとうございました。

大丈夫、大丈夫!!

041
名無し
頑張っているんですね、偉い、偉い!! 子育てって休日無しですもんね。 ご主人にご実家。 頼れる場所があるなら、頼っちゃおう!! 少し”自分だけの時間”を作って、好きなことをしてみては? 振り返ってみると、2歳って本当に可愛い~~時期ですよ。 (あの頃に戻れたら、おばあちゃんのように、ただ”可愛い、可愛い”とハグハグしたい程です。) 毎日いろんな事を”しでかして”くれて大変でしたけど・・・。 眠たいだけも泣いちゃうようなお年頃(笑)なので、 その時は”お母さんだって疲れてるよ・・・”って一緒にシクシク泣いちゃっても良いんですよ・・・。 ◎子供をハグハグする・・・”ちっちゃいお手々で背中をトントン”してくれる。 ◎頭を”ハイ”と出す・・・”お母さん、いい子いい子”してくれる。 私は、これで随分癒されていました。 花さんも、是非お試しあれ!! 優しいご主人も大切に。 お身体ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧