今日は。30代後半、海外在住です。5歳の子供がいるシングルマザーです。
夫のDV(暴言)が原因で別居して2年半が経ちます。(夫が出て行きました)
その後、子供と会わせていたのですが、自分の都合ばかりを通し(予定を前もって決められない、ドタキャン、遅れてくるなど)、養育費も入れず、私と顔を合わせる時も威圧的な態度を取るので嫌でした。
1年ほど前、私の住む建物の窓ガラスを割るなどし、また激しい嫌がらせ電話やメールを送って来たので、刑事問題にして、器物破損とハラスメントで罰金刑になりました。
しばらく静かにしていましたが、「子供に会わせろ」とまた連絡がありました。会わせるのはいいのだけど、私が彼に会いたくはないし、以前のように好き勝手されるのは嫌なので、弁護士を通し、公式に会う日を決めてるよう提案しましたが、弁護士には関わりたくないと聞きません。
離婚もしたいのですが、彼の住んでいる住所を教えてくれず、手続きを進めることもできません。
弁護士によると、彼の住所が分からなくても、彼からは今でも時折嫌がらせのメールや電話は来るので、所在不明という理由は使えず、離婚には彼の合意が必要ということでした。
彼はカッとなりやすい性分ですが、結構忘れっぽい方でもあって、これまで何度か彼が友達や家族と激しい喧嘩をしてきたのを見てきましたが、大体1年もすれば何事もなかったように仲良くしてきていたので、これだけ私には執着しているのがちょっと不思議です。私が他の人と幸せになるのが許せないのだろうと思うのですが。
なんとか彼から逃げる方法はないでしょうか?また家に来ることがあるかもと思うと怖いです。
日本に行こうかとも思うのですが・・・。
アドバイスをよろしくお願いします。