本文へ
  • ホーム
  • ギンガムチェック人気ですか~?

ギンガムチェック人気ですか~?

レス8
(トピ主 1
041
あひる
 よろしければ教えてください。 この間 東京の郊外の話ですが 小さいお子さんを連れたママさん達を数人見ました。そのときのママさんのファッションで ギンガムチェック(黒とか茶系)のコットンのシャツを着ていた人がすごく多かったのですが、人気なのでしょうか? 好みは人それぞれだと思いますが、友達にプレゼントしようかと思い(彼女は1歳の子供を持つママさんです)ました。 

ランキング

レス

超無難な柄です

041
あらふぃふしゅふ
最近流行ってるみたいですねー。ギンガムチェック。 柄自体ははやりすたりのない物なので、プレゼントには最適と昔から言われてます。 私自身は20年来のギンガムの綿シャツ(襟つきワイシャツ型)を愛用してます。 さすがに袖口とか襟元が擦り切れてきました。 でも着心地がいいのでなかなか処分できません。 最近はほとんどパジャマ同然になってます。 どこで買ったのか、親からでももらったのか、全然覚えがありません。 もし誰かかのプレゼントだとしたら覚えてるんでしょうけど。 良いプレゼントがみつかるといいですね。

多いよね

041
しょうしょ
ナチュラル系のファッションを好む方々によく見受けられますね。 スモック、ブラウス、ワンピース、チュニックなどなど。 あれは好き嫌いが分かれますよね。 似合う人と似合わない人の差も激しいと思うし・・・。 布地や、色や、チェックの大きさでも雰囲気が変わるので難しいと思います。 ご友人はギンガムチェックの服を持っているのですか? 持っているならともかく、そうでないならやめたほうが無難かも。 それかいっそ聞いてみる。 せっかくなら、喜んでもらいたいものね。

去年

041
にょ
たぶんその柄は去年の流行ではないかなと思います。 今年は小花柄ですよね・・・。 でも、わたしは小花柄は苦手なので、ギンガムチェック着ますが。 柄物は人によっては、人気があっても嫌いな人もいるでしょうから、本人に聞くのが一番かと思います。

流行に左右されないトラディショナルな柄

041
PT7
多少の波はあるにしても、流行とはあまり関係なく、 一定の支持のある柄だと思います。 去年、少し注目度が上がったかな?という感じでしょうか。 嫌味や外連身のない柄だと思いますので、 誰が着てもそこそこ様にはなると思います。 ただ、プレゼントとなると好き嫌いもありますからね、難しいかな。 まずはご自分で着てみて友人の反応を探るとか、 思い切って友人に訊いてみるとかした方がいいんじゃないでしょうか。

定番ですよね

041
抹茶飴
ナチュラル系が好きな方の定番中の定番ですよね。 あと、小花柄、リネンなど。 派手な感じの服が好きな人や、ギャップやユニクロ路線が好きな人など分かれますよね。 お友達がナチュラル系が好きな方だったら喜ばれると思いますが、チェックでも紫系が好きな人もいますし、聞いてみては?(聞いたらプレゼントにならないか) もし都内にお住まいだったら、日暮里の繊維街に行くとギンガムチェックをかなりたくさんの種類置いてる店もありますよ。

子供っぽい

🐤
夕陽
似合う似合わないが激しい柄だと思います。顔の印象が、ふんわり雰囲気の方なら似合いそうだけど…。 私が着るなら、まず選ばない柄ですね。

流行かどうかは知りませんが

041
ギンガムちぇっ子
子供さんのジャンパースカートとかがギンガムチェックだとかわいいですね。 私は子供がいないので 姪っ子の手作り服にギンガムチェックよく使ってました。 どの手芸屋さんにも売ってるし、お値段もお手頃です。 最近はミシンも出なくなりましたが、貯蔵している生地にギンガムチェック多いです。 そういえば、もう5年前くらいに作ったキルトギンガムチェックのトートバック今でも買い物に使ってます。 そろそろもう一度手芸、洋服作り始めましょう。きっかけを作っていただいてありがとうございました。

ありがとうございました。

041
あひる トピ主
 トピ主です。IDを忘れてしまったので(トピ主)と出てこないかもしれません。 みなさん アドバイスありがとうございました。 また 実際に売っている場所を教えて下さった方 感謝します。 彼女は コットンの小花がついているシャツとか、わりとソフトな感じの服をよく来ているのでどうだろう?気に入ってくれるかなって思っていました。私の服の趣味とはかなり違うので自分の趣味では選べないな。と思いこのトピを立てました。 それとなく彼女に チェックの柄ってどう?って聞いてみようと思います。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧