本文へ
  • ホーム
  • 普段からオシャレなママになりたい!

普段からオシャレなママになりたい!

レス11
(トピ主 0
🐤
新米ママ
始めまして!トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトル通りです。
出掛けるときに限らず、普段からオシャレなママになりたいと日頃思っています。
・・・が、夏は暑くて綿のTシャツじゃないと汗を吸い取ってくれないし、乳幼児がいるため、基本スニーカー&デニム。

お出掛けの時だけオシャレを頑張るのではなく、ママさんの中には普段からオシャレな人がたくさんいるな~と感心しています。
Tシャツにデニム、コンバースのスニーカーだけなのに「オシャレ」と思えるママさんは何が違うんでしょう?
やっぱりスタイルと元々の美人ってこと?

私もTシャツ、デニム、スニーカーでオシャレと思われるママさんになりたい!
そんなシンプルコーデのコツ、洋服選びのコツ教えてください。
よろしくお願いします。。

ランキング

レス

おしゃれな人

すもも
カジュアルでもオシャレな人は中学か高校からもう既にオシャレです。 顔やスタイルは関係ない様な・・・ 年季です。 オシャレな人は髪型も服によって、すぐさま何が似合うか見極め時間が あまりかかりません。 もともと真面目そうな人がオシャレをしようと思っても、思いつかない のがそういう発想力です。 他人から見たら一目瞭然です。

アパレル勤務です

041
さな
きちんとセットされていて、根元から先まで同じ色の傷んでない髪の毛!ピンと伸びた背筋!がお洒落の極意かと。 服選びは、ジーパンはお尻が上がって見えるものを。 スニーカーはいつもピカピカに。 Tシャツはやや体にフィットするものを。ピチピチブカブカはNG。 こういう素朴な服装は、上質なものを着た方がお洒落に見えます。 ユニクロがお洒落に見えるのは、着ている人がお洒落だから。またはお洒落アイテムと組み合わせて着ているから。 今現在お洒落じゃないと感じているなら、自分に合った上質なジーパンを買い足し、毎朝ヘアスタイルを整え、胸をはって歩いてみましょう。

おしゃれなママ

041
hikarru
Tシャツ、デニム、スニーカーでも、 やはり上質のものを持つこと。 子供がいると、 なかなか自分にお金はかけられませんが。 上質なものは長持ちします。 安物のように、すぐに、 くたくた・よれよれになりません。 古くなっても、かえって味が出たりします。 最終的なコスパは、 こちらの方が良かったりします。 スタイルは、ママ世代なら、 標準体型、中肉中背で十分、 モデル体形は必要ありません。 だからと言って、デブでは困りますが。 顔の造作は、整形しないと無理ですが、 素肌と髪を美しく。 ママ世代の一般人レベルなら、 これらをクリアするだけでも、 美人の仲間入りができます。 あとは、明るく、にこやかに、さっそうと。

服装「だけ」ではない。

💡
ぶりリアント
と、常々思っています。 私は44才ですが年相応にみられる事はまずありません。 「お世辞に気付いてないだけ」と言われる方もいらっしゃるでしょうが 私がいない所で私の年齢の暴露話をしてもみんな驚愕するらしいので お世辞でもないと思います。 そんな私が一番気をつけてるのは「髪型」です。 と、言ってももう20年近く同じような髪型ですが・・(苦笑) 身長164cm、スタイルは悪い(上半身M~Lで下半身LL~3L)し 足も太いですが「おしゃれ」さんと言われています。 それとお化粧、特に口紅。 いくらおしゃれで髪型が素敵でも「フューシャピンク」とか「深紅」の 口紅とかだと「残念!あと一歩!」と思ってしまいます。 ちなみに私は髪は染めません。 白髪はまだないので白髪染めはもちろん、普通のカラーも嫌いです。 人と同じが基本的に嫌だし髪が傷むのが嫌なんです・・ 今のところ艶々で薄くなったりはしてません。 服装に合う「髪型」「お化粧」があると思うんです。 それさえきちんと合わせてれば「シンプル」でもおしゃれさんになれますよ。

おしゃれになるには順序がある

041
まいまい
おしゃれな人は、自分の体とその見せ方を良く知ってます。 アピールするべきところと隠すべきところを。 それは、「髪」とか「脚」とかではなく、例えば白くて華奢な手首の内側、とかそういうマニアックなレベルだったりします。 どう着れば自分のチャームポイントをより綺麗に、でも下品にならないように見せられるか。 その分析を的確にできる人が誰もが認めるおしゃれさんなのだと思います。 まずは自分を徹底的に観察、分析すること。買うのはそれからです。 ジーンズひとつにしても、いろんな色味や形がありますよね。サイズの選び方もとっても大事です。ポイントはお尻と太モモに合わせること。これはパンツ全て共通します。 ニットなどは、既出ですが30代以降はやはり上質なものを選ぶこと。 色の選び方は、専門家の本を参考にすると近道になりますよ。 おすすめは、七江 亜紀さんの『働く女性のための色とスタイル教室 幸せを呼ぶ外見のつくり方』 おしゃれの方向性が定まったら、次はそれをどんどん着て服を自分に馴染ませる。こなれた感が出せて初めて自他共に認めるおしゃれさんになれるはず!

やはりプロポーション

041
フラージャコー
なんだかんだ言っても…やはりプロポーションの良さがモノを言うと思います。モッサリした体型だと何を着てもお洒落感ゼロ。 華奢でも肉感的でも、メリハリのきいた体型があって初めてお洒落が映えるのだと思うのです。 鍛えながら、自分に合うモノを探しましょう。

Tシャツは。。

🍴
パスタ
Tシャツとデニムでかっこよさを出すのは難しいですよね。。 やっぱりまずボディだと思います。もちろん下着からぷよっとお肉がはみでるようなぽっちゃりもだめだし、首筋や腕がスジスジ、デコルテに肋骨が浮いてるような細すぎボディもTシャツでのおしゃれ感は出ない気がします。チョン・ダヨンさんや樫木宏美さんのようなメリハリのある鍛えられたボディならおいくつになってもかっこいいですね。 でも、そこまで完璧でなくても、ちょっとのディテールで変わってくると思います。まずVネックか、Uネックか?(輪郭や体型で似合うネックシェイプや空き具合が変わってきます)色は?無地がいいのか、柄かロゴか?(きれい目を狙ってる大人なら無地がいいと思います) スリーブの形や長さも重要。腕がほっそりして無駄なお肉がついてないなら、フレンチスリーブとか似合うと思います。逆なら一番細くみえる形や長さを試着しまくって見つけてください。 また夏はアクセサリーにちょっとお金をはたいて、”本物”を首周り、腕周りにしてみるとTシャツにデニムでもセレブっぽい感じがするのでは?

具体例

🐤
an_ji
私もカジュアルな服装が大好きです。 個人的なセオリーですが、参考までに。 ○上質なものを着る 他の方の書かれている通りです。 しかし主婦なので、そこまでお金かけれないですよね。 ○小物でオシャレ度UP ・帽子  シンプルな服装でも、被るだけでオシャレに見える。  これからの季節、日よけにもなるのでいいですね。 ・ショール  UVカット効果のあるような薄手のショールなんかも  首に巻くだけで、オシャレ且つ機能的。 ・鞄  リュックやトート、ショルダーなど、持っている鞄が違えば、  いつも同じ様な格好でも変化がでる。 ・アクセサリー  ネックレスやペンダント、ブレスレットや派手目の時計で  アクセントをつけることができる。 ○重ね着でオシャレ度UP 無地やシンプルなTシャツには、ボーダーや花柄などの柄物。 派手なTシャツや柄物には、無地のキャミソールを下に着る。 キャミの裾を少し出して、重ね着感をだす。 ジーンズの形によっても変わりますが、 コンバースはハイカットの方がオシャレに見えますよ。 あとは背筋を伸ばしてね!

季節感

041
すいか
も大事だと思う30代半ばです。 ストールの素材やデニムの色を季節先取りで変えるとグッとお洒落になると思います。暑いからと言って9月にもなってノースリーブ着ていたり、寒いからと3月にウールのコートを着ていると・・・。 あと、細かいところだとタイツやソックスも素材や色、柄って重要だと思います。

まずはヘアスタイルとお化粧

041
はなはな
オシャレに見える、綺麗に見える人は、まずは髪型と肌(化粧)が大事。 この二つのポイントで垢抜けてみえるから、同じ服を着ても印象が変わります。 美容院はけちらない。 地元にあるおばさん美容室はだめです。自宅での白髪染めも安っぽく、パサパサに仕上がります。 すきすぎたカットも古臭いです。 毛先のパサつきも垢抜けて見えないので、常日頃、洗い流さないトリートメントなどでケアすること。 化粧はマットにすると、老けます。 あとは、自分の体型にあった服を選ぶこと。 7号、9号が入るからと無理におしこまない。 11号だろうと13号だろうとそれ以上だろうと、シルエットの美しいものを着る。 子供がいるから、ナチュラルなメイクやファッションを楽しみたいですよね。 自分が、綺麗だな、素敵だなと思うママがいれば、どこが素敵だと思うのか考えてみると答えがあるかも。 話せる仲なら、美容院を聞いたり。

自分を知っている人

🐧
まう
お洒落な人は中高時代から既にお洒落と答えている方がいらっしゃり、それも一理あります。センスが良い人は太ってもお洒落です。 そうじゃない一般人は自分の雰囲気に似合っていてお洒落な髪型をしているかどうか… たとえばお洒落じゃない人は、ショートが似合う顔なのに誰かに似せたいからとかコダワリでロングにしていたり(その上手入れが行き届いてなくて汚いかんじとか)自分の雰囲気をまったく無視した髪や服を着ています。 自分がまずカジュアルが似合うのかエレガントが似合うのか大まかにその二つだけでも分けてみると良いかもしれません。 個人的にはカジュアルが似合う人の方が主婦ファッションでお洒落になりやすいと思います。 エレガント系の人が主婦になるとよっぽど上質なものを選んで着ないとオバサンくさくなりがちなので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧