本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人になって、母親になって孤独になってしまった方。

社会人になって、母親になって孤独になってしまった方。

レス12
(トピ主 0
041
キネレン子
ひと
小学生の母親です。独身のときは、友達に困ったことはありませんでした。 結婚して転勤であちこちに住み、地元に戻ってきましたが、古い友人たちとしっくり行きません。 派遣で事務系の仕事をしていますが、職場の人間関係は良好ですが、職場なのでほどほどの距離をとっています。 ママ友つきあいはもともと苦手で、挨拶程度にして敬遠しています。 もともと一人でいるのも、一人で行動するのも好きですが、ふと無性に寂しくなることがあります。 いい年をして、母親になって、仕事をして、友達もないのでしょうか? 私と同じように感じている方、いませんか? または、ぜんぜん寂しくないよ~。こういうふうに過ごしてるよという方も是非レスをお願いいたします。

ランキング

レス

余暇の時間

041
りん
お子さんとゲームなどしてみては、いかがですか? 私はぜんぜんさみしくないです。 むしろ人間関係があるほうが、気をつかって疲れてしまいます。 トピ主さんの心が楽しくなるように、祈っています。

わかります♪

🙂
ぷに子
私は幼稚園年長さんの男の子と生後11ヶ月の男の子の母親です。 私もそんな風に感じることよくあります。 忙しい中、ふとした時にですよね。 私は元々対人関係が苦手だったので友人は少ないです。 親や自分の家族と過ごすほうが多いです。 親とは頻繁に連絡を取って月に一回位会って、寂しさを紛らわしています。 子供を通して仲良くなったお母さん達とは距離を置いてます。相手のお母さんもそんな感じです。 寂しいから何か趣味やお友達を探そうかなぁと思うこともありますが、そうしたらそれはそれで気を使ったり、一緒にどこかへ出掛けたり、食事したりすると出費が増えるだけですよね。 友人はいつか自然に出来たらいいかなぁと考えています。 寂しい時は家族で出かける、外食する、など普段あまりしない事をしてます。 家族で出掛けるのを増やしたら週末が楽しみになりました。

独りで自営をする、シングルマザーです

041
るい
ひとりで自営をしています。 シングルマザーです。 離婚を機に新しい土地に引っ越してきました。 普段は自宅で独りで作業をしています。 独身の友達はいますが、彼女らが集まるのは夜が多いです。 子持ちだとそう簡単に出かけられないので、やはりその輪に入れないことが多いです。 既婚で仕事をしてる人は皆忙しく、週末は家族との時間を大切にしてるので、声をかけるのは、はばかられます。 ちょっと前は、バツイチ仲間も何人かいたのですが、彼女らの再婚を機に疎遠になりました。 私と交流をもつのは、縁起が悪いとでも思われてるのだろうか、という考えすら浮かび、悲しくなります。 毎日、保育園の先生とあいさつを交わす程度しか、大人と口をききません。 誰かと話をしたい時は、自治体の電話相談や、いのちの電話にかけています。 孤独です。 最近は、はやくお役目を終えて、死にたいな、とすら思います。

私も同じです

😢
九官鳥
私も独身の頃は常に人が回りに居て賑やかに愉しく協調を持って人と接していて、寂しいと感じることは全くありませんでした。 気軽に遊べる愉しい友達が男女問わず沢山いました。 でも主婦になって子育てが始まると、強烈なキャラクターの主婦たちに圧倒され、付き合い自体が全く愉しく感じられず人と接しなくなりました。 主婦の付き合いって非常に面倒に感じられ、これなら付き合いなんかなくても平気、とまで思うようになりましたよ。 たまに独身時代を思い出し、1人が寂しく感じられることもあるけれど、無理をしてまで主婦と付き合おうと思いません。 これから知り合いを作るなら家庭を持たない人のほうがいいです。 話題がとても乏しいです。夫の仕事、育児、だれそれの噂話。付き合っていてもなんら得るものはありまえんでしたから、これからもガンとして主婦とは付き合わないつもりでいます。仕方が無いです。水が合わないのだから。 マイノリティな母親がいれば親しくなることもあるかもしれません。

お仲間ですよ

041
hibari
SOHOで起業しています兼業主婦です。 小学生の子供が2人います。 私も同じで、地元の友人達とは疎遠になりつつあります。 自分が帰省する時に、連絡すればいいのですけれど、 最近は面倒で自分から連絡する事もなくなりました。 以前は私が帰省するたびに、みんなでよく集まってましたけれど・・・。 親しく付き合うママ友もいません。 知り合いママは本当にたくさんいるのですが、みなさん知り合い止まりです。 深く付き合うと面倒なので、自分から一線をおいてしまってます。 また、ママ友達から自分の友達へ・・という気持ちも全くありません。 家族の事、家事、自分の仕事の事で日々忙しくしており、 自分に自由も余裕も全くないために、友人を作る余力がないんだろうと 自分で自分を分析しています。(笑) 家族がいるし、家族が仲良しなので、 今のところ、孤独を感じる事は全くないですね。 いえ、孤独を感じる余裕がないというのが正解かも。 でも、将来は趣味などを通じて、 友人が出来ればいいかな・・と少しだけ思ってます。 焦らず、時が来るのを待ちます♪

同感です。

041
きゅうせいN
トピ主さんと同じように感じています。 私も1人で過ごすのも嫌いではないですが、ふと1人だなと寂しく感じることがあります(家族はいますが)。 今も小学生の娘のことでいろいろ悩んでいるのですが、そのことを相談できる人がいないことに無性に孤独感を感じているところです。 学生時代は仲の良い友達もいましたし、結婚後も会う友達もいました。以前の職場で仲良くなった同僚もいました。しかし出産や転居などで1人2人と疎遠になっていき、年賀状だけ、年に数回のメールだけという付き合いが多くなりました。 現在の職場に女性は私1人ですし、ママ友も(おしゃべりする程度なら)いることはいますが、煩わしい思いをするのでなるべく距離をおきたいです。所詮ママ友は 「友達」ではないと思うし。 今日も娘のことを考え、1人もやもやした気持ちで過ごしています。 いい年(30代後半)ですが、心底「友達」ほしいです。

実は孤独な人・・・、多いんでしょうね。

🐷
ゆう
わたしも最近特に寂しさを感じています。 心から分かち合える、何でも言える(常識ある程度ですが) 愚痴の一つも言いあえる・・・、そんな友達っていないんです。 夫とも話をしますが、共感してくれることもなく正論でものを言うのでなんとなく話してて物足りなさを感じますし、職場は同じく友達にはなれないですよね。 職場の愚痴をいうのは、同じ職場の人には言えませんしね。 この小町でも同じようなトピを立ててるのをよく見かけるので、こういう悩みを抱えている人は多いんじゃないでしょうか。 だから自分だけじゃなく、もしかして周りにいる「知り合い」程度のお付き合いしてるかたも同じなのかもしれませんね。 そう思えればすこし気持ちも軽くなります。 私も一人でいるのは苦じゃないけど、たまには飲みに行ったり、ランチしたり、気持ちを分かち合えるような気の置けない友達って欲しいですよね~。

わたしも友達いません

だんご
わかります! 私も学生時代から友達には恵まれており、いつもわいわいにぎやかなタイプだったのに・・・結婚して13年いつの間にか友達いなくなってました。 主人の転勤、転勤で知り合いはまあできるものの、なかなか親しい友はできません。昔の友達もメールするのはたったひとり。しかも昔のように楽しくないというか特に話がないな~なんて感じています。 大人になってからの人間関係って難しいですよね。つらい目にもあったこともあるので、できるだけ深入りせず表面上で済まそうとしてしまいます。 だけど、なんかさびしいんですよね・・・

わかります!

😢
みほ
誰にも言えませんが、わたし今本当に寂しい(笑) もともと忙しい職業で、仕事帰りはいつも飲んでました。 誘う友達には困りませんし、一人でいても寂しく思うことなど無かったのですが……。 先ほど結婚し、仕事も事務職にまわしてもらいました。 すると途端に寂しくなってしまいました。 学生の頃のことなどを考えてしまい、普段は思い出しもしない、過去の しまっておきたい出来事も顔を出したりして最悪です。 だから、今、友達がいないのだと無理やりこじつけて落ち込んでます。 わたしは友達がいなくても平気なタイプではないので、環境の近い友達を作ることにしました。 今だったらやはり子供ができての、ママ友ですかね。 環境的や時間的に遊ぶのが難しくなってしまった友達を大切に連絡は取りつつ、 新しく環境の近い友達を作る! この2本立てで行こうと思います。 トピ主さん、ご趣味は? 習い事などで共通の趣味のある友達なら わりと作りやすいのかもしれませんよ。

私も同じです。

🙂
かっぴい
私も小学生と幼稚園の子供がいる主婦です。 元々、一人で居ることが好きで、幼稚園のお母さん方のお茶会も まあまあ楽しいですが、腹を割って話せなく少し疲れて帰ってきます。 私は仕事をしてませんが、キネレン子さんはお仕事なされていてすごいなぁ~と思います。 ふと寂しいときもよくあります。 そんな時は、数少ない友人に連絡をしたりしてます。 頻繁に連絡はしてませんが、彼女から連絡が来たときはとても嬉しいんです。 私が連絡した時も喜んでくれます。 何もアドバイスになってませんが、ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
キネレン子
沢山の温かいレスを頂けていて、開いてみてびっくりするやら感動するやらです。 またゆっくりレスさせて頂きたいです。 孤独感は、腹をわって話せる人がいないからかな・・。と思います。 些細なことでも本音で笑い合えるような人が一人でもいればなと思います。 そういう友人だと思っていた、古くからの友人がまったく噛み合わないことに最近気がついて、寂しさが増しました。 夫は男性だし考え方が硬派な体育会系なので、うまく理解してもらえない部分も多々あります。 引き続きよろしくお願いいたします。

私もそう思う事があるんです。

041
みあ
私も結婚や出産を期にその時の友達と疎遠になってしまったなあ、と感じます。 でも実は、学生時代の友達もそれから社会人になってからの友達も、「学生」であったり「仕事」のつながりがあったからこそつき合えた友達で、今の「ママ友とのつきあい」と本質的には変わらないものだったのかな、と思っています。つまり、自分の環境が変わってしまうとつき合えないわけ。 それでも付き合いが続いている友達がいます。共通しているのは、「00さんの妻としてではなく、@@ちゃんのママとしてでもなく、**会社の社員としてではなく、みあ自身が考えていたり興味を持っていたりする事関心のある友達」です。 その友達は、年に数回メールをかわす程度の仲ですが私の心の支えです。 子育てにお仕事に忙しい毎日かと思いますが、少しでも「自分のため」に時間を使う事から始めてみてはいかがでしょうか。素敵な友達に出会える事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧