3週間後に結婚を控えています。
3年前、当時付き合っていた彼が亡くなりました。
婚約者と付き合い始めたきっかけは、彼が亡くなって本当に辛かったとき、ずっとそばにいてくれたことでした。
あまりにも苦しかったので、逃げたかったんだと思います。
好きとか嫌いとかじゃなく、付き合うことにしました。
最初のころは、精神的な逃げ場が新しい彼で、一緒にいても前の彼の話をして、泣いたりすることが多かったのですが、だんだんそれも、相手に申し訳なくなり、亡くなった彼のことは何も話さなくなりました。それはそれで全然良かったし、新しい彼のことを好きだとも思いました。
結婚の話が出たときも、私は彼が死んだときの喪主になりたいと願っていましたし、結婚はしたいと思っていました。(前の彼が亡くなった時、2週間、死の事実を知らされなかったのが、そういう想いを生んでいると考えています)それに、一緒にいるときはとても楽しい時間が多く、ずっと一緒にいたいとも思いました。
けどそれが直前になって「逃げ場が本当になくなってしまう」と思うようになってきてしまいました。このことを話したとしたら、婚約者の彼はたぶん、大丈夫、といってくれるんだと思います。
でも、それを言うことは、彼にものすごく負担をかけてしまうと思うのです。
そして、それを言っていない今の段階でも、すごく負担をかけていると思うのです。
彼に悲しい想いはさせたくないから、そんな風な自分の気持ちを押し殺して何の不安材料もなく結婚できたら、と思うのですが、今現在、どうしても、まだ踏ん切りがつかない態度になってしまっていて、それがとても彼を不安にさせているのが分かります。
結婚はしたい、婚約者の彼を失うのも怖い、でも、毎日亡くなった彼のことを考えていて、その逃げ場がなくなるのが怖い…
どうしようもなく自分勝手な私に、ゲキを飛ばしてください。