本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気がついたら友人のいない寂しい人間になっていました

気がついたら友人のいない寂しい人間になっていました

レス15
(トピ主 0
😢
青鼻のトナカイ
ひと
33歳の主婦(育児休暇中)です。子どもが一人。

子どもが産まれてから、近所の児童館には週1回くらいのペースで行っていたのにいわゆる「ママ友」がまったくできませんでした。育児ブログなんかをみると、皆さん近所のお友達と買い物に行ったりお互いのおうちを行き来したりして羨ましい思いで見ていました。

でも、私は来春から職場復帰するし平日会ったりすることは出来なくなるし今お友達が出来ても長続きしないのかな、と思ったりもしていましたが連れ立って帰るママさんたちを見て寂しい気持ちでいました。

学生時代に仲の良かったグループの友人は、ほとんどが独身で、年に数回メールのやり取りをする程度。会うのは半年か1年に1回くらい。生活環境が変わっているので仕方ないですが、以前のような「仲良し!」と言う感じではありません。お互いに、話題に気を使っている状態です。険悪になったり仲が悪いわけではないのですが…。

職場には仲の良かった同僚が二人いましたが、一人は転職後ほぼ没交渉。一人は仕事上のいざこざから疎遠になってしまいました。会えば挨拶するし、会話も普通にありますがほぼ仕事上だけの関係に。

社会人サークルで仲良くなったグループがあったのですが、こちらはお酒好き、食事好きのグループで、定期的な飲み会には子どもが出来た今となっては参加しづらく(時間的にも金銭的にも)妊娠後にフェードアウト…。

元々人付き合いが上手いほうではないので、友人の数は少なかったのですが、改めて自分が凄く寂しい人間なんだと酷く落ち込んでいます。

職場復帰したらしばらくは仕事と子育てで忙しくて寂しさなんて紛れてしまうのでしょうが…家計のための職場復帰なので正直仕事に情熱も感じられません。

子どもはちゃんと友人を作ってくれるといいな…。母親が人付き合い苦手だと、子もそうなってしまうでしょうか?

ランキング

レス

友達なんて流動的よ

ピカピカ
今までの友人関係の築き方を読む限り、 トピ主さんは 「その時に身を置いている環境でつるむ人」を 作ることをしてきたんですね。 でも、そういう人が大半だと思います。 学生時代も会社時代も育児時代も、 話題の中心は「その時、その場、その状態」のあれこれじゃないですか? 悩みも喜びも、その時に一緒にいた人とつるんでこそ 生まれる共通の話題だと思います。 それがはずれるとフェードアウト、没交渉。 ごくごく普通ですよ。 友達は流動的です。 今までそれなりにつきあいを続けてこられたわけですから これからだってまた状況が変われば 共通の話題でもりあがれる 友人ができますって。 今は落ち込んでいるかもしれませんけど、 大丈夫ですよ。 それと、 話題を選んで・・・・ってありますが 大人になって寂しいことって 結構これありますよね。 学生時代はここまで気を使わない話題。 でも大人になるとタブーが多すぎて、腹をわって 話せなくなるのが寂しいです。  寂しさと上手に付き合えるのが、大人なのかもね。

大丈夫ですよ。今は特別。

🙂
3児の母
寂しくなるお気持ち分かります。 私は主人の海外勤務と出産などが重なって、 今までの友人たちとは全く疎遠に。 子供が3人生まれて自由な時間もなく 新しい土地でほとんどママ友を作ることもできず。 寂しいと思っている暇もないほど忙しかったんですが、 少し前は本当に孤独だなぁと思っていました。 でも、職場に復帰されたらお子さんは保育園ですね? 保育園できっとママ友ができますよ。 私の従姉妹は仲良しのママ友がいっぱいできて お互い助け合い、本当に楽しそうにしています。 小学校に上がれば役員などもやらなければならなくなって イヤでも他の人たちと一緒にすごすようになります。 独身のお友達も、結婚したり出産したり境遇が似通ってくれば またお付き合いが密になったりしますよ。 今は赤ちゃんとの蜜月を楽しんでください。 すぐに大きくなっちゃうから!

友達っていそうで「いないもの」

041
たろう
参考になるかわかりませんが、私も結婚後の友達はいません 近所付き合いは挨拶程度しますが、仕事と違い難しく感じます 最初はそういう自分になやんでいましたが、よく観察していると、「友達」というのは表面的で、仲がいいのかどうか疑問に感じます いっそ誰とも友達ではない「知り合い」である という状態がトラブルを避けるためにラクチンに感じます 同じような悩みを以前からの友人先輩ママに尋ねてみましたが、「友達ではない、タマタマ近所に住んでるとか、子供の歳が一緒なだけ」「飲みにいくけど友達とは思っていない 深くつきあうとトラブルに巻き込まれて大変である」と言っていました 職場復帰されるようですし、いきいき働いていれば、誰か話しかけてくると思います 何より一人でも楽しそう~~~にしていることが大事

いくつになっても出会いと別れの連続・・

🐶
レレイ
40才の女性、既婚(結婚15年目)で子どもはいません。IT系の専門職です。 人生まだ半分しか生きていませんが、タイトルのとおりに思います。 私の場合でいえば、ママ友という交友関係の展開はありませんし、学生時代の 友人たちは仕事を辞めて子育て中・・という人が圧倒的多数です。 ただ、私は、学生時代の友人たちとは細く、長く交流を続けています。 個別やり取りの他、時には皆で集まったりします。確かに、学生時代のように 毎日顔を合わせて色々なことを共有しているわけではないので、昔と全く同じ ようにとはいきませんが、会えばやはり楽しいですし、”私も明日からまた 頑張ろう~”と元気をもらえます。 職場関係でも食事に行ったり、飲みに行ったりしています。 趣味や会社以外の活動の場を通じて、交友関係を「ゆっくりと」築いていければ よいかなと思っています。 大事なことは、その時々で自分がいる環境での出会いや関係を「気負わずに」→ (これが以外とポイント!)大切にするとともに、自分からも時々でよいから 連絡を惜しまないこと、過度な期待をしないことでしょうか。

気持ち、だいたいわかりますね

🐱
AW
30独男です 私も本当は誰かと昔みたいに仲良く大笑いしたり、何か一緒に楽しいことをしたりとか色々したいんですが、周りが次から次へとどんどん心を閉ざしていったというか(これが大人になったってことですか?)、急に冷たくなっていったというか、上手くいかなくなり、そういう感じで寂しく感じていました。 子供の頃みたいに誰かと男女分け隔てなく純粋でワイワイ楽しい関係はもう構築できないのかなって寂しく感じています。 でも私や貴方と同じような悩みを抱いている人、きっといると思うんですよね。 だから、私は私と同じような人を探そうと思います。 本当は皆寂しいんだと思います。誰かに存在を肯定してもらいたがっているんだと思います。 一番嫌なのが、本当は孤独で寂しいのに、それを見栄だかプライドだかで隠して歪んだ形で寂しさを満たそうとする人です。そういう人が職場の上司とかだったらもう最悪。 考えていることが見え見え。 孤独で寂しいなら自分から何か行動をすればいいのに、周りの人に先に腹を見せろ、そしたら俺も見せてやるという偉そうな態度なんです。 続く

続き

🐱
AW
そういう人は男性に凄く多いです。ち解けやすい傾向があると思います。 ずっと前のバイト先の上司がそうでした。 まだ今より若かった私が他の人と楽しく笑い話をしていたら、もの凄く話に入りたそうに一生懸命聞き耳を立てながら不機嫌顔でガツガツと仕事するんです。 おまけにそんな私に嫉妬をしてか陰湿なイジメをしてきました。 自分よりずっと立場が弱くて経験がなくて、20以上も若くて歳が離れている人間を、強い立場である人間がいじめるというありえない職場に我慢の限界がきてやめました。 今思えば我慢なんかせずにさっさとやめればよかったと後悔しています。 あの人のイジメの動機は恐らく寂しさとか自分が修行時代理不尽で辛い思いをしたとか色々なコンプレックスから逃げたかったんだと思います。 あの人は友達付き合いもほとんど無いようで休みの日は毎日パチンコしていました。 辞めてしばらくして行ってみたら私が辞めた後全員辞めていました。 社長が店舗を見て回っていた時私がいた部署が一番暗いと言っていました。 彼の責任です。 続く

子どもはそうなりません

041
ことよ
子どもは自分で保育園や小学校で友達を作りますから、関係ありませんよ。   出産がこれまでの友達の中で早いほうだと、周りはまだ仕事だ婚活だなんだと楽しそうにしているのに、自分は育児・家事、ときには夫に振り回されて損している感にとらわれるかもしれませんね。   「仕事に情熱を感じられない」トピ主さんなので、職場に戻っても孤立感ばかりかもしれないですね。   「改めて自分が凄く寂しい人間なんだと酷く落ち込んで」 落ち込んで、そしてそういうものだと割り切ることでしか解決しないと思います。   子どもはトピ主さんの子ども時代と同様に、ごく普通に友達を作って暮らしていきますからご安心を。 

続き

🐱
AW
この私の昔の上司みたいに寂しさの解消の仕方を間違えると、こうして周りにも迷惑をかけるし、自分も惨めだし良いことまるでなしです。 トピ主さんはこんな愚かなことはしないと思いますが、まずは地域の子持ちの人が集まるような場を保健所や役所なりを使って見つけて行ってみるのもいいと思います。 友達ができると世界も変わるし、精神的にも変わりますから。

気持ちわかるなあ

😨
やまもも
私もその場その場の友達しかいなくて何か自分に欠陥があるのかなあと思って悩んだこともありました。 その場ではどちらかというと友達が多いと言われる感じなのですが、 誰にとっても私が一番大事な友達ではなく、 知らないところでそれぞれが深くお付き合いをしていたり環境が変わっても友達関係が続いていたりというのを見て私って・・・と思ってました。 ママ友もなかなかできず(挨拶ぐらいはするし公園では普通に話しはする)連れだっている人達を見て淋しいし、誘われない子供もかわいそうに感じていました。 でも割り切ることにしました。深くなればなったで特にママ関係は色々あると聞いたので。 そして子供が年中になった今子供は仲良しのお友達はたくさんいて自分で約束したりしてます。私はそのママさん達と適度なお付き合いをさせてもらってます。 時間があると余計悩みますよね。 割り切ったと言え、幼稚園でみんなが輪になって話してると気にはなりますが、ニコニコ笑ってお先に!って帰ってます。 自分は淋しいけど子供は大丈夫

私も同じでした

🐱
赤トラ
私も 公園や児童館に子供を連れて行きましたが 友達は無く 周囲のお母さん方が楽しそうに見え とても寂しかったです。 でも仕事を始めると 職場に友人も出来ますし 特に寂しい思いもしません。 子供も 普通にお友達を作ってます。 友達が居なくて寂しいなと思うのは 多分 暇だから、です。 家事、育児、仕事というタイムテーブルに乗ってしまうと 友達と時間を過ごすという余裕も無くなるので 寂しいと感じることもなくなります。

同じです

kira
私も男33歳ですが同じような感覚を覚えることがあります。 昔から浅く広くで友達を作ってきた為親友と呼べる友がいません。 学生時代の友達は音信不通がほとんどで皆無に等しいと思います。 ついでに、昔離婚をしたときに大概の友達を無くしました。 30歳越えたあたりから俺って友達いないなーと寂しく思う事ばかりです。 今や再婚して子供もいます、それで幸せではありますけどやっぱり友達って欲しいですよね。 でもこの歳になってから親友を作ったり、友達を職場とかで増やそうとしてもなかなか難しいものです。 自分は半分諦めています。こればっかりはどーしよーもありませんものね。 周りの人で友達がかなりたくさんいる知り合いがいて、一言声をかければ一気にたくさん集まるようなタイプの人を見てしまうと 切なくなりませんか? そういう人には高い確率でなれませんので諦めましょう(笑 トピ主さんと同じく、自分の子供にだけは同じような人生を送って欲しくないと思います。 親が心配しててもどうしようもないので引きこもりにだけはならないようにしてあげればいいんじゃないかな。 お互い頑張りましょうね。

同じです

🐤
kurukuru
読んでまったく同じで自分がレスしたかと思いました。 違うのが、子供が人付き合いが上手で、友達が多いという所です。(もう成人ですから、違うと言う表現はおかしいのですが) 小さい時から同じような心配をしていました。なので、あえてその事を意識して、スポーツクラブに入れていました。 人付き合いの苦手な自分のように、成って欲しく無かったからです。 これは、子供の人間関係を築くのにとても良かったとおもいます。 参考にして戴ければと思います。 (おまけ) 自分が今死んだら、お葬式にきてくれる友人は、片手もいないと思いますが、それが私の人生だったのだから仕方ないと思っています。

私も似たようなもんですよ

041
ちっち
働いていますが、まだ子供がいないので自由な身です。 旅行したくても一緒に行く友人がおらず寂しいです。 学生時代に仲良かった人とは年賀状のやりとりぐらい。 子供がいる友人は子育てで忙しいみたいで時間が合わないし。 職場の同僚は会社では仲良く話すけれど、プライベートで会うことはありません。 他人のブログを見ると、楽しそうにエンジョイしてて、ちょっと羨ましく思ったりします。 まぁ、普段は働いているので忙しくてそれどころじゃないし、休日は睡眠確保と家事で忙しいし、話相手には夫がいるので満足してますが。 でも、ふと暇になった時に寂しいなぁ・・って考えたりします。 大人になると気が合う友人って出来づらいですよね。 悲しいなぁ。

仰ることわかります

陽子
みんなそんなものです。 深く考えすぎのきらいがありますよ。 女性は、とくに、トピ主さんの年齢の時、既婚か独身かで 目の前の状況がガラッと変わってしまうし、 それに合わせて話題の合う合わないが生じてしまいますね。 でも、一時期でも本当に信頼が築けていたら また、何年か経つと逢う機会も増えたりします。 だから、気にせず、今の自分や家族を大切に生きていきましょう。 卑屈になってはいけません。 おつき合いはおつき合いで、これまた割り切って上手にこなす。 また、お子さんはお子さんで成長していきますよ。 今は、親子の信頼関係を築く大切な時です。   しっかり母子関係ができてるお子さんは、 安心して外に目が向き、友達が作れるんですよ。

わかるなぁ。

🐱
ねこだま
2歳児を持つ働く母です。 産休明けから働いているので、公園や児童館に行くこともなく、ママ友 らしき人はいません(お迎えのとき顔を合わせると挨拶やちょっとお話 したりはしますが)。 私自身とても社交的とは言い難いので、子供がお友達をうまく作れるか 心配でしたが、保育園ではいろんな子と楽しく遊んでいるようです。 職場でも、同年代の女性がほとんどいなくて仕事以外のからみはほとんど ありません。 今は忙しくて寂しいと思う暇はあまりありませんが、ふと街中や公園で 小さい子供をつれたママ友さん同士が楽しそうにしているのをみると、 ちょっと心が揺れたりもします。 半面、あまりディープな付き合いが苦手なので、私には向いていないん だろうなぁと思いますが・・・。 学生時代の友だちとは1~2ヶ月に1回くらい会います。とてもリフレ ッシュできて楽しいです。でも学生時代とは違って、毎日会うとなると 逆に辛いかも。 最近、歳をとるとともに寂しくなるものだなぁと思います。 でも寂しいって別に悪い感情ではありませんよ。 寂しくても自分を充実させることはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧