本文へ

ラーメン屋へのおにぎり持込み

レス58
(トピ主 2
041
ラーメン大好き
話題
こんにちは。
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
GWにモヤモヤする出来事があって、投稿させて頂きました。

GWに友達家族と旅行に行きました。
(友達夫婦と友達夫婦の子供3歳、1歳)(私達は夫婦と子供2歳)
1泊2日で楽しく過ごせたのですが、帰りは渋滞に巻き込まれてしまいました。
通常ですと3時間ぐらいで帰って来れますが、渋滞の為、6時間かかりました。
どこのサービスエリアのレストランも満席で、夕食はおにぎりでも買って軽くお腹を満たしてから、自宅近くでラーメンを食べようということになりました。

サービスエリアに着いておにぎりを買う頃には、子供は全員眠っておりましたが、目が覚めたら食べるだろうという事で、子供も合わせた全員分のおにぎりを買いました。

車が自宅近くのラーメン屋に着く15分前くらいに、子供たちは起きました。
「もうすぐラーメン屋に着くし、おにぎりは食べさせなくてもいいかな。」と思い、ラーメン屋に向かいました。
ラーメン屋に着き注文をして、運ばれてるのを待っていると、友達のご主人がさっき買ったおにぎりを開けて、1歳の子供に食べさせ始めました。
友達が「こんなところで食べさせていいの?」と言ったら、主人は「注文もきちんとしてるんだから別にいいだろう」と言ってました。
メニューにおにぎりもあるし、モラルもどうかと思うし、飲食店のへの持ち込みは食中毒などが起こったときに色々と問題があるから絶対してはいけないと思うんですが、私はその場で言えず、家に帰ってから主人に「持込する人嫌」と言ったら「お前は心が狭い」と言われてしまいました。
その場で言えなかった私が悪いのは分かっていますが、持込を気にする私の心が狭いのでしょうか?

正直、一緒に食事をしているのが恥ずかしかったです。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

モラルに反するでしょう

041
kimipooh
トピ主の考えの賛同します。 持ち込みOKと考える人は、いざ食中毒などのトラブルに巻き込まれたら、店の責任にするんでしょうねぇ。

私は嫌です。

041
まりこ
私はトピ主さんと同じです。 ・一緒に食事をすることが恥ずかしい ・常識がない ・お店の人に対して何も思わないの? と思ってしまいます。 心が狭いとは思いませんが、 私は自分のことくそ真面目だと思っています。 マナーも人によって線引きが違ったりするので 難しいですね。

私も恥ずかしいです

🐱
なおん
家族がそんなことをしようとしたら絶対阻止しますが、友人だと言いにくいですよね。 一緒にいたら、逃げ出したい気持ちで一杯になってしまって、食べた気がしないと思います。

器の問題じゃないよ(笑)

041
ポテト
それはご主人達が非常識なだけだと思います。 よくお店の人に何も言われませんでしたね? 小さい子だし、目をつぶってくれたのかな。 器のデカイ人ってお店の人の事です。 手作りのおにぎり1歳児に食べさせてたら仕方ないって諦めるかも知れないけど、 コンビニのだったらアウトでしょ~普通。

レスします

😨
ゆきんこ
かねをはらってるんだし、べつにいいでしょう。 気にしすぎ。 食中毒の件はまさに屁理屈。 ホントに食中毒が起きたら、何人も倒れますから、区別はつきますって。

いやですね

😢
九官鳥
飲食店への持込でおにぎりを食べるなんてしたことが無いのですが、その方、ちょっと非常識だと思いますよ。 よくラーメン屋さんは見逃してくれましたね。ごはんもののメニューもあるしね。 心は狭くないとかそういう問題ではないような気がしますね。 持ち込みは良くないと思いますが。

ペットボトル

041
さくら
でさえも隠します(笑) おにぎりなんてもってのほか! 例えばお子さんにアレルギーがあり特定のものしか食べさせられないとかそういう理由があれば可だと思います。

店側が何も言わないなら

041
中禅寺
トピ主さんが気に病んだり、恥ずかしい思いをする必要はないと思うのですが・・・ まあ、僕もマナーとして、飲食店に食べ物を持ち込むことはしません。 微妙なのがペットボトル入りの飲料とか、お菓子ですが、 僕は原則的にそれもしませんね。 店側も不快に感じても、なかなか言い出しにくいだろう、と思うからです。

同じ!

041
こんぶ
お店に入って持ち込みで食べるなんて常識を疑います。 こっそりあげていたのかしら? なんだかず~ず~しくて、モラルに変える行動かと思いますよ。 ちなみに友人が赤ちゃん連れでレストランの椅子の上でおむつを替えた事が会って「なんでトイレで替えないの?」と言ったら、めんどくさいからとの返事。まわりにお客が少なかったんだけど、店員がすごい目してにらんでて、、、。 それ以来、その友人のことを「いい人だけどモラルなし」と思っちゃう自分がいます。

狭くないです

くにこ
人の感覚って、それぞれなんですね。 小町を見ると、世の中には色んな考え方の人がいるのだと勉強させれます。 おにぎりに限らず、基本的に店内に食べ物を持ち込んではいけないと思います。 それに、もしそんな決まりがなかったとしても、恥ずかしいしお店に失礼だし、私なら絶対できません。

ヤラシイ友人の夫ですね

😣
yui
私もその場にいたら、超恥ずかしいです。 ありえないです。 同じテーブルだったんですか? もし私達が同じテーブルだったなら、 夫、子供連れて席移動します。 それも空いている中で一番遠いテーブルに。

店によりますが

041
からっぽ
そのお店によりますが、いわゆる大衆食堂ぽいところならほとんど問題にならないのでは。 気になるようなら、お店の人に一声かければいいと思います。 職人さんなどがよく来られるところなら、弁当を持ち込んでラーメンなどを食べることも日常的です。

注意されない限りやってもいいと考える人

041
会社員
持ち込みがOKかNGかを決めるのはお店の人です。 (通常はNGの場合が多いと思います) よってトピ主が決めることでも、ご主人やお友達が決めること でもありません。 おそらく友達のご主人も、店員から注意されたら止めると思います。 問題はそこではなく、ご主人やお友達は 「注意されない限りやってもいいと考える人」 であり、トピ主は 「注意される前に自己判断でセーブできる人」 ということです。 ですのでトピ主の「心が狭い」のではなく ご主人達の方が「思慮が足りない」と思います。

ふつうの店なら、

🐧
とおりすがり
怒られますよ。常識だと思います。 主さんが言われているように、「飲食店のへの持ち込みは 食中毒などが起こったときに色々と問題があるから絶対 してはいけないとうんですが」 そういう事情もありますが 基本はモラルの問題でしょうね。 飲み屋さんにビールを持ち込んだら、さすがに怒られますよね。 同様に飲食店に食べ物を持ち込んで食べる、も同じですよ。 人に聞くまでも無くダメでしょう。注文しているのだからいい、 とは子供のような論理です。営業妨害そのものですよ。 こんなことがまかり通ったら、安いタマゴスープだけ注文して、 自分のお弁当を広げて食べるのもOKになっちゃいますよ。 ただ例外的に、何の食べ物屋さんか忘れましたが、持ち込みOK という張り紙されたお店に入ったことがあります。 その店のオヤジがOKと言わない限り、持ち込みはあり得ません。 友達のご主人とあなたのご主人はモラルに欠けてます。

私も恥ずかしい

041
りか
いかにも「一歳の子なら、持込当たり前」という態度が、貧乏臭くて恥ずかしいです。 お店の人に「すみません。子供にはオニギリ食べさせて良いですか?」と断ったなら、気にしません。 実際、お店も1歳児に「ラーメン一人前頼め。おにぎりの持ち込み料払え」と言うとも思えないし。 1歳児ですから「どーぞどーぞ」と言うと思うのです。 ご主人には、言い方(伝え方)が悪かったんじゃないかなぁ。 私の夫が、そんな事を言ったら「育ちが悪い」と思ってしまいます。

原則だめだけど

hiroko
小さいお子さんであれば、許容しているお店もあります(私の実家です)。 1歳だとまだ卒乳してないお子さんも多いですし、離乳食はメニューにないですし。 食中毒の問題は確かにありますね。 私の両親は気にしてないのか(気にしなさい、という感じですが)。 幸い今までトラブルになった事はありません。 全くの横ですが、3歳以下のお子さんが3人いて‘ラーメン屋‘という選択はアリなのかな。 主さまのお子さんは2才だそうですが、ラーメン食べて大丈夫ですか? 個人的には帰宅に6時間かかり、その間に子どもたちは寝てしまったのなら、その後目覚めたとしても食事はせずに解散です。

ありえない

041
ハンス
取り出す前に予め店の人に聞いてみてOKだったのならいいと思いますが、それ以外は絶対NGです。 (気付かれてから了承を得たとか気付かれたけど何も言われなかったも当然NG) お友達やご主人のような客を世間では「モンスターカスタマー」、親としてみれば「モンスターペアレント」と呼んでいます。 で、傍目から見ればトピ主さんも同類です。

マナー違反だと思います。

😨
トゥルットゥ
以前ファーストフード店への食品の持ち込みの是非を問うトピの時にも同じことを感じました。 その飲食店で提供しているものかどうかは関係なく「飲食店への飲食物の持ち込みはマナー違反」だと思います。 トピ主さんのご主人は不快感を感じるトピ主さんに「心が狭い」と仰ったそうですが、ご主人が鈍感なだけだと思います。 自分の店に飲食物を持ち込まれて気分のいい経営者はいないでしょう。 ご主人が経営者だったら自分のラーメン屋でお客さんが持ち込みのカップ麺を食べても気にしないのか訊いてみたいです。 私の母も以前ラーメン屋さんで食事中に「お新香持って来ればよかったね」と言ったことがありますが、その場でたしなめましたよ。

一歳でしょ?

041
ふーん
そんなに気にするほどのことかな? それはともかく、ご主人に対して「持込する人嫌」ってなんなの? ご主人の友達夫婦で、トピ主さんは嫌々付き合っているので縁を切れって言いたいの?失礼なトピ主だな~ってのが感想です。

基本NG

041
さいたま
持ち込み飲食は普通はNGだと思います。 ただ、メニューにおにぎりや小さい子供が食べられるものがなく、 なおかつ渋滞あとなどの災難?の場合などが重なれば、 遠慮気味に食べさせるのは仕方ないとは思います。 でも今回の場合はそれに当てはまらないのでNGだと思います。 わたしなら、正論振りかざして注意するにはリスクが大きい場合は見て見ぬフリをします。

持ち込みは非常識

041
chacha
その店のメニューにあるものを持ち込んではいけません。 おにぎりくらい、という考えは最低です。 どこまでならよくて、どこからがダメという基準が持てない人です。 弁当箱に白飯詰めてスープだけで食べるのはダメでしょ。 お店に対して、「この店のモノはまずい(あるいは高い、不衛生)」と思っていることを アピールしているようなもんです。 小さい子がいると、麦茶とか卵ボーロとか、メニューにないものを持ってくるのは仕方ないですが、 その場合でもお店の人に断るべきです。 お店にしたら、土地代払って商売しているのに、 例えおにぎり一個でもロストセールスするんですから。

気持ちは分かる。でも。

041
みいも
お気持ちは分かります。 トピ主さんの見解は正しいと思いますよ。 私も飲食店内には絶対に持ち込みしません。 ですが、ご主人の言う「心が狭い」は あとのトピ主さんの「持込する人嫌」という言葉に対してではないでしょうかね。 例え持ち込み行為自体に疑問を持ったとしても、 経済的な理由やその他考えられる事情をくんで、 一度は見なかったことにします。 それでどうしても価値観が理解できないならば、離れればいい話。 一度の行為についてあとでグジグジ言ったり嫌悪感をあらわにする方が 大人げないなぁと思ってしまいますね。

子どもに食べさせるならセーフ

041
わわ
大人が堂々と食べてればそれはちょっと…と思いますが、1歳代前半のお子さんなら許容範囲だと思います。気になるなら食べさせる前に「子どものお腹がもたないので」とか何とか一言断ってOKもらえればなお良しという感じでしょうか。 モラルがどうのこうの言うほどのことでもないように思いますけどね。

私も恥ずかしいです

041
小心者かもしれない
トピ主さんと同じ意見です。 心が狭いと言われたら、広くないのかもしれないと 思うけれど、それを「まあいいか」と思うことが、 心が広いというのなら、心が広いって、無神経とか 想像力が足りないことを言うのかしら?と思います。 自分は絶対にしないのはもちろん、メニュー以外の 食べ物を持ち込む人と食事するのは、恥ずかしいです。 おにぎりは持って帰ると思うし、その場でおにぎりが 食べたければ、お店のメニューを注文しますね。 トピ主さんのいたたまれなさ、よくわかります。 格好悪いし、お店に悪いし、やめてほしいですよね。

無しですね

041
ヨグ・ソート
離乳食なら兎も角ねぇ 他のトピにもよく書かれてるけど、子供を免罪符にする非常識な人が増えすぎ 少なくとも ラーメン大好きさんは心は狭くないですよ 尤も、フードコートなどの共有スペースなら話は変わりますけどね 店の方だって自分の店舗以外の物を店で食べられたら面白くないですよ 昔の職人気質な店なら強制退出で塩撒かれるでしょう 自分の身近な人なら恥ずかしすぎて縁を切るでしょう

トピさんの言うとおり

041
お弁当・・
飲食店に食べ物・飲み物を持ち込んで食べるのはルール違反です。 トピさんの言うとおり食中毒等あった場合、責任の所在がうやむや になります。 飲食店のお値段は場所代も含まれていますので、何か頼んだから もし込み品を食べていいということにはなりません。 最近マックなどにも高校生が複数で来て、注文は一人だけで他は持ち込み品 を食べるので、注意したところ親から苦情電話が来ると仲間の店長が こぼしておりました。 トピさんのお子さんもこんなふうにならないように・・ 旦那さんも教育しましょう。

調理師です

🐷
やぐるまザビー
結論からいえば非常識と言わざるを得ません。 飲食店が提供するものは料理だけではなく、 空間やサービス、カトラリーなど 店内でお客様が楽しむことが出来るすべての存在が料金に含まれています。 いかに一品注文したから良いと思っても、 食べ足りない部分を自分の店以外の商品やサービスで満たされるのは不愉快ですし、 店側の機会損失相当します。 食べ足りなければ店外に出てから食べていただきたいです。 持ち込みをされた方が、 持ち込んだものを食べるのに使用する椅子やテーブルなども商品のうちなのですから。

実はうちの両親が

041
シャケ・おかか
私も、同行者が持込んで食べたら恥ずかしい。そんなことする友達はいません。トピ主さんの状況じゃ注意もしづらいし、私も後で夫に軽く「いけないよね・・」くらい言うかな。心が狭いとは思いませんが、トピ立てするほど後々までモヤモヤすることでもないような? 実は私の親が、持込みに抵抗感がないのです(驚)。 私は首都圏在住。田舎から両親が来た時、夕方からコンサートに一緒に行きました。終了後焼鳥屋さん(ちょっとおしゃれ系)に入ったところ、母が「そういえばおにぎりがあった」と、出して食べようとしたのです。コンサート前に小腹を満たそうとしたおにぎりが1個残っていたそうです。 「ちょっとやめてよ」と止めたら「いかんの?」と驚いたようでした。父も「ここはいかんじゃろう」と言ってくれ、とにかくやめさせました。 マイウェイ派ではなく、常識(その地域でのということになるのでしょうが)は気にする両親です。うちの田舎では、持込みは咎められるようなことじゃないみたいです。店で食べるためにわざわざ買っていくことは勿論ないけど。 その方はそういう地域出身なのかもしれませんね。気になるなら今度は注意しては。

ううううん。みかけたことはないですね。。

😣
とんこつ
子供に離乳食をあげるような感覚だったんでしょうかねぇ。 一歳ですけど。そんな軽い気持ちだったのでしょうか。そのご主人。。 普通見かけませんけどね。そういう光景は。 というより持込みませんけれどね。 いつもやってらっしゃるんじゃないですか?そのご家族。 恥ずかしいとまでは思わないですけれど。。子供に与えてるだけなら。 大人が食するのはどうかと思うけれど。 ただ、「注文しているからいいだろう」というのは、理由にはなりませんけれど。お店が注意しないのであれば仕方ないのでは?

トピ主さんが正しい

🐧
ラー油
心が狭くなどありません。 トピ主さんのマナーがあっていて、御主人やご友人がマナー知らずの非常識な人なのです。 同じ意見が多数つくと思いますので、是非御主人にこのトピを見せて常識を教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧