本文へ

大人の水疱瘡

レス3
(トピ主 1
041
きのここ
ヘルス
子供から水疱瘡が移った30代女性です。幸いすぐに病院で薬をもらったためか、熱も微熱程度で発疹もそれほどひどくは出ませんでした。発症から10日以上経ちましたが、なかなかだるさが抜けないのはしょうがないとは思っていますが、左腕が数日前からずっと痛いのと、左の耳の下辺りが急にズキンと痛むのは後遺症なのでしょうか?
帯状疱疹と水疱瘡のウィルスは一緒だそうですが、何か関係があるのでしょうか?それと、顔の発疹、しばらくは化粧はやめておいたほうがいいとは思っていますが、化粧水などつけていいのか、カチリはいつまで塗ったほうがいいのか、痕が残ることを思うと色々慎重になってしまいます。経験された方などいらっしゃいましたら、参考までに教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

帯状疱疹ではないのですよね?

041
カメ
皮疹は全身ですか?左半身に特に左上肢に偏っていませんでしたか? 帯状疱疹でも汎発化といって広く分散して出ることがあります。 耳の下はリンパ節の腫れだと思いますが、どちらでも出ることがあります。 ただ腕の痛みは水ぼうそうでは考えにくいです。 発症から10日ですが、治療開始からは何日ですか? 1週間は内服を処方されたと思うのですが、内服開始が遅れると効果が出にくいです。カチリは、皮疹が乾燥したら塗る必要はありません。アトカタには関係ありません。

ありがとうございます

041
きのここ トピ主
カメさん、ありがとうございます。今日病院に行きましたがやはり腕の痛みと水疱瘡は関係ないようで、痛みを鎮める薬をもらいました。帯状疱疹とは考えにくく、病院でも何かな…と言われました。 塗り薬も長期間塗っても痕が残りにくい、という訳ではないんですね…。ビタミン剤とか飲んだほうが回復が早いのでしょうか。それにしても大人の水疱瘡、軽く済んだとはいえ辛かったです。 発症からもうすぐ二週間ですが未だだるさが残っています。ありがとうございました。

私は、大人になって水疱瘡にかかりました。

😨
世間知らず1988
子供の時に、「水疱瘡」に罹らず、大人になって罹ったら大変です。 発熱は、測定不可能(体温計を脇に挟む余裕がない)、一日中、のた打ち回るほど苦しくて、食事は全く取れない。○カリスウェットを何とか、飲む程度です。 医者からは、「入院か、自宅療法か、微妙なところ。」と言われましたが、あいにく、年末で入院できませんでした。 毎日、妻の車で「点滴」に行きました。 発熱は、2週間程度で収まりましたが、全身に「発疹」が出て、1ヶ月くらい、治りませんでした。 というわけで、「大人の水疱瘡」は大変です。 トピ主さんは、以前に「水疱瘡」に罹りましたか? 私の経験では、原因ははっきりしませんが、今回のトピ主さんの症状は、「水疱瘡」では、ないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧