本文へ

帯状疱疹や水疱瘡の跡

レス3
(トピ主 0
😭
ryo
ヘルス
帯状疱疹や水疱瘡で跡が残ったことのある方、その後どうなりましたか? 4ヶ月ほど前に帯状疱疹になり、顔に5ミリほどの跡が残ってしまいました。 真ん中が膨らんで山になっていて、その周りが少し凹んでいる感じです。 色はまだ赤っぽいです。 この膨らみと凹みは一生治らないのでしょうか…。 色は化粧でなんとかなりますが、この凹凸があるせいでほうれい線のように見えてしまいます。(ちょうどほうれい線の始まりのような位置にあります) 同じように跡が残ってしまった方、数年経ってどうなったか、何か対処して変化があったかなど教えて頂きたいです。 今はヒルドイドを塗っています。 皮膚科では、数年経てば色は肌色か白っぽくなるだろうと言われました。 ただ、凹凸が気になるので、美容整形なども効果があるのなら考えたいです。

ランキング

レス

腕ですが

🙂
うー
5ミリは大きいですよね。 私は30代です。10年以上前に帯状疱疹が腕の内側(肘の内側)にでき、穴だらけとなりました。 傷跡は今も残っています。一番大きい穴だったところが、今5ミリのサイズで塞がってます。寒くなったり、疲れたときに時々痛みます。色は白くなり、パッと見はわからない状態です。 顔はショックですね。 凹凸があるとの事ですが、私の場合、今は凹凸はなくなりました。周りの正常な皮膚よりも白っぽい楕円型となり、跡が残っています。 治り方は、本当に徐々に、でした。気付いたら小さくなっていた、という感じです。

皮膚科の言うとおりです

🙂
イテテテ
残念ですけど痕跡は数年レベルなんですよね。自分の経験では腹にできて 10年くらいかかったような気がします。怪我の治療と異なりえらく時間がかかるのです ウィルスが神経にそって発症するので部位は人それぞれなんだそうだ しかもですよ完治は現代の技術では不可能らしく免疫力が下がった時に再発するそうです 体内のウィルスが原因なので塗り薬では対処できないことになります 日本の保険診療制度では不安なので予備の薬をくださいと言っても出せないそうです なので歯医者と同じように自由診療の医者も存在するのであります 予防の為の医療は保険がきかないということです

弟の顔の中央鼻筋に同じ位の水疱瘡の跡があります

🙂
のみーすけ
周囲が跡が残るからやめろというのを聞かず 弟の顔の水疱瘡のかさぶたを父が無理やり剥いだことが理由です トピ主とは逆に跡が周囲よりも凹んでいる 出来たばかりの頃はかなり目立っていたから周囲に色々言われたようですが 男ということもあってか、それほど気にしないようになりました むしろ、それを自己紹介で利用して相手に覚えてもらうための武器にしていました 時期は就学前の幼い頃で、あれから40年以上経過していますが そのことに対する治療は一切せず(当時は当たり前)でしたが、現在は薄っすらとへこみが残る程度 周囲の色の差は確実になくなりつつあります というかほぼ変わらない トピ主は女性なので、心情的なものは察するにあまりある 少しでも心穏やかになりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧