本文へ

追い出されました

レス32
(トピ主 0
041
死んだ魚の目
恋愛
 同居していた姑に追い出されてしまいました。 病気で食事の自己管理や1人暮らしが難しい。かといって他人を雇えるほど裕福でもないから、栄養士である私に頼みたいと頭を下げられ、やむなく同居に踏み切りました。  現実は思っていた以上にひどく 一日中食事のことばかり考えていなければならず たまに外出をすれば、嫌味の連続。 何を料理しても気に入らず、目の前で捨てられたことも何度も。スリッパがうるさいと禁じられ、真冬の洗い物のお湯を無駄だと禁じられ 忙しくてドラマも歌番組も見ることができません。 窓から部屋を覗かれたこともあり、ストレスで神経がおかしくなりそうでした。  介護は息子である夫にも責任があることだから、一緒にやるべきだと意見をしたら・・・・ 役立たずでうるさい私と子供は邪魔だと姑に追い出されてしまいました。 夫は姑を置いていけないと一人残りました。 彼にとって私はただの働き手だったようです。  これから子供2人と小さなアパート暮らしです。 鏡に映っているのは3年前と別人。仕事も失い、笑い方も忘れ、さめた目をした老けたおばさんです。人生の再スタートするために力をください。

ランキング

レス

追い出されたんじゃなくて

041
ヨメ1号
「出て行った」と言い換えましょう。 あなたは充分やるべきことはやりました。 夫は何をしていたんですか? 義両親の介護の問題ですが、何故か息子である夫は 何もしなくてもいいことになっていますよね。 男手を借りたい場面なんてたくさんあるのに。 仕事が忙しい?便利な言葉ですよね。 今はとてもつらいでしょう、疲れ果てているでしょう。 傷ついているんだから少し休みましょう。 子供とおいしい物を食べに行ってください。 (そんな余裕はないなどと言わずに) 深呼吸して、子供と歌を歌ってみてください。 子供に甘えたっていいんですよ。 再出発はそれからです。 私もそうやって再出発しましたから。 元夫は、養育費はくれませんが、自分が年老いたときの 介護をしてくれるよう、ほのめかしてきます。 私には何のことかわかりませんが。

なにもできませんが・・・

041
応援だけでも
あなたが抱えている問題は、わたしには到底理解できないものです。 きっとたくさんつらい思いをして、たくさん泣いて、ご苦労なさったと思います。 これからはお子さんとご自分のために人生を歩んでください。 そして、幸せになってください。 あなたのこぼした汗や涙が無駄になりませんように。

夫の責任

041
えみ
お嫁さんとして、努めてこられたご苦労、お察しします。今時あなたのように、幼い子供が2人もいるのに、姑の世話をするかた、めったにいませんよ。 ほんとうにお疲れさまでした。大変でしたね。 そして偏屈な姑によく今まで耐えてこられましたね。 あなたはほんとうにがんばってきたのです。 誰もあなたの行いをねぎらってくれる人はいなかったのでしょうか? 「あなたのおかげなのよ」 「がんばっているのね」 とたった一言だけでもあれば、すさんだ気持ちは晴れたのに。 こんな結果となった原因は夫にあります。 夫に生活費を請求しましょう。 市役所で無料で相談窓口があるはずです。

これからがあなただけの人生だ!

041
ズンドコ
追い出されたんではなく,あなたが奴隷としての人生にグッバイしたんです。 考えてもみてくださいよ,そのままあの家にいたらあなた,どうなりました?ノイローゼになるか,最悪お姑さんを…。うちの母も,そう言っていましたもん。「あのまま同居していたら,きっと私(嫌な話なので自粛)していた…」って。 これからがあなたの人生の一番輝く時にしましょうよ! お子さん達も,あなたの姿を見ています。 まぁ,ご主人の人生はご主人が決めていただくとして。 資格を生かして,とりあえずお仕事決めて。 忘れかけていたお化粧などして,街に出かけましょう! そろそろ,桜のつぼみも膨らんで,いい時期ですよ! がんばれ!

ラッキー

041
MM
ラッキーだと思いましょう。姑さんの事は、夫さんにお任せすれば? あの我侭な姑さんに、果してどれだけ続けられるんでしょうかね? そんなストレスだらけの生活よりも、子どもたちとアパートでゆったりと暮らす方がよっぽどいいのでは? <彼にとって私はただの働き手だったようです。 ひどいねえ。嫁は介護要員ではないのに。 <鏡に映っているのは3年前と別人。仕事も失い、笑い方も忘れ、さめた目をした老けたおばさんです。人生の再スタートするために力をください。 これからどうされたいんですか? 離婚したいんですか? 夫さんとやり直したい? 栄養士としての資格をお持ちなのですから、それを生かした仕事を探せばいいのではありませんか? 今の貴方に必要なのはまずは休養ですよ。 お子さんの為に、まずは貴方の健康を取戻すことです。

よかったじゃないですか?

041
匿名
同居生活お疲れ様でした。 姑さんは病気とありましたが、それほど酷い病気だったのでしょうか? 栄養士の免許をお持ちでしたら、次のお仕事が見つかりませんか? 自分から頭を下げて、同居を始めたのに・・。 なんて厚かましい態度なのでしょう。 これから経済的に大変かもしれませんが、子どもさんと好きに生活できるのはいいことでは?テレビも好きなのを見れますしね。 ご主人が一緒に出てくれなかったのが残念ですが。 子どもさんは、トピ主さんだけが頼りですから、親子で楽しく生活できるといいですね。お体には気をつけてくださいね。

疫病神よ、さようなら

041
再生の種
トピ主さん、別居中の生活費や養育費は旦那様からちゃんと貰えるんですか? そこだけ心配ですが、疫病神の方からサヨナラしてもらえて、本当にオメデトウ。 まぁ、最初は楽しくやってても、オババが本当に弱ったらそのうち旦那様も根をあげるでしょう(そこまで介護力が持たないかもだけど)。 その時泣きつかれたら、またその時に考えましょ。 今は疲れを癒して、自由を噛み締めましょうよ。 季節はこれから暖かい春を迎えます。 これからはきっと、楽しくなりますよ。

大丈夫、これからです!

041
葡萄シャーベット
私も似た状況でした。 ようやく選んで買ってきた食材を、調理する前から「こんなものを買ってきて!」と、床に叩きつけられました。 別居したことで、初めて私は心のリハビリをすることが出来ました。 トピ主さんは「追い出された」と書いていらっしゃいますが、それってある意味、いい転機なのでは?と思います。 今後は、ご主人さんが倒れてしまわないように、有償ボランティア(生協などが主催している、安価な所があります。探してみてね)などを積極的に活用してみてはどうでしょう。 渦中にいると、どうしてもマイナス思考になりがちです。今なら、少し落ち着いてきてませんか? 大丈夫、離れて住んで距離が出来て、ラッキーだったんですよ! まだまだ腹のたつこともあるとは思いますが、これからどうすれば穏やかに暮らせるか、それを一番に考えて、ゆっくり復活していきましょう!

あの・・・

041
べるなどっと
この話が本当だと思いたくはないですが、本当なら養育費をぶん取って再出発しましょう。(なんじゃこの野郎、じゃない夫!介護のために結婚したとしか思えん) それとも、もう離婚されましたか? 追い出されたなら2度と介護の義務は負わずに済むし、これからゆっくりと3年前の自分を取り戻して下さいね。 姑と夫から解放された分、回復も早いでしょう。 栄養士なら、いくぶん仕事も探しやすいと思います。 まずはご自分の健康管理のため栄養補給をなさって下さい。

大丈夫ですよ

041
リサコ
トピ主さん、名前がずいぶん悲惨なことになってますね。 今は疲れきってて何をする気も起こらないのでしょうね。 あなたはとても優しい方なのだと思います。よくそこまでの扱いをされても頑張ってきましたね。嫁は職業ではないのだからそんなに頑張らなくてもよかったのに。 これから先のことを不安に思うのは当然です。 でも今は体を休めてゆっくりしてください。 時間がたつにつれ冷静になってそれまでと違う考え 方ができる自分にきっと出会えますから。 子供が一緒で心強いと思える日がきっときますから!

元気を出して!!

041
HOT
旦那様のお母様にそこまでしたあなたは必ずお子様から将来ちゃんとご恩返しをされますよ。人の真心を踏みにじる人は必ず報いを受けます。だから少しの間、自分の為に心身共にゆっくり休まれた方が良いと思います。旦那様は自分の母親であるし心配はないと思いますよ。

だいじょうぶ

041
小春日和
ずるずる続けるより良かったです。 居心地の良い小さなアパートでお子さんと楽しく暮らしましょう。子育て支援も地域でいろいろです。市民相談なども利用しましょう。 私は、交通事故の時に市民相談を利用しました。無料で弁護士さんの助言をもらえてとても助かりました。

人生再スタートの時

041
もみのき
長い間大変な苦労をされましたね。 やっとそこから開放されたのですから、これからは自分のため、お子さんのために充実した毎日を送ってください。陰ながら応援しています!

時代錯誤の三文ドラマだったね

041
留守宅
トピ主さんはお粗末な芝居の舞台から退場したんです。胸を張って生きてください。 新しい舞台のセットは安アパートかもしれないけど、あなたとお子さんには輝かしいスポットライトが当たっているはず。頑張れ!!!!

おめでとう

041
さあら
イヤミでなく本当に。 だってもう姑にイヤミを言われたり一日中食事を考えたり、そのご飯を捨てられたりストレスで神経がおかしくなりそうな生活から解放されたんですよ。 ほら、今はちょっと静かだけど誰もあなたを責める人はいないでしょ。スリッパでも歩けるし、冬にお湯も使えるよ。これから生きていくのは大変かもしれない。でもいままでの生活を一生続けるのとどっちがいい? 今はドッと来て何も考えられない状況かもしれないけど、小町で書き込みをする気力はあるんだから大丈夫ね。まだまだ人とのかかわりをもっていける証拠だと思う。 ネットができる環境でもあるのだったらしばらくは気晴らしをするのもいいかもね。ネットなんてゆっくりできなかったでしょ。 これからは子供と一緒にゆっくりでいいから日々の生活を営んでいきましょうよ。 正直そのだんなさんはあなたを守ってはくれませんよ。 離婚をして慰謝料を少しでもいただいて、再スタートを切ってください。もう暖かくなってきます。外にでてゆっくりと散歩でもしてみてください。今が幸せと感じるかもしれませんよ。 あなたの人生が今始まりました。大丈夫よ。

よく頑張りましたね

041
別居バンザイ!
3年もそんなお姑さんに仕えてきてほんとに大変だったと思います。ほんとーによく頑張られたなーと思います。 追い出されたことは、ほんとに良かったんですよ。このまま同居を続けていたらどうなっていたか・・・。 それにしても、トピ主さんを追い出してこれからどうするつもりなんでしょうね。旦那さんだってそのうち逃げ出すのでは? トピ主さんは悪くないんだから、ご自分に自信を持って、元気に新しい人生を送って欲しいと思います。 とんでもない姑から離れることができたんだから、また笑うことができるし若返りますよ。

まず生活費の請求

041
みあや
大変でしたね。本当にお疲れ様でした。 ご主人とはまだ離婚されていないのですね。将来的にはどうされますか?急ぐ必要はありませんが、その辺も含めてゆっくりお考えになったらいかがでしょうか。 とりあえず、ご主人に生活費を請求しましょう。今までは専業主婦だったのですよね。夫は妻の生活費を分担する義務がありますから、生活費の請求は貴女の当然の権利ですし、子供に対する責任でもあります。(自分では難しいなら弁護士さんにお願いしましょう。自治体の無料相談会などでも教えてもらえますよ) 次に職探しをしましょう。生活の基盤が安定すれば、気持ちの余裕が生まれますよ。 笑い方は子供が思い出させてくれますよ。母子で一緒に、一杯笑いましょう。 離婚となっても、離婚届にハンを押すのは、必ず養育費に関する公正証書を作ってからにしましょう。将来後悔しないために。 大丈夫、子供が元気をくれますよ。

良い方に考えよう

041
もも
追い出されて良かった!と考えませんか? ぼちぼち仕事を探して自分で稼いだお金でお肌の手入れをし、おしゃれして、おいしいものでも食べに行こう! 今まで出来なかったこと、旅行も趣味もなんだって出来るんだよ! 栄養士の資格があるなら給食の仕事なんかどうです? それが無理でも・・・ たとえば皿洗いの仕事だって忙しいけど時給いいし年齢に関係なく求人あります。 職業に貴賎はなし。 ただ、明るく前を向いて生きていこう。 これからはなんにもとらわれず自由を満喫しようじゃありませんか。

ほっときましょう。

041
もも
本当にお疲れ様でした。 ゆっくりお休みになられてから、今後のことを考えてください。 姑は痴呆か精神病でしょうか。 そんなひと、夫一人でどこまで面倒みれるやら、あやしい物です。 へたをすると、あなたをもう一度呼び戻して、介護させるということも、ありえますよ。 そんな家、絶対帰ってはだめですよ。 あなた、壊れてしまいます。そしたら、お子様にも、影響します。 きちっと、関わりを断ってしまうほうがいいです。 お子さまのためにも、元気になってくださいね。

腹がたつけど、自由になれた

041
natu
ひどいですね。 心身とも傷つかれて、ご主人も守ってくれないなんて… でもこれで「自由を手に入れた」「厄とは切れた」と思って、お子さんのお母さんであるのですから、大変だと思うけどこれからです。でもその前に一度ゆっくり身体と心をどうぞ休めてくださいね。 あとは、養育費などはちゃんと受け取り、向こうの都合で(この場合は)「一方的に追い出された」と伝え、しかるべきところに相談して、きちんと向こうの親とも縁を切ってください! それにしてもひどい。読んでいて腹が立ちましたが…でもトピ主さんはまずご自分を休めてあげてください。ここまでよくやったと一杯ほめてあげてくださいね。

トピ主です

041
死んだ魚の目
みなさんレスをありがとうございます。 なんだか私の気持ちを代弁してもらっているようで、涙がとまりませんでした。 主人は離婚をするつもりはないようです。 生活費も家賃等含めて最低限は渡すと言っていますが、 姑1人に渡す生活費は、私と子供の3人の二倍です。面白いですね。 子供たちは、もうひとつ意味はわからないようですが、新しい生活に適応してくれそうです。 何より私がいつも一緒にいることがうれしいようで、べたべたとまとわりついてきます。 仕事を探さなければと思いつつ、体の力がぬけてしまって、ぼーっと過ごしてしまうことが多いんです。 気合を入れなければいけませんね。 子供のためにも・・・・ 後遺症というのではないのですが、新しいスリッパを買おうとしても、お風呂でシャワーを浴びようとしても・・・ああ・・怒られるしもったいないし・・・って気持ちがたって出来ません。誰も怒る人なんていないのにね。 久しぶりにネットをしたり夜のドラマを見たりしていると気持ちが穏やかになります。 「優しい時間」だったかな・・すごく癒されるドラマですね。

優しいままで強くなれ、強くなれ!

041
信じられない
トピ主さん、お人が良すぎませんか。 姑氏の言いなりではありませんでしたか。 姑氏のトピ主さんに対する態度は、 「世話する者に対する敬意を払っていない」ものですよね。 姑氏を叱りつけるくらいの気迫を持ちましょうよ。 イジメ気質の姑氏は、トピ主さんをイジメて 憂さ晴らしをしていたのですよ。 今回のことは、よい勉強になったと思います。 今後は、強く優しく、ここぞという時には気迫を持って 言葉やイジメなどの危害を加えてくるヤツを撃退しましょう。 早くいきいきとした目を取り戻して下さいな。 素敵なお母さんに女性に戻ってくださいね。

解放してくれるなんてありがたい!

041
ぐりとぐら
と思いませんか?トピ主さん、長い間人からひどい扱いをうけてたからご自分に自信がなくなってしまったのでしょうが。 あちらは今頃親子でたっぷり後悔してますから、気持ちいいじゃないですか。ご主人もトピ主さんに代わって一体どこまで母親の面倒が見られるでしょうかね。 血のつながりって不思議なもので、第三者が入ると絆が深まると思う。そのトピ主さんがいなくなった今、二人して誰に頼って誰に八つ当たりして誰を悪者にしてよいか困ってしまっているんじゃないかな。 トピ主さんはどん底を通りこしてこれからドンドン良い方向にいけると思います!! お子さんをとられなくてよかったじゃないですか! もちろん大変だとは思うけど頑張ってくださいね!

良かったらこういう仕事はどうですか?

041
けい
栄養士の資格を持っていらっしゃるのなら、今は情報社会になり自然食への関心も高く情報も広く拾えるようになりました 私は栄養士の資格はありませんし、調理師の資格もありませんがマクロビオティックという正食の講師をしています 栄養や生理を学ぶのに苦労したので、栄養士の資格があるならステップアップしてみては? 産婦人科なども豪華料理ブームから自然食に変わってきていますので、今から半年くらい教室に通えばすぐにでも活かせますよ。費用も安いです。 認定資格なのでないような資格ですが、料理の楽しみを感じることや食養生を学ぶにはあなたのようなスキルがあると鬼に金棒だと感じます。 就職の幅も広がりますし、あなたならではの味も出せるのではないかな 応援しています

これからきっといいコトあるよ!

041
セイシェル
ひっど~~い!! 私だったら絶対3年ももたない!(笑) カネのいらない家政婦ってことだったんですね。 奴隷といっても過言ではないですね。 ひどすぎます! もう、絶対これから幸せになってくださいね! 狭いアパートだろうが、母子家庭だろうが、そんな牢獄のような家に戻るよりずっといいですよ。 夫と姑のことはもう気にしないで、ご自分とお子さんたちのことだけ考えて、強く生きてってくださいね! しかし、そのダメ夫と発狂姑は今後どうなるんだろうね。 それに耐えられそうな後妻でも見つけてくるのかな?(いるんかいな、そんな女性)

よかったじゃないですか~~~♪

041
たい子さん
お子さんも喜んでるみたいですね。 きっと別居するまではお子さんもいやな雰囲気を感じ取っていたのでしょう。 家賃と生活費を最低限ながらもくれると言うなら、ある意味お姑さんの面倒をみなくて済んでラッキーじゃないですか。 トピ主さんもこれで楽になるし、お子さんものびのびできるし、お姑さんは息子を独占できるし、いいことづくめ。 もし、ご主人が自分の母親を持て余し、戻って来てくれ、と泣きついてきたりしたときに強い態度がとれるようにお仕事だけは始めておいたほうがいいですよ。 しばらくは疲れた心を休ませるほうを優先したほうがいいとは思いますが。 でも、本当に、かえってラッキーだったのです! びくびくした生活はもう終わりですよ~~。

離婚するつもりはないって あやしくないかい

041
ほほほ
離婚するつもりはないってあやしくないですか?貴方の旦那さん。 また、貴方に姑さんの面倒を見させようとたくらんでるような気がしてなりません。 私があなたなら、離婚して慰謝料と養育費をとってやります。 子供がかわいそうだという人もいるでしょうが?そのような姑さんと一緒の方が母親も不幸になり 子供も可哀想です。 貴方の旦那は貴方をバカにしてます。こんな人最初から結婚する資格ないですよ。母親の面倒をみさせるためだけに結婚したって感じ。魂胆見栄見栄。 離婚することお勧めします。このような姑さんがいる人だと再婚もままならないでしょ。ざまあみろですよ。 姑さんをかかえて苦労すればいいんですよ。 離婚しないのは、絶対、姑さんで自分がいきづまったら貴方を頼る気でいるのではと思いますね。 離婚しましょう。

第二の人生開幕ですね♪

041
F県
お疲れ様でした。 上の皆さんがおっしゃるように「ラッキー」だと思いましょう。 一生懸命尽くしても姑さんには伝わらなかったのでしょうから。 (意外と今頃後悔してるんではないんでしょうかね~。→姑が) ま、うるさい姑から離れての~んびり生活していくのも楽しいもんですよ。 栄養士という職業を生かしてがんばってください!

味方をつけましょう

041
離婚経験者
ひどい話です! 旦那さんが手におえなくなったら、「戻ってきてくれ」と言うのが目に見えています。 でも、戻っちゃいけません。 ただし、できるだけ早く無料法律相談などを利用して、知恵と味方をつけておくことです。 根回しと下準備をしっかりとしておかないと、「戻ってきて」という申し出を断った場合、生活費も養育料も一銭も渡さないと言い出す恐れがあるからです。 その前に、いかに自分が虐げられてきたか、精神的にダメージを受けたかの証拠集めをしておきましょう。 日記などはつけていませんでしたか? 医者に診断書を書いてもらったことはありませんか? 電話がかかってくるのであれば、会話はすべて録音しましょう(内緒で録音してはいけないので注意)。 メールも保存してください。 慰謝料と養育費は、きっちりと(姑に渡っている額以上に)もらいましょう。 そのためには、向こうよりも先に、なんとしてでも弁護士をつけて準備をしておくことです。 母は強し! 奮起して、お子さんとご自分の生活を、がっちりと守ってください。

邪推かもしれませんが

041
みかん
私にはご主人がディズニー映画の「美女と野獣」のベルに見えます。ベルは、父親を監禁している野獣に、「かわりに私を」と名乗りでて、父親を開放させ、自分がとらわれの身になるんです。 ご主人は生まれた時からその鬼(失礼)に逆らわないように都合よくしつけされてきてるんですよね。姑さんが絶対で、母親を前にすると思考が停止するんですよ。で、母を放置することだけは絶対できないわけなんです。でもトピ主さんはもう限界だろうから行けばよい、と。 ここまで思いやりに満ちた行動なのかはしりませんが、少なくとも姑とトピ主さんを比べて姑を選んだわけではないのでは。生活費も姑が「これだけ入れろ」っていってるんでしょう。黒幕は姑ではないですか? 今は辛いし助けてくれなかったご主人が憎いでしょうが、将来、姑さんの呪縛から開放された時のご主人はきっと違う人だと思います。それを待ってあげてほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧