本文へ

姑にカチン

レス6
(トピ主 0
041
アイソン
恋愛
初めまして。私は30前半の主婦です。 バツイチで2年前に8才下の夫と結婚しました。 連れ子の六歳の男の子と夫との間にできた一歳の男の子がいます。 長男の小学校入学に合わせ、新築の家を買い姑と五人での生活が始まるのですが、姑が日に日にお金にうるさくなり、頭が痛いです。 そもそも姑は若く46歳で現役の会社員です。バツイチで1人です。 うちも経済的に苦しいので、姑が退職までローンをしはらい、光熱費や食費や雑費は私達で負担することで合意したのですが、何か面白くないことがあるたびに家を売るとかローンも支払いしろとか金ばかり言ってきます。 初孫の初節句にも何もしてくれませんでした。 孫を可愛がる素振りもなく、私達もどうしていいかわかりません。何かあるたび金のはなしで雰囲気を壊し、夫が話をしても聞いてくれない。前はそんなんじゃなかったから同居するのを賛成したのに。 私はこれから一緒に生活するのに自信すらなくしました。 夫が私や子供を思い一生懸命に大丈夫だからって。俺が守るからって言ってくれてるのが唯一の救いです。 姑とは、どう対処して生活していけば良いでしょうか?

ランキング

レス

援助を受けた以上…

🐤
いおmama
お金のことを言われても仕方がないのでは? 食費や雑費は出してると言うかもしれませんがローンを組む方がリスクもあるし、対等にはならないのでは? 孫に関して、連れ子さんにも下のお子さんにも愛情感じないのでしょうか? 失礼ですが連れ子さんに関しては仕方ない部分もあるのでは?

大変そうですね。

💍
小金虫は金持ちださん
お若いお姑さんとの暮らし/この先どうなるか想像出来ませんでしたか? きっと、貴女はその同居の辛さも分かっていながら、 8才年下の夫君の稼ぎでは生活が出来なかったと私は想像致します。 それで間違いありませんか? 【お金お金】と題目の様に唱えるお姑さん。 お金に執着があるのかそれとも金銭に困っているのかが伺えます。 また、初節句も金銭の事で余裕がなかったのかそれとも46才の楽しみがあったのでしょう。 初孫ですが孫に対する思いはあるだろうと思いますが、 若いお姑さんであるが故にそれほど可愛がったり子もりをしたりなどされないと思われます。(れぞれですが) それより、【これからどうするのか】との思いの方が強く態度に出ているのだと思われます。 家を買ったのは良かったがいざ生活をしていくと金銭面がとても負担になってきたと私はそう伺えます。 貴女が働けば金銭面も助かると思いますが、これから長い同居生活貴女は絶えられますか? お姑さんを頼らず夫君との生活設計をもう一度立て直しされては如何でしょうか 家を売られた方が私はこの先貴女にとってもお姑さんにとっても良い様に思われますよ。

名義は誰ですか?

041
なつみ
確かに負担は姑の方が大きいですね。 でも家の名義は誰ですか? 姑なら姑のものになるんだから払って当然です。 どっちの希望で同居になったのかしりませんが別居が一番だと思いますよ。 金銭的に別居が無理なら、出来る範囲でもう少し負担額を増やしたらいいと思います。 名義が旦那さんと姑の共有名義なら もうちょっとトピ主さん夫妻が負担した方がいいですね。 だって姑は1人、トピ主さん夫妻は4人ですから。 ただ、姑の定年後ローンの肩代わりを旦那さんがするという約束なら 負担額を増やす必要はありません。堂々と反論してください。 それでも姑が納得しない場合は最悪売却して別居でしょうか。。

援助ってそういうもの

041
なび
お金ってそうゆうものですよね。 分不相応なことをするから、援助してもらわなくてはならない。受けた以上は我慢の連続ですよ。 あなたの文章を読んでいて、姑さんとあなたってよく似てると思いました。

同居は大変

041
パルパール
これはよくある話でしょうね。再婚だのバツイチだの関係なく、同居のトラブル。とりあえずこの同居はどちらが言い出したんでしょう?同居って『してもらってる』方が立場が弱いものです。 姑さんに強く出れる場合って姑さんを養ってる場合じゃないですか? トピ主さん達はお姑さんがいることで経済的に利益があるんですからお金のことを言われても仕方ないですよ。金は出すけど口は出さないなんて立派な人はそうそういない! お姑さんも46歳のバツイチということで将来のお金が心配なんですよ。まだ若い上に伴侶もいない。きっと自分の老後資金が今回のローンで心配になっちゃったんですよ。お姑さんの気持ちもくんであげて下さいね。 それにまだマシな方だと思いますよ。お金の心配さえなければ、意地悪されたりしないんでしょ?ここはひとつ家族会議で将来にわたっての資金計画を皆で話し、お金の心配を減らしてあげればいいんじゃないですか?定年までローンの支払をお願いしてるということはお姑さんの老後の資金はトピ主さん達持ちという事なんでしょ?それに主婦というのは専業ですか?トピ主さんも働けば家族のお金も増えるじゃないですか。

あなたは鬼嫁にされてますよ

ふきのとう
姑の立場からすれば、8歳も年上の子供のいる女性に、息子を取られたわけですから、面白くないに決まってます。 それに、住宅ローン全額を姑に持たせるなんて、頭に来るのは当然ですよ。 どう考えても、あなたは、鬼嫁です。うまく行く訳ありません。 同居しても、最悪、別居を考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧