本文へ

離婚したいです

レス5
(トピ主 0
💔
なみだ
恋愛
15年前に結婚しました。夫婦共働きでお互い収入は同じです。
結婚後3年で2人の子供に恵まれました。
夫の両親が借家暮らしだったので、同居するために家を建てました。
私もフルタイムで働いておりましたので、子供のためにも良いだろうと考えておりました。そして同居生活をはじめたのですが、姑が私に関して色々と口を出し、いじめがはじまりました。夫は姑の味方をします。そして私が家に居ずらくさせられて、精神的に病気になってしまい、私は職場の近くにマンションを借り、そこに一人で住むようになってしまいました。
子供たちは私には渡さないと言われました。離婚をしてほしいと夫に言いましたが、世間体のため離婚はしないと拒まれています。離婚して人生をやりなおしたいです。子供ももう中学生なので携帯で連絡を取り合ってたまに会っております。
どうしたら離婚してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

家裁へ。

041
haru
離婚の決心が固いのであれば、家裁に調停を申し立てましょう。 そこで、あなたの言い分も聞いて貰えます。

別居期間によっては離婚できるんちゃう?

🐤
よそのおばはん
先ずは弁護士さんに相談してみたらどうですか?過去のことを時系列に箇条書きして、整理しましょう。 別居期間によっては離婚できるのではないですか?既に夫婦としては破綻してるではありませんか。

法的手段に出る。

🐱
neko
離婚専門も弁護士を自分で探し以来すること。 悩んでいても行動しないと始まらない。

実質破綻状態が長ければ裁判で離婚できますよ

🙂
つにし
別居してからどれくらいなのか、と別居の状態がどういう状態なのかにもよりますが、夫と一緒に食事をしたり、家に泊まったりなど外部から見て結婚生活を継続していると思われるような行動を取っていなければ、結婚の実質破綻とみなされますよね。 実質破綻状態が1年ぐらい続いているのならば、弁護士に相談して家裁に調停を申し立てるのが良いと思います。それでも離婚できないなら裁判すれば、裁判が終わる頃には実質破綻3年程度になり、離婚判決がもらえると思います。子供はもう中学生なら親権を争う意味もなさそうです。 離婚に慣れてる弁護士に相談されるのが一番手っ取り早いと思います。弁護士費用は40万円から80万円+成功報酬って感じだと思います。相談だけなら個人の場合は1時間1万円ぐらいだと思いますので、問題点を予めまとめて訪問すると効率的だと思います。

子供の気持ちは?

🐤
ぽにょ
同居したのも子供をおいて家を出たのも自分で決めた事でしょう?人のせいみたいに言わないで下さい。1人で家を出ていける母親の神経が全く理解できません。勝手な両親のせいで子供が気の毒…離婚したけりゃ裁判でもしてすれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧