7歳息子が発達障害と診断されて・・・のトピでお世話になりました。
垂れ目ママです。
アドバイスをいただいて家族とはとてもいい関係を築けてきています。
しかる回数が減ったので、卑屈な言葉を言わなくなりました。
学校でも問題なく過ごしているようで、困ってる子を助ける!など、本来のやさしい息子の性格が発揮されているようです。
しかし、去年から通っている少年団で、喧嘩をしました。
息子が悪口などのちょっかいを出して、怒って突き倒されたそうです。
そして、その子に向かって叩いたり蹴ったりして怪我をさせてしまいました。
今年の3月に診断されていましたが、目立って困ることもないようなので、監督や保護者に説明をしていませんでした。
今回の事で怪我をさせてしまった親に謝罪をしたところ、”理由はなんだったのかな?なんかイライラしてたみたいだね・・・”と言われました。
初めて診断されたことを話しました。
行き帰りは自転車で何人かで行動することになっています。
でも、今回のようなことがあると危ないので、お母さんが送迎するか・・・その前に監督に話して続けれるのかどうかを聞いたほうが・・・という話になりました。
監督には喧嘩をしたことを話したところ、しばらく休んでみな!と言われました。
監督はほかの人から喧嘩の話を聞いていたみたいでしたが、”来るな!!”というよりも、”息子のことを考えて、時間が必要”と感じているようでした。
続きます。