本文へ

7歳♂発達障害児。少年団を続けたい。

レス3
(トピ主 1
😣
垂れ目ママ
子供
7歳息子が発達障害と診断されて・・・のトピでお世話になりました。 垂れ目ママです。 アドバイスをいただいて家族とはとてもいい関係を築けてきています。 しかる回数が減ったので、卑屈な言葉を言わなくなりました。 学校でも問題なく過ごしているようで、困ってる子を助ける!など、本来のやさしい息子の性格が発揮されているようです。 しかし、去年から通っている少年団で、喧嘩をしました。 息子が悪口などのちょっかいを出して、怒って突き倒されたそうです。 そして、その子に向かって叩いたり蹴ったりして怪我をさせてしまいました。 今年の3月に診断されていましたが、目立って困ることもないようなので、監督や保護者に説明をしていませんでした。 今回の事で怪我をさせてしまった親に謝罪をしたところ、”理由はなんだったのかな?なんかイライラしてたみたいだね・・・”と言われました。 初めて診断されたことを話しました。 行き帰りは自転車で何人かで行動することになっています。 でも、今回のようなことがあると危ないので、お母さんが送迎するか・・・その前に監督に話して続けれるのかどうかを聞いたほうが・・・という話になりました。 監督には喧嘩をしたことを話したところ、しばらく休んでみな!と言われました。 監督はほかの人から喧嘩の話を聞いていたみたいでしたが、”来るな!!”というよりも、”息子のことを考えて、時間が必要”と感じているようでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです!

😣
垂れ目ママ トピ主
前のトピで病院を行く事をレスしましたが、予約が夏までいっぱいと言われました。同じように悩んでいる人が多くいることに驚きました。 まずは自治体のカウンセリングに、明日相談に行くことになりました。 少年団を休むことになって5日目です。息子は自分のしてしまった事の重大さに気づくいい機会だと思っています。 毎日私と2~3時間、外でキャッチボールやジョギングをしています。 監督に障害の話をして、行き帰りについても相談していく予定です。 まずは私が一緒に行こうと思っています。 いつかは元のようにみんなで自転車で行けるのがいいと思っています。 息子の興味のあるものを見つけられたので、なんとか続けて行きたいと思っています。 少年団に通っていたかた、お子さんが通っている方、ご意見聞かせてください。

少年団にもよりますものね…

041
しあん
子供がボーイスカウト活動をやっています。今はボーイ隊、中2です。 ボーイスカウト活動は完全にボランティア、指導者はすべて保護者ですので、指導者は障害については素人です。発達障害児についての研修もありますが、興味がなければ出席もしないし、出席を強制もできません。 所属している少年団の指導者の方はどんな感じでしょうか? それがわからないので、なんともアドバイスしにくいんですが…。 ちなみにうちの団では、うちの子を含め数名の発達障害児がおりましたので、私もカブスカウト(小2~5年)のときにはスタッフとして活動そのものに参加していました(今でもバックアップスタッフですが)。 その場で子供たちに理解を求め、ついでにほかのスタッフや保護者に相談・協力を求めていきました。 それは無理な状況でしょうか? 言葉だけの協力ではなかなか理解されづらいことですので、できればトピ主さんが積極的に活動に参加されたほうがいいと思いますが…。

6年生野球部です。

💡
がんばれ~!
我が家の息子は、要領も悪く、言われた事をすぐ出来る子どもではありませんでした。 年長時の、発達検査では2歳の知的遅れがありましたが 障害名は付きませんでした。小学校入学時に夫が野球をしていた事もあり スポ少の野球部に入部しました。入部してから、他の子と比べて 全体の指示が聞き取れていなかったので夫が付き添うようになりました。 指示が出るたびに、その都度、夫が噛み砕いて説明をしていました。 「1年生、パン取りに来い~」動けない息子。目で夫が合図を入れていました。 感情を抑えきれない時は、親が入りました。トピック主さんの息子さんはまだ低学年です。 野球のときは付き添ってあげてください。野球をする子は賢い子が多いです。 1を言われれば2、3も分かるような子がとても多いのです。 そういう子に慣れているコーチや監督は、「何故こんな事もわからない?」と不思議がります。 でも分からない物は分からないのです。説明もできません。 トピック主さんの息子さんとは事例が違いますが、親が付いていれば回避できたかもしれません。 息子は今、不器用ながらも1番をつけて夫と二人で頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧