本文へ

気分が沈みっぱなしです

レス4
(トピ主 0
041
なつき
ヘルス
気分が沈みがちで、やる気がおきません。 以前にも何度かこのようなトピを立て(小町でではありません)、「そんなときは無理をしないで何もしない、そのうち元気になる」という温かいアドバイスをいただきましたが、一向によくなりません。 もう何年経つのでしょう・・・。 途中ひどい時は通院していました。今はその時よりマシですが、元気とはとても言えません。 こんなに長引く人間もいるのでしょうか。私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
うつ病治療中
私はうつ病の治療を3年続けています。 病気になったばかりのころは仕事だけでなく日常生活にも支障をきたすほどやる気が出ない状態でした。 今は仕事の環境も変わり薬を服用しながらマイペースで生活しています。 かつてのようなガツガツしたライフスタイルを捨ててストレスはなくなりましたが、収入が減ったことによる漠然とした不安感があります。 スパッと気持ちの良くなる解決策は見つからないかもしれません。でもこうゆう匿名の意見交換サイトで愚痴をこぼすだけでも精神衛生上良いことだと思いますよ。

抑うつっていわれた

🐴
kai
若い頃に仕事のトラブルで落ち込んで落ち込んで、病院いったらそういわれました。 もう随分経ちますが、そのころと似た状況になると物凄くダメになります。 けどもう、そんな自分とも長い付き合いなので、 「来たなー」と、やり過ごす術を少しずつ増やしています。 長引くよ、解決もしない(ときもある)よ、でも 耐性はつくかもしれないよ。と、考えています。 身体に出ないだけ幸せかもしれないよ、すこしでも眠れて、 御飯がのどを通って、それだけでもラッキーかもしれないよ。とも。 気分はそのうち変わるでしょう。「始終元気でなくてもいいや」って思えるときがくるかもしれないし。 元気であることが普通で、それじゃないからダメだ、ってことはないですから。

そんなもんでしょ!

あさり
別に、無理して、元気にならなくてもいいんじゃないの? 何年も、続く・・仕方ないでしょ。 そういう、性格かも判りません。前よりマシになったなら、それでいいじゃない。 そんな事考えてもきりがナイと思います。 ヒマなんでしょう。私はどうすればいい?って、そういう性格と思いましょう。ほんとに、状態悪ければ、ここへは言わないでしょ? 全然、元気に聞こえます。話相手を探しましょう!

うーんと。。

041
ルビー
私はうつの経験無いのでアドバイスにならないかもしれないんですが。。。 何か動物飼ってみたら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧