本文へ

気分障害に気づかないまま子供を産んでしまった

レス7
(トピ主 2
😨
ゆっこ
ヘルス
トピ拝見ありがとうございます。 上手く文章にまとめられる自信がないので一部箇条書きにさせて頂きます。 ・10歳のとき、担任・同級生からのいじめ、家庭崩壊の危機で居場所がなくなり精神的に追い詰められてしまったのがキッカケで精神的に不安定に ・元気な時は延々と喋り続けたり、何かをしていないと落ち着かなかったり、色んなことに手を出し過ぎたり酷い時は不特定多数の異性と関係を持ったりと自分自身の制御が利かない ・うつっぽい時は元気な時の自分の行動を責め続け、無気力で何も出来なくなるので元気な時に引き受けた用事をこなせなくなるため無責任なことばかりしてしまう ・18歳の時におかしいと思い母親に訴え市民病院の精神科に通うも、世間体を気にする母親が医者に口止めさせているのを感じて嫌になり通うのをやめる。(ちょうどうつっぽい時で収入がなかったので・・・) ・状態が落ち着き、結婚し、妊娠。同じ市民病院に通う 出産で入院した際、看護師から「気分障害」と診断されていた事を初めて知る。 そこから本題です。 気分障害の事をよく知らなかったので、調べてみたところ生涯をかけての治療が必要と知りショックを受けています。 同時にちゃんと子供を育てられるのか不安に感じています・・・。 気分障害でも子育てされている方いらっしゃいますでしょうか・・・?

ランキング

レス

産婦人科のナースに精神疾患の診断は無理では?

🐤
うきゅぽにょ
そもそも看護師に病気を診断する資格なんてないし、精神疾患は医師でも専門外だと診断するのが難しいのではないでしょうか? きちんと病院で専門医に診断してもらってから、適切な治療を受け、周囲のサポートを得ながら子育てされるのがよろしいかと思います。

お薬飲みましょう

041
主人が気分障害です。 ゆっこさんご自身がそれだけご自分の病気をよくわかっていらっしゃるので、私は大丈夫と思います。 (ゆっこさんの文章わかりやすいですね。とても頭の良い方だと思います。) 私の主人は気分障害と診断されてからもお薬をちゃんと飲まなかったりして、なかなか気分が安定せず大変だった時もありましたが、今はお薬をちゃんと飲んだかいあり気分も安定し、今は健康な人と変わらずバリバリ働いています。もちろん、とても良いお父さんをしていますよ。 一生お薬を飲まなければならない病気は糖尿病などたくさんあります。この病気は薬が効けば健康な人と変わらない生活ができます。 お子さんのためにもがんばってお薬を服用して、お子さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。

気分病にゆっこさんへ

041
LL
お話の様子から多分双極性気分病(躁鬱病)ではないかと思われます。 躁と欝を繰り返し発症します。躁の時は気分が高揚して思い掛けない行動をします。欝の時は気分が落ち込み行動が億劫になり、自分に自信が持て無くなります。これを有る周期で繰り返し起こるのです。躁の時も欝の時も薬の処方が必要です。今薬の引用を止めてるのは非常に怖い感じがします、是非直ちに精神科医へ相談するのがベターだと思われます。この病とは生涯お付き合いしなければなりませんと覚悟を決めてください。 子育てや普通の社会生活は、多少の困難さを伴いますが十分に対応出来ます。ご主人と連れ立って精神科医へ行きこの病を良く理解してもらうのが第一歩です。ゆっこさんの症状に合った支援や看護を、ご主人から有るようにしたいですね。この病にはこうした応援が大いに心強いものです。夫婦協力して困難向えば、何事も上手く行きますよ。 自分の人生ですから家族とは離れた判断と行動を夫婦で決めていいと思います。

病気は違いますが…

041
ミルクコーヒー
ゆっこさん、こんにちは。 読ませて頂いたところ、私の躁うつ病ととっても良く似てるなぁと思いレスさせてもらいました。44歳、小学生2人幼稚園児1人の母で専業主婦です。 過去の出来事もとてもよく似てて、同じく(今思えば)躁だった自分をうつになり責めたり、それを打破するために買い物依存になったり、自分はいったい何者?!のような状態が何年も続いてました。でも病院にかかったのは3人子供を産んでからでした。行くきっかけは身内とのトラブル。気がついたら精神科の前に立っていました。(まさか自分が精神科にかかるなんて衝撃でしたが…。) そして通い始めてから丸2年、今はうそのように元気になりましたよ。もちろん薬は一生飲むことになるでしょうが、それで健全に生きられるなら私は満足です。子供達に辛くあたったこともありました。朝起きれない何もできず、夫に手を借りたことも、いえ今でも甘えっぱなしてす。それでも今がとても快適です。 ゆっこさんも今不安でいっぱいでしょうが、勇気を出してもう一度精神科にかかり、病気に合った治療をしていけば育児だってできますよ。現に3人の育児をしてる躁鬱病の母がいるんですから。

追加です

😨
ゆっこ トピ主
説明不足なところがあったので追加します。 >看護師から「気分障害」と診断されていた事を初めて知る。 の部分ですが、入院した時、看護師から通院歴の確認をされました。 その時に「当院の精神科で気分障害で通院されていましたね」と言われ初めて気分障害だったということを知りました。 説明不足ですいません。

トピ主です

😨
ゆっこ トピ主
レスありがとうございます。 気分障害と診断された中で子育てをしておられる方もいて安心しました。 あと2週間ほどすれば病院で1ヶ月検診があるので、その時に精神科を紹介してもらうつもりです。以前、妊婦検診でも精神科に通いたければいつでも言って下さいと言われていたので・・・。 夫に話したところ、協力を得られそうなので、夫婦で頑張っていきたいと思います。 私にとって病気を治すのに一番の障害は『毒親』である母親ですが、今度こそ負けない気持ちでいきたいと思います。 ありがとうございました。

子育てや結婚で良くなることもありますよ。

🐱
マイケル博士
私は4年前に双極性障害になりました。今はだいぶ良くなっていますが、これまでずっと投薬治療をしてきた影響で、現在子どもは産めません。薬が胎児に影響があるからです。以前から子どもが好きで教育関係の仕事にもついていました。病気のことで一人で生きていく自信を失っていた時にやっと人生のパートナーに出会えて「私も家庭が持てるんだ」と希望が見えてきました。 私からすれば、子どもが作れなくなる前(投薬治療などを始めて)に健康な子どもができるなんて羨ましいです。私の病気は家族関係が影響していましたが、新しい家庭を持って新しい人生が始まりました。病気もどんどん良くなり、実家の 家族と違って夫はとても理解してくれています。生涯をかけて治療が必要かどうかは、治療を始めてみなければわかりません。むしろ、環境が変わられたなら治すチャンスです。必ずしも育児が病気を悪くするとは考えられません。育児にやりがいを持ち、その行為が治療の助けになることも大いにあります。私の知り合いはうつ病ですが離婚をして再婚して、3人目の子どももつくりました。 大丈夫、新しい家族はあなたの見方なはずです。ゆっくり自分のペースで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧