本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション 住人の顔と住居階、覚えてますか?

マンション 住人の顔と住居階、覚えてますか?

レス3
(トピ主 0
041
話題
同じマンションに30年以上住んでいます。 ファミリータイプの大型マンションに30年以上住んでいます。 住人は、入れ替わりたちかわりなんですが、古くから住んでいる人も多いです。 いつまでたってもその人たちの顔が覚えられません。 先方はたいてい私を覚えていて、街で声をかけられたりしても誰だか分からなかったり、 またはエレベータで鉢合わせても相手の住居階がわからず、ボタンが押せません。 相手は目上の人が多いので、ボタンは私が押さないといけない感じです。 いつも一瞬しか会わない上、次回会うまでに期間があるので、 覚えたくても覚えられないみたいです。 みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

何階でしたか?

041
ゼブラ
にこやかに「何階でしたか?」とか「何階でしたっけ?」と聞いて 「記憶力が悪くていつまで経っても覚えられません~」とにこにこしておきましょう。 かえって話の接ぎ穂ができて先方も嬉しいかもしれませんよ。

えー。

041
nanasi
相手が目上の人だったら、自分が相手の階のボタンを押さないと駄目なんですか? そんなの無理でしょう。 開ける閉めるのボタンぐらいでいいのでは? 私は以前35世帯のマンションに10年住んでいましたが、覚えられたのは両隣と真下の人と外国人の人だけでした。 うちは子供が居ないので近所付き合いもなく殆ど顔を合わせることがなかったのもありますが、そんないちいち覚えてられません。

23区

🐶
怖がりや
トピ主さんの目上というのは30年以上住んでいる人達って事ですか。 気を遣って大変ですね。エレベーター内なら軽い会釈でいいと思いますけど。 コミュニケーションにも地域差があるんでしょうね。 私は5年住んでいたマンションも2年前から引っ越してきた今のマンションも 隣の住人すら知りません。知りたくもないしこちらとしても部屋を特定されるのも嫌です。怖いですから。 めったにエレベーターで遭うこともないですが、あってもお互い無反応です。 第一、住人かどうかも知らないですから。 答えになってなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧