本文へ

隣人の不可解な行動

レス26
(トピ主 0
🙂
もり
話題
自分の住んでいる階層じゃないエレベーターのボタンを押す人がいます。 現在20階建てのマンションの中間あたりの階層に住んでいます。問題なのが、隣人が近所のスーパーから帰宅する時間と私が帰る時間がだいたい一緒で、隣人の方が先にエレベーターに乗っていることが多いので私は一階のエレベーターモニターから中の様子が見れるのでそれを見ていると毎回自分の住んでいる階層+最上階のボタンを押し、挙げ句の果てにはエレベーターから降りわざわざ↑のボタンを押しています。  これで5回目で2度本人ではなく管理会社や管理人さんにどうにかして欲しいと連絡し、エレベーター内に注意書きを掲示してもらいましたが一向に治る気配がありません。  エレベーターが1階に戻ってくるのも3.40秒時間がかかり学生の帰宅時間とも重なるため混雑が生じることもあります。  今まで隣人の方と隣人トラブルなどの問題はおこっておらず朝など会った時は挨拶を交わしています。  最初の1.2度は押し間違いかと思いましたが住んでいる階層と最上階のボタンは離れている為意図的に押していると思います。  家族も大変迷惑を感じており直接話し合いに行こうとしますが大きなトラブルに繋がるのが怖いので、ここで最適な解決策がないか質問させていただきます。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
ほとんどの人が素敵な行動しますが意味のわからない変な行動する人も多いですよね・・ そういうジョークにはジョークで返すしかないのかもしれないですね。 真面目に怒りなどで反応すると危険かもしれないので、やっぱりジョークを返すしか止める方法はないかも。

管理会社に任せる

🙂
トール
「こんにちは。」と挨拶かわす程度じゃ分からない病気もあります。 隣人なんでしょう? 管理会社に任せて直接関わらない方が無難だと思います。

ホラー

😱
その方、女性?主婦の方?おいくつ位なんですか? ストーカー対策で、わざと自分の階じゃないボタンを何個か押して、違う階で降りて、ちょっと階段を使うとか聞いた事あるけど、これとは違いますもんね? メンタル病んでそうな感じは?その方にすると、お約束の儀式なんでしょうか? その方と同じエレベーターになった時、やはり自分の階と最上階を押すのなら、質問してみたらどうですか? 「あの、以前から不思議だったんですけど、エレベーターで、自分の階と最上階を押す理由は何ですか?」って。 「下で待ってる時に、無駄に最上階まで行くから、待ち時間掛かるんですよね。何の意味があるんですか?」って。 「えっ?私そんな事してませんけど。」と、とぼけられても。 「エレベーターモニターで見てると、いつもやってますよね?」と言ってみたら? でも、こんな事言ったら、ヤバそうな雰囲気でもありますか? ちょっと、その方が普通じゃない感じがする方なら、管理会社に再度お願いするしかありませんけど。 まさか、その方ににしか見えていないお婆さんが、エレベーターにいるとかじゃありませんよね? お婆さんから、「最上階まで」と言われて、ボタン押してるとか?

「録画されています」の張り紙はどうでしょうか

🙂
アラフィフに入りたい
1階でエレベーターを待っている人たちをなるべく長時間待たせるための 嫌がらせ行為ということでしょうか? その人は自分がやっていることが、他の人たちにばれてることは承知でやっているのでしょうか? それともわからないと思ってやっているのでしょうか? もしわからないと思ってやっているのならば、 「録画されています」という張り紙が効果があるのではないでしょうか?

関わらない

🙂
甚平
そんな事をする人、正常じゃないですよ。 危ない人です。 ワタシなら関わらないように、同じエレベータに乗らないようにします。 まして「注意」など怖くて出来ません(笑)

「誰かが見えている」のほうが可能性ありそう

🙂
のこ
ざっと読んだ感じだと、嫌がらせということはない気がする、と思いました。  もし嫌がらせだったら自分が降りる時に全ての階のボタンを押すと思うんですよね。 たかが最上階のボタンひとつを押したところで、他の階に止まらずスッと上がってそのまままっすぐ降りてくるなら確かに30秒くらいはかかるんだろうけど大した嫌がらせにはなってないですよね。 多分最上階に何かあるんだと思います。 他の方も書いてましたが、他の誰かをその人だけが見えているんじゃないですかね? 過去にそのマンションで何かありませんでしたか。

状況が……

🙂
evは人間性が出る
戸数にもよりますが、エレベータは2基以上ありますよね? 本文でわかりにくい点があります。 隣人の行動は 1)10 階(とします)と、最上階のボタンを押す 2)10階で降りたら、エレベータの上りボタンを押す(エレベータを呼ぶ) 1は、ムダに最上階まで行くロスが生じる 2は、1のせいで1基は上へ向かっているので、もう1基が10階へ行ってしまう ということで合っていますか? トピ主は1階でエレベータの上りボタンを押していないんですか? 隣人が先に出発していても、エレベータの操作を見ている(まだ隣人はエレベータ内)うちに上りボタンを押せば、もう1基は隣人の操作と無関係に降りてきますよね。 もう1基も稼働中だとしても、隣人の操作(2)が問題になる理由がよくわかりません。 1基でもそうで、トピ主が先に上りを押していれば少なくとも隣人の上ボタンよりは優先されるはず。 また、その操作をする隣人は一人ですか? 隣の家族がみんなする? 学生も多くて混む、トピ主家族も迷惑という程度には多くの人とバッティングするのに、隣人はそんなにしょっちゅう一人で乗って迷惑な操作ができて、一向に治る気配がないというほど継続しているんでしょうか。 なにもトピ主が嘘や大げさだろうというのではなくて、私が想像がつかないだけだと思うのですが、つまり同様に、管理会社にも問題点がそんなに深刻には伝わっていないのではないですか? 注意書きはちゃんと隣人が自覚できそうな内容ですか? 管理会社とわけて書いてあるということは、管理人がいるんですよね。 時間帯もおおよそわかっていて、その現場をリアルタイムで見てもらうことは難しいですか? 家族も迷惑しているならトピ主一人でなくそれぞれ管理会社に言うとか。 困る内容を明確に、困った人それぞれが、つまり質と量でもういちど管理会社に伝えてみては?

ひょっとして

🙂
不思議
昔防犯で、自分の住んでいる階を下にいる人に知られないため上までいろんな階を押す、というのをドラマで見たことあります。それでしょうか。

儀式なんだと思う

🙂
ドンマイ
隣人の心を落ち着かせる儀式なんだと思います。 エレベーターのボタンに関して強迫的な何かがあるのでしょう。 迷惑極まりないですが、それを止めさせるには一筋縄ではいかなさそう。 仮に無理に辞めさせたとして、代わりに何か意味不明なマイルールが生まれるだけです。 そっとして置きましょう。

本当に不可解だし、迷惑

🙂
ほぼ専業主婦
下で待っている人のことを考えられないのでしょうか。 利用者がいないのに、20階まで稼働させ、降りた階でまた上のボタン。 嫌がらせ? ストレス発散? 困りましたね。 その人は、モニターで映っていることを知らないのでしょうか。 見られているとは思ってない? 一度、なぜそのような行為をするのか聞いてみたらどうですか。 20階建てのエレベーターなら、とても迷惑な行為なので、困っていることを伝える。 もしかしたら、誰にもバレてないと思ってやっているのなら、トピ主さんの声かけにやめるかもしれませんよ。 迷惑ももちろんだけど、無駄に稼働させるのも、良くない事ですよね。

関わりたくない

😉
え?
そんな意味のわからない人とわざわざ接点を作ろうとする主さんも変わった人だなーと私は思いましたよ。

防犯と節電

🙂
自分の降りた階数を知られたくない為と。 もう一つは、節電の為と聞いたことがあります。 自分の乗ってきたエレベーターを1階に下ろすのがマナーと言われた時代もあったので、驚きました。 節電というのは… 1階にあれば、2階〜3階の住民まで使うから。 使っても構わないのですが、節電の為には使って欲しくない。 最上階にあれば、体力のある元気な人は待たずに階段を駆け上る。 隣人さんは他所でのルールを無意識のうちにやっているのでしょうか…!? わざとでしょうか…? 最上階にオーナーさんが住んでいるとか、ありますか? マンション内の暗黙のルールじゃないですよね?

私も「防犯」だと思います。

🙂
子供は社会人4年目
私も、「防犯」だと思います。 自分の住んでいる階を、なるべく知られたくないんじゃないのでは? そうでないなら、何らかの精神的疾患がある人かな? と思いました。例えば、強迫性障害とか。 その人なりの変なこだわりがあって、「最上階」のボタンを押す+降りた後も、上のボタンを押す というマイルールがあるのかな?と思います。 たった、30、40秒くらいなら、トピ主さん待てませんか? トピ主さんが、直接、話にいくのは、とても危険だと思います。隣人とトラブルになったら面倒ですよ。 私なら、そのまま、やり過ごします。

管理人に再度注意をしてもらう

🙂
たんたん
管理人に直接再度注意をしてもらったらどうでしょうか? または、理事会に提案をし、直接理事長から注意をしてもらうのもありだと思います。

最上階に何かあるのかな

🙂
その方の中ではエレベーターは常に最上階にあるもの、という固定観念があるのかもしれません。 最上階に戻してる感覚とか? または足が不自由な方が住んでいるとか? 全く意識せずにやっているのかもしれませんね

防犯はないと思う

🙂
のこ
他のマンションの話なら防犯もあるかもしれないけど、少なくともトピ主さんのマンションではエレベーター内の様子が他の階から見える仕様になってるわけで。 それだとどこの階で降りたかはすぐわかりますよね。 だから防犯の意味はないと思いますよ。

私も

😣
すみません
同じようにしています(自分の階+最上階)。自分が住んでいる階を知られたく無いので、防犯のためです。低層マンションですが…

防犯ではないよねぇ

🙂
めろん
少なくとも防犯ではないですよねぇ。 以前住んでたマンションが、同じように1階にモニターがあり中の様子が見えました。 上から降りてくる時に人が乗ってるか、誰が何階で降りるのかとか見えますね。 防犯だったら、自分の階と1つずらして降りて階段を利用すればいいだけで、わざわざ最上階を押して降りる必要はないですよね。 それにしても、それが嫌がらせだとするなら(言い方が悪いですが)感心してしまいました。 よくそんな嫌がらせ思いつくなぁと。 嫌がらせでそんなことをしてるとするなら、相当根性悪いというか精神的に難がありそうで怖いですね。 何人か言われてたように、ちゃんと見てますよ的な警告のほうがいい気がしますね。 とはいえ、管理会社がそういう貼り紙してくれますかね。 トピ主さんが管理会社のふりをして貼ったりしたら、それこそカメラに映ってしまいますね。

そこまで頭が回らないのでしょう

041
電気技術者
一階のエレベーターモニターから中の様子が見られるから防犯じゃないと書かれている方が複数いますが、そういうことに思い至らず、ただただ自分の階とは違う階にエレベータを移動させるボタンを押すのが防犯だと思っている人だと思いますね。 当人に直接言うんじゃなくて、あくまで注意書きで対処するなら、一階のエレベーターモニターから中の様子が見られるから他の階のボタンを押しても防犯にならないよということを含めて書いたら。

前から不思議に思ってたんですけど

🙂
ライラックブルー
なんで、そんな事するんですか? ずーっと見えてるし なんなら沢山の人が一緒に見てるから みんなが、やってる事を見てるんです それも何回も もしかして見られてるのはご存じなかったんですか? 色々言ってる人もいたし止めたほうが良いと思いますよ と言ってあげたら?

管理会社に任せる

🙂
節約
一択です。だって電気料金が発生しますからね。

レスします

🙂
みか
その人にとっては防犯のためなんだと思います。 もともとその人はエレベーターに乗るときに複数階のボタンを押して自分の降りる階をまぎらす習慣があったのだと思います。トピ主さんのお住まいのマンションはエレベーター内の様子を映すモニターがあるようですが、みながみなトピ主さんのように注視していることはないでしょう。そうしたこともあり、その習慣をつづけているだけだと思います。たぶん、強迫神経症が入っているのではないでしょうか。そのため、複数階のボタンを押さずにいられないのかもしれません。 普通に挨拶を交わす人なら、悪意があってやっている可能性は低いように思います。

他の住民は何と?

🙂
トピ主さんの性別が不明ですが… 隣人に本当に「お隣さん」と認識されてますか? メイクの前後、髪型、普段着とお出かけ用の服装、男女問わずビックリするほど別人になる場合もありますが。 認識されている場合… 玄関先で鉢合わせしたくない。 買い物の内容を見られたくない(米の値段、大人用オムツ) 内容を見て想像されたくない… 大荷物の運びを手伝われたくない… 最上階に上げて時間稼ぎ。 されていない場合… なんか、見覚えのあるような…無いような… 時々顔を合わせるが怖いな…と。 部屋に入るまでの時間稼ぎ。 トピのようなこと。実はウチのマンションでもあったようです。 別の階に住む人の買い物を手伝っていた、と。 荷物だけを上に上げる。 そちらは足元も映りますか? 荷物は床に置いてあるから、受け取る方も最初から前屈みで映りにくかったらしいです。 他の住民も困ってますか? 複数の人達で苦情を言えば良いのに。 大きなトラブルになりますかね? 喧嘩腰ではなく、穏やかに「お願い」してもダメそうですか? 御家族に話してもダメそうですか?

おしゃべりおばさんがいるのかも

🙂
何か理由が
全然面識ないのに、「あの奥さん、〇階に住んでる人よ、エレベーターそこでとまってたから」「今日はあの階から降りてきたけど知り合いがいるのかしら」「今日は珍しくこの時間にも会ったわよ」とかペラペラ話すおしゃべりおばさんがいて、自衛してるのかもしれません。

直接の接触はしない関わらない、特に隣人ですから

🙂
あじさい
管理会社には再三の報告(苦情)で待ちます。腹立たしいが我慢した方がいい。 世の中には一般的な思考とかけ離れた独特の価値観の人がいます。トラブルとまでいかなくても、隣人がトピ主に負の感情を持てば何もかも嫌がらせに取るでしょう。 夜間女性一人の時には防犯対策として全ての階を押すと聞いたことはありますが、隣人の行為は意味不明ですね。

嫌がらせ

🙂
そういうちょっとした嫌がらせをしてストレス発散する人がいても不思議じゃないですね。 注意喚起しても止めないという事は意図的にやってるんでしょうし、隣人自身もそういう嫌がらせをされたことがあるのかも。 同じマンションの不特定多数の人に不満を持っている可能性もあるので、エレベーターの嫌がらせが無くなっても別の嫌がらせが始まる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧