現在都内で幼稚園年中の子供と3歳の子供を育児中です。
小学校受験ならばそろそろ教室にという状況です。
うちは夫婦ともに地元ではなく頼れる身内はまわりにいません。さらに夫は激務。私は一人で育児をしており周りと比較しても恵まれた環境ではないことと、経済的にも今の地区にしては普通(43歳で年収1300万。上がる希望も薄い)なので色々検討して地元の学校に進学させて色々お稽古をさせてあとは子供次第でお金のかけ方を考えようと決めていました。
でもここにきて幼稚園受験を早くもすませたママ友がお稽古などで会うたびに「私立のすばらしさ・受験させる意義」について語り小学校受験を希望している保護者などが賛同するためゆれる心とあせりで日々悩んでいます。
こちらは都内のアクセスの良い場所で通学に適した環境であることや子供にいい教育をさせることは親ができる最高の贈り物とのこと…。
そう語る人の子供さんは都心とは反対の別の県の聞いたこともない付属で正直それほどいいもの?と素直にとれない気持ちもあります。
ここは高級住宅地ということもあり公立の学校もとても評判がよく、現在の地元幼稚園にも意識も高く教養あるご家庭のお子さんが多くそのまま公立の学校へあがる人もたくさんいます。
夫婦ともに地方育ちの親からすると今の恵まれた環境で育つだけでも十分と
そう思いつつ先日はついに話の中で「これほど恵まれた環境でありながら受験させないのは親の怠惰」という話となりました。
そうなると確かにお受験の親たちは学校リサーチなどすごく精力的で自分がする自信がないというのもあり…
そこで色々無理させても私立を挑戦させたほうがいいという意見があればぜいお聞かせください。
また評判のいい学区でありながらもあえて私立を選択された方の意見もあればお聞きしたいです。