本文へ

小学校受験についてご意見ください

レス12
(トピ主 2
🐤
月よりの使者
話題
現在都内で幼稚園年中の子供と3歳の子供を育児中です。 小学校受験ならばそろそろ教室にという状況です。 うちは夫婦ともに地元ではなく頼れる身内はまわりにいません。さらに夫は激務。私は一人で育児をしており周りと比較しても恵まれた環境ではないことと、経済的にも今の地区にしては普通(43歳で年収1300万。上がる希望も薄い)なので色々検討して地元の学校に進学させて色々お稽古をさせてあとは子供次第でお金のかけ方を考えようと決めていました。 でもここにきて幼稚園受験を早くもすませたママ友がお稽古などで会うたびに「私立のすばらしさ・受験させる意義」について語り小学校受験を希望している保護者などが賛同するためゆれる心とあせりで日々悩んでいます。 こちらは都内のアクセスの良い場所で通学に適した環境であることや子供にいい教育をさせることは親ができる最高の贈り物とのこと…。 そう語る人の子供さんは都心とは反対の別の県の聞いたこともない付属で正直それほどいいもの?と素直にとれない気持ちもあります。 ここは高級住宅地ということもあり公立の学校もとても評判がよく、現在の地元幼稚園にも意識も高く教養あるご家庭のお子さんが多くそのまま公立の学校へあがる人もたくさんいます。 夫婦ともに地方育ちの親からすると今の恵まれた環境で育つだけでも十分と そう思いつつ先日はついに話の中で「これほど恵まれた環境でありながら受験させないのは親の怠惰」という話となりました。 そうなると確かにお受験の親たちは学校リサーチなどすごく精力的で自分がする自信がないというのもあり… そこで色々無理させても私立を挑戦させたほうがいいという意見があればぜいお聞かせください。 また評判のいい学区でありながらもあえて私立を選択された方の意見もあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

そういうことは

😝
あれま
父親とも相談し決めることと思いますよ。また自分の目、頭で判断し、決めたらぶれないことです。

私立小受験経験者です

041
お受験ママ
私は東京港区に住んでいて、地元の小学校の環境はいいです。しかしながらお受験残念組も多いです。中学受験しない人は肩身が狭そうな感じです。 男の子で継ぐ家業がないのなら社会勉強させる意味で公立小もいいと思います。 私立小が素晴らしいかどうかは子供たちが大人になってからどう思うかです。でも親は受験校のことを本当に熟知して、教育理念や方針に賛同した上というのがお約束です。 面接がある学校が多いので、それはそれは熱心に学校のことを調べます。 そして、並みならぬ親の努力があって合格を得るのですから、世間に名の知れた私立小ともなれば「素晴らしい」と胸を張って言うのです。 嫌だと思う学校に3万円の出願料を払って、年間100万超えの学費を支払うなんてありえませんもの。自分に言い聞かせている部分もあると思いますよ。 結果論でいえば、小学校で人生は決まりません。いじめだってどこの学校もあります。でも対処が違うと思います。親の価値観がわりと似ていて、モンスターはほぼいません。そういった環境を得る意味ではいいと思います。 6年間は長いですから。 続きます。

続きです。

041
お受験ママ
しかし親が迷っているようでは勧めません。強い信念を持って決意されるのでしたら、後悔のないようにやってみた方がいいと思います。 受験用に準備することは例え公立小に通うことになったとしても、決して無駄なことではないからです。入学準備として考えればいいのです。 でも幼児教室は結構高いです。特に実績のある大手は夏期講習だけで50万くらい飛びます。中学受験の塾とは費用が違います。 幼児教室に皆が通うからとか、そういう理由ではなくお母様が何が必要なのかをよくお考えにならないと投資金額が上がるだけで結果を得られません。 あちらも商売ですから。 勘違いされる方が多いのですが、決して公立小が悪いわけではありません。 最終学歴を重視されるのであれば、国公立で受験を繰り返す方が勉強します。でも大学まである私立小だからと言って、お勉強しなくていいわけではありません。低学年から塾や家庭教師をつけている人も少なくありませんから。 これから学校説明会の時期です。多くの学校に足を運び、私立小とは何か?を感じてください。 校風の合わないと地獄です、少なくとも12年間一緒ですから。

人の意見より、現実では?

041
旦那さんと同い年
藤川太著「サラリーマンは2度破産する」を読んでください。 トピ主様の場合、ご主人の年収1300万とはいえ、既に43歳。現役年数はかなり減ってます(30歳でその年収なら別ですが)。 さらには、トピ主様は専業主婦(文面から察するに、働いてませんよね?)。 高級住宅街に居を構え(地方出身ですから、相続ではないんですよね?)、 更には2人いるお子さんを私立小学校へ?? 将来、経済的に大変な状況になりませんか? 他の方の意見もいいのですが、収入という現実は無視しないほうがいいと思います。 ちなみに、当方、生まれも育ちも、日本有数の文教地区。 現在もその学区に居住し、子供を公立に行かせてますが、公立ですから「こんなもん」という感じですよ。 ただし私立中受験率はめちゃくちゃ高いですが。

そもそも・・

🐷
ほほほ
小学校受験を経験したものです。 受験するにしても、しないにしても実際に通われることになるお子さんは何ておっしゃってますか?ご主人は? 私立は相性もありますよ。本人を連れて学校の雰囲気を見に行かれましたか? 本人が頑張ってもこの学校に入りたい!と親子で熱望しないと、後々勉強が大変になったときの踏ん張りがききません。 ご主人とも力を合わせないと乗り切れませんよ。 お受験は過酷です。どんなに本人が入学を希望しても、やはり子供・・やりたくないとぐずる時もありますよ。 私立がお子さんに合っているのか? 私立・公立の学校を見に行ったお子さんの反応で決められてはいかがですか?

あれまさま 、お受験ママさま トピ主です 補足

🐤
月よりの使者 トピ主
さっそくご意見ありがとうございました。 書ききれなかった補足情報と質問をさせてください。 まず主人はお受験にはまったく興味をもっておりませんし無駄と思っています。自信が地方の不利な環境でも現役で旧帝大に合格し今も同業者の中で競り合いながら仕事をしているため高校時代に努力して合格もできないようであれば大学までだす意味はないととらえています。 私立の学校などは大金持ちの道楽だと思っています。 私がしたいならばすればいいという感じですが協力は期待できません。 反対に私自身は地元の有名私立の付属出身ですがこの経歴で得たものはほとんどなかったように思っております。ただ他の環境を知らないため比較できない状況です。 書いてみてわかるように我が家はお受験向きではないと思います。 ただまわりから「よほど出来がよいなどであれば昔とは違うので今しかチャンスがないよ」と何度もいわれると悩みだします。 あれまさまの言葉でいうとまさにぶれている私です…

トピ主 続きです

🐤
月よりの使者 トピ主
さらに悩むところがうちにはそんな余裕がないと否定しても 1将来の受験にそなえて塾など行かせることを思うと安上がり 2お稽古させるにしても受験の心配ないからより才能をのばせる という言葉です。 小学校から私立に行かすほうが安上がりということはあるのでしょうか?うちはもう母が他界しておりそのあたりの状況がいまいちわかりません。 ただお受験ママさまのレスを見せていただいた限りでもすでにそれほどのお金をかけるという時点でびびっています…。

しなくていいと思う

041
ゆう
私立の駄目なとこ。 幼稚園のお友達と離れる。 学校終わってから友達と遊べない。 子どもごころにに友人関係が寂しいみたいです。 はじめのころは電車通学かなり心配です。 最初1ヶ月は親がついて行く場合も。 電車通学はお金も労力も気苦労も・・・。 イベント等で親が学校に出向くのも遠いと結構大変です。 女の子はブランド物の学用品を競うように持っている場合もあって経済的にいたいです。 学費も交際費も高い。 私立のよいところ 散々お友達から聞いているとおりです。 塾が必要ないほどに面倒を見てくれる。 中学受験するよりも小学校で入った方が楽。 (でも中学受験で入ったお子様には学力で負ける。) 親の質も子の質も良い。 受験勉強しているから授業を妨害するようなお子様はいない。 足を引っ張る馬鹿な子もいない。 あと公立だと個性と認められないマニアックなかしこ過ぎるお子様も のびのびと過ごせる。 とりあえず小学校は公立で、後悔したら中学受験すればいいと思います。

今秋までに決断しましょう

041
お受験ママ
都内の私立小受験は11月です。10月下旬より、年中さんが新受験生になりますからね。 我が家も夫が地方出身の国公立主義者であり、私立小受験には全く興味もなければ協力もありませんでした。面接には来てくれましたけれど。(私は専業主婦なので幼児教室などの費用、今は学費面で協力はありますが) なわとびや逆上がりの練習にも一度も付き合ってくれたことはありません。 入学してみると、夫の協力なしで合格した人は本当に稀です。夫は私が作った学校の資料や面接の質問例には全く目を通さずに臨みました。期待していませんでしたが面接は悲惨でした。私が全てをカバーする覚悟で数カ月かけて準備しました。 小受についてはよくわからないし協力できないが、やりたいならどうぞ というスタンスならば、できると思います。 極論ですが、母親の意思と躾とペーパーなどやるべきことをなされば、合格も可能かと。 私立小の年間学費は有名伝統小だと100万を超えるところが多いです。でも約半額で済む学校もあります。学費の高低で善し悪しはわかりません。お子さんに合う学校を見つけるのも親の仕事でしょう。 続きます。

続きです

041
お受験ママ
長くなり、すみません。 お子さんに何を望んでいるか?です。ご主人が仰るように、受験に勝ちぬき社会で逞しくやっていくことも必要かもしれません。特に男児は、そうやって勝ち抜くことで仕事やパートナーを得ることは多いです。 教育はジェンダーフリーであることが望ましいかもしれないですが、女児の場合(大学に行かなくていい仕事に就かなくていいとは思っていませんが)比較的将来への重圧は少ないですよね? それこそお稽古ごとや趣味に時間とお金をかけてあげ、良きパートナーと出会い子供にも恵まれるという図を想像したことがあるはずです。 女の子は私立小から、男の子は国立小又は公立小から中学受験させるなど、同じ家庭でも男女の教育方針が異なる方も多いです。 それから、安上がりを目的としているのなら私立小は違うと思います。受験受験を繰り返さずに大学までと考える方は多いですが、入学すれば無条件で進学できるわけではありません。優秀なお子さんたちの中である程度の成績を取りながら、どこかで落とされないよう進級するのです。 小学校合格がゴールではなく、スタートであることは公立小と変わりません。

ありがとうございました!!!!

🙂
月よりの使者
体調をくずしてレスができませんでした。お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 皆さんのレスはとても参考になりました。お受験ママさまは再度レス下さり本当に感謝しています。 レスをみて感じたのはやはりうちには受験は向いていないなということです。 旦那さんと同い年さんのレスは本当に怖くてどきどきしました。本当にその通りです。人の意見より現実ですよね。。。主人は世間で高収入とされる職業のため少し勘違いしていた部分がありました。私は専業主婦であり実家が地元では裕福でしたのでやりくりも下手です。縁があり購入できましたが中古マンションを購入してようやくここで暮らせているという現状です。どう考えても無謀ですね…。東京で暮らすって本当に大変ですね。 お受験ママさんのレスにあった「合格はゴールではなく、スタート」というのも重いお言葉です。確かに私のまわりで有名私立に入れている保護者の方んもこのまま大学までとのんびり捕らえている人はいないようです。 続きます

トピ主です

🙂
月よりの使者
私にとってはこれから楽ならばという気持ちが大きかったのでそう思うと無理かなと思います。 でもいくつかのレスにあった「子供の意見」というのは驚きです。お受験させたお子さんはお教室がいやで暴れたりしながらも親がひきずって言い聞かせてということをしている方もたくさんいて皆さん「最初はそういうものよ」といっているのですが…うちの子供もとてもおっとりしていて基本は親が決めたことをさりげなく示唆すると話にのってきたりするのでそこまでこの年頃の子供の意思に親がふりまわされるということはあるのでしょうか? そして学校にしても正直学費・寄付金と親のコネや環境などで合格できそうな範囲でできる限り偏差値や知名度のある学校を選んでいるようにしか見えないのですが違うのですか? 実際教育方針がまったく違う学校を受けたりもしていますし。 とても難しい世界ですね。。。 まわりからの言葉にふりまわされていたのでここで客観的意見を聞かせもらえて本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧