本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄) エレベーターで乗り合わせ。高い階へ行く人の方が偉い?

(駄) エレベーターで乗り合わせ。高い階へ行く人の方が偉い?

レス29
(トピ主 1
🙂
上へ参ります
話題
日常、いろんなシーンでエレベーターを利用する人は多いと思います。 たとえば、自分が住むマンション、仕事で訪れるオフィス・ビル、旅行先のホテル…などなど。 これまで、エレベーターに乗り込んだ時には、淡々と自分が用がある階のボタンを押していましたが、 一緒に乗り合わせた人の中には、相手が自分より上の階に行くのか下の階に行くのか見て一喜一憂する人もいるんだなあ、と気付きました。 そういう人は、自分が行く階が乗り合わせた人たちの中で一番高いと「ふふん。」と得意気。 なのに、一番後から乗り込んで来た人が自分より高い階のボタンを押すと「やられた~、ガクッ。」みたいな顔になったり。 上に行けば行くほど値段も高くなるホテルやマンションなら、分かる気もしますが。(笑) 最近では、外国旅行で泊まったホテルでのこと。 そのホテルは、何とかスイートと名が付く高~いお部屋は10階台にまとまっています。 私が予約して行ったのはシングルでしたが、いただいたお部屋の階は高くて30数階。 なのに、1階からのエレベーターで乗り合わせた日本人グループは、私が30階台のボタンを押すと、「え~!! あの人、一番高い階!」 私が日本人離れした顔立ちなので外国人だと思われ、つい日本語で本音が出た感じでした。(苦笑) そういう人たちに出会ったおもしろい体験談ってありませんか?

ランキング

レス

あります!あります!

🙂
馬車
エレベーターでの利用階数に一喜一憂する人を、つぶさに観察する暇な人を見ました!

ん?

🙂
かな
そんなにエレベーターで乗り合わせた人たちの事観察してないのでわかりません笑 ただ海外行って、オーシャンビューとか景色がきれいなホテルの部屋を取った時に、高い部屋であればラッキー!と純粋に思いますし、2階とかだと残念だなーって少し思いますが。 トピ主さんがそういう風に見るからそう思うだけでは?

友達が・・・

🐶
さち
友達は賃貸住宅5階建ての2階住まい 私はマンション40階建ての39階住まい 友達とあったときに「エレベーターで低層階の人と乗り合わせたら[勝った]って思うでしょう?」って言われたんです 私自身は階層のことでなんとも思ってなかったので結構衝撃でした 賃貸の場合は同じ作りの部屋が多いから確かに上層階の方が家賃も高いかもしれませんけど、 分譲の場合は一概に[低層階→安い]というわけではないんですよね 部屋の大きさもまちまちだし、見える景色によって値段も変わる ウチのマンションなんて見える景色の違いだけで一千万変わるんですから (ちなみにウチはお安い方の景色ね) あぁ、モノを知らないって怖いな。。。って思いました

自意識過剰?

😑
おっちゃん
確かにホテルで上階の部屋代は高いかもしれませんが、それが偉い?なんて、聞いたことありません(呆)

気のせいじゃ~?

041
笑顔
そんな風に感じるという事は、 トピ主さん自身が、何らかの優越感や劣等感を持っているって事なんだと思う

貴方がそう思うからだけ

041
fishing
貴方がそう思うから、全ての人がそう見えてくるんですよ。 上の階に行く時は鼻高々でが自分が偉いんだと考えているから 回りもそう思えるんです。 エレベーターがそんなに珍しいのでしょうか。 馬鹿馬鹿しいから一緒にしないで下さいな~(笑) マンションに住んでいたら、毎日エレベーターです。 そんな事考えたら住んでいられませんよ、 ただ、乗りあわせを丁寧に、素早くだけです。 毎日淡々と乗り合わせてますよ。

トピ主さん下品です

041
オリオン
それは、トピ主さんが高い位置に憧れているから、そう見えるだけでしょうね。 私は、そんな事で表情を変えるひとを見た事がありません。 いつも乗り合わせた人の顔をジロジロ見ているのですか?

ホテルで…

萩子
急遽泊まることになったホテルは最上階… ホテルの都合でいい部屋に泊まることになってラッキーでした! 朝、食事に行こうとエレベーターの前に行くと老夫婦が一組… どう見てもお金持ちの台湾人にしか見えなかった… 軽く会釈をしたら… お早うございますと奥様が仰ったので、日本人だったんだと慌ててお早うございますと… 乗り込んで下までの結構な時間… ご主人が医師会のなんたらでどうたらとお話しが続きました。 その後、チェックアウトで部屋からフロントへエレベーターを降りるまでの時間、てっきり台湾のお方かと思ったという話を連れに話していて… エレベーターのドアが開いたらそのご夫婦が隣のエレベーターから降りてきて… 驚いた!というエレベーターでのお話しでした。

よくビジネスを利用するのですが

ホテルは寝るだけ
なるべく低いフロアの客室を希望します。 非常階段が近くならなお可で。 エレベーター内のエピソードって、そんなにあるのかな。 私もレスが楽しみです。 30数階とは、時間がかかって大変でしたね。

へえ~そうですか

041
初耳
そんな経験一度もないですけどね。 そういうことで優越感を感じる人って、よほど普段から「恵まれない」日常を 送っているのだなあと思うだけです。

あります

🙂
久美子
うちのマンションは42階建。エレベーターは低層階、高層階用に分かれています。 高層階用は大きなエレベーターで30階以上は高層階、それ以下は低層階。 高層階が12階分ですが、低層階は29階分の人を運ばなければならないので混んでます。 まるで各駅停車の普通電車、高層階用は特急列車のようです。 私は高層階用のエレベーターに乗りますが、低層階用の小さいエレベーターに乗る人を 横目で見ながらエレベーターに乗り込みます。 しかしながら高層階用の中では32階は低い方なのです。同じエレベーターに乗った人が 42階のボタンを押すとがっくりします(笑)。

え、そうなの?

🙂
ごはん
>相手が自分より上の階に行くのか下の階に行くのか見て一喜一憂 そんな人居るんですか? びっくりです。 (トピ主さんがホテルで遭遇した日本人グループは ただのマナー知らずだと思いますが) 知らなかったわ。 今度確かめようっと。

昔の人はうまいこと言った

🙂
犬が西向きゃ尾は東
 煙とナントカは高いとこに登る。   顔に出るくらいおつむがシンプルな方達ってだけです。  実害があるのはタワーマンションの階数は収入に比例すると勘違いし、さらにそれを理由にして順位付け行動をとる人たち。  何でも「上る」のがお好きなんでしょう。だからわざわざ、生い育ったお里から「上京」していらっしゃるんでしょうね。おだてりゃ木に登るクチでしょうか。  おや、ぐちの方がながくなりましたね。しつれい。

ありません

🙂
んた
他人が押すエレベーターの階数ボタンを観察して喜んだりがっくりする人など見たことありません。 本当はトピ主さん自身が一喜一憂しているのではないかと想像します。

そんな人いるの?

041
エイ
高層マンション中層階に住んでいますが。 もちろん上層階の方が価格が高いのは知っていますが。 優越感とか劣等感、感じたこともないし、それを表している人に会ったこともありません。 ただ、降りる順番で、高層階の人を奥に、低層階の人を前には、譲り合いますね。 高層階の人より奥に入ってしまって、一度降りてもらうことになるなあと思う「すみません」と表情に出るかもしれません。 狭いエレベーターに当たると、赤ちゃん連れなので、一度降りてもらわないと降りられないのです。 マンションの階で、ママ友階層が決まるというのも都市伝説だと思います。 都内と首都圏に高層マンションに住む友人が数人いますが、そんな話し聞いたことないです。

おもしろいですか?

041
ふうりん
>「え~!! あの人、一番高い階!」 下品な人だなと思うだけです。

自宅マンションで

🙂
これ
とある親子Aと乗り合わせた時、我が子がエレベーターのフロアボタンを押すと、我が家の方が上でした。 A子が、 「~階なの?すごーい!」と言いました。 A親が、 「何がすごいんだよ」と吐き捨てるように言いました。 子供の言った素直な感想にいちいちムキになる親… 高層階が羨ましいのかなー? その間、我が子はぽかーん。 私もぽかーん。

面白い事を知りました

🐤
偉いだろ
行先の階の高低で一喜一憂するのですね。 ならば、最上階をポチッと押して、皆が下りて最上階に着いたら、ほんとに降りる階のボタンを押そうかなぁ。

逆かなぁ

041
中間階
20階建ての15階に住んでます。 仕事帰りは特に、自分が一番下だと嬉しいです。 だってノンストップで自階ですもの。

なんだか

Sally
住んでる世界小さいですね、トピ主さんっ。

旅先で割り当てられる部屋は運の問題だから

🐧
さやか
>「え~!! あの人、一番高い階!」 これは単に、眺めの良い高層階に宿泊したかったのに、割り当てられた部屋がそれほど高層階ではなくて残念だった人達の「最上階なんてイイわね~!」という意味の言葉では? 旅先で宿泊するなら、高層階の方が眺めが良くて気持ち良いので、高層階に泊まりたい人が多いのでは? お値段の高いスイートは最初から泊まる気が無かったのでしょうから、自分達と比較する対象に入りません。 低層階の人も最上階の人も同じ料金で泊まれるのなら、最上階が与えられた人は非常にラッキーな人なので、羨ましいです。 タワーマンションの住人なら高層階に住む住人の方が高収入の人達だと思えますが、旅先のホテルで割り当てられた部屋の階数は運の良し悪しに過ぎないので、30階を押したトピ主さんを「偉い」と思って発した言葉ではないと思いますよ。 そんなふうに受け取ったのは、完全にトピ主さんの自意識過剰です。

あるある。住んでる地域で威張られることもある笑

041
まるまる
表題の通りなのですが、私は千代田区の皇居の近くで生まれ育ち、現在は結婚して港区に住んでいます。 これまで山手線の外に住んだことがないので、たまに知り合った人から「○横線に住んでる」「世○谷区の××に住んでる」とドヤ顔で自慢げに言われても、はぁそうですか、となります。 地元の方々というよりも別の地域から引っ越していった人が多いですね。 すごーい!という反応を期待しているのか、私の反応が静かだとイラッとするみたいです。 だって○横線も世○谷区も縁遠いから、微妙な田舎のイメージしかないんです。すみません。 とか言ってる私も下品ですね。

低層階が好きです

🙂
ちよちゃん
火事や強盗に遭遇しても飛び降りられる高さ、ということから、宿泊であっても低層階を希望しています。 マンション高層階に住んでいた叔母は「蚊がいない」と言っていたので、蚊に刺されると発熱する私は、うらやましく思っていました。 ・・・ところがその叔母、災害で長期停電になり、オール電化だけれど太陽光発電はないので、湯も使えない、米も炊けない。かと言って、買い物にでかけようものなら、70才で21階の高さを上り下り。食事を確保するたびに登山だと嘆いていました。 経済的なヒエラルキーが気になる人もいるかもしれませんが、火事が不安で体力のない私は低層階がいいです。命の価値に比べたら、数千万(あるいは一泊ン万円)の差なんて、ちっぽけです。 そもそも、そのような高層階と低層階にわけるほど階数のある建物は、きっと私には分不相応なんだろうなあ。 洪水になったら低層階は危ない、地震で低層階がぺしゃんこになる、という声もあるかとは思いますが。。。 エレベーターで気になるのは、防犯上の理由で、誰とも乗り合わせませんように、ということでしょうか。他の人の階数も、防犯の観点から気になるだけです。

(トピ主です) あれ、れ?

🙂
上へ参ります トピ主
初トピ投稿にレスしてくださった方々、ありがとうございました。 「あれ、れ?」とこのレスのタイトルに書いたのは、私としてはちょっと笑えるトピにしたかったのに、ずいぶんシビアなレスが多い事に対してです。 たぶん、私の最初のトピ文の書き方が、階の上下に対する競争心から出たもののように受け取られてしまったのでしょうね。 自分の文章力の無さにがっかり。(笑) 最初のタイトルの出だしに(駄)と書いたのは、無駄の駄になってしまいました。(汗) 今更ながら補足しておきますと、 エレベーターに忙しく出入りしたり、ぎっしり満員だったりする時には、私にも他の人の表情を伺う余裕等はありません。 たまたま、気持ちにもエレベーター内の空間にも余裕が出来た時に気付いたことなんです。 さらに補足すると、 私自身は、住んだり泊まったりする建物の階は、自分の足で上り下りできる範囲内がいいと思っています。 トピ文で書いたように30数階にあるお部屋をいただいたのは、空室はそれだけだったからなのですが、 「あの人一番高い階!」と言われ、他人の階の上下を取り沙汰する人たちを面白く思っただけです。

各停がイラつくだけ

しろうさ
トピ文には全く共感しませんが、オフィスが11階にあるので急いでいる時に各階に止まるとイライラします。 特に2階、3階、4階あたりだと階段使えよって思います。 オフィスビルなのでそれなりに健康な人が使っているわけだし、低層階でもサッサと降りてくれればまだいいのに、スマホ見ながらタラタラ降りられると余計に腹が立ちます。

何とも思わない

041
さい
ホテルで「あの人一番高い階!」と言われたら 高層階に泊まりたかった人たちなのだろうなと思うだけです。 あとは日本語が通じてるとは思ってないのだろうなと。 高層階に泊まりたいと思う人は多いと思いますよ。

ホテルでは私もそう思います。

041
夢の国
 マンション住まいですが、マンションではそう思ったことは無いですが、ホテルではしょっちゅうそう思います。何故なんでしょうね。きっと高い階の方が見晴らしがいいと決めつけているかも知れませんね。一夜の宿でも。 先日団体で15階建てのホテルに泊まりましたが、私は7階で、友人は何と12階でした。ハッキリ言って損した気分になりました。  人は何故高い階が好きなのでしょうね。高い階にロマンを感じるのでしょうかね。高所恐怖症の人もいますが。  中世ヨーロッパでは、お肉も野菜・果物も高い所(天国に近い所)の方が高貴だと思われていましたね。雉や鳩のように空を飛ぶ動物、地上より高い所に実る果物は貴族が食べる食物とされていました。案外こういう知識が頭の片隅にあるから、天国に近い階を偉いと思うのでしょうかね。

ちょっと違う

🐤
Mikan
分譲マンションも賃貸アパートもホテルも同じ内容なら高層なほど支出が多い。だから高層階用の専用エレベーターなんかで差を付けるのです。 でも、支出が多い人が必ずしも収入が多い人ではないんですよ。世の中には贅沢な中流と質素な金持ちもいるんですよ。 それから、高層階より低層階が好きな人もいるし、はたまた、高層階を格安でゲットする買い物上手な人もいます。 高層階が偉いなんて事はないでしょう。 でも、階数で一喜一憂する人、見ますよ。勝手に、勝ち誇ったり、がっかりする人、大抵頭悪そうな顔してますが。

なんか最上階って…

🐷
バッフクラン
 実用的に考えると低層階のほうが移動距離や時間が短くて便利だけど…  なんか最上階って…ワイン片手にガウンを着て窓から街を見下ろすと世界を征服したような気になるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧