本文へ

住宅情報誌とか新聞のチラシとか

レス13
(トピ主 1
🎶
もた
話題
30代既婚女性です。 わたしは小さな頃から、家の間取りや外観を見たりするのが好きで、犬の散歩に行った時も いろんな家を見て間取りを考えてしまったりしてしまいます。 主人とも「あんな家いいね こんなのもいいね」と話しながら歩いています。 そして先日、中古マンションを購入したのですが、遠方の友達(30代既婚男性)に電話にて話していたところ、 「見に行きたいよ~~~! 間取りとか見るのも好きだし~! チラシとかもよくみちゃうんだよね。 特にマンションとか暖かいし、うらやましいよ~ いいなぁ~」 と言われ、 「うぁ! わたしと同じ趣味じゃんか・・・わたしもチラシ見るの大好きなんだよね~!」 そうなんです。わたし、新聞広告に入っているチラシが大好物なんです! チラシの中から選んでは「どうせ捨てるし・・・!」 とか思いながらトイレに持って入ったりしてじっくり見てます(笑) 買い物に行って無料の住宅情報誌があったら必ず持って帰ります(笑) 賃貸とか分譲とか関係なくです! (もう買ったり借りたりすることは当分ないはずなのにね) 主人には「またゴミ持って帰るんか・・・(笑)」と言われ、呆れられています(笑) というわけで、きっとわたしたちだけじゃないはず・・・と思いトピを立てました♪ 同じような方いらっしゃいましたらどうかレスください~! *でも今のマンションはその変な趣味(?)のお陰で見つけた掘り出し物です。  いつもの様にチラシを見ていたら気になる物件があって、買う予定はなかったのに、  見に行ったら主人も気に入ってしまって。  趣味のはずだったのですが大満足で、お得でした♪

ランキング

レス

間取り大好き

041
まどりん
愛読書は「間取りの手帖」です。 間取りが好きすぎて、一時期「住宅情報誌」を扱う会社で働いていました。 毎週、毎週、新築の間取りが見れて幸せでした。 もちろん、買うわけじゃないのですが、この物件は「ここがいい、ここがだめ」をチェックしています。 私の場合は、写真は興味なくあくまで「間取り図」に興味があります。

わたしもですっ!

🐤
コシード
趣味欄に広告の間取り図チェック!と書きたいくらいです。 外観写真や内観写真も見るのが大好きです。 大学生ぐらいから好きだったと思います。 なので、一度気になった物件はわりと覚えていますので、ずいぶん時間がたってからもう一度見かけて「あれっ?あの物件……」と思うことがあります。 6年ほど前に中古の一戸建て物件を購入しました。 この時にはこの趣味がとても役立ちましたよ! 特徴のある物件は一度見たら忘れないので、最初はずいぶんと高い値段で出されていてこの家も記憶にあったのです。 3回くらいにわたって値下げされ、最後にはなんとか手が届くくらいになってました。 築4年で、実質ほぼ土地代だけ……それも相場よりもちょっと安いくらいで買えました。 家を買った今でも趣味はかわりません。 同じ趣味の人がいて、とってもうれしいです! 間取り図を見ながら、「ここがこうなっていたら使いやすいのに~」と思う日々です。 いつか、この家のリフォームで役立つ時が再び来るかもしれません。

私も・・

😡
ayako
間取り図見ること大好きです。なので、住宅メーカーからのチラシが入ると要チェックです。また、好きすぎて、住宅関係の雑誌があると買い込んでしまいます。 色々な間取りを見てはここは良いね、とかこれは微妙だなとか、チェックしまくってます。 新築の住宅の完成見学会に行ってみたいのですがその後の営業が怖いので我慢してます・・・。

私もです

041
パトリシア@@@
もう家を建てたのに未だに 住宅情報雑誌や広告を熱心に読んでます。 お勧めは「スーモマガジン」です。 間取りと土地を見るのが楽しいです。 我が家を見に来る人がいます。 名前は知らないけどお友達状態です。 彼女らはお気に入りの家があって見に行っては癒されるそうです。

大好きです!

🐴
ポコ
私も子供の頃から間取り見るのも作るのも好きでした~。 「家の広告は捨てないで!」と親に言ってたものです。。 子供の頃住んでた家は小さい平屋だったので 余計に色々妄想膨らませてたのかもしれません! 出窓と吹き抜けがある家が憧れだったなぁ‥。 今も狭いアパート暮らしですが マンションの広告入るとじっくり見てしまいます。 今は古いマンションをリフォームして住むのが憧れです。。 もたさん、いいなぁ~~♪

妄想タイム

041
バニラ
私も間取り図が好きです。 間取り図を見ながら(ここが夫婦の寝室でこっちは日当たりが良いから息子の部屋。ここにソファを置いて…)と妄想しております(笑) 少し変わった間取りなんかはワクワクします。 実際に物件を見に行くことは無いですが(購入資金が無いので(涙))間取り図を見て一時の幸せに浸っております。

居ながらにして・・・

🐴
ストレンジャー
60代男性です。 ネットで、例えば「中古住宅 長野県」と検索すれば70万件以上ヒットします。 地域を絞り込んで検索して物件を楽しんでいます。 家の間取りや外観は勿論、上下水道、駅、駐車場・・・・写真つきで情報満載です。 近県の日帰り温泉巡りが趣味であちこちドライブしているんですが、序でに情報収集した「中古住宅」を探し当てデジカメで撮りためています。 2年ほど前に訪れた「中古住宅」の環境(辺鄙など田舎)が気に入って買ってしまいました。 買った以上住まなければならないので、蛙の大合唱を聞きながら気ままなひとり暮らしをしています。 次は、どこへ彷徨し謔、かな??

私も大好き

041
mame
勿論我が家は注文住宅でこだわって造りました。でも贅沢を言えば、死ぬまでにもう一軒建ててみたいのです。 チラシも面白いですが、最近はまっているのが、ネット検索。高級マンションや豪邸の間取りが気軽に見られて最高です。ついつい時間を忘れてしまうんですよね。 昭和の時代に建てられた、戸建ての中古住宅も味があって面白いです。 頭の中で劇○ビフォーアフターの曲を流しながら「この壁を取っ払って和室を洋室にしてリビングと続き間にして、広く使いたいなぁ~」なんて妄想しています。 ネットだと、他県や国外の情報も見られて、夢が広がります。 オーストラリアやハワイの住宅情報は、本当に目の保養にもなるのでお勧めです。

16LDK…

ゆんた
事務所付き一軒家を探していた私たちに、声が掛かりました 16LDKの物件、見てみませんか?と それは…なぜその価格?というような、豪華なお屋敷でした 和風の佇まい 玄関横の和室には手彫の欄間、立派な床柱 LDKは洋風で大理石のキッチンにミニシンクも付いていてバーみたい LDK横には和スペース 吹抜の階段を上がって主寝室にはシャワールームが付き(床、壁ともに安いリフォームが施されていて残念でしたが) 子供部屋が3つ ん?16LDK?部屋足らないじゃん …と思っていたら離れがあるそうで、離れは普通の一軒家でした とにかく一階和室窓から見える、夜景が素晴らしかったです(夜に見に行ったので) が、いくら手が届く価格でも普通の家族では住みきれないでしょう 不動産屋さんも『ですよね~』と苦笑い 大きすぎて売れないそうで …夫は何か違うものを感じていたようです 見てはならないものを見た、と ぞっとする…と言っていましたが あの広さ贅沢さ…あれを買ったらどうなってたかなーなんて想像すると不思議な気持ちになります

私も~

041
ぬら~ん
たぶん、私の母も好きだと思う(実家は3度建て替えました) チラシを見ながら「この部屋は、アタシの~!」とか言ってました。 よく自分で間取り図を書いては、家具の配置なんかも書き込んではうっとり。 建物探訪、て番組を知っていますか? 私、アノ番組も大好きで、録画して何度も見ていました。 「フムフム、これは素敵なアイデァだ!」とメモメモ…。 今、住んでいる家・・・いつか絶対建て直すわ!!

間違えてました。すみません。16LDK→11SLDK

041
ゆんた
記憶違いでした。 16LDKではなく11SLDKでした。 Sって何だろう… 私も間取り大好きで、間取りの手帳持ってます。 これ何に使うんやろ~と思うような空間とか、長くて曲がった廊下の先にトイレだけかよ、みたいな無駄のある間取りが大好きです。 家の新聞がチラシが入らないとこなので悲しいです。

トピ主です

🎶
もた トピ主
レスありがとうございます! >一時期「住宅情報誌」を扱う会社で働いていました。 =主人に「そういう仕事すればいいのに 笑」と言われました。 >「ここがいい、ここがだめ」をチェックしています。 >「ここがこうなっていたら使いやすいのに~」と思う日々です。 >ここは良いね、とかこれは微妙だなとか、チェックしまくってます。 =私も無駄なスペースを見つけると、「ここは物入れにしたほうが有効活用できる!」とか言ってます(笑) >気になった物件はわりと覚えていますので =わかります! 私も気になった物件は覚えていて「あ~まだ売れてないんだ~」とか思いながら見てます。 >お勧めは「スーモマガジン」です。 =私も読んでます!(笑) ひとつだけ不満なのは、写真に載っている家と横に書いてある間取りが違う物件の時はがっかりします。 >今は古いマンションをリフォームして住むのが憧れです。。 =マンションを見に行った時は内装ボロボロで、主人は買う気がありませんでした。 リフォームすればきれいになるよ!と説得して契約しました。 今は2人共大満足です!

大好きです。

💤
おじゃん
素人ですが、自分で方眼紙に書く事もあります。それと横ですが、ゆんたさんのご主人のその話をもっと聞きたいです。その物件は一体幾らだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧