本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングに向かって設置してあるシンク台

リビングに向かって設置してあるシンク台

レス14
(トピ主 2
041
話題
現在賃貸マンション住まいです。ポストに一戸建や新築マンションのチラシが毎日のように入っています。間取りを見るのが好きなのでよく見ますが1つ気になるところが。

間取り図ではキッチンの火を使う場所はキッチンの奥まった所に設置してありますが、シンクはリビングに向かって設置してある間取りが殆どです。
小さいお子さんから目が離せないとか、使い終わった食器をすぐに片付けられるとか利点もあると思うんですが、シンクでの水跳ねの事が気になってしまいます。

最近友人が次々と新築マンションを購入し遊びに行ったのですがやはりシンクはリビングに向かって設置してある間取りでした。
水跳ねの事を聞いてみると購入の際、水跳ねしない蛇口と言う説明があり特に気にせずに買ったそうですが実際使用してみると意外に跳ねるそうでシンクの向こう側の床が汚れとても煩わしいそうです。
友人の一人は、100円ショップで買った下敷きをテープで貼っていました。本人曰く「みっともないしダサいけど水跳ねするよりマシ」と言っています。

私もいづれマンションの購入を考えていますが注文住宅じゃない限り、今はこの様な間取りが一般的なのでしょうか?

実際にリビングに向かって設置してあるシンクを使っている方、利点・不便な点、また、水跳ねはするか・しないかを教えて下さい。

ランキング

レス

しなくなりました

041
くものす
私のマンションも、トピ主さんのおっしゃるようなシンク位置です。 当初、デザイン性の高いドイツ製のシャワー蛇口が設置されいてたのですが、それを使用すると、トピ主さんのご懸念通り、わずかではありますが、水がキッチンカウンターの向こう側まではねてしまうことがありました。 その蛇口は、吐水口がシンクから距離のある位置にあったので、国内製の製品に入居後つけかえて、10cm近く吐水口からシンクまでの距離を縮めると、水はねしなくなりました。 ですから、シンクの深さや蛇口の高さによっては、はねないキッチンというのもあるんじゃないかな?と思います。 便利な点は、リビング側から見たときに壁の位置がキッチンまで広がるので、広く見えることと、食器を片付けるときにカウンターに置けば、すぐシンク側で受け取れるので、片づけが楽なことでしょうか。 向こう側にはねた水なども、量が少なければ、あとでさっと拭けばいいだけですし、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな?と思います。

対面キッチンです。

041
もも
リビングに向かってシンクが設置してあります。 わが家は、シンクよりカウンターが高い設計になっているし、食器は食洗機が洗ってくれるし、アクリルの水はね防止ガード(オシャレなのが市販されています)を置いているので、リビング側への水はねはあまり気になりません。

マンション住まいです

🍴
MARCIE
いわゆるカウンターキッチン(対面型)です。 シンクはリビングの向きにカウンター越しにあります。 リビングの方まで水はねしたことはありません。 特に気になりません。何の疑問も持たず使用しています。 新築マンションの間取りを見ると一般的なスタイルですね。 マンション購入の際には営業さん等に 希望のキッチンスタイルを提示してみてはいかがでしょうか?

マンションではありませんが・・・

スノードーム
我が家は注文住宅なのですが、 建てるときにそこが嫌でこだわったのでよくわかります。 いわゆる対面式キッチンですが、子どもが小さいわけではなく、単に洗い物など苦手な家事をするときに自分の大好きな庭が見えるようにという設計でした。 (キッチンシンクの向こう側にダイニングテーブル、そしてリビング、庭へとつながってます。) ただ、建築家の方が当たり前のように、低い仕切りを設定してきたので、そこはこだわりました。私はダイニング側からキッチンのごちゃごちゃしたものや水栓の一部などが見えるのも嫌だったので。 提案したら、初めは意外な顔をされたのですが、 こちらの注文を組み入れてくださり、やがて、 「やっぱりこの立ち上がりは高くして正解でしたね!」と言われました。 シンクの調理台から28センチくらいの高さで、カウンター(調理したものを乗せる台)があります。ダイニング側はあまりものを置かないように、必要最低限の作り付け棚がありますが、キッチン側はそれだけの高さがあるといろいろなものをつり下げて乾かすことも出来、非常に便利です。 もちろん、水はねはキッチン側でシャットアウトです♪

へ?

041
たま
そんなにジャバジャバ豪快に洗ったらシンクの向こうのリビング側の床どころか自分自身もお腹のあたりから、キッチンの床もびしょ濡れになりませんか? リビングの床にも水はねするような洗い方が想像できません。 シンクとリビングの間ってちょっと手元が隠れるように高さが段違いになっていたり、奥行きが40センチぐらいはカウンターがあると思うのですけど? カウンターも無く、段差もなく、シンクの奥が直接リビング? ちなみに我が家のマンションのシンクの蛇口からカウンターをはさんでリビング側まで70センチは離れています。 ごくごく一般的な格安マンションですけど。 水はねの悩みなんてありませんよ。

我が家も対面式

🐤
ひより
そんなに水はねしますか? 我が家は対面式に カウンターを付けてありますが、カウンターに水はねしたことありません。 余程水をたくさん出して乱暴に洗わない限り、 水はねないです。 カウンターにはガラスが敷いてあるので水はねがあるとすぐに拭く必要がありますが、 今までに一度もありません。 新築して3年です。

しない

041
もも
同じような造りのキッチンですが、 リビング側の床が汚れるほどの水はね…うちは全然ありません。 カウンター部分が濡れることはありますが、 さっと拭けば済む程度です。 お友達は、水を出し過ぎで作業しているか、 水の使い方が雑なだけではないでしょうか。

アイランド

041
シンク
多分アイランドのキッチンですかね? シンクはリビングと対面で、カウンターがないタイプの。アイランドはだいたいオプション品です。仕切りにカウンターがないので奥余行きはあると思います。水跳ねしにくいシンクになっている筈ですが‥‥‥

トピ主です

041
トピ主
>シンクとリビングの間ってちょっと手元が隠れるように高さが段違いになっていたり、奥行きが40センチぐらいはカウンターがあると思うのですけど?カウンターも無く、段差もなく、シンクの奥が直接リビング? そうです。無いんです。完全なフラット。配置的にアイランドでは無いですがアイランドと呼ばれる物と同じ様な台です。 友人の高級マンションはリビングが広いです。キッチンから離れた所にソファセットとダイニングセットがありますがそこからでも洗い物をしている手元が見えます。他の友人2人も同じカウンター台で向こう側に物が落ちやすい台です。 「シンクでの水跳ね」と書きましたが、勢いよく出した水がシンクで跳ねる・・ではなくシンクでの色々な作業全般の事です。紛らしくてすみません。それと洗い物に限らずの話しです。 友人宅は気泡を含む水が出るので、水跳ねナシと言われたそうですが、普通に使ってるだけでも多少の水滴は飛ぶそうです。 タッチレス蛇口のセンサーに濡れた手をかざしたり、ザルでの水切りも気を付けていないとダメだそうです。蛇口の位置が台のフチギリギリにあるのも跳ねる理由?と思っています。

そんな水はねしますか?

041
厨子王
うちはアイランド型じゃなくて、調理台から15センチくらい立ち上がったカウンターですが、水道の蛇口付近は濡れますが、立ち上がってる壁はほとんど濡れてません。 子供が小さいので、リビングが見えるよう水栓が隠れるギリギリの高さにしてもらいましたが、カウンターにiPad置いているので、水が飛んだら困りますが、今まで私以外の人が洗い物をしても飛び散ったことはないです。 ですから、これがなかったとしても、床が濡れるほど水はねはしないと思います。 今時の蛇口って、シンク内のゴミを流せるくらいの強い水圧のシャワーと、洗い物用の柔らかいシャワーの切り替えがついてませんか? 最近家を建てた親戚がアイランド型のキッチンですが、やはりそう言った悩みは聞きません。 トピ主さんの周りの方は、床が濡れるほど水はねする人が何人もいるようですが、特殊な使い方をしているのでしょうか。 不思議ですね。

我が家がそうです

041
むんひ
今年新築しました。まさにトピ主さんがおっしゃるようなシンクです。リビングに向かって設置されていて、水はねをガードするようなついたてはありません。 ですが、そんなに水はねは気になりませんが…。 不便な点は特にありません。 便利な点は、シンク(水道)をキッチン側、リビング側と両方から使えることです。

水はね防止プレート

041
マイコ
通販でタイトルのようなものがたくさん売られています。 売っているということは需要があるのでしょう。 そんなに高いものではないので、下敷きよりはいいかと思います。

水跳ね?

🐶
クレヨン
新築マンションを購入して住んでいます。 おっしゃる通り、ダイニングに向ってシンクがありカウンターもそのままフラットですが、そんなに飛びますか? 我が家の水道もセンサー式ですが、水はねってシンク内でしかありません。 ましてやカウンターも飛び越えるなんて皆無、カウンターに跳ねることも稀ですよ? 当然ですがザルでの水切りでも同様です。 もしかしてトピ主さんを始めとして、ご友人もガサツなんじゃないですか? 私の母がそうなんですが、母が我が家でちょっと洗い物やザルでの水切りをすると確かにダイニングの床まで水が跳ねています。 洗い物の際は丁寧に優しくやるだけで飛び散りはなくなりますし、ザルでの水切りも高い所からブンブン振るのではなく、シンク内だけで振るようにすればやはり飛びません。 それでも十分に水は切れますし、そもそも葉物野菜の水切りならサラダスピナーを使うため一切水跳ねはありません。 なので今のところ不便な点は全く思いつかないです。 カウンターもフラットなので便利なだけですよ。

トピ主です

041
トピ主
ザル=葉物野菜の水切りと言う考えにちょっと驚きました。今時ザルで葉物野菜の水切りって・・。スピナーが主流かと思っていたので。 麺類と考えてくれれば分かりやすいですかね? ちなみに私の住むマンションはシンクの目の前はガラス張り、向こう側はありませんし足元に水跳ねはしません。 友人宅のシンクの位置は、テンキー付きのPCキーボードで例えるなら右側のテンキーの部分がシンク、左端がIH調理器。 テンキーの8の上のキー辺りに水道。シンクを囲むフチは殆ど無く蛇口のすぐ向こうは床です。シンクは横長浅め。 こちらで跳ねないと言う意見が多く安心しました。高級マンションだと跳ねるのカナ?近い将来マンションを購入しようと思っているので参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧