本文へ
  • ホーム
  • 今年の野望!ピアスにしようかな、と思ってます

今年の野望!ピアスにしようかな、と思ってます

レス14
(トピ主 2
041
腹黒いうさぎ
新年おめでとうございます。

うさぎ年生まれ、今年で36才になるトピ主です。 学生時代にイヤリング落としたり、落としたクラスメートに協力して探したり、とみみかざりは大変な思い出しかないのと、就職してアクセサリーは原則禁止な職場にいたので、イヤリングも処分したのですが、二年前に仕事がかわり、もう一度みみかざりしたいなと思ってます、が、また紛失した時のことを考えるとピアスのほうがいいかな、とも思っています。実際アクセサリー売場ではピアスのほうが多いですよね。

昨年自分の身体からでてくる異臭に悩んでいたら、ピアスの穴に溜まった汚れが原因の一つだったというトピもありました。

そこでお聞きしたいのは、
1ピアスの穴はどこであけましたか。(売場か皮膚科か、また皮膚科ならばピアスを購入してから持っていくのか)
2普段の手入れで気をつけることはなにか。(耳の穴の掃除方法など)
3そのほかの注意事項

ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ

🙂
miya
20年ほど前に開けました。 1.アクセサリー店で穴あけクーポン付きのピアッサーを買ったので、クーポンに書いてあった病院に行って開けました。 2.着けたまま入浴の時は石鹸を付けてポストをごにょごにょ、外している時は石鹸で耳をもみもみ。 でも外したピアスは何やら汚れが・・・ホール掃除の道具を買おうと思っています。 3.穴を開けるなら今のうち、寒い季節の方が良いです。 私は春に開けて安定するまでに夏になってしまい、暑さとアウトドアの遊びで化膿しました。 基本は0.3ctの一粒ダイヤ、服に合わせて大ぶりなフックタイプと付け替えて楽しんでいます。

ピアス、いいですよ

温泉タマゴ
ピアストピにはちょくちょく顔を出してしまいます(笑) 1皮膚科であけました。ピアスはクリニックから提示されたもので、 数種類のデザインからその場で選びました。 2そんなに神経質に消毒はせず、泡たっぷりで洗う程度。 ピアス本体ははずすたびにウェットティッシュなどでふいています。 3ファーストピアスからセカンドピアスに移行する時が大事! 0.9ミリ程度のポストで、K18かプラチナなどの質のいいセカンドピアスを選んで下さい。 今あければ、春先には楽しいピアスライフが過ごせますよ♪

ピアスいいですよ~

041
ペッツ
48歳のパート主婦です。3年前の冬に近所の皮膚科で開けました。 医師からの指示通り一ヶ月半はファーストピアスをつけっぱなしにして、期間は忘れましたが 処方された消毒薬で消毒してました。開けた当日は確か洗髪がだめでしたがお風呂はOKだったような・・・ 特に問題なく過ごせましたが人によっては開けたところが化膿したり、耳が腫れたりして医者にかかったり 断念したりということも聞きました。 初めてピアスを替えるとき、穴の方向がわからず後ろにもうひとつ穴を開けるとこでした。痛かったぁ~! それからピアスも落とすことがけっこうあります。開ける前はいい一粒ダイヤのピアスに憧れていましたが、 貧乏性のわたしには買ってつける度胸がありません。

ピアス歴25年

041
さとちん
1 一つは整形外科(医院にある物から選んで)、一つは自分で(ピアッサー)  ただし自分で空けるのは結構、根性要ります。 2 穴が安定するまでは外しておくと塞がってしまいます。  また、私はアレルギーがないので消毒とか面倒なことはしなくて済みましたが、  妹は二人とも金属アレルギーのため、空けたものの結局塞いでしまいました。 3 着替えのとき、衣類に引っ掛けることがあります。  私はキャッチ(後ろの留め金)が外れてなくすことが多いですが、  友人は逆に外れずに痛い思いをしたことがあるそうです。 イヤリングもなくしやすいですが、ピアスも実はなくすことは多いです。 なくしたくなければ、最低限つけたまま着替えたり、お風呂に入ったりしないことです。  

5つ開けてます

titan
45歳にして初めてピアスを開けました。 右に2個、左に3個です。 質問に対する回答です↓ 1、美容外科で開けてもらいました。   ファーストピアスは病院で用意してくれるので、   好きなデザインのものを選びました。   アレルギーになりにくいチタンが材質でした。   ピアスガンというのか、拳銃みたいな器具でバン!と。   衝撃はありますが痛みも出血もありませんでした。 2、ピアスホールが定着するまで30~40日かかるので   その間ファーストピアスははずさないこと。   お風呂で石鹸の泡を乗せて洗い清潔にすること。   シャワーでよく流すこと。   ピアスを前後に動かしたり回したりすること。   化膿することがあるので病院でくれる消毒液で消毒すること。 3、私はタオルなどがピアスのキャッチ部分に引っかかって   痛かったことがあるので、定着するまでは気をつけたほうがいいです。

昨年、あけました☆

🎶
まーしゃ
昨年は私も“年女”でした!・・と言っても、四回り目ですけど☆ なにか、いい区切りのような気持ちになるんでしょうか(笑) それ迄イヤリング派だったのに、ネットでたまたま素敵なピアスを見つけて 一目惚れでした。 1ネットで評判のいい皮膚科クリニックを調べて行きました。  そこで好みのピアスを選びます。ピアス代・処置料・消毒の為に塗る薬代で8千円弱だったと思います。  もっと安い所もありましたが、流れ作業的に済まされてしまうかもと不安でしたし  実際私の行った所は女性医師さんで、丁寧に説明して下さり あける場所もゆっくり相談にのって貰えて安心でした。 2中折れ式のリングピアスを、付けっぱなしにしています。大きくないので寝ても邪魔になりません。  お風呂に入った時に耳たぶと一緒に石鹸で優しく洗っています。 3ファーストピアスから次のピアスに早く替えたくなりますが、そこで グッと! 堪えましょう。  私も、先生に言われた期限を過ぎたからと外した所 出血してしまい、はめ直したりでこじらせてしまいました。  期限+1カ月は我慢した方が、キレイにあくと思います。

私も今年はピアス穴増やしたい黒です☆

041
黒たん
質問の私なりな答えは   1→病院であけました(友達にあけてと頼んだら携帯で調べた近場病院を紹介された)。ピアスは病院で用意されたものを一ヶ月はずさないように言われ(穴が安定するまで)つけてました。(私は金属がだめなのか安定するまで半年以上かかりましたが…)   2→穴の手入れは、つけはじめはとにかくマメに消毒してました(マキロンなど)。 慣れてからはお風呂で石鹸つけて穴もよく洗うくらいかなぁ…   3→ピアスも割とよく無くなりますよ~ 私もシルバーの大切にしていたピアスは風呂場にて流れていきました(涙)       今三つピアスあけてますが私も今年はもう何個か穴増やしたいです☆ ↑↑イッパィあけてるコが羨ましいんで(*´Å`*)     お互い野望をはたしましょうね(*/□\*)

40才位の時に開けました

🐱
のんびりママ
清潔にするのはとても大事なことで、手入れを怠ると特に穴が固定されるまでは化膿したりするので気をつけないといけません。 穴に糸のような紐をいれて掃除する道具が市販されているので、穴が固定されたら使ってみるといいかもしれません。ただ、入浴のたびにピアスをはずしてお湯できれいに洗うだけでも違いますよ。 開けてみて良かったことは、常にアクセサリーを身につけていることになるせいかおしゃれが楽しくなりました。 ただし、ピアスだから絶対に失くさないわけではモチロンなくて、結構落とします。ただ最近はお安い物が出ているので、気軽に楽しめていいです。 最後ですが金属アレルギーのある方はやめておいたほうがいいです。

ごめんなさ、肝心なことを忘れました

🐱
のんびりママ
私は自分で市販のピアッサーを買って開けました。でも、人に相談されたら皮膚科を薦めます

ピアス付け始めて6年目です

041
チュー助
質問への答えです。 1.自分の部屋で5回、皮膚科で1回。開け始めは手入れのしやすいファーストピアス(ステンレス、チタン製)と呼ばれるものを付けます。 2.ピアスの穴は、単純に言うと切り傷です。その穴が完成するまで3週間~数ヶ月はファーストピアスでじっと我慢です。皮膚科で開けると専用の消毒剤をくれます。ピアス売り場でも専用の消毒ジェルが売っています。(耳の穴の掃除は開ける前と同じで大丈夫です) 穴がきちんと出来てしまえば、あとはボディシャンプーや洗顔料で、指をつかって洗っても差し支えありません。 3.一度に両耳を開けると、寝返りがうてません(苦笑)。着替えをするときも、ひっかけないよう気をつけなければいけません。もし血が出たり、膿んだりしたら専用の消毒剤を使ってください。マキロンなどの外傷用消毒剤は、出来かけた皮膚を傷めるので使わないでください。 薬の量販店で売っているピアッサー(千円ぐらい)で自分で開けることもできますが、難しく、思った位置に開けられないかもしれません。 皮膚科だと、自分で付けた印に先生が開けてくれますが、1箇所三千円ほどかかりました。

私もウサギ年

😀
fragola
ピアス是非つけて下さい。私も主さまと同じウサギ年ですが(一回り違うけど)40歳の時に皮膚科でしました。看護師さんに「後悔はないですか?穴を開けたらふさがりませんよ」と言われその言葉で「大丈夫です。」と不安だった気持ちを消し去ることが出来ました。ピアスも病院にあるもの(チタン・ダイヤ・パール・金の4種類があり、私はでダイヤにしました)でお願いしました。耳に穴をあけるのは、傷を付ける行為なんだろうなと思いますので、切り傷のようなジンジンした痛みが、しばらくは、ありましたが、治まりました。消毒も難しくもなく、手入れも簡単でした。今はイチゴやリボンやダイヤ、パールなど好きなピアスを選ぶ毎日です。主さまも今年、ピアスで良いとしになりますように。

穴あけて半年

🐧
みやび
私は30歳代後半です。学生の時にあけてましたが手入れやアレルギーの存在も知らぬまま、化膿して閉じちゃいました。半年前にまたあけました。  市販のピアッサーであけて、一週間でセカンドピアスに替えました。ファーストピアスはいかにもあけたてで恥ずかしかったからです。セカンドピアスはアレルギーフリーのサージカルステンレスやシルバーをつかってます。セカンドにかえたところでなんら問題はありませんでした。  学生の頃とは違い毎日丁寧に清潔に耳とピアスの手入れはしました。  一ヶ月もすれば痛みもなくなり安定してきました。 半年たったいま、まったく問題なしです。一日つけてれば皮脂汚れが目視できるのでお風呂入ると同時にピアスも洗ってます。  アレルギーや穴の安定など十人十色です。皮膚科でアレルギー検査と病院で穴を開けてもらうのが安全だと思います。  手入れはこまめにしたほうがいいですね。

トピ主です レス有難うございます

041
腹黒いうさぎ トピ主
そうか、ピアスでもおちるのか・・。いわれてみたら確かにあの構造なら可能性はあることに全く気付かなかったトピ主です。実はほしいなあと思っているのがまさにあの構造なんですよね(プラチナとダイヤ、落としたらかなりショックだ)。 来週の土曜日に足のしもやけ治療とともに皮膚科のお医者さんにきいてみます。

トピ主です 本日あけてきました

041
腹黒いうさぎ トピ主
地元総合病院の皮膚科に行ってやってもらいました。しもやけの治療も込みで。五週間したらもう一度みてもらいます。 これで一度閉めさせていただきます。皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧