本文へ

近所のママさんに困っています…

レス18
(トピ主 3
😨
やす
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。近所のママさん(Yさん)の事で聞いて頂きたいのです。 先日、ウチの息子とYさんの息子さん(A君 同い年)が公園で遊んでいた時、A君の足が息子に当たり転んでしまいました。幸い大した怪我では無くヒジを擦りむいたぐらいで息子もケロッとしていました。私も「子供だし、これくらいの怪我ぐらいするや。」ってぐらいの気持ちだったんですが、Yさんは真っ青になりA君を叱りつけ何度も何度も謝られてしまいました。「気にしないで。わざとじゃないし、大丈夫だから。」と言ったのですが、Yさんはひたすら謝りA君を引っ張り家に帰ってしまいました。 その夜、Yさん夫婦とA君が家に来られ再び謝罪されました。A君はかなり怒られたのか、泣きはらした顔になっていました。その日は「本当に気にしないで下さい。」と言って終わったのですが、次の日からYさんの行動がおかしくなりました。 続きます。

ランキング

レス

教えてください。

😠
ウメ
Yさんはどのようにおかしくなったのでしょうか。

ホント…

🐤
チェリー
気になる~ 続きを待ってます。

19日に投稿して

041
バナナ+
まだ続きをかけないのは、ご両親の玄関でのお詫びが現時点で二泊になったからでしょうか

トピ主です

😨
やす トピ主
1度目の投稿の後、続きを投稿したのですが掲載されなかった様で申し訳ありません。 Yさんですが、次の日から私が他のママさんと話していると遠くから凝視する様になりました。そして私が1人になると、すかさず「何を話してたの?」と聞いてくる様になりました。「別に普通に子供の話だよ。」と言うと「ウチが怪我させた事喋った?」と聞くのです。「そんな事話さないよ。怪我なんて大げさでしょう。」とは言うのですが、異常なほど気にされています。また、息子がA君と遊んでいると「触っちゃダメ!押したり服持ったりしないの!」とA君を叱ります。私は子供は気を付けていても怪我はするし第一、故意でやった事でも大怪我した訳でも無いのに…と思うのですが…。A君と息子は仲良しなので疎遠にするのは難しいです。どの様に対処すれば良いのか頭を悩ませています。

A君大丈夫かな?

😠
ariene
続きを聞かせてください。

近所のママさんが

🐷
まだ?
謝罪に来たまま・・・・・・居座り続行中ですか?

バナナさん

041
チルチル
ウケる~二泊って。 私も気になっています。まさか続きを書く前に解決してしまったのですか!? それならそうと報告してください。

トピ主です

😨
やす トピ主
次の日からYさんは、私が他のママさんと話していると遠くから凝視する様になりました。そして後から「何話してたの?」と聞いてくる様になり「別に普通に子供の話だよ。」と言うと「ウチが怪我させた事、話しちゃった?」と確認されます。「そんな事話さないよ。大した事じゃないし、怪我なんか大げさでしょ。」とは言うのですが…。A君と息子が遊んでいても、Yさんは始終A君の行動を見張り、A君が息子に近づくと「押しちゃダメよ!引っ張っちゃダメよ!」と注意しまくります。 子供同士遊んでいて、転けたり怪我をするのは普通の事ではないのかな?と私は思うし(勿論、息子が怪我をさせてしまったら私は謝罪しますが)、息子も全く気にしてない、A君もごめんねと謝ってくれたのにYさんはずっと警戒しています。 私が根にもっていると思われてる気もして居心地が悪いです。A君と息子は仲良しなので、距離を置く事は出来ません。どうすれば良いでしょうか…。

どうしたのですか

041
初夏
どうしたのですか?何かあったのでしょうか?  お気に入り登録数がケタはずれな数になっていますよ  みんな待ってます。 続きをどうぞ お聞かせくださいませ。

聞いてみたら?

041
にゃんた
何故、治療が必要な怪我でもないのに、そこまで固執するのか、相手に聞いてみては如何ですか? 過去に子供同士のトラブルに巻き込まれて、嫌な思いをしたとか、何か理由があって、神経質になっているのかも知れませんよ

Yさんは「完璧主義者」なのでは

🐱
紗希
だから、子供に完璧を求めすぎて、「自分の子供がよその子をケガさせただなんて・・・」と思い詰め、 「言いふらされたら終わり」とまで行きついているような気がします。 それか、以前自分の子がよその子をケガさせた時に(主様のお子さんと同じくらいかそれより軽傷)、 ケガをした子の親にまるで犯罪であるかのように騒がれた経験があるとか。 いずれにしても、とにかく「気にしない」方が良いと思います。 それこそ、気を遣うこともせずに普通に接しているうちに警戒も解けると思いますよ。

Yさん母子が心配です

🐤
ハラハラ
お話を読んでいて、ウチの経験から胃がキュっとなりました。 Yさんはどうやらお子様が誰かを怪我させる事に何らかの事情や過去の経験でかなり過敏になっており、 ノイローゼになりつつあると思います。泣きはらしたA君と言うくだりを見ても、 今後の行く末が大変心配です。ウチの場合かいつまんで言うと、 一人息子が人よりやんちゃだなと思っていたところ、 5歳児検診で引っかかり多動性障害であることがわかり、無知だった当時は大変ショックを受けました。 そして当時親しいママ友に不用意に打ち明けて相談していた所、 ある日鬼ごっこをしていて息子がそのママ友の子を転ばせてしまい、 おでこに擦り傷を負わせてしまいそれはもう真っ青になって謝りましたが急に態度が冷たくなり、 翌週にはわが子の障がいの事が園のママや先生まで歪曲して知れ渡り ハミゴにされてしまった経験があります。 その時私も必死で、わが子の嫌疑を振り払うかの様に他の子と喧嘩しそうになると 鬼の様にわが子をしかっていました。 トピ主様、もしゆとりがあればどうか、些細な事でも褒めてあげて、 YさんA君に自信を授けてやってください。事情は違うかも知れませんが、この母子が心配です。

相手が悪かった

😠
経験者
昔子供がケガをさせられました。 相手の子もわざとじゃなかったけど、 親が「自分の子供がケガをさせた」という事実がショックだったのか 被害者の親である私のことを気にしていました。 そのケガについては私からは他の人には一切口にしませんでしたが 何気にあいさつしなかったら「無視された!あんな小さいケガを気にしてる」 とか近所の人に言ってたみたいです(決して小さいケガではなかったのですが)。 またその悪口に同調する人も何人かいました・・・ 私を悪く言うと罪悪感が減るのかな、とか、もっと私が笑顔ふりまいてあいさつすれば何も言われなかったのかなとか思いました。 でもそれはその人自身に問題があると思います。 幸いトピ主さんの相手の親は人には言ってないみたいですし 相手が再び気にするようなら、早いうちに(私みたいにならないように) 「本当に気にしていないから、あのことは終わったことにしましょう。 せっかく仲良くしているのに、いつまでもわだかまりを持ってぎくしゃくされるのはとても残念です」 と、はっきり言ってみてはどうでしょう。

みなさん催促もほどほどに

041
サツキ
トピ主さん、反映されなかったから様子を見てまた投稿されていますよね。 19日の夕方に投稿されて反映後レスを見て再投稿を21の夜(日付は22ですが)に再度投稿されています。 そんなにいわれなきゃいけないほど開いてますか? 読みたくても催促の仕方ってものもないですか?続き前にまだですか?だけでも、えって思うのに。 あげくに「相手が2泊したのか」のイヤミに対し「うける~」まで かなり呆れました。 かわいそうにトピ主さんあせって催促されないかとレス反映前に2度投稿しちゃってるじゃないですか。 トピ主さん、どうやら相手はトラウマがありそうですね。過去にケガをさせてしまいひどく大変な事になった 経験がおありなのではないでしょうか。 子供同士は今はそのままで、あまりにもYさんの態度が神経質であれば一度話をされてはいかがですか? 「私は子供はのびのびと育ててあげたい、ましてや男の子ですからケガもどろんこもむしろ成長の証と 思っています。Yさんが前の謝罪の件依頼とても気をつけてくださっているのはわかりますが どうか気にしすぎないよう親として二人の息子を見守りませんか?」 という感じはいかがでしょう。

恥ずかしい失態をバラされる恐怖のせい?

041
としあき
息子のやってしまった大失敗を知ってる 貴方とその子供が邪魔なんでしょうね 理不尽な感情を向けられて困惑しますよね よくありますよ、独身時代に不倫の相談されてたけど 他の人と結婚したら不倫の過去を知ってて邪魔だから疎遠にされた話とか 積極的に貴方を排除したい訳ではなく 消極的に貴方に消えて欲しいんです

Yさんの気持ちが分かる

💡
ぷりぷりぽりん
やんちゃな女の子がいますので、Yさんの気持ちが分かる気がします。 Yさんもお子さんがやんちゃなのが分かっているから、やってしまう前に注意して未然に防ぎたいんでしょう。 私も娘に「○○しないように」って先に言いますから。 また、トピ主さんみたいに寛容な方ばかりでは無いので、やはり「人に怪我をさせた子」と言うレッテルを貼られるのが怖いです。 トピ主さんからYさんにトピ主さんの考え方を伝えてあげて欲しいです。 Yさんも今の状態はかなり辛いと思いますよ。

怖いんだと思います

041
ゆま
うちの子どもが保育園で指先を噛まれた時、相手のお母さんから何度も何度も電話がかかってきて、ようやく電話にでると平謝りでした。 たいしたことないし、全く気にしていませんでしたが、逆に「謝る側」になったらここまで気をつかわないといけないの?と驚きました。えらい時代になってしまったもんだと。 ですから、お相手はものすごく過敏になって悪口を言われているのではないかとビクビクしているのかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
やす トピ主
回答下さった皆様ありがとうございます。後、小町の投稿ルールがあまり分かっておらず、トピ立てがおかしくなってしまい申し訳ありません。 皆様からの回答を読んでなるほどなぁと思いました。確かにYさんの立場で考えたら笑って済ませられるものでは無いのかもしれません。 過去に何かあったのでは?とおっしゃる方がおられましたが、もしそうであっても過去の傷を蒸し返す様な気がして勇気が出ません。とりあえず、息子とA君は今も仲良く遊んでいます。 A君はどちらかと言うと大人しい子で、奇声をあげて走り回る息子の方がよっぽど要注意人物です。 なので、今回の件でもし逆の立場だったらどうなっていただろうと考えると、少しゾクッとする嫌な自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧