本文へ

変化する常識

レス17
(トピ主 3
🐷
やぐるまザビー
ひと
私は今年で30歳になりますが、 私が子供の頃に学んだ常識が日々通用しなくなってると思うのです。 例えば、 昔はシャツをズボンに入れるのが普通でした。 シャツを出すなんて不良のやることだと。 所が今ではシャツ出しが普通で、 シャツを入れれば変人扱い。 門柱や床の間に上れば、 「父親の頭を踏み付けるのと同じだ!」と叱られたものですが、 今の親御さんは知らんぷり。 食事中はテレビを見てはいけないと教えられましたが、 テレビどころかゲームをする子供達多数。 そんな常識が変化・喪失していく時の流れが怖いです。 いつか常識が若者文化に飲み込まれ、 自分が異端になってしまうのではないかと。 皆さんには、そんな事はありませんか?

ランキング

レス

言葉は変化すると言っても

041
中禅寺
へんな日本語が市民権を得つつありますよね。 代表格が「雰囲気」です。 どう読んだって「ふんいき」だし、変換もできません。 なのに「ふいんき」と読む人がとても多く、 もっと驚くことにそれを間違いではないという風潮が出てきてます。 こういうのは耐えられませんね。

なんとなくですが

041
あぁ~
トピ主さんのおっしゃりたいこと、わかる気がします。 だからいつの時代も「いまどきの若いもんは・・・」って言われ続けているんでしょうね。

諸行無常

041
てんどうカブト
700年以上も前に書かれたと言われる平家物語においても「この世に絶対のものはなく、移ろいいくものだ」という趣旨の事が記されております。 「常識」とて例外ではなく、時間や空間の変化により変遷します。トピ主さんが記されているように20年前の「常識」は必ずしも現在の「常識」とは合致しません(時間の変化による変遷)し、時間軸が同じだとしても日本の「常識」は他国の「常識」と合致するわけではない(空間の変化による差異)でしょう。 所詮は「常識」と言っても絶対的なモノではなく移ろいゆくものだと割り切った方が良いと思います。

あります、よくあります。

🐴
wow
36歳です プールなんかでも年上の人が向かいから泳いできたら自分がゆずっていたけど、今の子供は突っ込んでくるんですよ。こちらが避けないといけないんです 言葉遣いもダメですよね 「はい」って言わず「うん」、だから職場の「ゆとり社員」の教育には大変だろうと思っています あと「美味しい」ということを「ヤバイ」って言いますよね?

時代が変わったせい?

041
フラットバー
私はトピ主さんとは世代が違いますが、本当に世代のせいですか? 単純に躾や地域性の問題だと思うんですけど。 たぶんトピ主さんと同世代でも違う常識を持っている人はいっぱいいると思います。 常識って難しいですよね。

レス(1)

🐷
やぐるまザビー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >中善寺さま そうですよね。言葉からしておかしくなってますよね。いつか辞書も書き換えかれてしまうのでしょうか >あぁ~さま 恐らく私ももっと上の世代に言われたんでしょうね。 >てんどうカブトさま 名前まで合わせていただきありがとうございます。 横ですが、私の友人に「かげやまザビー」「みしまザビー」「かがみザビー」も居ます

低きに流れるってことですか

😣
シャナナ
言葉に関しては、わりと寛容なんですが。 メール送信時間について 深夜早朝は避けるべき と、堂々と、大出版社の出してる 若い女性向けファッション誌に さも常識ぶって書いてあるのには 閉口しますね。 自分の持ってる パソやケータイくらい 設定できんのか? 相手のせいか、何でも。

レス(2)

🐷
やぐるまザビー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >WOWさま まず目上や年上の人を敬いませんよね。私は先生には従って当然と思い疑いませんでしたので学級崩壊なんてものも信じられませんでした。 >フラットバーさま 確かに地域性もありますね。地方に比べて都会の方が変化が早いようにも感じます。

メディアの力もありますね

ひろ
この間、経済ニュース番組を見ていたら、経済学者がこう言うのです。 『こういうのは"いっちょういちゆう"には解決できませんね』と。 一朝一夕を"いっちょういちゆう"と。 こういうのが視聴者の知識を曲げさせて、間違いが常識になる、 というケースもあるんだなと思いました。 しかし、いっちょういっせき、小学校で習いますよね、これ。

日本人を、若者を信じませんか

041
アラカン
テレビなどマスメディアの報道を見ていると、最近の風潮は憂慮すべきもがあり、日本の将来は暗澹たるものと感じます・・・本当でしょうか・・・マスコミの創作に感じます。 私の周囲の人間だけでなく、「小町」を見る様になり色々の世代の人の意見に接っしていると、今の日本では常識がしっかり保たれており、まだまだ日本は大丈夫だと確信する様になりました。 かえって今まで見過ごされていた家族制度や嫁姑の問題などて不合理でりあったことが、法的な面だけでなく個々の家庭と云う現実の中でも見直され是正されて来ています。 確かに価値観や行動規範が大きく変化している時代ですが、小町のレスに見られるように人間としての常識はしっかり維持されています。 歴史的に見ても文化は若者により創られ上の世代、更に下の世代へと影響を与え世の中を変えて行く・・・それが流れだと思います。 昔から馬鹿はいました・・・今の若者は私らの世代よりしっかりしていますよ。

電車での化粧

041
mint
電車での化粧がイヤなのですが、(この前、ヘアスプレーしている人がいてこちらにかかりました)10年ぐらいしたら、常識?になるのでしょうか・・・ また、タバコをすうひとって、昔は多かったですが、今はどこに行っても禁煙が多く、タバコを吸う人のほうが肩身が狭いですよね。 いまどき禁煙席がないなんて非常識とかいう時代になりましたね。

臨機応変

041
ss
>変化する常識 常識ですからね。どう行動するかの単なる指針の一つでしょう。目的に応じて臨機応変に対応すればいいのでは。 >自分が異端になってしまうのではないかと。 臨機応変に対応すれば問題ないかと思います。 >皆さんには、そんな事はありませんか? 常識なんて千差万別ですからよくありますよ。

そんなに簡単に変わりません

041
麹屋
常識、言葉確かに変わっていくものかもしれませんが、 そう簡単に変わるものではありません。 トピ主さんのあげられた例でいえば、最初のシャツだしはファッションの 問題だからなんとも言えませんが、 床の間で騒ぐ子供、食事中にテレビを見る、携帯ゲームをするというのは 単にしつけができない親に育てられた子供の振舞いで、 まさに「非常識」と非難されるべきものです。 常識が変わったとか妙に物わかりよくなる前にだめなものはだめと 言えるようにしたいものです(自戒も含めて)。

22歳女です

041
マリリン
私22歳。妹19歳。弟18歳。 ファッションは時代によって変遷するでしょう。 言葉も変わって行くでしょう。 でも、変わらない常識もあると思います。

「常識」は生き物

😀
世間知らず1988
「社会」は絶えず変化し続けているのに、「常識」は変わらない。 その方が、恐ろしいと思いませんか? 「常識」なんて、絶対的なものではありません。多数決です。 より多くの人達がやっていることが「常識」です。 もちろん、社会道義的に許されないことは、「常識」として認めるべきではありません。 しかし、それ以外のことは、「万物流転」、常に変化すると考えた方が良いのではないでしょうか? トピ主さんは、自分が「異端」になってしまうのを恐れているご様子。 しかし、あまりに、今の自分の「常識」に頑固になって、他を受けつけない態度さえしなければ、大丈夫なのではないでしょうか。 「常識」なんて「流転」するのです。

レス(3)

🐷
やぐるまザビー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 敢えて名を伏せさせていただきますが、 あるレスに「常識なんて人それぞれ」という趣旨の書き込みがございました。 私は常識とは、 少なくとも日本人共通の知っていなければならないことと感じます。 皆様は、そこはどうお考えでしょうか? …とここまで書いて、 ファッションや食生活も常識に入るのか不安になりました これらは間違いなく地域色が濃いですよね。 そういった物を除外した共通理念が常識だと思うのですが。 例えば、 葬式の格好や作法などは常識として浸透してますよね。 そういったモノ… 線引きが難しいですが、 私が言いたいことは伝わるでしょうか?

お葬式の

🐶
wan
格好や作法も実は少しずつ変化していますけどね。 宗派にもよるでしょうが色々省略が多くなっていますよ。 あと、昔は自宅で葬式をするのが常識でしたが、 今は会場でするようになりましたね。 それを、非常識とは言う人はいませんよね。 お墓にしても先祖代々のお墓に入る、もしくは 新規にお墓を購入して入るのが常識でしたが 共同墓地の永代供養や散骨などさまざまに変化してます。 それを非常識とは言いませんよね。 今も昔も非常識なことは非常識でしょうし。 昔の常識から時代に対応した変化は必ずしも非常識には当たりませんし。 つまり、 色即是空 空即是空 ってことでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧