本文へ

修善寺への経路

レス7
(トピ主 2
041
ねね
話題
6月ごろ、東京の町田から修善寺に自動車で行こうかと思っています。 ルートとしては 東名高速-小田原厚木道路または西湘バイパス経由で 1.熱海から80号線で山伏峠経由 2.箱根新道-伊豆スカイラインで山伏峠経由 3.箱根新道-1号線で三島-136号線経由 を考えていますが、ほかにいいルートがあるでしょうか。 あるいは、この中だとどのルートがお勧めですか? なるべく有料道路代を安くしたいので、東名は厚木までと思っています。

ランキング

レス

そうねえ

041
イズノスケ
伊豆の国市在住です。 熱海~熱函道路~伊豆中央道でどうぞ。 一銭もかけたくなければ、 熱海~熱函道路~136で。 ちなみに伊豆長岡より136の一本東側の道が裏道です。 実は函南より伊豆長岡までも東側に裏道があります。 これは比較的わかりやすいルートで、他にもたくさん裏道はありますので、 ナビがあれば確認してみて下さい。 修善寺行くのに山伏峠とかあんまり聞かないなあ。(そちら方面からでも) ドライブがてらならあるかもですが。 伊豆の国市の上~山伏峠って無駄に長いんですよ。

沼津まで行きましょう

041
通りがかり
東名に乗るならば、沼津インターまで行ってしまったほうが良いと思います。 沼津インターからは、三島・沼津の市街地へ行くと渋滞にはまりますが、伊豆縦貫道という道路ができて三島市街地をバイパスできるようになりました。 この道路と国道1号・136号を経由して伊豆中央道、修善寺道路と進むのが、わかりやすくてスムーズに行ける道だと思います。

山伏峠は止めたほうが…

🐧
へたこいた~
数年前、町田市近辺から山伏峠経由で修善寺に行ったのですが、 あたりまえですが、山伏峠は本当に峠でした。 クネクネクネクネ…長いこと長いこと 正直オススメしません。 他のルートを考えた方が良いと思います。 具体的にはすぐには思いつかないのですが…(すみません) 山伏峠経由は正直オススメできないですね。

元・町田市民

🐧
ペン子
生まれは横浜・去年まで町田に在住してたものです。 伊豆・箱根、よく行きました~ ただ、数年前にいったきりなので、情報が古いかもしれませんがお許しください。 土日の晴れた伊豆の幹線道路は真っ青になるくらい渋滞してた記憶があります。ですので、ねねさんの有料道路を使わない というのに反してしまうのですが、私は有料道路を使いまくる派です。 ルートは 町田~(東名)~厚木~(小田厚)~箱根~(箱根ターンパイク)~終点~(伊豆スカイライン)~山伏峠→修善寺 です。 箱根新道よりターンパイクのほうが割りとすいてます。 注意点は山伏峠の降り口がすごくわかりづらいのと、山伏峠をおりて修善寺までいくのには時折(わかりづらいぐらい)細い道を通ることです。 このルートで何度も通ってますが、GWでも問題なく修善寺までつくことができました。東伊豆の海沿いの一般道を通っちゃったときは渋滞にはまり最悪でした~☆

レスありがとうございます

041
ねね トピ主
早速これから地図を見てルートの再確認してみようと思います。 >ペン子さん 町田市民でしたか♪ 土日だと有料道路を使うと思いますが、平日にしか行かないので…。 東伊豆の海岸沿いは一本道だから土日は大変ですよね。 うーん、伊豆スカイラインで行くか、三島に1号線で下りて136号で行くか…。 >へたこいた~さん 確かに峠ですね。検索するとバイクのツーリングの人の話ばかりがでてきますし。いくら運転好きでもやめた方がよさそうですね。 >通りがかりさん 沼津まで行くと…2400円もかかってしまいます。別に急ぐたびでもないので、いつも箱根に行くときは厚木までです。 1→136号ルートだとわかりやすそうですね。そうすると箱根を越えて行ってもよさそうですね。 >イズノスケさん 伊豆中央道、地図で見つけました。 ナビはついていないので、ルートは事前に確認して丸暗記です。 山伏峠越えはメジャーじゃないんですね。 136号は平日ならそれほど混んではいないのかな。

2度目です

041
通りすがり
有料道路代を抑えようと厚木で降りたとしても、その後で箱根ターンパイクなんぞを使ったら、浮いた分が一気になくなっちゃいますよ。 ターンパイク、けっこう高いですし。 どうしても有料道路代を節約、というのならば、東名は御殿場まで利用してその先は246号、というのをお勧めします。 246号は厚木から駿河小山まで混みますが、そこから沼津方面はそれなりに空いてますので。 246号から伊豆縦貫道にも乗れますし、平日でしたら伊豆中央道・修善寺道路に乗らず136号で行ってもいいでしょう。 厚木から鶴巻温泉の間と秦野市街地の渋滞を抜けられる裏道の知識があれば、246号メインの全部下道で行くという選択肢もアリかもしれません。 熱海経由は、 ...あんまりお勧めしません。

熱海経由は…

041
ねね トピ主
>通りすがりさん 2度目のレス感謝です。 熱海経由のお勧めしない点って何でしょうか? 熱函道路のことですよね? さしつかえなければ、教えてください。 道が狭いとか、混むとか、カーブが多いとか?? 普段箱根に行くときはいつも平日のすいているときなので、小田原厚木道路の大磯ICで下りて、1号線をテレテレと小田原へ行き、駅伝のコースを走って(宮ノ下経由で)芦ノ湖まで行ってます。結構運転好きなので。 なんで大磯ICかというと、最初は西湘バイパスにのっていたんですが、どうもあの道路のつなぎ目が走っているときにガタンガタンというのがきらいで。それで1号線を通ったら、結構気に入ってしまいました。それに大磯で下りると東名とあわせて1000円ですんじゃうんですよ。急ぐ旅でもないので。 気分的には、ターンパイクより箱根新道+136号、または熱函道路+136号という感じでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧